Затянуть подпругу? Нет проблем!

10 августа 2017 г.

Затянуть подпругу? Нет проблем!

Help for a Girthy Horse

Что делать, если ваша лошадь демонстрирует свое недовольство каждый раз, когда вы пытаетесь затянуть подпругу? Лошади, чувствительные к затягиванию подпруги и наложению седла, часто реагируют на эти манипуляции, закладывая уши, напрягаясь, перемещаясь в попытке убежать или даже проявляют агрессию, пытаясь укусить вас или даже отбить. Как можно откорректировать подобное поведение?

Чаще всего подобное поведение впервые появляется, когда лошадь очень резко затянули или же она испытывала определенный дискомфорт при использовании конкретной подпруги. У нее сохраняется условный страх в память о боли, которую она ощутила в прошлом.Отметим, что лошадь обычно реагирует на затягивание подпруги подобным образом, если страдает от язвы желудка, поэтому соответствующий вопрос можно задать и вашему ветеринару!

Вы, возможно, удивитесь, но очень часто мы сами поощряем лошадь вести себя неправильно, как будто нарочно обучая ее проявлять недовольство. Как формируется последовательность?

1. Давление, оказываемое при затягивании подпруги (наша просьба лошади о поведении) --> 2. Реакция: закладывание ушей, лошадь отбивает, напрягается и т.д. (лошадь ведет себя некорректно) --> 3. Всадник заканчивает подтягивать подпругу или останавливается (освобождает лошадь от давления) --> 4. Лошадь делает вывод о том, что "переиграла" всадника, поскольку он снял давление. Нежелательное поведение закрепляется.

Сдаваясь или откладывая свои требования, мы не осознаем, что лошадь связывает свое проявление недовольства с прекращением затягивания подпруги и, скорее всего, со временем может отвечать нам все серьезнее - начать кусаться и пытаться отбить.

Как только мы убедимся, что лошадь здорова и используемая амуниция не причиняет ей неприятных ощущений, мы можем начать процесс модификации поведения.

Чтобы попытаться решить данную проблему, выполните следующее:

Начните затягивать гурт или подпругу, причем делайте это непрерывными движениями вверх и вниз, плавно и не резко. Лошадь начнет проявлять недовольство, думая что таким образом она остановит вас, но удивите ее - продолжайте свои манипуляции.

В тот момент, когда лошадь осознает, что старые шаблоны поведения не срабатывают, она попытается придумать что-то новое. В этот момент мы можем, остановив наши действия, подкрепить желаемое поведение (например, прекратить тянуть, если лошадь стоит спокойно и расслабленно). Мы можем практиковать эти действия несколько раз, пока лошадь не пойме,т какое поведение останавливает давление. А именно - стоять спокойно и расслабиться.

Еще более эффективным будет добавить положительное подкрепление посредством обучения методом кликера. Мы, как и в предыдущем методе, также подтягиваем подпругу вверх и вниз, но используем кликер (который ранее был связан с подкреплением на основе пищи), чтобы вознаградить желаемое поведение, такое как спокойное и расслабленное состояние. Щелчок (или иной выбранный вами звук) немедленно сообщает лошади, какой ответ является правильным. Таким образом, мы не только убираем нежелательное поведение, но и добавляем положительный результат к процедуре затягивания подпруги. Это поможет лошади стереть память об условном страхе, связанном с гуртом или подпругой, и заменить его положительной ассоциацией.

Анжело Телатин, MS (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования