8 типов копыт (объяснение структуры копытной капсулы)

9 января 2018 г.

8 типов копыт (объяснение структуры копытной капсулы)

Представленные ниже модели были созданы исключительно в иллюстративных целях и анатомически могут быть неверны. Целью является демонстрация различных вариантов расположения костей конечности, вызывающих предрасположенность к патологическим изменениям копыта, для содействия в разработке процесса корректирующей расчистки.

Итак, что такое «норма»?

Унифицированной формулы, работающей для любой лошади в любой ситуации, не существует. Для каждой лошади мы часто можем представить себе норму, но не можем описать ее словами. «Норма» варьирует от лошади к лошади, и в основном представляет собой копыто, которое для данной лошади функционально, принимая во внимание работу лошади и среду, которая изменяется с течением времени и в зависимости от обстоятельств. «Нормальным» также называют копыто здоровое.

Здоровое копыто

  • Кости конечности выровнены.
  • Ламинарный слой целостный.
  • Дорсо пальмарный и медио-латеральный баланс поддерживает кости конечности под весом тела в оптимальном состоянии.
  • Мышца разгибатель копытной кости находится высоко в копытной капсуле, поднята за счет хорошей вогнутости подошвы и равномерной ее толщины.
  • Хорошая форма структур копыта: края ровные, хорошая основа пяток, здоровые ткани копытной стрелки и фиброзной пальцевой подушки и коллатеральных хрящей.
  • Плотная система сухожилий и связок и здоровые, функциональные суставы.

Патологии копыта представлены продвижением вперед костей конечности у второй фаланги – венечной кости, третьей фаланги – копытной кости и выталкиванием вперед вертикальной первой фаланги – путовой кости.

Классическим примером является копыто «бита», но это всего лишь одна из возможных вариаций на эту тему. Увеличенное напряжение сухожилия глубокого пальцевого сгибателя, вероятно, является главной причиной отклонений. Это состояние может быть врожденным или приобретенным. Контрактура глубокого сухожилия пальцевого сгибателя (место прикрепления мышцы) может разниться по тяжести и углу в градусах. Чаще всего в качестве примера приводится копыто «бита».

Вертикальная конформация

  • Копыто «бита».
  • Контрактура сухожилия глубокого сгибателя пальца.
  • Конформация по вертикальной оси (вверх/вниз).
  • Синдром завышенной/заниженной пятки.
  • Высокая пятка/широкое разрастание колец у пятки.
  • Копыто «коробочка».

Существует четыре стадии изменения копыта по типу «бита»:

Стадия 1. Заметно только расхождение в углах копыта, которое с каждой расчисткой возвращается к норме.

Стадия 2. Более значительное отклонение в копытных углах, начинают деформироваться кольца роста. Существует воздушный зазор (пространство между низом пятки и несущей поверхностью земли) – пятка не полностью несет вес и не полностью опирается на землю.

Стадия 3. Передняя стенка имеет выгнутую форму (ламинит) и кольца роста у пятки в два раза шире, чем у передней (фронтальной, дорсальной стенки). В верхушке копытной кости начинаются процессы деминерализации.

Стадия 4. Передняя копытная стенка составляет копытный угол, превышающий 80 градусов, и сильно выгнута. Тяжелые изменения копытной кости, подошва простирается за уровень стенки копыта.

Прямое - непатологическое копыто

Прямая структура дистальной конечности может иметь более прямую копытную капсулу, но она сочетается с выровненными костями конечности и соответствует нормальной конфигурации для прямой конформации.

Общие характеристики:

  • Типичный длинный вогнутый / расширяющийся палец.
  • Низкие или расщепленные пятки.
  • Атрофированные пальцевые подушки.
  • Стягивающиеся канальцы пяток, выдвигающиеся вперед.
  • Типично положительный пальмарный угол, за исключением случаев длительной патологии, вызывающей разрушение пятки.
  • На рентгеновских снимках видно дистальное утолщение рого-ламинарной области (ламинарный клин).
  • Кости конечности смещены назад.

Такая конфигурация копытной капсулы создает много проблем, как ковалям так и ветеринарам. Она встречается при разнообразных случаях ламинита и может тяжело поддаваться коррекции, если план расчистки не адаптирован к конкретному случаю деформации копыта.

В прошлом разнообразные случаи деформации копыта обобщали под одним из двух названий типов деформированных копыт: 1) длинный палец, недоросшая пятка, 2) длинный палец, заниженная пятка. Мы предлагаем посмотреть на эти формы деформации копыт и разделить копытные капсулы с удлиненным пальцем на три, четко выделенные группы:

1) Длинный палец, недоросшая пятка, длинный палец, заниженная пятка.

2) Мигрирующая копытная капсула.

3) Копытная капсулы типы «бычий нос» / отрицательный пальмарный угол.

Перевод Дины Максимовой (источник).

Здесь вы можете ознакомиться с рассказами о лошадях в переводе Дины.

Комментарии
  • DM76
    DM76 10 января 2018 г.

    Я так понимаю, под "пальцем" следует понимать "зацеп", а под "битой" "торцовое копыто"? Перевод некорректный местами. Ответ

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования