​О естественной асимметрии лошадей

12 апреля 2017 г.

О естественной асимметрии лошадей

Каждая лошадь от природы асимметрична. Еще в XVIIвеке величайший мастер Антуан де Плювинель (1552-1620) описал естественную асимметрию лошадей. Также об этом явлении в своих книгах упоминали Франсуа Гериньер (1688-1751) и Густав Штенбрехт (1808-1885).

Рассмотрим 10 характеристик естественной асимметрии.

1. Боковая асимметрия: лошадь гнется в какую-то одну сторону лучше, чем в другую. Один бок лошади более гибкий, чем другой.

2. Горизонтальный дисбаланс: от природы лошади несут на передних ногах около 3/5 своего веса и около 2/5 - на задних. Таким образом, естественным для лошади считается баланс на переду.

3. Передние ноги: вес на передних ногах распределен не равномерно. Лошади, как и люди, могут быть левшами и правшами.

4. Задние ноги: одна из задних ног лошади всегда сильнее, чем другая. Это толчковая нога, с которой лошади проще двигаться.

5. Соотношение переда и зада: от природы лошадь в движении ставит плечи не на одну линию с бедрами. Когда лошадь двигают вдоль стенки манежа, этот эффект усиливается, потому что плечи лошади уже, чем ее бедра.

6. Диагональный дисбаланс: лошадь, которую не корректируют в целях поддержания правильного равновесия, обычно имеет диагональный дисбаланс - вес падает или на внутреннее, или на внешнее плечо.

7. Вертикальный дисбаланс: смещение точки равновесия может заставить лошадь немного бочить в сторону, сдвигаться вбок при езде по прямым линиям.

8. Дисбаланс верхней линии: если всадник не исправляет асимметрию и дисбаланс, упомянутый выше, со временем это приведет к дисбалансу между мышечной массой переда и зада, что впоследствии может спровоцировать возникновение проблем в спине.

9. Психический дисбаланс: напряжение в спине часто приводит к стрессу и общему дисбалансу. Правое и левое полушария мозга лошади имеют различную сферу деятельности. Лошадь, находящаяся в состоянии борьбы или стресса, будет чаще использовать правое полушарие.

10. Асимметрия челюсти: большинство лошадей при жевании используют одну сторону челюсти больше, чем другую, в результате формируется ассиметричная мускулатура голову и не симметрично стираются зубы.

Так у кого же проблемы?

Асимметрия никак не вредит лошади. В дикой природе она даже имеет важное значение для ее выживания.

Проблемы возникают только тогда, когда на лошадь начинает воздействовать вес всадника.

Если всадник не работает над исправлением асимметричности, это приводит к неправильной работе мышц, напряженности и проблемам в спине и ногах животного.

Напряжение и боль приводят к тому, что лошадь постоянно находится в состоянии стресса.

При верховой езде же можно наблюдать:

Вертикальный дисбаланс

Вываливание внешнего плеча

Неконтролируемое ускорение лошади

Таким образом, всадник должен признать естественную асимметрию и дисбаланс лошади и помочь ей развить симметрию в ее теле и конечностях.

Каково решение?

Естественная асимметрия - это проблема, связанная с работой мышц, и она может быть решена при помощи тренинга, направленного на выработку прямолинейности. Его конечный результат - выпрямленная лошадь.

Выпрямленная лошадь:

  • симметрично развита в теле и конечностях;
  • симметрична в движениях, одинаково хорошо выполняет упражнения налево и направо;
  • демонстрирует сбор, облегчает перед.

Тренировки, направленные на выпрямление, позволят лошади развиваться физически: она станет более гибкой и маневренной, сможет подводить зад, собираться. Кроме того, они положительно повлияют и на психологическое состояние животного: лошадь будет работать без стресса, сохраняя уверенность, в гармонии с всадником.

Марайка де Йонг; перевод Валерии Смирновой (источник)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования