Абсцессы в копытах

19 мая 2017 г.

Абсцессы в копытах

Абсцесс в копыте – это гнойное воспаление кориума, где давление, вызванное скоплением гноя между кориумом и копытом (копытной стенкой?- прим. переводчика) вызывает большую боль и ведет к ярко выраженной хромоте у лошади.

Абсцессы могут возникать как в кованных, так и в некованых копытах. Далее мы будем говорить только о некованых копыт.

Согласно мнению традиционной школы, абсцессы появляются, когда подошва протыкается насквозь инородным предметом, то есть нагноение возникает из-за проникновения инфекции извне.

Однако на самом деле абсцессы довольно редко возникают из-за внешних инфекционных вторжений. Более распространен такой вариант событий: в кориуме или области латеральных хрящей, где имело место долговременное сжатие, происходит отмирание тканей. После того как кровоснабжение в эти области возвращается, мертвые ткани удаляются из живых и выводятся из организма вместе с гноем, потому как участки омертвевших тканей не могут быть транспортированы через микроскопически маленькие кровеносные сосуды кориума.

Этот процесс часто происходит при переходе от ковки к некованным копытам!

Когда начинается процесс открытия сжатых копыт, следует ожидать абсцессов на подошве и в пятках. Преимущественно они возникают в области пяток и заворотных стенок, иногда рядом со стрелкой, у ее апекса. Также они образуются в местах, где находились ранее зажимы и дальние гвозди подковы. Часто переросшие заворотные стенки, которые ложатся на подошву, создают точки давления - позже они станут заметны в виде абсцессов.

Лошадь испытает некоторое облегчение от боли, если абсцесс будет обнаружен и вскрыт профессионалом. Маленький круглый надрез в нужном месте позволит давящей изнутри жидкости выйти наружу. Абсцесс после этого промывается мягким дезинфицирующим средством, а надрез закрывается чистым суглинком, глиной или лечебной землей. Повязки абсолютно не обязательны – даже наоборот, они могут принести вред, потому что мешают кровообращению. Лошадь после этого нужно выпустить на мягкое ровное пастбище или в леваду. Движение по мягкому грунту очень полезно, потому как увеличивает кровоток в копыте, ускоряя выздоровление. По прошествии 24 часов копыто нужно помыть и повторить процедуру промывания (например, с ромашковым чаем), а надрез снова закрыть глиной. После этого копыто нужно оставить в покое на два дня. По прошествии трех дней, кориум покроется желто-белой пленкой кожи, заново сформированным рогом подошвы. Спустя неделю слой новой подошвы будет достаточно толстым, чтобы лошадь смогла начать уверенно ходить по неровному грунту. Однако для каменистой земли подошве потребуется еще две недели роста.

Иногда абсцесс трудно обнаружить, например, если он находится глубоко в области пяток, заворотных стенок или стрелки. В таком случае намного разумнее, чем удалять большую часть подошвы или стрелки (лошадь после этого еще долго не сможет нагружать эту ногу!), делать повязки и потом ставить лошадь надолго в денник, просто подождать пока абсцесс сам найдет себе путь наружу. Припарки с льняным пюре, которые смягчают рог, очень помогут в этом процессе. Боль сразу уменьшится, как только гной выйдет через венчик, однако это может занять несколько дней.

Несколько дней владельцу необходимо замачивать копыта в воде с добавлением фруктового уксуса. Натуральные копыта с нормальным кровообращением весьма быстро регенерируют.


Доктор ветеринарной медицины Хильтруд Штрассер (источник)

Перевод Сошниной Натальи (Копыта.ru)
Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования