Что скрывает дождевой ожог?

7 ноября 2017 г.

Что скрывает дождевой ожог?

Речь в данной статье пойдёт о дерматофилозе – распространённом контагиозном кожном заболевании лошадей, лечение которого необходимо, а профилактика заключается в соблюдении правил гигиены.

Клочки тусклых волос или твёрдые корочки на коже вашей лошади могут свидетельствовать о заболевании, известном как дерматофилоз, которое так же называют «дождевой ожог» или «дождевая короста».

После сырой, дождливой весны с появлением большого количества кровососущих насекомых вы можете заметить, что кожный покров вашей лошади находится отнюдь не в столь цветущем состоянии, как хотелось бы. Кожа сухая, шерсть свалявшаяся, волоски выпадают. Хуже, если шерсть при чистке отделяется целыми клочьями, а, проведя рукой вдоль лошадиной спины, вы чувствуете шершавость. Это признаки распространённого кожного заболеванияи, называемого дерматофилоз («дождевой ожог», «дождевая короста»).

По словам Вильяма Миллера, доктора ветеринарной медицины, ветеринарного дерматолога Корнеллского Университетского Колледжа Ветеринарной Медицины, возбудителем дерматофилоза является бактерия Dermatophiluscongolensis:

Этот микроорганизм присутствует на теле ряда видов млекопитающих и при обычных условиях безвреден, однако при сырости может стать причиной инфекции. Болезнь весьма заразна, в запущенных случаях животное испытывает сильную боль, поэтому лечение нужно начинать немедленно, а профилактикой послужат хорошая чистка и тщательный уход за лошадью.

Что же такое дождевой ожог?

Лошадь, промокшая под дождём или оставленная высыхать естественным путём после купания, вовсе не обязательно получит дождевой ожог. Но если её кожа остаётся влажной, и бактерии проникают в организм через открытые раны или места укусов насекомых, возможно заражение.

«Для заражения нужно, чтобы нормальная барьерная функция кожи была нарушена. Как правило, длительное намокание без высыхания ослабляет верхний слой кожи, облегчая проникновение инфекции, - говорит доктор Миллер. - При намокании микроорганизм становится подвижным и может распространяться на новые участки тела. Подвижная бактерия также может передаваться другим животным через насекомых или через инвентарь для чистки».

Дождевой ожог чаще встречается во время сезона дождей, это заболевание распространено в местах с дождливым, влажным климатом, при котором создаются наилучшие условия для роста бактерий. При лёгкой форме заболевания кожа сухая, шелушащаяся, волосы выпадают. При острой форме отмечается наличие крупных спутанных клоков тусклой шерсти и корок, которые болезненны при прикосновении и с трудом удаляются. Вокруг корок может быть заметен гной от жёлтого до зеленоватого цвета.

Дождевой ожог обычно обнаруживают на спине и боках животного, а так же в тех местах, где вода стекает по животу, плечам и морде. Начальник конюшни с большим опытом ухода за лошадьми Макс Коркоран отмечает, что дерматофилоз может развиться после того, как лошадь пропотела под попоной или деталями амуниции. Она также считает, что лошади, которых работают лишь изредка, более подвержены заболеванию, потому что их реже чистят. При этом, гуляя, они обрастают густой зимней шерстью, надолго удерживающей влагу.

Риск заразиться выше и у лошадей с ослабленной иммунной системой. «Если у лошади проблемы с иммунитетом, нарушения обмена веществ, кожные заболевания, заразиться гораздо легче - поражаются обширные участки кожи и болезнь переходит в хроническую форму, - рассказывает доктор Миллер. - Любое заболевание, ослабляющее кожу или иммунную систему, делает вашу лошадь предрасположенной к дерматофилозу, если его возбудитель есть на территории конюшни».

Дождевой ожог может быть диагностирован при осмотре повреждённого участка кожи. «Если у лошади по линии верха обнаруживаются чувствительные очаги дерматита, покрытые коркой, появившиеся после затяжных дождей, когда шерсть невозможно было просушить, диагноз практически очевиден и большинство ветеринаров сразу приступят к лечению», - говорит доктор Миллер.

Однако лошади страдают от целого ряда бактериальных и грибковых заболеваний кожи, поэтому ветеринару может потребоваться подтвердить диагноз результатами исследования. Это убережет его от ошибок при назначении дальнейшего лечения. «С одной стороны, поставить клинический диагноз "дерматофилоз" - легко, - объясняет доктор Миллер, – но для достоверного подтверждения возбудитель должен быть обнаружен при цитологическом исследовании гноя, в бактериальном посеве или при биопсии кожи».

Выбор лечения

Если вы подозреваете у своей лошади дождевой ожог, обратитесь к ветеринару и вместе выберите лечение в зависимости от тяжести случая.

Первыми шагами должны стать защита пораженных мест от намокания и обеспечение доступа кислорода к коже. Снимайте мокрые вальтрапы и попоны перед тем, как надеть сухие, давайте лошади высохнуть!

Если из признаков заболевания отмечаются лишь сухая шелушащаяся кожа и маленькие корочки в клочках выпавших волос, ваш ветеринар может порекомендовать тщательную чистку с последующим мытьем с бактерицидным средством для очистки пораженных мест. Возможно, только этим лечение и ограничится.

Когда корки занимают обширную поверхность и отделяются с трудом, в дополнение к чистке может понадобиться их удаление – гребнем или руками в медицинских перчатках. При этом на коже могут обнажиться ранки, возможно кровотечение. Эти повреждения чувствительны к прикосновениям, зачастую (в зависимости от тяжести состояния) могут быть болезненны, поэтому при удалении корок будьте готовы к негативной реакции вашей лошади. Обязательно надевайте латексные перчатки! «Микроорганизм может поражать человека, проникая через небольшие порезы и другие нарушения целостности кожи», - предупреждает доктор Миллер.

После того, как корки будут удалены, возможно местное лечение, направленное на уничтожение бактерий и восстановление кожного покрова. По словам доктора Миллера, многие антибактериальные средства признаны эффективными, особенно те из них, которые содержат хлоргексидин, йодофор или сернистую известь. Некоторые готовые составы можно приобрести в конных магазинах, но, возможно, врач назначит специфическое лечение.

Пораженный участок кожи должен быть тщательно вычищен, а корки аккуратно удалены и утилизированы с мусором или сожжены. Не разбрасывайте их по земле, так как в них содержатся бактерии возбудителя заболевания.

Иногда нанесения местных средств недостаточно для полного излечения. «В тех случаях, когда поражены фолликулы волос или заболевание приняло хроническую форму, поражения занимают большую поверхность, в дополнение к местным средствам скорее всего понадобятся системные антибиотики», - говорит доктор Миллер.

Когда корки занимают большую поверхность и удаляются с трудом, улучшение может быть достигнуто только после нескольких дней чистки, мытья и применения лекарственных средств.

Не бросайте удалённые корочки на землю, потому что они всё ёщё содержат способные к заражению бактерии. Выбросите их в мусорный бак или сожгите. «При остром дерматофилозе микроорганизм заключён внутри корок, покрывающих поверхность кожи, - поясняет доктор Миллер. – Удалённые корки должны быть тщательно уничтожены, чтобы избежать контаминации (попадания микробов) окружающей среды на ферме».

Когда состояние лошади начнет улучшаться, держите пораженные участки кожи в чистоте и внимательно наблюдайте: возможно новое ухудшение или слишком медленное выздоровление. Не закрывайте поврежденные места ногавками, бинтами, вальтрапами или другой амуницией и снаряжением, которые могут натереть или вскрыть затянувшиеся раны, избегайте попадания на них грязи.

Дождевой ожог - высококоннтагиозное (легко передающееся) заболевание, поэтому амуницию и инвентарь, находившиеся в контакте с больным животным, нужно тщательно мыть и не использовать для других лошадей.

Поскольку дождевой ожог передаётся людям и другим животным, щётки, вёдра и попоны, с которыми контактировала заражённая лошадь нужно тщательно очистить и не пользоваться ими при работе с другими лошадьми. Так же хорошо работает на практике изоляция лошади от других животных.

В лёгких случаях дождевой ожог может пройти сам по себе при улучшении погоды и хорошем питании. Однако быстрое интенсивное лечение избавляет от ненужного дискомфорта и предотвращает распространение болезни. Если животное оставить без лечения, возможно присоединение вторичной инфекции. «У диких животных, в том числе у диких лошадей, страдающих от дождевого ожога в клинической форме, в большинстве случаев болезнь заканчивается самоизлечением, когда проходят дожди, становится солнечно и улучшается качество питания, - рассказывает доктор Миллер. - С домашней лошадью, не имеющей других проблем со здоровьем, произойдёт то же самое, но в ожидании самостоятельного выздоровления она будет испытывать дискомфорт и являться источником заражения для других обитателей конюшни».

Легче предупредить, чем лечить

Макс Коркоран считает, что лучшее лечение дождевого ожога – это его профилактика. Она отвечает за уход как за активно выступающими лошадьми, так и за «пенсионерами». Главное, считает она, - регулярная чистка и тщательный осмотр: «Всё сводится к основам ухода и содержания. Важно хотя бы раз в день осматривать лошадей, чтобы удостовериться, что ни у кого из них нет порезов, припухлостей и прочих повреждений. Это необходимо для их здоровья. Если ваш конь стоит под дождём два дня, убедитесь, что у него нет дождевого ожога и счистите грязь с его ног».

«В холодное время года регулярно проверяйте состояние кожи лошадей, гуляющих или живущих в попонах, - советует Макс. - Если возможно, оставьте коня на некоторое время "раздетым", чтобы его кожа могла дышать. Регулярно проверяйте, не потеет ли он под попоной, снимайте сырую "одежду"».

«Каждые несколько дней следует хотя бы по минимуму чистить щёткой и скребницей всё тело лошади, даже если она "на пенсии" или содержится на пастбище, - продолжает Макс. - Вам не надо заводить её в конюшню и наводить красоту - просто счистите грязь. Во время чистки посмотрите, нет ли повреждений, и расчешите шерсть, чтобы она не была спутанной и дурно пахнущей».

Не надевайте попону на животное, которое не высохло после купания или вспотело после работы. «Некоторые люди при стрижке лошади оставляют участок шерсти под вальтрапом. Лошадь в этом месте сильно потеет, а ее лишь быстро замахивают щёткой». Дайте даже этому маленькому участку просохнуть полностью, прежде чем накинуть вальтрап или попону.

Помимо регулярной чистки и тщательного контроля при ношении попоны, существуют другие способы предотвращения дождевого ожога. Для лошадей, которые живут под открытым небом 24 часа в сутки 7 дней в неделю или не получают регулярного ухода за шерстью, защитой послужит навес со свободным входом или другое подобное строение-укрытие с прочной крышей. Удаление водосгоном излишков воды после купания поможет шерсти быстрее просохнуть. Применение репеллента от насекомых уменьшит желание чесаться и снизит риск попадания бактерий в места укусов и других повреждений на коже.

Если вы подозреваете, что у вашей лошади дождевой ожог, диагностика и лечение на ранних стадиях позволят ей избежать дискомфорта и боли, выпадения шерсти и вторичной инфекции. Чтобы в дальнейшем заражение не повторилось, обеспечьте животному хороший уход, правильное питание и регулярную чистку.

Бактерии или грибки?

Дерматофилоз - это бактериальное заболевание, которое можно спутать с грибковыми заболеваниями и некоторыми другими болезнями кожи. Грибки широко распространены в окружающей среде, но заражение наступает только при их попадании на ослабленную или раздраженную кожу, вдыхании или проглатывании.

Стригущий лишай – это грибковый дерматит. Его возбудитель растёт на кератине - белке, содержащемся в волосах и клетках кожи. При стригущем лишае на коже появляются шершавые, сухие участки, отмечается потеря волос. Повреждения круглой формы, могут чесаться, но могут и не иметь признаков воспаления или повышенной чувствительности. Так или иначе, при подозрении на стригущий лишай немедленно вызывайте ветеринара. Заболевание весьма контагиозно (легко передаётся), возбудитель длительное время сохраняется на различных поверхностях.

При обращении с лошадью, зараженной стригущим лишаём, используйте латексные перчатки и тщательно дезинфицируйте все предметы для ухода, амуницию, кормушки и вёдра, которые использовались для животного. Самого больного держите отдельно от других лошадей, чтобы предотвратить распространение заболевания.

Дождевой ожог можно спутать и с мокрецами, так же известными как подседы, которые могут быть вызваны грибками или бактериями. Ими чаще болеют лошади, содержащиеся в сырости и грязи. Предрасположенность к заболеванию могут иметь животные с белыми «носками». Мокрецы обычно появляются на задних конечностях, особенно в районе бабок, под щётками.

Мокрецы бывают очень болезненны, пораженная область воспаляется и зудит. Кожа может растрескаться, возможно кровотечение. В результате конечность опухает и становится горячей, вызывая дискомфорт и в ряде случаев хромоту.

Открытые ранки и потёртости, возникающие в результате расчёсывания, становятся воротами для проникновения разнообразных бактерий, чему способствует и положение повреждений внизу конечности. Лошадь, страдающая мокрецами, должна содержаться в чистом сухом деннике или паддоке до полного выздоровления.

Макс Коркоран объясняет, что она интенсивно лечит мокрецы, особенно это важно для лошадей, несущих большие нагрузки, активно выступающих, потому что из-за воспаления и болезненных ранок они не смогут носить ногавки и тренироваться.

Так как мокрецы – полифакторное заболевание, одно и то же лечение может не подойти разным животным. Чтобы разработать схему, пригодную для вашего конкретного случая, обратитесь к ветеринарному врачу.

При бактериальных инфекциях следует применять антибактериальное мыло и соответствующие препараты, в то время как при грибковых заболеваниях используются фунгицидные растворы и противогрибковые мази. Во всех случаях пораженный участок кожи должен содержаться в чистоте, сухости и иметь доступ к воздуху.

Лесли Трекелд (источник); перевод Ольги Дикановой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования