Об использовании боковых поводьев (развязок)

10 августа 2017 г.

Об использовании боковых поводьев (развязок)

Боковые поводья (развязки) используют только при работе на корде или на вожжах с земли. Под седлом их можно применять лишь в одном случае - при работе на корде под седлом. Боковые поводья помогают нам обучать лошад принимать давление повода.

Типы развязок (слева направо): - с эластичными вставками, с резиновыми кольцами, кожаные.

Как закрепить?

Развязки представляют собой два повода с креплениями, позволяющими их к кольцам трензеля, к подпруге или гурту. Их следует использовать в сочетании с обычным трензелем, предпочтительно с кольцами такого типа, которые препятствуют перетаскиванию грызла в рот лошади. Боковые поводья могут сочетаться и с некоторыми видами бестрензельных уздечек, таких как сайд пулл, но никогда с хакаморами.

Развязки регулируют так, чтобы оба повода имели одинаковую длину. Пока лошадь не разогреется, они могут быть закреплены свободно, внешний повод даже может быть отстегнут. Затем их положение корректируют в зависимости от уровня подготовки лошади или целей работы.

В идеале боковые поводья крепятся к подпруге или гурте в точке равной или выше уровня плеча.

Принцип работы

Принцип воздействия развязок очень прост: если лошадь попытается выставить нос за пределы длины, разрешенной боковыми поводьями, она ощутит давление трензеля на рот и будет чувствовать его, пока не вернет голову в пределы допустимого диапазона. Угол давления зависит от положения головы лошади, а также от того, как поводья прикреплены к подпруге/гурту.

Поскольку большинство боковых поводьев имеют эластичные вставки, они позволяют лошади немного противостоять давлению. Поводья с эластичными вставками обладают "предупреждающим" эффектом, поводья с резиновыми кольцами - менее щадящие. Кожаные поводья без вставок не дают лошади никаких "поблажек".

Боковые поводья учат лошадь принимать давление повода и наличие трензеля, однако использовать их стоит только тогда, когда лошадь уже в принципе знакома с таким давлением, иначе, лошадь, пытаясь сопротивляться, может повредить рот и перестать верить трензелю.

На рисунке мы видим три положения головы и шеи, «разрешенных» развязками.

Черным цветом отмечено идеальное положение: шея вытянута, но с сохранением дуги, нос немного впереди вертикали. Поводья натянуты правильно.

Красная позиция показывает, что лошадь идет впереди повода, вероятно с провисшей спиной. Трензель давит на беззубый край рта (если трензель с сочленением, то арка давит еще и в мягкое небо). Если лошадь будет удерживать такое положение, несмотря на действие поводьев, то корректировки не будут ею ощущаться.

Желтая позиция показывает, что лошадь пытается растянуться вниз по верхней линии, но боковые поводья притягивают ее голову к груди. Лошадь получает вознаграждение, когда она сильнее притягивает голову к груди (давление ослабляется). Так вы рискуете научить ее уходить за повод.

Работая лошадь на развязках, вы должны внимательно следить за ее ошибками и просить лошадь исправлять их. Развязки должны использоваться короткими репризами.

Одинаковая длина боковых поводьев провоцирует лошадь растягиваться по внешней стороне по траектории дуги кордового круга. Это помогает подготовить лошадь к будущей работе "внутренняя нога на внешний повод". Развязки не следует использовать для того, чтобы согнуть лошадь, - тело лошади должно гнуться, благодаря ее траектории движения на корде. Важно помнить, что лошадь должна сохранять изгиб по дуге через все тело, от затылка до хвоста. Польза боковых поводьев здесь в том, что они ограничивают степень "изгиба" шеи лошади.

Боковые поводья не следует затягивать настолько туго, чтобы они ограничивали шею лошади и не давали ей растягиваться, - они должны ограничивать нос лошади, не позволять слишком сильно выносить его вперед или вываливать в сторону. Их также нельзя использовать на слишком импульсивной или разгоряченной лошади - они могут сильно повредить рот подыгравшей лошади.

Правильно скорректированные развязки помогут поддерживать правильную рамку и побуждать лошадь двигаться прямолинейно во время занятий на корде под седлом.

Риски при использовании боковых поводьев

1) Поскольку боковые поводья не допускают естественного постава головы лошади и и не позволяют ей растянуться при расширении аллюров, они могут стать причиной закрепощения лошадью шеи, что в свою очередь нарушит правильность аллюра. По этой причине боковые поводья желательно использовать только для работы на спокойной рыси, а не на шагу и галопе.

2) Боковые поводья часто используются для того, чтобы искусственно побудить лошадь двигаться в необходимой рамке, но результат может оказаться и отрицательным: лошадь просто поставит голову в определенную позицию, вместо того, чтобы работать спиной. Затянутые развязки могут провоцировать лошадь идти на переду, учат ее "изламываться" в 3-м позвонке шеи и работать за поводом.

3) Некоторые лошади начинают упираться в трензель, чтобы он не тревожил рот (лошади обычно предпочитают постоянный контакт прерывистому, так как прерывистый является некомфортным).

4) Если боковые поводья отрегулированы неправильно (внутренний повод короче, чем внешний), перед лошади будет заваливаться в центр круга, лошадь будет искривлена.

5) Резиновые кольца добавляют поводьям значительный вес. Поэтому, если лошадь будет двигаться вяло, то кольца будут бить ее, фактически "наказывая" в момент уступки трензелю.

6) Боковые поводья, пристегнутые к подпруге /гурту будут наказывать лошадь за ее желание тянуться вперед и вниз. Когда лошадь потянется, ее голова сместится вниз и внутрь к груди. Любой, кто ездил на лошади, которая научилась уходить за повод, знает, что эту привычку трудно исправить!

7) Лошадь получает большее освобождение, когда она уходит вперед трензеля и поднимает голову вверх, проваливаясь в спине, привыкает двигаться далеко впереди вертикали.

8) Если использовать развязки в течение длительного времени, лошадь может закрепоститься, вплоть до судорог. Молодой лошади достаточно пятиминутной работы с боковыми поводьями Лошадь никогда не следует отпускать или оставлять в деннике с боковыми поводьями.

9) Крепление боковых поводьев между ногами лошади - чрезвычайно опасный метод, так как лошадь легко может вступить между ними ногой, когда потянется вниз. Давление на трензель по направлению вниз заставляет грызло травмировать рот лошади. Боковые поводья нельзя использовать таким образом.

Карен Нельсон (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования