Причины хромоты в запястном суставе

12 октября 2017 г.

Причины хромоты в запястном суставе

В этой статье мы предоставим вам общий обзор проблем, которые могут повлиять на колени лошади, рассмотрим вопросы анатомии, роль, которую играет экстерьер лошади, и, наконец, обсудим более детально основные случаи повреждения этого устава.

Анатомия и строение

Колено лошади – один из наиболее сложных по строению участков конечности, поскольку оно состоит из целого ряда мелких костей и сухожилий, соединение которых образует три основных сустава - лучезапястный (радиокарпальный), межзапястный (интеркарпальный) и пястно-запястный (карпометакарпоральный).

В состав этих коленных суставов входит 9 (иногда 11) костей. Мелкие кости коленного сустава располагаются в два ряда, которые соединяют лучевую кость, расположенную над коленным суставом и берцовую кость и сплинт (костное разращение между пястной и грифельной костями ниже запястья у лошади), находящееся снизу. Эти кости удерживаются вместе сложной группой сухожилий, помогающих поддерживать стабильность сустава, а также обеспечивающих амортизацию во время движения.

58

Рис 1. Коленные суставы передних и задних конечностей лошади.

radius – лучевая кость

collateral ligaments – коллатеральные связки

radial carpal bone – лучевая кость запястья

ulnar carpal bone – локтевая кость запястья

intermediate carpal bone – промежуточная кость запястья

splint bones – малоберцовая кость

cannon bone – берцовая кость

accessory carpal bone – добавочная кость запястья

radiocarpal joint – лучезапястный сустав

intercarpal joint – межзапястные сустав

carpometacarpal joint – пястно-запястные сустав

Строение колена лошади является крайне важным. Патологии строения вызываются факторами, обнаруживающимися до рождения. К ним относятся: недоразвитие, неправильное положение плода в утробе; а также нарушения, возникающие после рождения, - перекармливание, чрезмерная нагрузка, травмирование.

Рабочая группа по функциональной анатомии и биомеханике Университета Мельбурна в течение ряда лет тщательно исследовала строение коленных суставов скаковых лошадей. Промежуточные результаты, полученные группой, показали, что строение сустава оказывает значительное влияние на эффективность лошади и ее спортивные результаты.

В добавок к этому, недавние исследования оспорили долго существовавшее убеждение, что все отклонения в строении коленного сустава являются пагубными для здоровья. В частности, при исследовании скаковых лошадей чистокровной верховой породы было установлено, что разворот колена (различные деформации) на несколько градусов на самом деле являлся защитным механизмов от перелома, а еще одно исследование показало, что отклонение до 5 градусов следует считать входящим в пределы нормы.

Диагностика

Хромота, локализованная в коленном суставе, может быть обнаружена посредством физического осмотра, анализа аллюров, испытания на изгиб и блокадной анестезии.

Figure 2

Рис. 2. Эффективным средством локализации хромоты в запястном суставе является инъекция в сустав местного анестетика.

Выяснить, что хромота вызвана повреждением колена лошади, в целом, достаточно просто, но гораздо сложнее определить точную причину хромоты, поскольку строение этой области крайне сложное, и проявляемые признаки часто бывают схожими.

Невзирая на последние достижения в области магниторезонансной визуализации, компьютерной томографии, ядерной сцинтиграфии, наиболее эффективными методами исследования, позволяющими выявить большую часть патологий, влияющих на области колена у лошади, остаются рентгеновское и ультразвуковое обследования.

Теперь мы можем перейти к обсуждению четырех наиболее распространенных болезненных состояний коленей лошадей, принимающих участие в соревнованиях. Это остеоартрит, отрывной перелом, воспаление проксимальной подвешивающей связки и фиброзное уплотнение третьей кости запястья.

Остеоартрит коленных суставов является наиболее распространенным недугом, поражающим эту часть тела у лошадей. Он часто является вторичным заболеванием по отношению к таким проблемам, как отрывной перелом, слабое строение.

Лошади, страдающие остеоартритом, делятся на две категории. У скаковых (или бывших скаковых) лошадей) клиническая картина заболевания несколько отличается от той, что наблюдается у лошадей старшего возраста.

Развитие остеоартрита у скаковых лошадей является вторичным по отношению к изменению костей и хрящей коленного сустава, вызванному стрессовыми нагрузками во время тренировок и соревнований. Представляется, что остеоартрит у лошадей старшего возраста развивается без влияния на кости физической нагрузки, ремоделирования хрящевой ткани и травм. У этих лошадей в ходе рентгеновского обследования могут обнаружиться серьезнейшие нарушения в сопровождении относительно незначительных клинических симптомов.

Лошади с отрывным переломом предрасположены к артриту, и у некоторых лошадей страдающих от хронического артрита случаются отрывные переломы.

Лошади с остеоартритом запястного сустава обычно страдают хромотой, до некоторой степени у них выражена опухоль суставов. Для этих лошадей характерна ограниченная подвижность запястного сустава, они испытывают боль при его сгибании.

Введение малыми дозами местного анестетика в поврежденный запястный сустав часто сокращает проявление хромоты и помогает уточнить, какой именно сустав поврежден. Поставить диагноз помогает рентген, а в сложных случаях ценность представляет сканирование костей.

Лечение сводится к сокращению проявлений клинических признаков и опирается на введение препаратов непосредственно в сустав, обеспечение отдыха и применение противовоспалительных препаратов, таких как фенилбутазон.

В тяжелых случаях, когда лошадь используется в разведении или содержится на пастбище, а не участвует в соревнованиях, применяется общая или частичная искусственная иммобилизация запястного сустава, которая помогает побороть хромоту. Рис. 3. Демонстрирует радиографические изменения при тяжелом случае артрита коленного сустава.

Figure 3 copy

Рис. 3. Рентгеновский снимок коленного сустава 7-летнего мерина чистокровной верховой породы. Обратите внимание на большое количество костных новообразований (взято в круг), и сопутствующее вздутие сустава (помечено стрелками).

Отрывной перелом запястного сустава

Карпальный отрывной перелом, правильным терминологическим названием которого является «костно-хрящевая фрагментация», по преимуществу является заболеванием скаковых и бывших скаковых лошадей. Переломы вызываются теми же повреждениями костной и хрящевой тканей, которые вызывают остеоартрит, часто эти заболевания сопутствуют друг другу (например, у лошадей с отрывным переломом развивается остеоартрит, а у лошадей, страдающих остеоартритом, в свою очередь, могут возникнуть отрывные переломы).

Лошади с незначительными отрывными переломами демонстрируют различную степень хромоты: от легкой до очень сильной, однако большая часть лошадей изначально очень сильно хромает. Степень хромоты зависит от количества и места расположения фрагментов и наличия этих фрагментов только в одном или в обоих коленных суставах.

Лошади, страдающие от этого состояния, демонстрируют повышенную температуру и опухоль запястного сустава. Они оказывают сопротивление при попытке согнуть колено.

Большая часть отрывных переломов запястья видны на рентгеновском снимке, хотя в целях диагностики перелома на ранних стадиях в последнее время успешно используется магнитно-резонансная томография. Радикальное лечение основано на хирургическом удалении посредством хирургической операции минимального доступа (артроскопия). Удаление костных обломков минимизирует шансы развития артрита суставов.

Figure 4

Рис. 4. Интраоперационный снимок отрывного перелома запястья во время артроскопии. Обратите внимание на процедуру забора пробы для определения, что фрагмент кости не закреплен. Также обратите внимание на грубую, шероховатую поверхность хряща, которая должна быть гладкой.

Внутрисуставное применение лекарственных средств оказывает положительное влияние на проявление клинических признаков, особенно в случае, когда обломки костной ткани мелкие. Независимо от того, получает лошадь консервативное лечение или лечится посредством хирургического вмешательства, важнейшей частью лечения является отдых, поскольку он позволяет зажить и самому месту перелома, и сопутствующим тканям.

Воспаление проксимальной поддерживающей связки

Обсуждение этого случая включено в статью ввиду близости расположения поддерживающей связки к коленному суставу. Кроме того, в зависимости от техники, применяемой при осуществлении блокады нерва, хромота, вызванная воспалением проксимальной поддерживающей связки, может проходить при блокаде запястного сустава или наоборот.

Это состояние обычно вызывает острую хромоту, которая через 1-2 дня отдых проходит, но возвращается вновь при возвращении лошади к работе. Обычно степень тяжести хромоты бывает от легкой до средней и усугубляется на мягкой почве, проявляясь на внешней конечности при работе по кругу.

У лошадей, используемых в выездке и конкуре, этот недуг поражает передние конечности. Эти лошади могут демонстрировать изменение аллюра скорее, чем выраженную хромоту. Зачастую анормальность аллюра не выявляется, пока лошадь не пойдет средней или прибавленной рысью. У лошадей, используемых в конкуре, первичным клиническим признаком может стать тенденция приземляться на здоровую ногу, которая становится ведущей.

Диагноз ставится посредством использования комбинации блокад нервов, позволяющих локализовать хромоту в зоне поддерживающей связки, для постановки точного диагноза проводится ультразвуковое обследование. В случаях, когда ультразвуковое обследование не дает результата, для постановки окончательного диагноза используется магнитная резонансная томография или компьютерная томография. Показано сканирование кости, особенно в случаях, когда перелом находится в верхней части берцовой кости в начале поддерживающей связки.

Figure 5

Рис.5. Ультразвуковой снимок сильнейшего разрыва поддерживающей связки c основным повреждением (красная стрелка) в теле поддерживающей связи.

Figure 6

Рис. 6. Снимок сканированной кости лошади, страдающей от разрыва поддерживающей связи в точке начала связки у берцовой кости, и перелома кости на том же уровне. Яркий участок с левой стороны изображения отражает эти процессы.

Большинство лошадей способны к полному восстановлению своих атлетических способностей (от 85 до 90%). В большинстве случаев повреждения сухожилий и связок, лечение основывается на покое и отдыхе. После начального периода покоя и ограничения движения, продолжающегося 2 -3 месяцев, некоторые лошади чувствуют себя лучше после стимуляции в виде работы на рыси. К другим типам лечения относится ударно-волновая терапия, инъекции кортикостероидов или продуктов регенеративной медицины в место крепления связки и хирургическое расслаивание места крепления связки.

Из нижеприведенной таблицы вы можете видеть, что существует много проблем, вызывающих у лошадей хромоту в запястном суставе, их диагностика может быть затруднена. Мы надеемся, что с лучшим пониманием анатомии и факторов предрасположенности, вы сможете оценить всю сложность борьбы с хромотой, причины которой локализованы в этой области, и то, как берется за решение этих проблем ваш ветеринар.

Состояние
Клинические признаки Методы исследования Лечение Прогноз
Остеоартрит одного или нескольких суставов Опухоль сустава, ограниченная подвижность сустава, хромота Блокады сустава, радиография, магнитно-резонансная томография, сцинтография Внутрисуставная лекарственная терапия, подкормки для суставов Прогноз зависит от тяжести заболевания и его течения, но в мягких умеренно выраженных случаях прогноз благоприятен
Отрывные переломы (костно-хрящевая раздробленность) Опухоль сустава, хромота Блокады сустава, радиография, сцинтография Хирургическое удаление костных осколков Прогноз варьирует от хорошего до превосходного в зависимости от сопутствующего остеоартрита
Cклероз третей запястной кости Опухоль сустава, хромота Блокады сустава, радиография Отдых в деннике на 2 месяца, лечение бисфосфонатами (Тилдрен*) Прогноз варьируется от среднего до хорошего; при продолжении тренировок в отсутствии лечения возникает риск перелома
Переломы одной или нескольких костей Опухоль сустава, хромота Радиография Хирургическое удаление мелких осколков, хирургическое закрепление винтами крупных осколков Прогноз варьирует от среднего до хорошего
Вторичные переломы запястной кости Сильная хромота и опухоль сустава Радиография Отдых и наложение повязок на суставы на срок 8 – 12 недель Прогноз варьирует от удовлетворительного до хорошего для лошадей прогулочных,

для лошадей скаковых - прогноз плохой

Киста кости Опухоль, повышенная температура участков, прилегающих к запястным суставам, боль при сгибании, хромота Радиография, сцинтография, блокада нервов Отдых и внутрисуставные инъекции Прогноз хороший
Остеохондроз Опухоль сустава, потеря эластичности +/- хромота Радиография Хирургическое удаление Прогноз отличный
Повреждение коллатеральной связки Одностороннее вздутие запястья, повышение температуры сустава, болезненность, умеренная хромота Ультразвуковое исследование Отдых Прогноз неблагоприятный
Воспаление проксимальной поддерживающей связки Хромота от легкой до умеренно выраженной, повышение температуры, опухоль, в острых случаях боль при пальпации Блокада нервов, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография Трехмесячное содержание в деннике с шаговыми упражнениями Прогноз отличный
Воспаление синовиальной оболочки сухожильного влагалища запястного сустава Хромота и вздутие сухожильного влагалища запястного сустава Местное обезболивание сухожильного влагалища запястного сустава, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография Медикаментозное лечение сухожильного влагалища запястного сустава , артроскопическая операция (хирургия минимального вмешательства, теноскопия), отдых В зависимости от степени повреждения мягких тканей, прогноз варьирует от удовлетворительного до хорошего
Радиальная остеохондрома Умеренная хромота, вздутие сухожильного влагалища запястного сустава Радиография, ультразвуковое исследование Теноскопия (артроскопическая операция, хирургия минимального вмешательства) Прогноз хороший при отсутствии серьезного повреждения диджитального сухожилия сгибателей плюсны
Травма межзапястной связки Хромота, вздутие сустава Магнитно-резонансная томография или обследование посредством артроскопической хирургии Лечение сопутствующих травм и отдых Прогноз зависит от наличия и степени проявления других патологий кости запястья
Гигрома кости запястья Крупное безболезненное вздутие перед запястьем +/- хромота Клинический осмотр По эстетическим соображениям проводится хирургическое удаление выстилки гигромы, инъекции обычно не эффективны Прогнозы разнятся, часто благоприятен для хирургического удаления, но возможно повторное появление опухоли

Доктор Робин Белл и профессор Лео Джефкотт, Центр Исследования Работоспособности Лошади, Академическая Больница Ветеринарного Университета г. Камден (источник).

Перевод Дины Максимовой.

Здесь можно ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования