Приучение лошади к спрею

15 мая 2017 г.

Приучение к спрею

Сейчас существует очень много полезных вещей, выпускаемых в виде спрея: кондиционеры, репелленты, средства для обработки ран и прочее. Однако многие лошади боятся «пшикалок», и это очень сильно усложняет использование спреев. Существует очень простой и действенный способ приучения к разного рода пшикалкам.

Нам понадобится: свободное пространство (левада, плац, пастбище и пр.), недоуздок, чомбур, пульверизатор, наполненный водой (лошадь ведь не понимает разницы между водой и кондиционером, так что будем экономить) и емкость с водой в пределах досягаемости (потому что наполнять пульверизатор придется не раз и не два).

Принцип упражнения: приучение, т.е. нужно пшикать до тех пор, пока лошадь не остановится и не покажет признаки расслабления.

Предварительная подготовка

Приучая лошадь к «страшным вещам» нужно помнить о том, чтобы она была внимательна и уважительна, что достигается работой в руках. Перед тем, как приступать к упражнениям на приучение, необходимо чтобы лошадь уважала ваше личное пространство – «пузырь» – и покидала его при первом же намеке. В этом случае у вас есть гарантия того, что лошадь не пробежит сквозь вас, испугавшись веревки/стика/пакета/пшикалки и т.д.

Естественно перед началом приучения к «страшному предмету» лошадь должна уже выпустить пар, если таковой имеется. В некоторых случаях лучше вообще начинать занятия после верховой работы.

Для профилактики (а главное: чтобы лошадь поняла принцип) начать нужно с приучения к веревке: броскам корды или чомбура на любую часть тела.

Приучение к веревке

Встаю на уровне плеча, чуть в стороне под 45 градусов к лошади. К примеру, я встала у левого бока лошади. Получается, что смотреть я буду на холку слева. В левой руке я держу чомбур (не прямо около карабина, а сантиметрах в 30-40 от него), в правой – хвост чомбура, который буду бросать на лошадь. Излишки чомбура можно свернуть в большое кольцо и также придерживать его левой рукой. Расстояние от меня до лошади должно быть такое, чтобы я могла дотронуться до ее плеча левой рукой.

Левую руку нужно держать высоко – на уровне глаз, если лошадь вдруг решит спасаться бегством и ломанется на вас, ее будет очень просто отогнать, сделав несколько взмахов кистью по направлению к ее глазам. Если же лошадь решит сбежать вперед, левой рукой возвращаем ее в прежнее – безопасное – положение «под 45», набирая и отпуская чомбур. Помните, лошадь должна смотреть на вас хотя бы одним глазом.

Нужно определить отправную точку, то действие, которое вызывает реакцию, но не доводит лошадь до истерики. С некоторыми лошадьми можно начинать с очень длинного хвоста, с другими придется начать с хвостика в десяток сантиметров длиной.

Начинаем бросать веревку – сначала на холку-спину, так проще. Чомбур нужно бросать с постоянным ритмом, энергично: кинул, сдернул на землю, снова кинул, снова сдернул, должен быть четкий ритм.

Поначалу лошадь может начать ходить вперед или назад, пытаться убежать по кругу, задирать голову. Не нужно обращать на это внимания, просто продолжаем бросать веревку, контролируя положение «под 45», поворачивая голову лошади к себе, а также двигаясь вместе с ней, пресекая любые попытки протаранить пузырь. Ни в коем случае не следует останавливать лошадь либо переставать бросать веревку, пытаться успокоить. Решение остановиться должно полностью исходить от нее. Вполне возможно, что в первые несколько раз лошадь будет ходить и 5 минут, и 10, но в конце концов она остановится. И это должен быть ее выбор. Самостоятельная остановка через 10 минут хождения гораздо результативнее, чем остановка по команде на 1 минуте упражнения. Лучше всего лошади запоминают урок, когда считают, что идея исходила от них.

Так что, не смотря ни на что нужно оставаться в том самом положении под 45 градусов. И продолжать делать свое черное дело!

Если же лошадь все равно убегает, проявляя явную панику, не прерывая упражнения, укоротите бросаемую веревку, вполне возможно, что неверно была выбрана отправная точка.

Когда лошадь остановится и начнет показывать признаки расслабления – опустит голову, начнет облизываться, шамкать губами или хотя бы просто расслабит их – сделайте еще несколько «контрольных» бросков, потом веревкой почешите лошадь по холке. Через несколько секунд снова начинайте упражнение.

Постепенно с холки продвигайтесь на круп, потом на шею, голову, потом на ноги: лошадь должна реагировать спокойно на бросание веревки на любые части тела. Очень важно приучение проводить с обеих сторон, и не удивляйтесь, если лошадь, привыкшая к броскам веревки на правую сторону, устроит панику по поводу веревки с левой стороны – это совершенно нормальная реакция. Переходя на другую сторону, нужно начинать с самого начала – с отправной точки, а не думать о том, что «справа же она привыкла, так и слева должна уже привычной быть».

Приучение к пшикалке

Когда лошадь поймет принцип «веревка не страшная и если я стою и расслаблена, то ты перестанешь ее кидать» - переходим к другому. Можно сразу к пшикалке.

Вообще приучение к спреям лучше начинать летом, в теплую погоду, потому что лошадь к концу занятия будет мокрой с ног до головы. Если же приучать зимой, то можно сначала без воды – особенно для тех лошадей, кто сам звук не любит. Однако большинство лошадей смущает не звук, а ощущение на коже, когда на нее попадает вода. Так что лучший вариант в нашем климате – лето и солнце.

Проверив сначала, не падает ли лошадь в обморок от самого звука пшикалки (если все же падает, наша отправная точка – звук, завершенный первый этап расслабленная лошадь, не обращающая внимания на звук пшикалки) – переходим к водным процедурам. В пшикалку набираем воду: лошадь ведь не знает, что вот это репеллент, это кондиционер, а вот это вода. Зато мы знаем, что вода бесплатная. Лучше взять распылитель объемом побольше, чтобы не получилось так, что вода закончится раньше, чем лошадь успокоится.

Опять встаете так же: в левой руке чомбур, в правой - пшикающий страх. Определяете отправную точку. Некоторые особенно трудные в плане спреев лошади не так истерят, если пшикать на вытянутой руке в противоположную сторону от нее и вниз. Многих лошадей можно начинать приучать к пшикалке, начав с орошения плеча или холки. Определились с отправной точкой? Начинайте пшикать.

Лошадь, конечно же, сделает круглые глаза и видимо попытается сбежать. Но не смотря на это нужно продолжать ритмично «выпшикивать» воду на тело лошади (либо в пол и в сторону), левой рукой корректируя голову. Как только появились намеки на опущенную голову (пусть и не до уровня холки, а на пару сантимов) и облизывание – сделайте «контрольный пшик» и остановитесь, уберите спрей в сторону, погладьте лошадь.

Передохните немного и снова начинайте. Постепенно лошадь начнет равнодушно сносить опрыскивание плеча, тогда начинайте пшикать на спину, шею, круп, ноги, живот, пах. Принцип действий тот же – не переходить на другой участок тела до тех пор, пока не разберетесь с этим, и не прекращать брызгать до тех пор, пока лошадь не 1) остановится и 2) расслабится.

Естественно все это нужно делать на обеих сторонах - и с веревкой, и с пшикалкой, с чем угодно. Но переходить на другую сторону можно только после того, как первая отработана на отлично. Кстати, у каждой лошади какая-то сторона «труднее» - в последующие разы нужно на нее тратить бОльшую часть времени, чем на «простую».

Когда лошадь начнет спокойно относится к пшикалкам, брызгающим на любые части тела, можно переходить на голову. Конечно, ни кондиционеры, ни репелленты нельзя разбрызгивать непосредственно на голову (для этого нужно побрызгать на руку, либо на губку и протереть голову лошади), но в качестве приучения это очень полезно.

Схема действия тут немного другая. Брызгая на голову нужно отходить от лошади, маня ее за собой. Так приучение пойдет быстрее, потому что когда человек идет на лошадь со страшным предметом, у нее больше возможностей и причин для побега. Если же вы уходите от нее с этим предметом, то получается, что она прогоняет его, а кроме того лошади часто хотят дотянуться до того, что им не дают.

Шагайте и пшикайте до тех пор, пока лошадь не проявит интерес и не потянется к пшикалке. Она будет вести себя расслаблено и спокойно, держать голову ниже, чем раньше. Теперь остановитесь для передышки, а потом продолжите брызгать на голову лошади. На фото слева Звезда под конец занятий просто начала пить из пшикалки :)

К концу занятия снова попшикайте на лошадь, следя за ее реакцией.

И вот такие занятия с веревкой, пшикалкой и прочими страшилками нужно повторять каждый день. И со временем лошади станет все равно, когда ее брызгают, когда на нее вдруг падает веревка, рядом взлетает пакет и т.п. Времени это занимает мало, а пользы приносит много, к тому же лошадь заодно научится сначала думать, а потом убегать, вернее НЕ убегать.

Итак, главные условия:

1) не держать его непосредственно у недоуздка или за него (так коню некомфортно, и человек сам вынуждает его нарушить свое пространство); 2) лучше этим заниматься на открытом месте - чтобы была «видимость свободы», потому что лошади мало того трусы по природе, они еще и впадают в панику, когда им кажется, что они в западне; ну и 3) нужно найти отправную точку - где он уже реагирует на «страшное», но еще не впадает в истерику. И самое главное, пожалуй: не прекращать до того, как конь расслабится. Иначе он только научится, что «для того, чтобы пшикалка замолкла, мне надо изобразить истерику и свалить»

Совет: приучайте лошадь к как можно большему числу вещей. Если у лошади очень сложное отношение к пшикалке (негативный прошлый опыт, долгие годы опрыскиваний с уговорами и «на бегу» и пр.) лучше для начала потратить некоторое время и поработать над тем, чтобы приучить лошадь ко множеству подозрительных вещей. Действия будут одни и те же, и чем больше вещей лошадь изучит и примет, поняв принцип упражнения, тем спокойнее потом она отнесется к спрею. Приучайте ее к веревке, стику, пакетам, зонтам, флагам и прочим «страшностям». С каждым разом лошадь будет все спокойнее относиться ко всем новшествам и потребуется все меньше времени для того, чтобы она встала расслабленно. Даже если лошадь уже приучена ко всему, не напрягается по поводу новых вещей, все равно упражнения на приучение нужно повторять каждый день по несколько раз – чем больше, тем лучше.

Заметки на полях: если вы какое-то время не пользовались спреем (а такое может случиться, к примеру, в зимний период), лошадь может в той или иной степени забыть прошлогодние занятия. В идеале, освежать воспоминания можно на протяжении всего года – разве что зимой пшикать «вхолостую» - без воды, кондиционера, репеллента и т.п. Не стоит ожидать полного расслабления от лошади, которая «ну научилась же прошлым летом!». Если после продолжительного перерыва (хотя иногда хватает и 2-3 недель) или просто вдруг, хотя «вчера еще брызгались, и она спала!» лошадь неадекватно реагирует на пшикалку, не удивляйтесь, не напрягайтесь по этому поводу – просто бросайте все и здесь и сейчас посвятите время «освежению воспоминаний».

Наталья Герасимова (Olmek).

Материал размещен с разрешения правообладателя (RideWest.ru)

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования