Тренируем менки ног в воздухе

17 мая 2017 г.

Тренируем менки ног в воздухе

Lilah Nieuwland on Rangemore Mikado do their flying changes in Intermediate 1 Freestyle

Lilah Nieuwland и Rangemore Mikado делают менки. Уровень Intermediate 1, Freestyle.

Зимой, когда в соревновательном сезоне наступает затишье, у нас появляется время для того, чтобы поработать над теми элементами, которые мы еще не демонстрировали на соревнованиях. Молодым выездковым лошадям будет полезно позаниматься менками в воздухе и постепенно начать подготовительную работу над пиаффе. Конкурным лошадям предоставляется хорошая возможность поработать в рядах над гимнастикой или отточить манежную езду.

Несмотря на погодные условия, желательно регулярно заниматься с лошадью на улице - это поможет животным научиться игнорировать ветер, осадки и прочие неприятные "пугающие" явления вроде луж, летящих листьев и т.д.

Когда мой конь Pzazz был моложе, я работала с ним на природе в любую погоду и думаю, что это помогло ему стать настолько надежным. Однажды на национальном чемпионате (Австралия - прим. ред.) лил дождь и дул сильный ветер, а я ехала Средний Приз. Я боялась, что Pzazz откажется работать, но он не подвел. Кожаная лея на моих бриджах подвела, а он - нет. С тех пор я решила, что первая езда под дождем никогда больше не случится на боевом поле.

Hollie Lewis and Romeo 1

Hollie Lewis работает Romeo независимо от погоды.

Итак, вернемся к менкам ног.

Если у вас молодая (четырехлетняя) лошадь, вы можете попробовать поработать над менками в воздухе очень деликатно и ненавязчиво, без давления. Первую менку делайте на ту ногу, с которой лошади проще работать (большинству лошадей удобнее делать это с левой ноги).

Просто поднимите лошадь в галоп с правой ноги, затем сделайте переход в восьмерку и ездой налево попросите лошадь сменить ногу.

Если не получилось с первого раза добиться своего на галопе, - не переживайте, поменяйте ногу через рысь. Не показывайте лошади, что она ошиблась и не дала вам того, чего вы добивались. Но если лошадь выполнила менку на галопе, похвалите ее. Не повторяйте требование независимо от того, получилась менка или нет. Лучше делать менку в промежутке между работой над чем-то другим, например, между прыжками.

Зайдите по вольту ездой направо на барьер. После приземления двигайтесь вперед, уйдите на вольт налево и поменяйте ногу.

Менки хорошо получаются между прыжками, поскольку галоп лошади достаточно активен, а всадник смотрит вперед и более сбалансирован. Он не обращает внимания на плечо лошади, проверяя, получилась ли менка. Если вы смотрите на плечо, то невольно перемещаете на него вес, загружаете перед лошади. Если вы хотите выполнить менку от зада, то и сидеть вы должны на заду.

Выполнение подготовительной работы по обучению менкам с молодой лошадью отличается от обычной отработки менок с уже опытной лошадью. Выполняйте менки с молодой лошадью время от времени, не постоянно, раз в неделю или реже, ведь это просто ознакомительная работа. Никогда не грубите лошади! Никогда не наказывайте ее за ошибки, как бы неуклюже не выполнялись менки.

Вы можете приступать к более систематическому обучению менкам, когда лошадь сбалансируется на галопе и начнет четко выполнять подъемы в галоп с шага (без тактов рыси между шагом и галопом) с обоих ног по прямой линии. Лошадь также должна быть знакома с контр-галопом.

Kylie Riddell and Clive in the canter.

Kylie Riddell и Clive.

Начинайте работу с менками, меняя ногу на ту сторону, с которой лошадь лучше двигается. Затем работайте менку по одному разу в каждую сторону.

Например, выполните менку в воздухе справа налево, потом простую перемену ноги через рысь слева направо, затем снова менку в воздухе справа налево, а после сделайте простую перемену направления слева направо. Это упрощает задачу для лошади, для которой менка справа налево и слева направо - это абсолютно разные упражнения. Желательно за раз прорабатывать менку преимущественно в одну из сторон.

Работайте над менками в "дружественной атмосфере". Лошадь должна считать, что менки - самое легкое и веселое занятие в мире. Она не должна напрягаться, беспокоится, волноваться, что совершит ошибку и получит наказание за нее. Запаситесь временем и спокойствием.

Всегда награждайте любой правильный ответ лошади. Если лошадь выполнила отличную менку, сразу же похвалите ее, прошагните и завершите тренировку. Не скупитесь на похвалу и на затраченное время - завтра у вас снова будет тренировка.

Если возникнет проблема, вернитесь на шаг назад. Помните, в большинстве случаев в ошибках лошади виноват всадник - это у него может быть неправильная посадка, он с трудом согласует средства управления, и он в ответе за грамотный тренинг. На первых этапах обучения лошадь не понимает, что от нее требуется, однако почти все лошади легко и чисто делают менку в воздухе без всадника. Сохраняйте позитивный и дружелюбный настрой и запаситесь терпением!

Rozzie shows what uphill one tempi changes look like on the bit and through and what a great feeling and picture.

Rozzie показывает отличную менку в воздухе. Лошадь движется "в горку, перед облегчен, сохраняется ровный и постоянный контакт с поводом. Общее впечатление крайне положительное.

Перед тем, как приступить к регулярной работе над менками в воздухе, убедитесь, что лошадь готова. Она должна быть знакома с контр-галопом, а вы должны быть в состоянии расширить и сократить темп на контр-галопе. Лошадь должна понимать средства управления, высылающие в галоп.

Я предпочитаю выполнять менку на галопе в основном от внутреннего шенкеля. Слишком сильное воздействие внешнего шенкеля может привести к искривлению лошади в корпусе. Позднее, используя внешнюю ногу, вы будете двигать зад лошади в сторону, что недопустимо при выполнении менок.

Сразу после заездки мы учим лошадь тому, что внутренняя нога у подпруги означает сигнал к подъему в галоп. Мы делаем много повторений. Внутренний шенкель. Галоп. Не прибавлять. Конечно, многие всадники используют внешнюю ногу в качестве высылающего в галоп средства управления, и лошадь переходит в галоп. Но у меня есть свое мнение. Редко существует только один правильный способ сделать что-нибудь, и я беспокоюсь о тех, кто действительно верит в то, что в чем бы то ни было существует только один правильный метод.

Прежде чем приступить к менкам, разогрейте лошадь. Если это необходимо, проверьте, как лошадь реагирует на средства управления. Выполните переходы с шага в галоп в каждую сторону. Немного (!) поработайте на контр-галопе. Выполните пару переходов из шага в контр-галоп. Затем поработайте на контр-галопе на большом круге, используя его, чтобы погнуть лошадь. Погалопируйте контр-галопом ездой направо и попросите лошадь погнуться вовнутрь. Она должна позволить вам согнуть ее вокруг вашего внутреннего шенкеля. Спокойно. Никакого давления. Я не приступаю к работе над менками, пока это упражнение не будет выполнятся лошадью правильно. Вы сможете убедиться, что лошадь меняет ногу в воздухе не потому что меняет сгибание, а в ответ на ваш сигнал от шенкеля. Это важно: лошадь должна выполнить менку в ответ на вашу команду шенкелем, а не потому, что поменялось сгибание.

Менка выполняется тогда, когда лошадь выпрямлена. Это еще одна причина , по которой лошадь не должна менять ногу от воздействия поводом. Когда вы будете выполнять 2-3 менки подряд, у вас не будет времени менять изгиб. Ели вы не будете придерживаться этого правила, вы существенно замедлите и усложните себе работу.

Those changes are for sure UPHILL Carlyle and Nadia

Carlyle и Nadia демонстрируют отличную менку.

А теперь я поделюсь с вами моим любимым упражнением для отработки менок в воздухе.

1. На букве R выполняем 10-метровый круг ездой направо.

2. Далее переходим в восьмерку между R и S . Восьмерка будет состоять из двух вольтов диаметром 10 метров. Для этого упражнения, возможно, даже лучше подойдут овалы.

3. Напротив буквы С смените воздействие повода (на другую сторону).

4. Начните с простых менок на I, пока лошадь не станет сама предлагать поменять ногу.

5. Сделайте полувольт от R до I и выходите на уступку шенкелю до М, поддерживая при этом плечо более влево, чем вправо.

6. Лошадь должна согнуться вокруг левого шенкеля.

7. Попросите галоп налево, идя по направлению к C, используя свои обычные высылающие средства управления. Внутренняя нога у подпруги, внешняя нога позади подпруги. Ваши шенкеля дают команду к смене ноги.

8. Сначала выполните менку с левой ноги на правую на полувольте S - I, через рысь. Делайте один подход в одну сторону.

Не позволяйте лошади наращивать или растягиваться на галопе. Полувольты небольшого диаметра помогают поддерживать сбалансированный четкий галоп. Не двигайтесь слишком медленно или коротко. Галоп должен быть активным и уравновешенным.

Не грубите лошади и не нервничайте, если менка в воздухе не получается, - выполните простую менку через рысь.

Вознаграждайте лошадь за малейший прогресс. Если менка получилась - прошагните и повторите упражнение с другой ноги.

Выполняйте менку только один раз в течение первых нескольких занятий, не требуйте на них повторения, не торопитесь.

Не заваливайте лошадь, просто дайте посыл в подъем в галоп с левой ноги.

Не наклоняйтесь вперед и не смотрите на левое плечо, чтобы увидеть, поменяла ли лошадь ногу.

Сидите ровно, не загружайте перед лошади.

Постарайтесь смягчать ваш новый (левый) внутренний повод - это даст лошади пространство для шага новой внутренней задней ногой.

Не пытайтесь поменять ногу, используя только повод.

Если у вас получилась хорошая менка, переведите лошадь в шаг и завершите занятие.

После того, как у вас начнут получаться менки справа налево, попробуйте выполните слева направо. Если возникнет проблема, вернитесь назад, к примеру, попробуйте вновь выполнить простую менку через рысь.


Керри Мак (источники: 1, 2 и 3).

Перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор