Лошадь закидывается или тащит на барьер? Кто виноват, и что делать...

26 декабря 2017 г.

Лошадь закидывается или тащит на барьер? Кто виноват, и что делать...

Лошадь закидывается или, напротив, несет на препятствие? Обе эти проблемы, с которыми сталкиваются многие всадники, могут иметь много причин, но очень часто становятся следствиями неуверенности лошади в себе.

Отказ от прыжка - это сообщение от вашей лошади о том, что, по ее мнению, существует причина, не позволяющая ей преодолеть препятствие. Не обвиняйте лошадь, подумайте о том, как вы или другие объективные внешние причины могли повлиять на то, что лошадь не может успешно справиться со своей задачей.

"Пробивая" лошадь на прыжок, можно добиться того, что она замкнется, либо начнет бросаться на барьер или пытаться избавляться от всадника.

Можно выделить четыре основные (наиболее распространенные) причины, по которым лошади обычно закидываются или бросаются на препятствие:

  • Ошибка всадника (неправильный баланс, плохая траектория подхода и т.д.).
  • Отсутствие уверенности – препятствие пугает лошадь.
  • Недостаток уверенности – препятствие или подход к нему кажутся лошади сложными, она не уверена в своих возможностях.
  • Лошадь физически не может справиться с прыжком (устала, испытывает болевые ощущения и т.д.).

Если лошадь отказывается прыгать, потому что ей просто не хочется прыгать, и вы абсолютно уверены, что это не связано с одной из четырех приведенных выше причин, вам нужно обдумать ситуацию. Возможно, придется вернуться к основам и поработать над улучшением взаимоотношений с лошадью, чтобы она захотела сотрудничать с вами, или сменить специализацию, выбрав ту, которая не связана с преодолением препятствий.

Помните и о том, что лошади надоедает однообразие. Если вы будете постоянно работать по одной и той же программе, лошади станет скучно, и она потеряет интерес к прыжкам. Вернуть интерес можно, разнообразив занятия. Делайте конкурные тренировки один-два раза в неделю. Переизбыток прыжковых занятий не полезен для здоровья лошади.

Каждая из причин отказа от прыжка может быть определена и исправлена!

1. Ошибка всадника. Зависимость проблемы от всадника можно легко выявить, увидев, как изменится поведение лошади под другим всадником.

Ошибки всадников разнообразны. Так, если лошадь зажимают поводом, она может отказаться прыгать либо начать бросаться на препятствие, выдирая повод, прыгая с провисшей спиной...Если всадник научится следить за руками и вовремя отдавать повод, проблема может быть решена. Если отказ происходит потому, что вы плохо подводите лошадь, потребуется следить за корректными подходами. Огромное значение имеет баланс всадника, его умение сопровождать лошадь во время прыжка.

Помните, то, как вы преодолеваете первое препятствие, влияет на то, как вы справитесь со следующим. Если вы держитесь за рот лошади на первом барьере, то она может встать перед следующем или понести.

Лошади, всадники которых много ошибались, будут нуждаться в большем количестве правильных прыжков со стороны всадника, прежде чем они смогут снова поверить ему.

Свои ошибки всаднику лучше всего исправлять при помощи профессионального тренера. Если вы не можете справиться со своей проблемой в течение долгого времени, не усугубляйте ее!

В любом случае, помните о следующих ключевых моментах:

1. Обеспечьте лошадь правильный подход к препятствию - дайте лошади три темпа перед прыжком.

2. Заходите по центру и ровно - исправьте любые отклонения от траектории подхода , прежде чем попадете в точку отталкивания.

3. Старайтесь видеть и чувствовать точку отталкивания.

4. Помогайте лошади в нужный момент - облегчите ей спину (подайте корпус вперед), дайте повод, чтобы лошадь могла работать шеей в прыжке.

2. Отсутствие уверенности. Этот тип отказа легко распознать: лошадь остановится перед прыжком, замедлится, уйдет за несколько метров от пугающего ее препятствия. Уши будут направлены в сторону барьера, лошадь может начать фырчать, поднимет хвост, а шаг может стать более жестким и коротким.

В случае отказа нужно, чтобы лошадь, остановившись перед препятствием, не отходила от него. Не позволяйте ей разворачиваться в другую сторону или оббегать препятствие. Необходимо научить наших лошадей смотреть на то, что их пугает, чтобы они поняли, что эти объекты не страшны. Дайте лошади шанс разобраться, пусть даже понюхает барьер (стойте перед препятствием, пока лошадь не продемонстрирует признаки расслабления – задышит, расслабит уши и т.д.). Затем развернитесь и отойдите от него рысью, не шагом (!) - иначе лошадь может подумать, что вы вознаграждаете ее за то, что она отказалась прыгать. Уходя рысью, вы напоминаете лошади, что занятие еще не закончено. Развернитесь и так же, на рыси, зайдите на прыжок снова. Если препятствие высокое и требует подхода на галопе, то зайдите с галопа или зайдите на более низкое препятствие. Не затягивайте повод, не мешайте лошади прыгать.

Повторяйте этот шаг столько раз, сколько необходимо, пока лошадь не прыгнет. Если вы сделали более пяти безуспешных попыток, вам следует подумать о том, чтобы снизить высоту. Как только лошадь преодолеет препятствие, позвольте ей прошагнуть и вознаградите почесыванием в области холки. Дайте лошади немного времени, чтобы все обдумать ( от нескольких секунд до нескольких минут шага), а затем снова попробуйте прыгнуть препятствие или перейдите к работе над чем-то еще.

Не бейте лошадь, которая отказывается прыгать из-за страха. Если вы ударите напуганную или обеспокоенную лошадь, это только заставит ее еще больше бояться и беспокоиться. Помимо страха перед прыжком у нее появится еще и страх перед вами. Состояние тревоги не является безопасным: нервная лошадь может включить режим агрессии или бегства, может начать свечить, козлить и избавляться о всадника.

Будучи терпеливым по отношению к лошади, вы научите ее тому, что вы - лидер, которому она может доверять. Если лошадь вам доверяет, она будет более охотно прыгать в следующий раз. Проявляя терпение и используя описанный подход столько раз, сколько потребуется, вы покажете лошадь "шаблон", "схему" вашего взаимодействия. Лошадь поймет, что вы не будете торопить ее, но будете настойчивы и не отступите, пока не получите то, чего хотите. В следующий раз, когда лошадь откажется прыгать, вам не нужно будет предпринимать столько же попыток до первой удачной, а со временем лошадь и вовсе перестанет останавливаться перед препятствием. Она будет уверена в вас, как в лидере, и в себе самой.

3. Недостаток уверенности. Разница между недостатком уверенности (слишком сложно) и отсутствием уверенности (слишком страшно) заключается в том, что при недостатке уверенности лошадь все равно останется спокойной - ее тело будет расслабленным, уши направлены и вперед и на вас, она не будет фыркать и хвостить. В этом случае задача представляется лошади слишком сложной. Лошадь довезет вас к точке отталкивания и даже попытается перепрыгнуть через препятствие - поднимет перед, вытянет шею или прыгнет первую часть комбинации.

Если лошадь остановилась, удержите ее мордой в направлении препятствия (не дайте развернуться или обнести). Затем оцените, насколько то, что вы просите, разумно и справедливо, основываясь на ваших способностях, способностях вашей лошади, окружающей среде (погода, грунт и т.д.) и текущем состоянии вашей лошади (ваша лошадь больна, устала, у нее что-то болит или она может быть обезвожена?).

Если то, о чем вы просите, является разумным и справедливым, то продолжайте работать и повторите шаги, перечисленные выше (в случае отказа от прыжка, связанного со страхом перед препятствием).

Если лошадь отказалась прыгать внутри системы или связки, зайдите с первого препятствия. Снизьте высоту, если ваши попытки (более 5) остаются безрезультатными.

4. Лошадь физически не способна совершить прыжок. Вы можете распознать эту причину отказа по следующим признакам: лошадь может задыхаться или начинать сильно потеть, что является признаком усталости, она может хромать, закрепощаться. Возможно, окружающая обстановка не способствует прыжковой тренировке в этот день (грязно, скользко, вязкий грунт и т.д.). Лошадь остается спокойной.

Вы можете понять, что что-то не так, ответив на следующие вопросы:

1. Хорош грунт или нет (слишком вязкий, слишком жесткий или слишком скользкий)?

2. Хорошо ли лошади подходит амуниция (лошадь машет головой, хвостит на галопе, указывая вам на плохую седловку, возможно, слишком короток мартингал и т.д.)?

3. Правильно ли надеты бинты / ногавки?

4. Двигается ли лошадь хорошо (равномерно, без хромоты или скованности)?

5. Лошадь выглядит и чувствует себя здоровой (дыхание / сердечный ритм нормальный, лошадь не обезвожена, энергична и т. д.)?

6. Не слишком ли жарко? Возможно, ваша лошадь "носит" зимнюю шерсть, что способствует перегреву во время работы?

Если лошадь физически не готова прыгать, то независимо от того, какую высоту вы попросите ее преодолеть, она будет продолжать отказываться даже на низких препятствиях. Если она и прыгнет, то, скорее всего, ударит ногой по жерди. Если вы требуете от утомленной или травмированной лошади преодоления препятствий, вы должны понимать, что это не безопасно, причем не только для лошади, но и для вас (вы можете упасть вместе с ней и получить травму).

Не спешите, оценивая причины проблем, возникающих на ваших конкурных тренировках. Учитесь "читать" поведение лошади. Ваша лошадь часто говорит вам о проблеме, но умеете ли вы слушать?

Помните, что лошадь по своей природе желает быть ведомой. Побудите ее верить вам, как лидеру, покажите, что вы достойны того, чтобы за вами следовать. Будьте справедливыми, сосредоточенными, терпеливыми и понятными.

Я хотела бы предложить вам пять советов, следуя которым, можно сделать конкурную лошадь спокойной и уверенной во время преодоления препятствий (при условии, что вы не мешаете лошадь, как всадник, лошадь здорова и находится в хорошей физической форме, а ее амуниция ей подходит).

1. Начните с этапа посадки в седло

То, насколько лошадь спокойна и уверенна в себе и в вас, можно увидеть уже на этапе посадки в седло. Стоит ли лошадь на месте, во время посадки в седло, или она уходит, прежде чем вы сделаете что-либо?

Лошадь может проявлять признаки беспокойства с самого начала. Если она танцует, пока вы садитесь (даже если она слегка двигается) - это признак тревоги. В случае с некоторыми лошадьми, это говорит не о беспокойстве - они просто уверены, что могут куда-то пойти без вашего разрешения, и это не хорошо.

С самого начала установите правило: прежде чем начать движение или набрать скорость лошадь должна дождаться вашей команды. Так вы в очередной раз продемонстрируете своей лошади, что вы на все обращаете внимание и владеете ситуацией – вы лидер. Лошадь должна уважать ваши сигналы и быть терпеливой.

О том, как приучить лошадь спокойно воспринимать посадку всадника, можно прочитать здесь.

2. Замедляемся и ускоряемся

Способность замедляться и ускоряться в пределах аллюра - это мощный инструмент коммуникации, который даст вам возможность лучше взаимодействовать с лошадью. Вы должны иметь возможность делать медленный (собранный), средний (рабочий) и быстрый (прибавленный) темп внутри каждого аллюра (двигаться медленным шагом, медленной рысью, медленным галопом; средним шагом, средней рысью, средним галопом; быстрым шагом, быстрой рысью и быстрым галопом). На более продвинутых уровнях вы сможете сделать медленное, среднее и быстрое осаживание.

Практикуйте медленный и быстрый темпы внутри каждого аллюра, начиная с шага. Работайте над полуодержками.

Не забывайте награждать лошадь прошагиванием на свободном поводу или почесыванием холки, чтобы показать ей, что она все понимает верно!

3. Позвольте лошади поработать самостоятельно

Лошади часто закидываются или тащат на барьер из-за недоверия, которое испытывают к всаднику, из-за неуверенности в нем. Пока вы будете работать над собой (посадкой, балансом и т.д.), позвольте и лошади поработать над собой.

Дав лошади возможность прыгать самостоятельно, вы сможете помочь ей разобраться с ее собственной техникой преодоления препятствий. Оставаясь на земле, попросите лошадь прыгать на корде или на свободе, в шпринтгартене.

Помните, что нужно награждать лошадь. А награда для нее – это перерыв. После каждого успешного прыжка останавливайте лошадь и давайте ей короткий перерыв. Сделайте так, чтобы лошадь посмотрела на вас, похвалите ее, скажите, что именно этого от нее и хотели. Постепенно приучайте лошадь ждать от вас нового направления и команды, а не бездумно лететь вперед после прыжка.

4. Работа с жердями

Что лучше всего способствует тому, чтобы плавно подвести лошадь к прыжкам? Конечно же, работа по жердям, лежащим на земле или приподнятым (до 20 см).

Жерди, одиночные или целые схемы из жердей, можно располагать по всему манежу для прорабатывания самых разнообразных упражнений.

Преодолевая одиночную жердь во время разминки, вы покажете лошади, что происходящее - обыкновенная и несложная вещь. Чередуя работу по жердям с манежными упражнениями, вы будете поддерживать внимание вашей лошади к вашим сигналам. Ей нужно будет постоянно прислушиваться к вам.

Приподнятые жерди научат лошадь поднимать ноги, не требуя от нее при этом значительных усилий. Вы, как всадник, также не должны рассматривать жерди как "проблему". Считайте, что их просто нет, не придавайте им большого значения. Все должно проходить просто, легко и весело.

Жерди помогают разнообразить тренировки. Их можно проходить на разных аллюрах и в разных комбинациях. Лошадь, привыкшая к тому, что вы предлагаете ей разные, иногда неординарные задачи, будет более внимательна к вам, и в то же время, будет легче воспринимать все новое (ее будет сложнее смутить в незнакомой обстановке, на турнире).

5. Прыгайте с шага

Это упражнение подойдет для лошадей, которые уверенно прыгают с рыси и галопа. Если лошадь прыгает последовательно и не выходя из зоны комфорта, вы можете улучшить технику ее прыжка , убрав скорость и прыгая с шага.

Ваша лошадь может перед препятствием сделать пару шагов медленной рысью, но помните, что темп устанавливаете вы. Темп быстрого шага.

Начните с действительно маленьких (15-сантиметровых) препятствий. Затем перейдите к крестовинам и, в конечном итоге, к препятствиям высотой 60 см. Каждая лошадь индивидуальна, вам нужно будет подстраиваться под ее возможности, но обычно для средней лошади это упражнение не покажется сложным.

Идея состоит в том, что, научив лошадь прыгать технично, убрав скорость, вы поднимите ее уровень уверенности во время преодоления препятствий.

Затем вы можете перейти к рыси и попрыгать препятствия высотой от 60 до 90 см.

Когда вы дойдете до галопа, техника лошади улучшится, а кроме того, она будет уверена в собственных силах и в вас.

Объедините все эти упражнения и вы сделаете свою лошадь уверенной и спокойной на прыжках!

Линдси Партридж; перевод Валерии Смирновой по материалам сайта http://partridgehorsehill.com.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования