​Как получить удовольствие от скорости

17 мая 2017 г.

Как получить удовольствие от скорости

С каждой тренировкой ваши навыки верховой езды становятся все лучше. Наконец, приходит время перейти к галопу в полях или к троеборному кроссу.

Но как научиться контролировать лошадь на большой скорости и при этом получать удовольствие от стремительной езды?

Марк Смит - известный английский тренер. С лошадьми он работает всю свою жизнь. Был жокеем, выступал на международных и национальных турнирах по конкуру. Теперь специализируется на «высоких скоростях».

«Обязательно включайте в тренировки быструю езду – это оказывает благоприятное влияние на физическое состояние как лошади, так и всадника. А прекрасная форма – залог отличного владения своим телом, что особенно ценно при прохождении кросса».

Шаг за шагом

Метод Марка Смита основан на его многолетнем опыте работы жокеем. Вместе со своими учениками он наблюдает за ездой великих мастеров, таких как Френки Деттори. «У Френки фантастическая техника езды, – поясняет Марк. – Он постоянно просматривает видеозаписи своих выступлений и тренируется на механической лошади».

«Изменяя положение корпуса, Френки воздействует на скорость движения лошади, – продолжает тренер. – На старте он поднимается в седле, и животное стоит спокойно. Если Френки хочет, чтобы лошадь пошла быстрее, он слегка наклоняется вперед, а затем, в конце скачки, чуть отклоняется назад и немного смягчает повод, чтобы она остановилась».

Если вы не можете держать лошадь под контролем, галопируя в манеже, до кроссов по открытой местности вы пока не дозрели. Позанимайтесь с хорошим тренером, который для начала научит вас успокаивать слишком энергичную на галопе лошадь. Медленный галоп – настоящее искусство. А поскольку лошади – как и люди – рабы своих привычек, регулярные тренировки способны сотворить чудо.

Наконец, свершилось. Вы выехали на прогулку. Сперва порысите, ведь нельзя сразу же начинать со стремительного движения. Затем потихоньку переходите к галопу. Чтобы животное не торопилось, не боритесь с ним, а используйте полуодержки. Для этого возьмите повод чуть на себя и сразу же расслабьте руку – и так до тех пор, пока лошадь не поймет, что должна вас слушаться. Помните: когда лошадь тянет человека – виноват человек.

Следите за посадкой

Во время тренировок Марк Смит советует выполнять все упражнения с короткими стременами, чтобы укрепить икроножные мышцы. Это можно делать и во время прогулки – при этом надо ехать облегченной рысью и то и дело как будто переносить вес тела на пятки.

«Пятку тяните вниз. Если колено идет вперед, шенкель уходит назад, и посадка становится не такой глубокой и крепкой. Между тем, управлять лошадью надо спокойно и почти незаметно, животное не должно чувствовать, что человек плохо держится в седле, – добавляет Смит. – Чем меньше давление на рот лошади, тем лучше. И не забывайте про полуодержки».

Всадник без рук

Во время занятий с начинающими всадниками Марк берет лошадей на корду, чтобы его студенты научились контролировать скорость движения без повода, используя лишь вес собственного тела. Скажем, чтобы поднять лошадь в рысь, вам нужно лишь качнуть поясницей вперед. А уменьшить скорость движения можно, слегка отклонившись назад в седле. Сожмите колени – и лошадь остановится.

«Чаще тренируйтесь на корде без повода, – советует Марк. – Если вы начали терять равновесие, придержитесь за «страховочный» ремешок. И еще одно: дабы убедиться, что лошадь слушается именно ваших команд, а не тренера, поставьте в манеже пару ориентиров, например стойки конкурных препятствий, и попробуйте, проезжая мимо них, сменять аллюр».

Места для пассажиров

Тренер уверен: при езде галопом всадники зачастую делают много лишних движений. Например, тянут за повод в попытке притормозить перед препятствием на кроссе. «Учитесь быть пассажирами, – говорит Марк. – Пассажирами со спидометром в голове. Это не так уж и сложно».

Сначала узнайте, с какой скоростью вы должны ехать. Простой пример. В английском троеборье на начальном уровне скорость на кроссе должна составлять 450 метров в минуту. Поработайте над этим. Отмерьте расстояние в 450 метров, поставьте на старте и финише ограничительные знаки. Теперь пора найти себе помощника, который понаблюдает за вами с секундомером в руках.

«Посмотрите на первую фотографию (слева). Человек здесь стартует первый раз, дистанцию он проходит слишком медленно и опаздывает секунд на пять, – комментирует наши иллюстрации Смит. – На втором фото (срава)всадница слегка наклоняет корпус, лошадь прибавляет скорость – и они легко укладываются во время».

Когда вы научитесь укладываться в минуту, переходите к тренировкам в манеже. Посчитайте, сколько кругов вам нужно сделать, чтобы покрыть 450 метров, а затем измерьте время прохождения этой дистанции.

Следующий этап – положите на землю жердь и сделайте из нее маленькое препятствие. Вы будете удивлены, но, скорее всего, оно будет преодолено в хорошем ритме и на правильной скорости. Получилось? Теперь вы знаете, что это такое – удовольствие от скорости.

Материал опубликован с разрешения правообладателя – журнала «MyHorse» («Моя лошадь»).

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор