Большая восьмерка

17 мая 2017 г.

Большая восьмерка

Большинство упражнений на клавишах выполняются по прямой. Мы же займемся работой над правильным прохождением поворотов.

Работа по траектории «восьмерки» — прекрасное упражнение, улучшающее ритм, импульс и равновесие движения в прыжке через препятствие, а также помогающее всаднику поймать правильные ощущения в прыжке.

Работа на клавишах многое расскажет и о вашей посадке. Если лошадь, например, сбивает жерди передними ногами, значит, вы подошли к препятствию слишком близко.

Если вы недостаточно работаете ногой, лошади может быть сложно попасть в расчет перед следующим препятствием или она может сбить жердь задними ногами.

Если в прыжках через клавиши вы научились вести лошадь строго посередине препятствий, не позволяя ей отклоняться ни вправо, ни влево, а также можете прямолинейно вывести ее из клавиш, то вы уже достигли хороших результатов в управлении вашим четвероногим партреном. Пришло время поработать над «восьмерками».

Упражнение 1. Поворотный момент

Это упражнение будет легче выполнять в манеже или на препятствиях, поставленных около стенки. Если вы не тренируетесь в манеже, положите на землю рядом с препятствиями несколько жердей, имитирующих стенку. Это удержит вашу лошадь от желания уходить слишком далеко от препятствия.

Препятствия А (левое) и B (правое) должны быть поставлены на расстоянии относительной длины трех темпов галопа друг от друга.

Для начала сделайте несколько прыжков через препятствия А и В по прямой, чтобы убедиться, что лошадь прыгает их стабильно, работая активно и энергично. Далее вы можете начать делать прыжки с поворотами.

Начните с препятствия А и зайдите на него по диагонали с правой ноги. Ориентируйтесь на точку, находящуюся примерно в 2 м перед препятствием. Подойдя ближе к препятствию или к жерди-подсказке, вы сможете легко совершить прыжок точно по центру препятствия.

Если вы держите плечи ровно (и не отдаете внешний повод, от чего лошадь может ускорить движение), вы приземлитесь на активном, рабочем галопе, в большинстве случаев, на правильную ногу. Не беспокойтесь, если это не получилось сразу. Сосредоточьтесь на том, чтобы толкать лошадь на внешний поддерживающий повод. Вероятно, ваш партнер сам сменит ногу, – в любом случае, внешний повод будет поддерживать равновесие, с какой бы ноги лошадь ни шла.

После приземления не разгоняясь, сделайте полувольт налево и заходите на препятствие B по диагонали.

Подходя к препятствию B, ориентируйтесь на точку, находящуюся примерно в 2 м перед ним, чтобы дать себе достаточно пространства для подготовки к прыжку.

Трудность такого углового захода на препятствие зависит от размера полувольта со стороны приземления после прыжка.

Старайтесь приземляться не слишком далеко от препятствия, поскольку иначе повернуть на следующее препятствие будет нелегко.

Не слишком полагайтесь на жерди-подсказки, хотя, конечно, они помогут вам попасть в расчет перед препятствием. Когда вы двигаетесь по маршруту, следует одновременно и смотреть, куда вы двигаетесь, и управлять лошадью. Распределяйте свой вес равномерно на обе ноги, когда вы находитесь в воздухе, и не ожидайте поворота. Приземляйтесь, а затем, на повороте, поддержите лошадь внешним поводом. Если вы отдадите внешний повод, лошадь потеряет силу отталкивания от земли внутренней задней ногой. Повторите это упражнение четыре или пять раз, чтобы достичь стабильности движения.

Старайтесь выполнять повороты и подходы к каждому препятствию одинаково.

Между приземлением и началом следующего прыжка у вас должно получиться 16-18 темпов.

Я практикую это упражнение, чтобы научить лошадь приземляться на правильную ногу или просто менять ногу. Если вы работаете на галопе (и вам все равно, с какой ноги идет лошадь), дайте ей возможность самой разобраться с ногами. Если вы постоянно переходите в рысь, чтобы поднять ее с правильной ноги, лошадь никогда не поймет, с какой ноги ей легче идти.

Чем больше вы будете наклоняться в сторону поворота, тем больше будете мешать лошади сменить ногу. Посылайте ее внешней ногой на постоянный внутренний повод. Возможно, у вас не сразу все получится, поэтому будьте настойчивы.

Помните: если лошадь не меняет ноги, то, пока вы подойдете к следующему повороту, она снова окажется на правильной ноге. Лучше «расслабиться и получить удовольствие», чем заставлять лошадь менять ногу. В конце концов, она разберется, что к чему.

Правила «восьмерки»

Это может показаться вам банальным, но заставляйте себя увидеть траекторию движения. Как только вы приземлились, поверните голову и взгляните за поворот, по направлению к следующему препятствию. Не позволяйте себе сначала проходить поворот, а затем смотреть на следующее препятствие: оно может оказаться не там, где вы ожидаете его увидеть.

Когда вы двигаетесь по маршруту, лошадь не знает, куда поворачивать, пока вы не покажете ей это. Если вы возьмете за правило поворачивать голову в сторону движения, лошадь научится понимать малейшее изменение вашей посадки. Это будет для нее сигналом, который предупредит о направлении следующего поворота.

Когда вы несколько раз повторите это упражнение, лошадь запомнит, куда надо направиться в следующий момент, поэтому внимательно следите, чтобы лошадь не начинала «ложиться» в повороты. Помните, как вы проезжали последнее препятствие в прямостоящих «клавишах»? Вы диктовали лошади, когда и как двигаться, и не позволяли ей самой сделать выбор.

Если вы успешно выполняете это упражнение, попробуйте пройти маршрут в обратную сторону.

Упражнение 2. Угол зрения

На этот раз попытайтесь двигаться по той же траектории, но в обратную сторону. На подходе к препятствию А смотрите по диагонали и планируйте, какой поворот вам предстоит, чтобы после сбалансированного полувольта подойти к препятствию B.

Если вы слишком сильно срежете угол, полувольт получится маленьким. Если отъедете слишком далеко, сложно будет сохранить ритм и импульс на протяжении всего проезда.

Это упражнение покажет вам, насколько крутые повороты может делать лошадь. Проходя маршрут, вы поймете, как трудно удержать ее от того, чтобы срезать углы на подходе к препятствию, поэтому у вас достаточно возможности потренироваться поворачивать голову в сторону движения.

Обязательно держите внутреннее плечо наверху. Ваша лошадь, скорее всего, попытается срезать угол – не потому, что она хочет вам насолить, а потому, что так ей удобнее.

Лошадь должна понять, что ей будет легче прыгать, если она позволит вам поддерживать ее внешним поводом, тогда как ее внутренняя задняя нога продолжает активно работать.

Повторяйте это упражнение 4-5 раз, а потом сделайте передышку. Если вы постоянны в выборе средств управления, со временем упражнение вам будет даваться намного легче.

Если вы уже довольны результатом, добавьте еще два препятствия – С и D. Воспользуйтесь рулеткой и измерьте расстояние в четыре темпа от середины препятствия С до середины препятствия B и от середины препятствия D до середины препятствия А:

Упражнение 3. В ритме управления

Следуйте по маршруту, указанному на диаграмме. Начните с препятствия А, затем, поддерживая правильный ритм и импульс прохождения угла, правильно прыгайте препятствие С (справа, внизу).

Далее вам нужно смотреть вперед, на препятствие B, при этом линия между С и B будет прямой. Помните, ваша цель – точка перед препятствием B. Это поможет вам подготовиться к прыжку. Приземляйтесь, а затем работайте над прохождением угла к препятствию D (слева, внизу).

Чем быстрее вы сможете снова поймать равновесие после каждого препятствия, тем явственней лошадь будет ощущать импульс, необходимый для легкого прохождения поворота и прыжка.

Не стоит полагаться на жерди-подсказки. Если вы смотрите достаточно далеко вперед, маршрут у вас получится прямолинейным. Сложно? Сделайте полувольт побольше – тогда у вас будет достаточно времени, чтобы взглянуть в сторону движения.

Проходите маршрут на галопе. Повторяйте упражнение 4-5 раз, пока не почувствуете себя уверенным в том, что можете сохранять импульс на протяжении всего маршрута. Это упражнение покажет вам, насколько важно смотреть далеко вперед и одновременно поддерживать импульс.

Упражнение 4. Свобода выбора

Повторите предыдущее упражнение в обратном направлении так, чтобы вам приходилось практиковаться в управлении при захождении на препятствия С и D. Не забывайте, что все повороты нужно контролировать внешним поводом и настаивать на том, чтобы лошадь не валилась внутрь поворота. Хотя, если вы будете выполнять это упражнение все лучше и лучше, лошадь будет все меньше и меньше валиться внутрь. Дополнительные препятствия С и D помогут лошади научиться приземляться на правильную ногу. Если даже поначалу у нее это не получается, продолжайте движение вперед и ждите улучшения. Не пытайтесь искусственно ускорить этот процесс. Позвольте лошади самой понять, что ей будет легче идти с правильной ноги.

Сложность данного упражнения зависит от изменения угла поворотов к препятствиям С и D.

Когда вы наберетесь опыта, понемногу уменьшайте углы поворотов и тренируйтесь в прохождении либо более острых углов, либо более широких полувольтов, в зависимости от того, что вам необходимо проработать. Если вы уже довольны выполнением этого упражнения, небольшое изменение дистанции даст вам шанс потренироваться на более прямых линиях.

Упражнение 5. Кру-гом!

Данный маршрут (на рисунке ниже) похож на те, которые были предложены для первых четырех упражнений, просто здесь расстояния между препятствиями больше. Так вы можете совершать более прямолинейный подход к препятствию. Для начала было бы неплохо пройти пешком расстояние между С и B, а затем между D и А. От препятствий С и D до точки «пересечения» - 4 темпа галопа (серые линии)

Попробуйте наметить точку на подходе к препятствию по диагонали, чтобы сделать наиболее удобный темп. Вам будет легче, если у вас будет один или два прямолинейных темпа перед препятствиями А и B. Смотрите далеко вперед, чтобы преодолевать все четыре препятствия ровно посередине. Ваша внутренняя нога, работающая на поддержание внешнего повода, – залог успешного прохождения поворота, поэтому будьте постоянны в применении средств управления.

Отработать все навыки для прохождения маршрута можно, фактически, всего на четырех препятствиях. С помощью клавиш можно научиться справляться с любой трудностью, которую специально для вас придумает курс-дизайнер. Плюс, конечно же, когда вам нужно отрабатывать сам прыжок, повороты и прохождение углов, клавиши научат вас всем тонкостям, необходимым для успешного прохождения маршрута.

По прямой

После многочисленных тренировок на прохождение поворотов вам нужно убедиться в том, что ваша лошадь не забыла, как двигаться прямо. Независимо от того, насколько сильно вы удерживаете лошадь, чтобы она не заваливалась в поворотах, она по привычке уже ждет очередного поворота. Поэтому в заключение пройдите небольшую комбинацию препятствий по прямой, включающей в себя препятствия А и B.

Это поможет вам убедиться в том, что лошадь вас слушается. А вы, со своей стороны, даете ей четкие команды. Смотрите вперед и вспоминайте, как вы работали на прямостоящих клавишах, чтобы сохранять в лошади активность и аккуратность.

Материал опубликован с разрешения правообладателя – журнала «MyHorse» («Моя лошадь»).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования