Практический подход к лечению ламинита

28 декабря 2017 г.

Практический подход к лечению ламинита

Лечение ламинита, с точки зрения ветеринарного врача, зачастую пожалуй, можно назвать неблагодарной задачей. Бывает, что у пациента так и не наступает улучшений (или его состояние ухудшается). Клиент при этом остается в недоумении, ведь существует столько методов терапии, препаратов и отпускаемых без рецепта кормовых добавок! При этом строгих научных данных об этом заболевании недостаточно...

Фото 1. Ламинит 1 стадии. На снимке видны незначительное вращение копытной кости, хорошая глубина подошвы и относительно нормальная рого-ламинарная зона.

Фото 2. Ламинит 2 стадии. Имеют место увеличенное вращение копытной кости, меньшая глубина подошвы, увеличенная рого-ламинарная зона.

Главная рекомендация, которую я могу дать, основываясь на собственном опыте - разработать определенный протокол и каждый раз при лечении ламинита следовать ему. Наступление многочисленных изменений может свидетельствовать о серьезности случая, а также сигнализировать о наступлении улучшения или, напротив, ухудшения, признаки которых вы должны научиться распознавать. Последовательность и основательность вашего подхода к диагностике и лечению ламинита имеют огромное значение.

Фото 3. Ламинит 3 стадии. Увеличенное вращение копытной кости (превышает угол в 10 градусов), уменьшенная глубина подошвы и увеличенная эдема, деформация рого-ламинарной зоны.

Если ваш протокол лечения не приносит положительных результатов, порекомендуйте клиенту обратиться в специализированную клинику. В ранний период своей врачебной практики каждый раз, когда ко мне обращались с подозрением на ламинит, я чувствовала себя обреченной на провал, поскольку испытанных и проверенных методов лечения не существовало. У врачей был ряд соображений относительно того, какие препараты применять, но это были простые обезболивающие, которые не излечивали процесс. Все было просто: лошадь хромала, и ей либо становилось лучше, либо нет.

Фото 4. Ламинит 4 стадии: пролапс подошвы копыта, эдема рого-ламинарной зоны, угол вращения копытной кости превышает 15 градусов.

Проработав какое-то время, я стала использовать подход, который позволял мне с уверенностью подходить к лечению и определять, с какой стадией ламинита я имею дело I, II, III или IV (Фото 1 – 4).

Протокол лечения ламинита

1. Оцените физическое состояние лошади и определите индекс массы ее тела. Испытывает ли животное боль? Измерьте сердечный пульс и проверьте соединительную оболочку глаза на степень выраженности покраснения, свидетельствующего о боли и кровяном давлении. Проверьте пульс. Наблюдаются ли скачки? Постарайтесь повернуть лошадь и оценить, насколько это сложно (при условии, что лошадь стоит и способна двигаться).

2. Начните лечение нестероидными противовоспалительными препаратами (например, примените 2 г. фенилбутазона внутривенно).

3. Сделайте дорсопальмарные и строго латеральные рентгеновские снимки мягких тканей копыта.

4. Начните проводить дифференциальную диагностику. Почему у лошади развился ламинит? В целях предотвращения рецидива заболевания это необходимо выяснить.

5. Оденьте на ногу лошади манжету с пяточным клином, используя мастику для подошвы от вершины стрелки до пяточной части. Не наносите мастику на переднюю часть стрелки, избегайте давления на подошву по дистальному краю копытной кости. Закрепите тремя слоями изоляционной ленты. Избегайте давления на мягкие ткани пяточных бугров и коронарного ободка венечной кости. Чтобы помочь лошади поднять ногу, поставьте ее на блок или попросите лошадь пройти вперед, затем поймайте ногу и оденьте манжету. Если лошадь лежит – оденьте манжеты в лежачем состоянии. Одним из ключевых преимуществ манжет Dallmer [Dallmer GmbH & Co. KG] и Dalric [Nanric Co] является то, что они быстро надеваются, что имеет значение, поскольку лошади, страдающие ламинитом, не любят поднимать ноги на длительное время. Если лошадь подкована на обычные подковы, используйте манжеты большего размера, поскольку это срочная мера, а подкову можно снять позже.

6. После того, как манжеты с клиньями успешно надеты, еще раз оцените уровень комфорта лошади, предложив ей подвигаться. Если лошадь лежит, вам потребуется поднять ее, чтобы оценить ситуацию.

7. Используйте нестероидные противовоспалительные препараты, применяемые перорально. Я обычно одновременно применяю средства для защиты желудка.

8. Обеспечьте лошади полный покой в деннике сроком на неделю.

9. В целях мониторинга изменений еженедельно делайте латеральные и дорсопальмарные снимки.

10. После недельного отдыха вновь оцените уровень комфорта лошади. Двигается ли лошадь нормально? Удалите одни из клиньев и осмотрите копыто. Удобно ли лошади без манжета? Если да, то оставьте только один клин сроком на неделю. (Это означает, что, вероятнее всего, вы столкнулись с ламинитом 1 стадии.) Если с одним клином лошади неудобно, верните на место второй (лошадь страдает ламинитом более высокой степени).

11. Спустя еще одну неделю, если все сложится идеально, лошадь будет нормально ходить и вести себя. Снимите манжету полностью и проведите лошадь шагом. Комфортно ли животное себя чувствует? Если да, то принимайте поздравления. Вы остановили процесс развития ламинита на 1 стадии! Предложите владельцу сделать снимки по истечении шести недель (по прошествии этого периода повреждения будут видны в полном объеме, что позволит вам разработать план ухода за копытами). Если кажется, что лошадь без клиньев испытывает дискомфорт, верните манжету и повторите процедуру через неделю (вероятно, у лошади ламинит 2 стадии). Возвращайтесь к осмотру с недельными интервалами, пытайтесь удалить клинья и обойтись без их помощи. Как только почувствуете, что лошадь чувствует себя комфортно, убирайте клинья и переходите к работе шагом в руках.

Фото 5. Пролапс подошвы при ламините 4 стадии.

12. Если в любой период покоя в деннике у лошади усиливается болевой синдром, нарушается целостность обода венечной кости или происходит пролапс подошвы (фото 5), значит вы имеете дело с ламинитом 3 или 4 стадии. Это означает, что лошадь необходимо перековать. Если владелец не может этого себе позволить или если лошадь нельзя транспортировать, проконсультируйтесь со специалистом, который может обрисовать вам необходимые процедуры и порекомендовать план лечения. В наш цифровой век радиографические и обычные снимки можно отправлять немедленно. Но серьезно подумайте, прежде чем предпринять попытку излечить ламинит высокой стадии самостоятельно, поскольку это требует большого количества времени, опыта и терпения. Лошади с ламинитом 3 – 4 степени почти всегда являются хирургическими пациентами и в случае выздоровления и восстановления нормальной копытной капсулы нуждаются в непрерывном мониторинге.

13. Обратите внимание, что, раз надев манжеты, снимать их нельзя, поскольку вы нагрузите сухожилие глубокого сгибателя пальцев плюсны. Если лошадь сняла манжеты сама, как можно скорее верните их на место. Убедитесь, что в деннике лошади глубокая подстилка, и что владелец с случае необходимости, сможет сам одеть мажету.

Последующее врачебное наблюдение

Определив стадию ламинита, приготовьтесь ежедневно изучать рентгеновские снимки, чтобы убедиться, что происходит процесс заживления копыт.

Глубина подошвы под дистальным краем копытной кости должна увеличиваться на 1 мм еженедельно. Если этого не происходит, то можно говорить о том, что ламинит прогрессирует.

Рого-ламинарная зона, отрастающая в районе обода венечной кости, должна начинать выглядеть нормально.

Расстояние от крыльев копытной кости до пяточных бугров (подушек мякиша) должно оставаться постоянным. Если эта величина уменьшается (например, достигает 40 мм по сравнению с первоначальными 45 мм), вероятно, вы столкнулись с одним из случаев фатального синдрома синкера, при котором кости конечности подвергаются дистальному (дальше от центра или срединной линии) опущению внутри копытной капсулы (и выше) в пальмарно-плантарной плоскости (ладонно- подошвенной). На эти изменения следует реагировать немедленно.

Еще одним важным фактором является то, что у многих лошадей ламинит начинается с синдрома отрицательного пальмарного угла. Ежегодные рентгеновские снимки позволят вам определить, насколько серьезен случай ламинита. Многие лошади, страдающие от этого синдрома и испытывающие мучительную боль, на первый взгляд, имеют нормальны пальмарный угол, но на самом деле для достижения этого положения копытная кость сильно поворачивается .

Андреа И. Флойд, доктор ветеринарной медицины (источник).

Перевод Дины Максимовой.

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования