​Что делать, если лошадь скрипит зубами о трензель?

6 октября 2017 г.

Что делать, если лошадь скрипит зубами о трензель?

Что делать, если лошадь постоянно грызет трензель, скрипит им, издавая неприятный шум? Существует ли способ избавиться от этой проблемы?

Такие действия говорят нам о том, что лошадь напряжена, не расслабленна. Возможно, вам при этом кажется, что все в порядке и проблемы с напряжением нет.

Дело в том, что напряжение не всегда проявляется в очевидных поведенческих проблемах, таких как пугливость, разносы или в том, что лошадь "ложится" вам в руки. Иногда это выглядит намного более тонко, особенно, если лошадь очень терпелива, - она может скрипеть зубами или хвостить, и это будут единственные видимые ответы на лежащий в основе проблемы физический дискомфорт. К сожалению, если дискомфорт не будет устранен, эти ответные реакции могут превратиться в привычку, бороться с которой будет уже нелегко. Поэтому, чем скорее вы сможете определить причину, тем лучше.

Прежде всего, исследуйте рот вашей лошади. Даже если соответствующий осмотр проводился недавно, повторите его, пригласив квалифицированного конного стоматолога.

Затем попросите помощи у более опытного конника или эксперта по амуниции, - вам нужно будет оценить, подходит ли лошади трензель, правильно ли он расположен, правильно ли подогнан капсюль.

Лошадь, хорошо воспринимающая трензель и ощущающая себя комфортно, мягко отжевывает. Поскольку движение челюсти в процессе отжевывания естественным образом генерирует некоторое количество слюны, то сухие губы и рот вашей лошади во время тренировки - одно из свидетельств наличия проблем с трензелем / контактом. Этому жевательному движению может препятствовать слишком тонкое грызло или трензель, расположенный слишком высоко во рту лошади. Попробуйте опустить трензель на отверстие или два и поэкспериментировать с различными формами и толщиной грызел, а также с различными типами и комбинациями металлов, таких как медь или "сладкое" железо.

Убедитесь, что капсюль не затянут настолько туго, чтобы ограничивать подвижность челюсти. Такая проблема часто возникает при использовании капсюлей с соплей или самозатягивающихся (последний, к сожалению, часто препятствует правильному принятию трензеля). Если вы используете один из этих капсюлей, старайтесь правильно регулировать их положение на носу лошади или подумайте о переходе на обычный капсюль.

Чтобы быть уверенным, что ваш капсюль застегнут достаточно свободно, попробуйте вставить между ним и мордой лошади два-три пальца. Еще один простой способ - предложить лошади кусок моркови или яблока, когда она уже в уздечке. Если лошадь не может легко взять его в рот, то капсюль перетянут!

Найдите эксперта, который сможет оценить пригодность вашего седла. Оно может ущемлять холку лошади или блокировать лопатки, что многие лошади считают не комфортным, особенно при движении на рыси.

Попросите вашего ветеринара осмотреть лошадь - нужно узнать, нет ли у нее проблем со здоровьем. Возможно, она скрипит трензелем, испытывая боль в спине или скакательных суставах, у нее может быть чувствительная подошва копыт и т.д. То, что не заставит ваш лошадь хромать, может вызвать достаточный дискомфорт, который проявится в "скрипе".

Обратитесь за советом к квалифицированному тренеру - пусть он посмотрит на вашу работу верхом, чтобы идентифицировать любые ваши ошибки, которые могут вызывать данную проблему или способствовать ее появлению. Особое внимание он обратит на ваш контакт со ртом лошади. Жесткие, дергающие или неспокойные руки могут перевести лошадь в «защитный» режим. Она будет выполнять движения, о которых ее просят, но рот будет сухим, неподвижным, а связь - неестественной. Я учу своих учеников работать со ртом лошадей таким образом, чтобы лошади оставались довольны. При правильной, мягкой, эластичной и отзывчивой работе, ваши руки создают правильное соединение и могут "общаться" с лошадью на дружелюбном языке.

Проанализируйте темперамент вашей лошади. Возможно, она трудоголик, который постоянно пытается бежать вперед и делать больше работы. Лошадям такого типа хорошо подойдут релаксационные упражнения, такие как «побуждение лошади отжевывать повод вперед и вниз» и «смягчение повода одной или обеими руками».

Поощряйте правильное отжевывание - перед посадкой в седло давайте лошади кусочек сахара. Чтобы сломать давнюю привычку скрипеть трензелем, вы можете периодически предлагать лошади сахарок и во время езды.

Как только вы решите основную причину или сочетание причин, вызвавших напряжение у вашей лошади, вы обнаружите, что она не только перестанет скрипеть, но и предложит вам более дружелюбный контакт и более свободные, выразительные движения.

Герхард Полиц (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования