Статьи, Научный взгляд на посадку на галопе (троеборье) | Prokoni.ru

Научный взгляд на посадку на галопе (троеборье)

14 ноября 2017 г.
Автор - Джим Воффорд

Научный взгляд на посадку на галопе (троеборье)

Стандартный троеборный кроссовый маршрут среднего уровня включает в себя около 25 препятствий. При этом, за время его прохождения лошадь совершает более 600 темпов галопа. Получается, что на езду приходится тратить гораздо больше времени, чем непосредственно на прыжки, а, следовательно, вам необходимо обладать хорошей посадкой на галопе. Если ваша посадка слаба или неэффективна, она существенно повлияет на результаты вашей лошади. Полагаю, что нас, как всадников, не может не заинтересовать тот факт, что доказательную базу к вопросу о том, какую посадку считать лучшей для данного вида конного спорта, подвели ученые!

Всадники на галопирующих лошадях. Посадка не похожа на ту, которую мы привыкли видеть у современных жокеев.

Исследователи из Лаборатории Структуры и движения Королевского ветеринарного колледжа Великобритании в партнерстве с британской скаковой школой в Ньюмаркете опубликовали результаты исследований о влиянии «позы человека» на результаты скаковой лошади («Современный стиль верховой езды улучшает время скаковой лошади», доктор Тило Пфау, PhD и др., "Наука 2009" 325, 289). Подтвердилось то, во что всадники верили на протяжение века, - посадка, используемая современными жокеями, является самой эффективной посадкой на галопе.

Впервые использовал эту "свернутую" посадку в приседе американский жокей Вилли Симмс (в Англии, в 1895 году), но популяризировал ее его товарищ - американец Джеймс Ф. «Тод» Слоан. Успех Слоана (в 1898 году он выиграл поразительные 46% скачек, в которых принимал участие) заставил остальных жокеев той эпохи отказаться от традиционных длинных стремян и вертикальной позиции. Новая посадка привела к потрясающему результату - наибольшему изменению времени, которое когда-либо регистрировалось: в период между 1895 и 1905 годами среднее время скаковой лошади улучшилось на 5-7% (с тех пор время улучшилось только на 1%).

Революция в верховой езде

Эта декада (1895-1905 гг.) была захватывающим временем для любого человека, связанного с лошадьми, учитывая, что тогда же Федерико Каприлли изобрел свою знаменитую «облегченную посадку». Каприлли стал новатором в прыжках, а Симмс и Слоан - в галопировании. Связь между двумя революционными посадками заключается в том, что обе они переносят вес всадника вперед, к холке, помогая поддержанию ровного, эластичного контакта.

В ходе исследований Королевским ветеринарным колледжем была проанализирована рабочая нагрузка на скачущую лошадь. Сначала в тесте использовали мешки с песком и всадников, сидящих на лошадях вертикально, а затем всадников, сидящих над холкой, в типичной посадке для галопа. Исследование показало, что когда в седлах находились мешки с песком или вертикально сидящие всадники, метаболические и механические издержки лошадей были пропорциональны нагрузкам на их спины. Однако, когда жокеи садились в современную посадку, метаболические и механические нагрузки уменьшались. Фактически, когда всадники имеют сбалансированную посадку, лошади нужно только переносить вес всадника, она не обременена необходимостью ускорять его вес во время каждого шага (это исследование, вероятно, дает ответ на аргументацию о «живом весе против мертвого веса»).

Одним из важных результатов исследования является подтверждение того факта, что каждый раз, когда лошади совершают "скачок" галопа, происходит вертикальное смещение холки, а также горизонтальное смещение конечностей. Это означает, что если всадник стоит на прямых ногах, лошадь каждый темп должна поднимать вес всадника вверх, а также переносить его вперед. По сути, всадник на прямых ногах опускает свой вес на холку лошади, в то время как всадник, который скачет с согнутым в колене ногами, «парит» над лошадью.

Соавтор исследования, Алан Уилсон, отметил, что, "паря" над лошадью, жокей экономит ее энергию, которая в противном случае использовалась бы, чтобы подталкивать вес всадника вверх во время каждого темпа. Уилсон пишет, что эффективные жокеи «не следуют за движением лошади, но остаются относительно неподвижными... жокей может продвигать лошадь так же, как ребенок раскачивает качели, сидя на них». Он заметил это, потому что всадники использует свои ноги в качестве поршней или амортизаторов: «Это тяжелая работа». Частота сердечных сокращений жокеев, зарегистрированная во время скачек, достигает 190 ударов в минуту.

Сообщение для троеборцев

В заключительной части исследования Королевского ветеринарного колледжа д-р Пфау утверждает: "Наши исследования показывают, что для жокеев было бы трудно или невозможно изолировать себя от движения, сидя верхом в вертикальной посадке с прямой ногой. Мы предполагаем, что жокей в "свернутой" посадке рассоединяется с лошадью, двигаясь относительно своей высоты. Интересно, что мы также обнаружили, что, регулируя свое положение, жокей слегка перекомпенсирует движение лошади. Таким образом, колебания смещения и скорости в комбинации лошади и жокея могут быть меньше, чем у лошади самой по себе".

Всадники являются пленниками законов физики. Когда моя помощница стоит в вертикальном положении и держит повод, мне нужно лишь слегка потянуть на себя, чтобы сдвинуть ее с места. В перетягивании каната всегда побеждает более тяжелая и сильная сторона.

Естественно, результаты исследования Королевского ветеринарного колледжа очень важны для треборного мира. Наша первая ответственность, как всадников, - это комфорт и благополучие наших лошадей. Когда мы находим посадку, которая обеспечивает комфорт и повышает эффективность лошадей при выполнении задач, которые мы перед ними ставим, мы должны убедиться, что используем именно эту посадку. Однако существует одно "но" - троеборцам не стоит проходить кросс со стременами той же длины, что и у жокеев на гладких скачках. Такая посадка является слишком экстремальной для всадников, которым нужно совершать прыжки и двигаться по пересеченной местности. При этом, мы, безусловно, можем следовать принципам, выделенным в исследовании Королевского ветеринарного колледжа: эластичности, эффективности, выдержке и равновесию.

Из всех этих принципов я бы выбрал баланс, как самый важный для троеборных всадников, потому что наш баланс верхом оказывает огромное влияние на баланс лошадей. Всадники, которые едут на прямых ногах, нестабильны. Эта позиция напоминает балансирующую на своем кончике иглу: любое внешнее воздействие приведет к ее падению. Такая потенциальная нестабильность является причиной того, что всадникам приходится упираться в шеи своих лошадей руками. Я не одобряю эту посадку, как из-за отсутствия стабильности, так и из-за того, что упор в шею лошади блокирует руки всадников, мешая поддержанию эластичного контакта и способности в любой момент сопровождать движения лошади.

Углы дают вам рычаги

Нам требуется посадка, которая позволит контролировать наших лошадей на кроссе, в то время как мы будем продолжать соответствовать общим принципам, определенным исследованием Королевского ветеринарного колледжа. Посадка на прямых ногах не эффективна, когда лошадь становятся чрезмерно возбужденной. Поскольку всадники, стоящие вертикально, не имеют никаких углов в своем положении, они вынуждены либо наклоняться назад, чтобы усилить контакт, либо прибегать к использованию строгого железа для обеспечения контроля.

Моя помощница находится в гораздо более выгодном положении, когда сгибает ноги в коленях и слегка сдвигает вес назад. В этой позиции она может сопротивляться гораздо более серьезным усилиям. Поскольку у нее есть углы в коленях и локтях, она находится в сильном, гибком, эластичном положении. Чтобы контролировать лошадь, она может использовать рычаги, а не только силу.

Всадник, использующий позицию, рекомендованную в исследовании Королевского ветеринарного колледжа, имеет удивительное количество рычагов. Ему только нужно понять, как ими пользоваться. Я поощряю всадников с чрезмерно "возбужденными кроссом лошадьми" к использованию этих рычагов, а не строгого железа для контроля. Из-за увеличения скорости на кроссах уровня выше среднего, нам нужно ездить с более короткими, чем для конкура, стременами. Наблюдатель должен заметить, что, когда всадник сидит на лошади во время кросса, угол колена немного меньше, чем 90 градусов. Однако всадникам начального уровня подготовки я рекомендую использовать длину стремян, как для конкура, и сохранять угол колена под углом 90 градусов. Дело в том, что при более медленных скоростях на маршрутах начальных уровней нам не нужно сильно наклонять корпус. Кроме того, многие всадники начального уровня еще не имеют хорошей физической формы и стабильности, необходимых для езды на более коротких стременах. Важнейшей концепцией также является соотношение между длиной стремени и дизайном седла.

Мы должны использовать рычаги посадки для галопа так, чтобы наши руки и кисти работали по верхней линии лошади, а не в противодействие ее рту. Например, когда ваша лошадь начинает тянуть, я хочу, чтобы вы опустили бедра к седлу и немного сдвинули центр тяжести назад, не садясь в седло. Затем ваши сдерживающие действия должны быть ограничены упором кистей у основания холки и в соответствии с ее линией верха. Вы можете усилить ваш упор путем создания "мостика" из поводьев, если это необходимо. Я хочу, чтобы ваши руки попросили перед вашей лошади подождать, пока зад не догонит, вместо того, чтобы пытаться укоротить ее шею. Это похоже на действие, которое вы используете в выездке, когда закрываете ногу и ждете рукой, пока ваша лошадь не уступит во рту. Единственное различие заключается в том, что при более высоких скоростях вам не нужно закрывать ногу - ваша лошадь уже подвела зад под корпус из-за механики галопа. Не забудьте смягчить руку, как только лошадь смягчит рот и замедлит свой темп.

Причиной для того, чтобы опускать руки ниже, является то, что при поднятии кистей рук высоко, выше рта лошади, мы начинаем противостоять ее силе своей силой и, согласно законам физики, это борьба, в которой у нас нет шанса выиграть. Вы можете увидеть на фотографии сверху то количество рычагов, которые вы можете использовать, если сидите в посадке, которую я вам рекомендую. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как 50-килограммовые всадники могут контролировать 500-килограммовых скаковых лошадей, это ответ. Они используют рычаги.

Я предполагаю, что, по крайней мере, половина троеборных всадников, которые едут в вертикальной посадке на прямых ногах, делают это потому, что они недостаточно физически подготовлены и не могут поддерживать сбалансированную и гибкую позицию. Это неэффективно и небезопасно, но это можно увидеть и исправить.

Вертикальная посадка проще для всадника, и наука показала нам, что она упрощает лошади работу.

Моя помощница сидит в седле в той же позе, какую мы видели на предыдущем фото. У нее есть углы в коленях и локтях, а ее бедра находятся слегка позади ее колен. Кроме того, она сделала "мостик " из повода. Я вишу всем своим весом на поводьях и тяну как только могу, но всадница способна противостоять более сильному оппоненту, используя рычаги. Заметьте, что она удерживает свой вес, не отклоняясь назад. Если вам нужно замедлить лошадь, я хочу, чтобы вы замедляли ее, а не сокращали ее шею. Когда лошадь слишком сильно ускоряется, немного опустите бедра и переместите их немного назад. Затем закройте кисти и прижмите "мостик" к шее лошади. Когда она замедляется и уступает давлению ваших рук, смягчайте их в качестве награды, но не позволяйте лошади удлинять шею и не удлиняйте повод. Это научит ее скакать в правильной рамке и ритме.

Джим Воффорд (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования