Питиоз - редкий, но опасный!

13 ноября 2017 г.

Питиоз - редкий, но опасный!

Вы видите крупный очаг изъязвления в области брюшной полости.

В разрастающейся зудящей ране присутствуют мелкие зернистые включения.

Какой диагноз наиболее вероятен?

Поиграем в доктора Хауса! Вам требуется оценить крупное язвенное повреждение, расположенное на нижней части брюшной полости десятилетней кобылы. Владелец сообщает, что быстрорастущая масса вызывает у лошади зуд (лошадь часто чешет или кусает пораженный участок). Поражение содержит дренажные каналы, из которых было удалено несколько небольших зернистых, огрубевших образований. Других очагов поражения на лошади не обнаружено. Дальнейший осмотр не дает важной информации. Каков наиболее вероятный диагноз?

А. Плоскоклеточная карцинома?

Б. Питиоз?

В. Саркоидоз?

Г. Габронематоз?

Если вы выбрали вариант Б, то оказались правы.

Питиоз – это термин, используемый для обозначения инфекции, вызываемой грибоподобным микроорганизмом Pythium insidiosum, который находят главным образом в теплых, влажных регионах. Инфекция проникает в организм через небольшие раны или повреждения кожного покрова. Повышенному риску заражения инфекцией подвержены лошади, живущие у озер, влажных или затопленных областей.

Очаги поражения обычно возникают в нижней части конечностей или на животе. Изъязвленные участки увеличиваются достаточно быстро и в период от нескольких дней до недель могут достичь значительного размера. В отличие от других приведенных выше диагнозов, очаги поражения вызывают зуд и лошадь часто сама наносит себе травмы в этой области.

Еще одной часто встречающейся особенностью изъязвленных участков является наличие в них плотных конкреций или небольших зернистых масс, похожих на кораллы. Поскольку наличие этих включений не является характерным для Pythium insidiosum, оно заставляет серьезно задуматься о состоянии организма.

Как и в случае с любым другим поражением кожи, образец ткани должен быть отправлен на гистологическое исследование. Однако его результаты г могут показать только гранулематозное воспаление с гифами (нитями грибницы) или без них. Для дальнейшего распознавания обнаруженных веществ показано применение особых контрастных веществ.

Доказательная диагностика питиоза основана на культуре патогенного микроорганизма, но история, клинические признаки и результаты гистопатологии крайне неоднозначны. Культуры организмов могут быть выражены нечетко. Культуры плотных конкреций, обнаруженные в тканях, часто оказываются более распространенными, чем сами окружающие ткани.

Лечение питиоза должно следовать немедленно за постановкой диагноза, поскольку прогноз для больших очагов поражения и хронических состояний неблагоприятен.

Успешное лечение обычно подразумевает использование комбинированной терапии, включая кардинальное удаление пораженных тканей хирургическим путём, применение противогрибковых препаратов (таких, как амфотерицин В) и иммунотерапию. Улучшает прогноз, особенно в острых случаях, применение иммуномодулирующей «вакцины».

Если затянуть время постановки диагноза и лечения, поражение может распространиться на глубокие ткани, включая связки и сухожилия. Поражение этих тканей затрудняет лечение.

Ветеринарам следует держать питиоз в списке возможных диагнозов для поражений, подходящих под такое описание.

Автор Лора М. Риггс, доктор ветеринарной медицины, доктор философии (источник).

Перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования