Исследования: что нужно учитывать при кормлении лошади с ламинитом?

26 декабря 2017 г.

Исследования: что нужно учитывать при кормлении лошади с ламинитом?

Ламинит – серьезное заболевание, которым страдают непарнокопытные. Данные о нем восходят ко временам начала письменной истории. Сегодня ламинит является самой широко распространенной причиной обращения за оказанием ветеринарной помощи, общий процент распространения в США составляет около 2%.

Ламинит, также известный как founder (founder's disease) - ламинит с ротацией копытной кости - представляет собой системное заболевание, проявляющееся в острой боли, воспалении копыта, хромоте и слабости. Независимо от причины ламинит в наиболее серьезных формах вызывает разрушение ламинарного соединения копытной кости стенки копыта, которое влечет отделение и свободное движение копытной кости.

По мере того, как копытная кость вращается и занимает более низкое положение в копытной капсуле, прогноз на выздоровление ухудшается.

Начинаясь в определенный момент, заболевание проходит стадию развития и переходит в острую стадию обширного ламинарного воспаления. Если степень воспаления и масштаб повреждения ламинарной ткани значительны, может произойти полное разрушение структуры копыта.

Хронические формы ламинита могут привести к свободному вращению копытной кости внутри копытной капсулы, или к опусканию копытной кости по направлению к подошве.

Теоретически наступление изменений в копыте оценивается как результат нарушения кровоснабжения участка, вызванного воспалительным механизмом токсического, метаболического или белкового ответа либо механическим или травматическим фактором. В итоге обычное течение заболевания связано с распространением сильного воспаления в копытной капсуле, приводящего к серьезному повреждению ламинарной ткани, вызывающему отсоединение копытной кости от стенки копыта.

Предполагается, что распространение ламинита провоцируется воздействием эндотоксинов, глюкокортикоидов, нарушением функции желёз внутренней секреции, избыточной нагрузкой на копытные структуры. Кроме того с возникновением и рецидивами ламинита связаны разнообразные факторы, относящиеся к питанию.

Питание и возбуждение заболевания

Согласно данным Национального агентства по исследованиям, острый ламинит провоцируется рядом факторов. Факторы, связанные с питанием, включают избыточное всасывание быстро ферментируемых углеводов (например, крахмала, сахара и полимеров фруктозы) в результате прикармливания злаковыми зерновыми, избыточного потребления сочных пастбищных или промышленных гранулированных кормов, содержащих фруктан (инулин). С развитием ламинита также связаны резистентность к инсулину и избыточный вес.

«Существует ряд пищевых моделей развития ламинита, но их прямое влияние на организм лошади на самом деле не известно – вопрос о том, имеет ли питание прямое влияние на развитие ламинита, остается открытым» - рассказывает Девид Худ, доктор ветеринарной медицины, доктор философии Клиники диагностики и реабилитации травм копыт, Брайн, Техас.

Хотя с началом заболевания связан ряд факторов, точный механизм, посредством которого эти факторы провоцируют ламинит, неизвестен до сих пор.

Влияние сочных пастбищ

Хотя роль пастбищных углеводов в патогенезе ламинита (нарушение функций толстого кишечника) не была четко определена, некоторые полагают, что большинство случаев ламинита (особенно среди пони) имеют связь с чрезмерным потребления сочных пастбищных трав. Рациональным выходом из ситуации для лошадей и пони, страдавших ламинитом, связанным с пастбищным содержанием, является ограничение их доступа к пастбищным травам в целях ограничения потребления большого количества быстро ферментируемых веществ и растворимых в воде углеводов (моносахарид, глюкоза, фруктоза, сахароза и более сложные углеводы, такие как фруктан) и крахмала.

Содержание в пастбищных травах растворимых в воде углеводов достигает своего пика в весенние месяцы, летом оно невысоко, а осенью поднимается до среднего уровня. Уровень их содержания также колеблется в течение дня. Пастбищные растворимые в воде углеводы имеют тенденцию накапливаться в утренние часы, достигают пика в обеденное время, а ночью их концентрация спадает. Согласно данным Национального агентства по исследованиям при выпасе в обеденное время лошадь может потребить в 2 – 4 раза больше растворимых в воде углеводов по сравнению с утренним и ночным временем.

Имеется ограниченная информация относительно количества пастбищного фруктана или запасов других углеводов, способных серьезно повлиять на фунукции толстого кишечника, способные увеличивать риск ламинита.

Если проблема заключается в потреблении пастбищных трав, то, вероятно, пользу принесет ограничение доступа к ним и/или скармливание фуража более низкого качества (с низким содержанием быстро ферментирующихся веществ), особенно эта практика применима к животным с риском развития ламинита.

В большинстве случаев удается избежать развития ламинита у животных, предрасположенных к нему, организуя выпас в то время, когда уровни крахмала, сахара и фруктанов низкие. Однако эта стратегия трудно применима, поскольку эти уровни могут разниться в зависимости от времени года, месторасположения и в течение суток. Также на успешное применение этой стратегии влияют разнообразие биологических видов растений, топография пастбища и поедание травы отдельным животным.

Если избежать нахождения на пастбище невозможно, советуют выпускать животных на пастбище поздно ночью или рано утром и уводить с пастбища в середине утра, поскольку уровень фруктанов, вероятно, будет наименьшим в ночные и утренние часы.

Поскольку зрелые стебельковые травы могут содержать больше фруктана, полезным может быть предотвращение выпаса на неухоженных пастбищах, которые не скашиваются и не используются как пастбище на постоянной основе, и не позволять животным пастись на недавно скошенном жнивье.

Еще одно мнение заключается в том, что при переходе от вегетативного к репродуктивному развитию уровни водорастворимых углеводов и фруктана, вероятно, будут высокими, поэтому рекомендуется избегать выпаса лошадей весной, когда увеличиваются уровни водорастворимых углеводов и фруктана. Лошадей, находящихся в группе риска, нельзя выпускать на пастбище, находящееся под воздействием низких температур и ярких солнечных лучей. Эти состояния наиболее часто встречаются после осенней вспышки роста и ясных, прохладных зимних дней.

В Великобритании предлагается выпасать животных на пастбищах, где произрастают тимофеевка и ежа сборная, поскольку эти виды трав имеют тенденцию к продукции меньшего количества водорастворимых углеводов и фруктанов, также считается, что они с меньшей вероятностью, чем плевел, взывают ацидоз толстого кишечника.

«Сейчас мы проводим ряд исследований возможного влияния структурных углеводов на толстый кишечник, - сообщает Пол Сицилиано, диетолог Университета Северной Каролины. - Хотя порог развития ламинита был определен посредством использования назогастрального болюса фруктанов, пороговые величины потребления пастбищных неструктурных углеводов (основным компонентом которых часто является фруктан) во время выпаса не были определены. Выпас в целом приводит к совершенно иной модели потребления, чем назогастральный болюс».

Сицилиано работает с эндофит-дружелюбной овсяницей тростниковой и изучает ее концентрации в общем объеме неструктурных углеводов. “Мы наблюдали концентрации этих веществ на уровне от 13 до 14 % с приблизительно 3%-ными различиями в данных, полученных утром и вечером, - говорит он. - Количество неструктурных углеводов увеличивается осенью и весной, в периоды, когда сообщают о случаях ламинита, возникающего от потребления пастбищных трав. Если вы являетесь владельцем лошади, находящейся в группе риска, вы можете принять решение использовать сено с более низким содержанием сахара, но следует убедиться, что вы не перешли неожиданно на фураж низкого качества и не стали недокармливать лошадь. В 1977 году Батлер и Хинтз продемонстрировали, что потребление энергии влияет на рост копыта, поэтому стоит помнить, что вы не хотите нарушить этот процесс. Хорошее кормление лошади и надлежащий уход за ней приоритетны".

Сицилиано и его команда исследовали фекальный pH, как индикатор pH в толстом кишечнике. Они сравнили пасущихся лошадей, которые получают больше неструктурированных углеводов, с потребляющими сено, содержание неструктурированных углеводов в котором на половину ниже. «Фекальный pH пасущихся лошадей немного ниже, но тем не менее превышает 7, поэтому, он, вероятно не вызывает нарушений», - говорит Сицилиано.

Команда Сицилиано провела ряд ферментаций, используя экскременты лошадей из обеих групп. Они произвели забор экскрементов, вывели отъемно-долевую культуру для каждой лошади, а затем измерили уровень продуцируемых летучих жирных кислот. «Мы действительно наблюдали рад различий в процессе ферментации. Мы не исследовали лактат, являющийся одним из факторов, в котором мы заинтересованы, но я не могу предположить, каковы могут быть результаты такого исследования».

Возможная роль глюкозы и инсулина

Исследователи обнаружили, что «глюкоза является важным веществом в поддержании целостности ламины и играет ключевую роль в жизнеспособности тканей копыта (в культурах при лабораторном исследовании)». Культуры копыта в отсутствие глюкозы или при подавлении глюкозы под напряжением приводят к отделению зоны базальной мембраны. На основании этих данных можно предположить, что высокая концентрация кортикостероидов в крови или подавление активности инсулина могут в лабораторных условиях приводить к подобному результату. Возможно, что при инсулино-резистентном состоянии понижается качество транспортов глюкозы в ламинарной ткани, поэтому попадание глюкозы в клетки эпителия может быть ухудшено, как было продемонстрировано в случаях хронического ламинита.

Инфузия большого количества инсулина провоцирует ламинит, но введенное количество приводит превышению физиологической нормы инсулина в крови. Несмотря на то, что диета влияет на концентрацию инсулина в крови, взаимосвязь концентрации инсулина в крови и ламинита не установлена.

Также было обнаружено, что диета влияет на чувствительность к инсулину. Серьезные отклонения в уровне глюкозы и инсулина после приема пищи, богатой сахаром, могут привести к подаче неадекватных сигналов относительно уровня доступной энергии к системе регуляции глюкозы, изменяя уровень чувствительности к инсулину в тканях.

У жеребят (отъемышей) чистокровной верховой породы, привычных к диете, включающей крахмал и сахар, чувствительность к инсулину была ниже по сравнению с жеребятами, привычными к питанию, богатому жиром и клетчаткой. Взрослые мерины с нормальным индексом массы тела имеют тенденцию к уменьшению чувствительности к инсулину при привыкании к диете, основанной на потреблении сахара и крахмала.

У пони, склонных к ламиниту, может прогрессировать резистентность к инсулину от компенсированной резистентности к инсулину до декомпенсации резистентности к инсулину на поздних стадиях заболевания.

Лошади специфических пород отличаются преувеличенным риском развития резистентности к инсулину, к этой группе риска относятся пони различных пород: морган, одомашненные испанские мустанги, европейские теплокровные и американские лошади верховых пород. Но достаточных эпидемиологических данных, подтверждающих склонность к возникновению ламинита у этих пород, не собрано.

Лошадям пород, подверженных ламиниту, может быть показано изменение диеты для сокращения риска возникновения заболевания. Замена диет, основанных на потреблении сахара и крахмала, диетами, основанными на правильно сбалансированном потреблении жира и клетчатки, приводит к низкому гликемическому индексу и инсулиновому ответу и позволяет избежать чувствительности к инсулину, развивающейся в ходе длительной адаптации к сладкой пище.

Другие факторы, связанные с питанием

По данным Национального исследовательского центра (NRC) «специфическая, объективная информация в отношении регулирования питания лошадей с хроническим ламинитом на данный момент недоступна». Однако лучшим выбором может быть кормление лошадей, минимизирующее получение энергии и предотвращение увеличения массы тела с целью сокращения механической нагрузки на копыта.

Для обеспечения питательных веществ, необходимых для роста и восстановления копыта, рацион должен соответствовать надлежащему плану питания, иметь высокий уровень содержания белка и содержать точный баланс необходимых питательных микроэлементов, таких как биотин. В целях предотвращения развития ожирения и ламинита следует поощрять владельцев в обеспечении лошадям регулярной физической нагрузки, отслеживании и поддержании у животных оптимальной массы тела (от 4 до 6 из 9 баллов по шкале упитанности).

Несмотря на то, что тучность и механические повреждения из-за увеличения массы тела могут ассоциироваться с развитием ламинита, вероятно, что риск ожирения у лошадей или пони (выше 7 баллов по шкале оценки упитанности) чаще связан с развитием резистентности к инсулину или метаболического синдрома у лошадей.

«По личному опыту могу утверждать, что существует ряд неверных суждений, способных навредить лошади, - говорит Худ. - Концепция, заключающаяся в том, что лошади с больными передними копытами необходимо похудеть, чтобы уменьшить нагрузку на них (и тогда они будут меньше болеть), верна лишь отчасти, поскольку этим лошадям необходимо восстановить копытный рог, для чего необходимо обеспечить высокое потребление белка и липидов. При сокращении потребления кормов, потенциально вы можете вызвать отрицательный эффект. Очевидно, что при перекармливании у лошади разовьется ламинит, но собрано очень мало данных в отношении того, как отдельные питательные вещества влияют на развитие ламинита. Если вы перекармливаете лошадь зерном, или другими энергетическими кормами, вы подвергаете ее риску, но сам механизм развития заболевания неизвестен».

«Лечение хронического ламинита сводится к предотвращению наступления еще одного эпизода, - говорит Сицилиано. - Вам следует избегать перекармливания и увеличения веса лошади, страдающей ламинитом. Следует знать потребности вашей лошади в перевариваемой энергии и обеспечивать их. Следите за кормлением лошади, обеспечивая сбалансированное питание, содержащее необходимые питательные микроэлементы, стимулирующие рост копыт. Вероятно, не менее, а, скорее, более важно – наличие квалифицированного коваля и характер окружающей среды, в которой содержится лошадь. Убедитесь в том, что лошадь содержится в надлежащих условиях, подходящих для ее копыт, и получает необходимый уход за копытами. Эти факторы имеют такое же значение, как правильное кормление, а может быть и более важны».

Для лошади, страдающей хроническим ламинитом, или склонной к ламиниту, «мы обычно уделяем большее внимание количеству сахара и крахмала в рационе, а не его энергетическим показателями, - рассказывает доктор Кейри Вильямс, Центр Непарнокопытных Университате Рутгера. - Мы подчеркиваем, что необходимо держать лошадь на диете с низким содержанием крахмала, скармливая сено низкого качества. Если лошадь нуждается в дополнительных калориях, хотя это встречается не часто, необходимо скармливать пищу с низким содержанием крахмала и углеводов. Если лошадь чувствует себя достаточно хорошо, чтобы нести нагрузку, и нуждается в дополнительной энергии для поддержания стабильной массы тела, мы рекомендуем использовать жиры для увеличения энергетической ценности рациона. Перекармливание является проблемой, но если у вас лошадь, нуждающаяся в энергии, мы рекомендуем не добавлять в рацион калорий от углеводов или сахара, необходимо получать их от других источников».

"Необходимо следить за базовыми потребностями в питании копыт лошади", – убежден Худ.

«Хотя информации относительно кормления лошади, страдающей ламинитом, в избытке, точных данных крайне мало, - отмечает доктор Худ. - Нашей целью является определение медицинских отклонений у лошади, а затем выявление потребностей лошади в отношении питания. Это достаточно сложно, поскольку вы имеете дело с лошадьми, которые в основном здоровы, а затем с теми, которые страдают хроническим ламинитом, метаболическим синдромом или дисфункцией промежуточной доли гипофиза. Это делает каждый случай строго индивидуальным – лошади, испытывающие высокий стресс, нуждаются в одном плане питания, в то время как пациенты с метаболическим синдромом - совершенно в другом».

«Полагаю, что в процессах задействован ряд белков, необходимо учитывать и аминокислотный дисбаланс, и какие-то более серьезные аспекты, - добавляет Джози Коверадэйл, диетолог Университета A&M штата Техас. - Я не уверена, являются ли кислоты серосодержащими аминокислотами или аминокислотами с разветвленными цепями. Я не могу себе представить, что лошади, страдающие ламинитом, и здоровые лошади имеют одинаковые потребности в отношении аминокислот. Если честно, я даже не знаю критической аминокислоты для поддержания роста животного, поэтому в отношении ламинита мы начинаем с крахмала. Большинство зерновых злаков имеют ограниченное или минимальное содержание метионина. Я проводила работу с метионином для увеличения роста жеребят после отъема, и мы не смогли ограничить рост при использовании нормального злакового зерна, имеющегося в нашем распоряжении, для разработки диеты с пониженным содержанием метионина. Хотя разработать такую диету сложно, неизвестно, является ли преимуществом избыточная нутритивная поддержка продуктами, содержащими аминокислоту».

Исследование этого распространенного среди лошадей заболевания, приводящего к ослаблению здоровья продолжается. Коневладельцы и ветеринары должны применять индивидуальный подход для предотвращения ламинита и борьбы с ним

Эд Кейн (источник); перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования