Прикуска у лошадей: хирургический подход к лечению

8 ноября 2017 г.

Прикуска у лошадей: хирургический подход к лечению

Прикуска – это неконтролируемое нарушение поведения, при котором лошадь обычно прикусывает резцами горизонтальные поверхности и всасывает воздух, часто производя при этом кряхтящие, сдавленные звуки. Увидев это поведение, вы сразу его узнаете. В одном из исследований лошадей, проведенном в США, было выявлено 4,4% животных, страдающих этим проком. Чаще всего прикуска встречается среди лошадей чистокровной верховой породы – 13,%.

Почему лошади так странно себя ведут? «Этот порок сравним с человеческими недостатками, - рассказывает Лора Риггс, доктор ветеринарной медицины, доктор философии, доцент Факультета Клинической Ветеринарии Университета Штата Луизиана. - Когда вы грызете ногти, а маленькие дети тянут пальцы в рот, в головном мозге провоцируется одинаковый ответ – уменьшение уровня кортизола и уменьшение сердцебиения». Рассматриваемое поведение лошадей возникает по той же причине – из-за наличия физиологической награды.

Итак, какие лошади подвержены этой вредной привычке? Доктор Риггс отмечает, что это поведение наблюдается только у домашних лошадей. «Если вы посмотрите на популяцию диких лошадей, спокойно бегающих на свободе, не находящихся в конюшне и в левадах и не подвергающихся манипуляциям, то обнаружите, что такого поведения они просто не проявляют, - говорит доктор Риггс.- Прикуска является результатом содержания лошадей – содержания, которое становится необходимым потому, что мы используем лошадей для верховой езды, и нам необходим легкий доступ к ним».

Что же насчет лошадей, демонстрирующих прикуску, которых мы видим на пастбище? «Вероятно, это те лошади, которые в определенный период своей жизни содержались в денниковых условиях чаще, чем лошади, живущие на свободе», - отвечает доктор Риггс.

Доктор Риггс отмечает, что прикуска вызывает беспокойство коневладельцев, поскольку связана с изнашиванием резцов, понижением массы тела лошадей, их плохими спортивными показателями, стоматологическими проблемами, коликами, вызванными скоплением газов, а также дыхательными спазмами, такими как ущемление сальникового отверстия.

Как бороться с прикуской?

Доступны и широко используются методы, физически затрудняющие прикуску или делающие ее болезненной, но они малоэффективны. Некоторые из этих методик включают использование намордников, сдавливающий ошейников, изготовленных из металлических пластин или кожи, или ошейников-удавок. Отчаявшиеся владельцы даже обращаются к весьма сомнительной практике размещения между резцами лошади витковых пружин, которые при прикуске поверхности поднимаются вверх и давят на десны, вызывая болезненные ощущения.

Медицинское лечение в форме химической коррекции мозговой деятельности, например, применение селективного ингибитора обратного захвата серотонина – флуоксетина, хотя и является более приемлемым с точки зрения благополучия лошади, также редко оказывается эффективным.

Некоторые владельцы обращаются к хирургическому вмешательству, делающему прикуску невозможной для лошади. Наиболее распространенный хирургический метод – это модифицированная процедура Форсселля.

Оригинальная процедура Форсселя включает в себя удаление большого количества мышц - иссечение грудиночелюстной, лопаточно-подъязычной и грудинощитовидной мышц. Доктор Гиррис говорит, что в результате процедуры проявляются косметические недостатки, а результаты крайне разнятся.

Модифицированная процедура Форсселя сочетает в себе иссечение мышц в гораздо меньшем объеме по сравнению с оригинальной процедурой – наряду с иссечением части нерва. Лопаточно-подъязычная мышца и грудинощитовидная мышца иссекаются вместе с вентральной ветвью добавочного спинномозгового нерва.

Доктор Риггс обсуждала вариацию модифицированной процедуры, производимую ветеринарным лазером и имеющую хорошие прогнозы в отношении косметического состояния. Она принимала участие в исследовании, рассчитанном на эффект длительного действия. Из 90 лошадей, доступных для наблюдения, 76 прекратили демонстрировать прикуску на год и более. Уровень успеха операции – 84,4%.

Но доктор Риггс отмечает, что ни один метод не бывает эффективен на 100%, ряд лошадей по истечению некоторого времени возвращается к вредной привычке. "Напрямую с успехом операции связывается то, сколько времени лошадь страдала прикуской до проведения оперативного вмешательства. Для многих лошадей операция является единственным выходом, но в итоге более высокие шансы на успех у лошадей, страдающих прикуской менее двух лет".

Доктор Риггс отмечает, что после операции необходимо проводить перевязку и смену дренажа раны. Дренажи удаляют на 5 день после операции. Кроме того приписывают антибиотики и нестероидные противовоспалительные препараты.

Минди Валкарсел (источник); перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования