Несколько прыжковых упражнений

15 мая 2017 г.

Несколько прыжковых упражнений


Искусство верховой езды и преодоления препятствий, как и большинство других видов деятельности лучше всего изучается на практике, именно успешная практика становится залогом успеха как для всадников, так и для их лошадей. В данной статье приведено несколько базовых упражнений от Линды Л. Аллен - курс-дизайнера международного уровня, а в прошлом - выдающейся конкуристки.


Фигура "Восьмерка" через жердь

jumping 1 pic2

Установка
Положите одну жердь в центре манежа. Если центр жерди не отмечен, приклейте туда кусок изоленты. Так вам будет проще направлять лошадь.

Выполнение

1. На шагу и на рыси выполните "восьмерку" так, как показано на рисунке выше.

2. Убедитесь, что вы выполняете упражнение в обоих направлениях и едете как по маленьким, так и по большим кругам.

Особенности

Круги должны быть удобного для лошади размера, что позволит ей сохранять темп. Всегда старайтесь пересекать жердь ровно по центру, который вы отметили. На шагу или рыси ритм движения должен быть непринужденным и регулярным при заходе на жердь, во время ее пересечения, и после.

Сохраняйте легкий контакт со ртом лошади. Помните, это требование обязательно при выполнении всех упражнений!

Смотрите на точку впереди себя, расположенную на ограждении манежа, когда вы проезжаете над жердью. Работа над жердью - это задача для вашей лошади, а не ваша.

Чего мы пытаемся достичь?

Ведется много споров о том, на чем всадник должен фокусировать взгляд во время преодоления препятствий. Крайне важно сосредоточиться на центре верхней жерди препятствия, тогда ваш подход будет прямолинейным. По мере приближения к препятствию вы переносите взгляд дальше, туда, где вы будете двигаться после барьера . Ваша лошадь может почувствовать любое изменения фокусировки вашего взгляда, особенно тогда, когда вы приближаетесь к барьеру. Старайтесь тренировать фокусировку взгляда на определенной точке, пока это не станет для вас автоматическим процессом.

Правильное выполнение

Всадник смотрит на следующую жердь, когда лошадь проходит текущую.

Неправильное выполнение

Всадник смотрит на первую жердь, находясь над ней.

jumping 1 pic3

Двухточечная посадка

На двухточечной посадке вы находитесь близко к седлу, но не сидите в нем. Вы даже можете облегчаться. Используйте двухточечную посадку, чтобы найти правильный баланс и опустить центр тяжести вниз, ближе к лошади. Это предпосылки успешной и эффективной работы при преодолении препятствий. Ваш вес уходит вниз через опущенную пятку. Суставы ваших ног должны быть подвижными. Это имеет решающее значение, так как зажатость и неподвижность в суставах делает невозможным езду в необходимом балансе, кроме того, посадка перестает быть безопасной.

Обратите особое внимание на то, как вы становитесь на двухточечную посадку и как возвращаетесь из нее в другую.
Выполняйте эти действия в следующей последовательности:

1. Во время движения рысью спокойно вынесите руки вперед и положите кисти на середину шеи лошади на гребень (приблизительно одна треть пути между холкой и ушами) . Нажим должен быть легким.

2. Ваша нога должна находиться под корпусом. Суставы расслаблены, не зажаты. Вес уходит вниз через пятку. Не облегчайтесь, пока не найдете свой баланс. Седла не касайтесь. Обязательно смотрите вперед, не опускайте голову.

3. Почувствуйте, как ваши суставы работают синхронно с движениями лошади. Расслабьтесь и поддерживайте стабильную, безопасную позицию. Когда вы почувствуете себя уверенно, вам больше не надо будет придерживаться за шею лошади руками. Ваша посадка станет легкой и независимой.

4. Для возврата к строевой рыси выполните действия в обратном порядке: войдите в ритм движения с лошадью, распределяя часть веса и на седалище.

5. Очень важно сохранять постоянное положение ноги. Это предотвратит ваше возможное заваливание вперед или назад.

6. Чтобы окончательно вернуться к строевой посадке, подтяните руки к себе и поставьте локти на место, сохранив хороший и постоянный контакт с ртом лошадью.

7. Практикуйтесь, практикуйтесь и еще раз практикуйтесь, переходя с двухточечной на строевую посадку и обратно.
Ваша правильная, расслабленная и независимая посадка (учебная, строевая либо двухточечная) - это ваша безопасность при прыжках и способность воздействовать на лошадь, помогать ей в любой ситуации.

Преодоление одиночной жерди на двухточечной посадке

jumping 1 pic4

Установка

Положите одну жердь в центре манежа так, чтобы вы могли зайти на нее с двух сторон.

Выполнение

1. На рыси работайте так, как показано на рисунке, становясь в двухточечную посадку при езде по прямым линиям.

2. Полувольты проходите на строевой рыси.

Особенности

Баланс верхней части тела в значительной степени зависит правильной позиции вашего шенкеля. Если ваш корпус заваливается вперед и вы вынуждены опираться на руки, когда лошадь делает укороченный шаг над жердью, то это говорит о том, что ваш шенкель слаб и раскачивается вперед-назад.

Если вы падаете в седло, когда лошадь делает более длинный шаг над жердью, это значит, что вам тяжело поддерживать седалище на весу, коленный сустав зажат, а шенкель находится слишком далеко впереди.

Преимущества от выполнения упражнения

Время, потраченное на совершенствование посадки, окупится на соревнованиях. Сильная, безопасная, независимая посадка важна как для вас, так и для вашей лошади. Только так вы сможете достичь максимально высокого уровня.

Правильное выполнение

Во время прохождения жерди следует находиться в двухточечной посадке.

Упор руками в шею лошади

jumping 1 pic5

Если ваш шенкель слаб и не обеспечивает вам устойчивую посадку или ваша лошадь склонна к слишком мощным, высотным прыжкам, преодолевая жердь, вам лучше придерживаться за гриву, чтобы не ударить лошадь трензелем по зубам. Когда лошадь выходит на прямую и начинает двигаться к жерди, смягчите руки так, чтобы локти выдвинулись вперед. Упритесь руками в шею, приблизительно на расстоянии одной трети между холкой и ушами. С одой стороны зажмите кусок гривы между большим и указательным пальцами. Попрактикуйтесь сначала без жерди. Теперь вы не дернете лошадь за рот, даже если произойдет что-то неожиданное.

Планирование старта и финиша

jumping 1 pic6

Установка

Положите базовый ряд жердей и за ним поставьте крестовину.

Точность применения вами средств управления и готовность лошади слушать вас и сотрудничать - это основа успешной езды.

Напоминание

Ваша конечная цель - сохранить эффективную езду на протяжении всего маршрута. Поскольку отход от каждого барьера влияет на ваш подход к следующему, важно сохранять контроль над лошадью после прыжка. Ваши средства управления должны работать так же эффективно после него, как и до. И ваш успех будет зависеть от того, держите ли вы в голове конкретный маршрут и осознаете ли свои цели. Точность применения вами средств управления и готовность лошади слушать вас и сотрудничать - это основа успешной езды.

Выполнение

Планируйте траекторию своего движения. Заходите в поворот на полосу только тогда, когда лошадь движется в хорошем ритме и темпе. Если вам нужно поработать на кругу, чтобы достичь этого, то поработайте. Запланированный финиш должен быть частью любого, даже самого простого упражнения. Ваш план может меть множество вариаций.

Пройдя·гимнастический ряд, уйдите на вольт, потом еще раз, чередуя направления. Ваш последний прыжок в ряду должен быть первым темпом последующего вольта. Если вы не уверены в своих силах или ваша лошадь молода или "горяча", сократите или переведите ее в рысь после последнего прыжка. Можно делать переход в рысь, заканчивая каждый вольт. Ели лошадь приземлилась не на ту ногу, поменяйте ногу перед вольтом. Менка может быть как простой, так и в воздухе. Если вы чувствуете себя комфортно, выполняя первый вольт, поменяйте ногу и уйдите на второй.

Ваша конечная цель - сохранить эффективную езду на протяжении всего маршрута.
Старт и финиш - жизненно важные элемент каждого упражнения!

Двойное действие

Планируете ли вы следующее упражнение во время езды? Секрет успешного сотрудничества лошади и всадника, который дает четкие команды, - это физическая и моральная подготовка лошади к новому упражнению.

Преимущества

Если ваша лошадь приобрела привычку подыгрывать или разносить после прыжка или ряда прыжков, вы можете использовать вариации простых упражнений, которые помогут вам справится с таким ненужным и даже опасным поведением.

Как высоко нужно прыгать?

Грамотная и планомерная работа над прыжками приносит пользу и лошади, и всаднику. Со временем вы поймете, что ваш подход к препятствию влияет на сложность его преодоления куда больше, чем высота и ширина препятствия. Какую бы высоту вы не преодолевали, прыгая маршруты, вы должны уметь комфортно себя чувствовать, преодолевая препятствие выше на 15 см, но имеющее простой подход, такой, как в гимнастических рядах.

Работа над гимнастическими рядами, где расстояния оптимальны, - это отличный способ повысить уверенность, как свою, так и лошади, а также поработать над обоюдным чувством доверия. Важно поверить, что вы можете прыгать большую высоту и ширину. Сегодняшние ограничения - это всего лишь отражение вашей подготовки , опыта и природных талантов лошади.

Есть поговорка: всадник всегда может скакать так быстро, как скачет его лошадь. Можно перефразировать ее: всадник может прыгать так высоко, как может прыгать его лошадь. Вера в себя, наряду с твердой базой, делает возможным достижение любой цели.

Гимнастика для улучшения качества поворотов и прямолинейного движения

jumping 2 pic2

Конкурные маршруты состоят из препятствий, соединенных между собой кривыми и прямыми линиями. Езда прямолинейно в балансе, возможность выполнять менки ног - это неотъемлемая часть успешного выступления на конкурном маршруте или при прохождении кросса. Тем не менее, умение лошади приземлиться на нужную ногу для последующего поворота на новое препятствие, часто игнорируется всадниками.

Приземление на нужную ногу - это основа для выполнения правильного поворота, что особенно важно на скоростных маршрутах. Важно, чтобы вы позволили лошади выполнить ее работу над барьером, а сами, в свою очередь глазами и плечами показали ей нужное направление, в котором вы уйдете после приземления.

jumping 2 pic1

Фото Чемпиона мира по конкуру Родриго Пессоа (выше) - отличный пример такой работы. Родриго ясно дает понять Лианос, в каком направлении они будут двигаться после приземления, при этом не мешая лошади сосредоточиться на преодолении препятствия. Обратите внимание на небольшое смещение веса Родриго на левое стремя и на то, как Лианос поднимает свою левую ногу, готовясь на нее приземлиться. Грива лошади скрывает работу правой руки Родриго, но вы можете видеть, что для выполнения эффективного поворота в воздухе тело всадника двигается в той же манере, что и тело велосипедиста. Выпадение на сторону приведет к потере баланса обоих. Езда по прямым линиям между препятствиями предлагает свой собственный набор проблем. Здесь снова можно провести аналогию с велосипедистом.

Вы двигаетесь прямо, когда не раскачиваетесь. Фокусировка взгляда на точке в конце манежа помоет вам двигаться по прямой линии. Любые отклонения от прямолинейности должны корректироваться ездой вперед, а не замедлением и попыткой выровнять лошадь руками, работая поводом влево-вправо. Только так вы приобретете соответствующие навыки и сможете плодотворно сотрудничать с лошадью и справиться с любой ситуацией, которая только может возникнуть

Менка ног

Как всадник, вы должны развивать навыки, необходимые для успешного управления своим собственным телом и телом вашей лошади для легкого и естественного преодоления препятствий. Кроме того, вам необходимо уметь сохранять прямолинейность, четкий регулируемый темп и сгибание там, где оно необходиммо. Пока вы не достигли такого уровня, вам лучше отложить работу над менками - выполняйте простые менки (через рысь) или просто не обращайте внимание на то, с какой ноги движется ваша лошадь. Вместо этого сосредоточьтесь на поддержании ритма и хорошем балансе.

Даже если ваша лошадь выполнит несколько прыжков на контр-галопе или даже ·крестом, это будет предпочтительнее, чем путать ее беспорядочными попытками сменить ногу. Без надлежащих основ и навыков, вы гораздо быстрее "испортите" лошадь, чем добьетесь менок.

Менки в воздухе одним лошадям даются куда проще, чем другим. При этом запутать ее неверными командами очень легко. Не ожидайте, что в таком случае лошадь будет ровно, спокойно и ритмично двигаться. Она скорее начнет сопротивляться, бороться, опираться на повод. Такого рода попытки заставить лошадь поменять ногу бесполезны. После того, как вы освоите прямолинейное движение с сохранением темпа и ритма после прыжка (если ваша лошадь не станет при необходимости самостоятельно предлагать смену ноги), используйте следующие упражнения, чтобы помочь лошади понять, что вы от нее хотите.

Используя жердь, учим лошадь менять ногу

Выполнение

1. В центре манежа расположите четыре чухонца в форме креста. Кроме того, недалеко от каждого угла манежа разметите 4 жерди, и еще две - в противоположных концах у коротких стенок (как показано на рисунке выше).

2.По диагонали зайдите на галопе на один чухонец.

3. Продолжайте движение на галопе на жердь, которая находится впереди вас.

4. Следите за балансом лошади во время преодоления жерди и за собственной посадкой, убедитесь, что вы сидите строго по центру седла.

5. Спокойно, но твердо попросите вашу лошадь согнуться в сторону предстоящего поворота, когда она будет галопом проходить над жердью.

6. Если ваша лошадь не может изменить ногу над этой первой жердью (или движется контр-галопом после нее), используйте жердь, расположенную перпендикулярно короткой стенке манежа в качестве второй возможности изменить ногу.

7. Закончите, выполнив вольт вокруг этой же жерди, чтобы закрепить урок

jumping 2 pic3

Обозначения: жердь; рабочий галоп; чухонец.

Линда Л. Аллен (источники 1 и 2).

Перевод Валерии Смирновой

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования