Гимнастические упражнения для регулирования ширины темпов галопа

7 августа 2017 г.

Гимнастические упражнения для регулирования ширины темпов галопа

gymnastic horse jumping, adjust horse's stride, horse jumping, horse jumping exercises, brian mortan, show jumping, shorten horse's stride, lengthen horse's stride, horse impulsion, horse engagement

Успешная конкурная работа станет невозможной, если всадник будет не в состоянии контролировать качество галопа своей лошади.

Если вы не в состоянии укоротить шаг вашей лошади, вы никогда не проедете узкое расстояние между препятствиями успешно. Если вы теряете импульс при сокращении шага, то никогда не добьетесь мощного прыжка с хорошей траекторией при преодолении препятствия с близкого расстояния.

О качестве галопа вашей лошади необходимо думать не только на конкурной тренировке, но и в ходе манежной работы. Я советую своим ученикам сокращать шаг лошади до тех пор, пока не удастся с комфортом галопировать на 10-метровом круге. Если вы в состоянии поддерживать четкий трехтактный ритм на галопе, вы сможете работать над сбором. Когда вы работаете на собранной лошади, то чувствуете, что она двигается плавно, не "застревает", находится впереди шенкеля, идет от зада. Вы чувствуете энергию, которую еще можно высвободить и направить на выполнение нужной вам работы, например, на расширение шагов.

Подход на собранном аллюре к прыжку - это еще не все. Лошадь должна сохранять сбор во время прыжка и после него, на протяжении всего маршрута. Для того, чтобы стимулировать вашу лошадь оставаться собранной во время прыжка, я рекомендую использовать в тренинге следующие гимнастические упражнения.

Упражнение 1. Собирающая прямая

gymnastic horse jumping, adjust horse's stride, horse jumping, horse jumping exercises, brian mortan, show jumping, shorten horse's stride, lengthen horse's stride, horse impulsion, horse engagement

По середине одной из длинных стен манежа поставьте чухонец (80-90 см). С обоих сторон положите жерди-подсказки на расстоянии 2,75 метра с каждой стороны, как показано на рисунке выше. Поставьте лошадь на хорошую рысь - нужно, чтобы она двигалась вперед с импульсом. Перед препятствием двигайтесь на строевой рыси. Подъезжая к точке отталкивания перед первой жердью-подсказкой, сядьте на неглубокую учебную рысь. Сосредоточьтесь на сохранении ритма и импульса вплоть до первой жерди. Над жердью-подсказкой закройте шенкеля и поддерживайте легкий контакт со ртом лошади до момента отрыва от земли. Вторая жердь будет стимулировать вашу лошадь сохранить правильный галоп и работу от зада.

При помощи жердей-подсказок вы контролируете отталкивание и приземление лошади. Траектория прыжка получается круглой, и центр дуги находится над барьером. Это заставляет лошадь приложить усилие при отталкивании, но не растянуться, а сохранить рамку.

Начните движение на хорошем галопе, убедитесь, что лошадь находится впереди шенкеля. Задолго до прыжка (за 10 и более темпов) садитесь в седло и начинайте сокращать галоп, сохраняя при этом импульс и четкий трехтактный ритм.

Посмотрите на первую жердь. Ваша цель - попасть в оптимальную точку отталкивания. Как только передние ноги вашей лошади будут над лежащей жердью, сосредоточьте взгляд на верхней жерди чухонца, и пусть лошадь везет вас на препятствие на хорошем ритмичном галопе.

В то время как Упражнение "Собирающая прямая" не должно вызывать проблемы даже у молодых, неопытных лошадей, то второе упражнение предназначено для лошадей, которые уже работали в рядах и прыгают высоты по крайней мере до 1,10 м и всадников, прыгающих как минимум 1,20.

Это гимнастическое упражнение должно работаться поэтапно. После того, как вы построите первую часть ряда, убедитесь, что лошадь успешно и уверенно справляется с заданием. Затем достройте ряд и выполните упражнение целиком.

Упражнение 2. Гимнастический ряд

gymnastic horse jumping, adjust horse's stride, horse jumping, horse jumping exercises, brian mortan, show jumping, shorten horse's stride, lengthen horse's stride, horse impulsion, horse engagement

Постройте гимнастический ряд вдоль центральной линии, как показано на схеме выше (ваш манеж должен быть достаточной ширины, что бы вы могли заходить в ряд слева и справа). Препятствия должны быть изначально невысоки - около 60 см для чухонцев и 80-90 см для оксеров. Вы можете поднимать высоту по мере того, как станете более уверенными во время прыжков. Но помните, что если поднять чухонцы до 1 м и оксеры - до 1,20 по ширине и высоте, то вашей лошади будет очень сложно. Эти высоты - максимально возможные при исполнении данного упражнения.

Сфокусируйте внимание на трех моментах:

1. Поставьте лошадь на очень активный, собранный галоп. Расстояния (с учетом среднестатистического темпа среднестатистической лошади - 3,65 м) требуют, чтобы лошадь заходила в ряд на очень собранном галопе.

2. Посмотрите на качество вашей езды по траектории. Заходите глубже в углы, сгибайте лошадь вокруг вашей внутренней ноги и сосредоточьтесь на прямолинейности подхода. Убедитесь в том, что лошадь перед прыжком могла сделать хотя бы три прямолинейных темпа, чтобы увидеть гимнастический ряд, в который она заходит.

3. Выберите расстояние для первого чухонца. Желательно, чтобы оно было достаточным для захода на прыжок без нарушения ритма. Если вы столкнулись с тем, что вам придется ехать от себя или на себя, то лучше подобрать другое расстояние. На протяжении всего упражнения лошадь должна оставаться собранной.

Как всаднику, вам потребуется сосредоточиться на контроле над верхней частью своего тела, чтобы не "прыгать впереди лошади". Позвольте лошади подобрать ритм и прыгнуть, ждите прыжка. Легкий контакт со ртом лошади при прохождении всего ряда поможет ей сохранить равновесие и сбор. Используйте голосовые сигналы, если лошадь ускоряется на барьер или стремится прыгнуть из-под него.

Брайан Мортон (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования