Юный всадник на молодой конкурной лошади

12 января 2018 г.

Юный всадник на молодой конкурной лошади

Автор этой статьи - молодой всадник, победитель Pony of the Year и Pony Show Hunter of the Year, в 2011 году он стал «Всадником года среди юношей» на Kiwi Guard (Новая Зеландия). Несмотря на свой возраст, он уже имеет успешный опыт заездки и дальнейшей подготовки молодой конкурной лошади. Полагаем, что советы Мэтью будут полезны молодым начинающим конкуристам на их пути к успеху.


Люди часто перерабатывают со своими молодыми лошадьми, однако их подготовка - это долгий процесс, требующий от нас терпения. Я хотел бы рассказать о том, какие принципы работы с молодой лошадью я выбрал для себя.

1. Не напирайте на лошадей.

Чтобы создать конкурную лошадь требуется много работы, и если вы слишком сильно давите на нее, вы можете свести всю работу на нет, и вам придется начинать с начала, с первого шага снова и снова. Я всегда работаю с лошадьми доброжелательно и медленно. Я думаю, что молодую лошадь полезно работать за пределами конюшни, в поле, это укрепляет ее. Я также люблю выезжать на побережье, чтобы позволить лошади просто быть лошадью. У движения по прямой есть множество преимуществ, а кроме прочего, это еще и весело, не нужно постоянно работать кругами. Со временем, ваша лошадь станет профессиональным спортсменом, поэтому ей просто необходимо расслабляться. Я выезжаю к морю, даю лошади немного поплавать, если есть возможность, во время отливов галопирую вдоль берега, а затем возвращаюсь в конюшню на свободном поводу.

2. Базовая манежная работа.

Я стараюсь регулярно заниматься выездкой со своим тренером. Даже когда я провожу прыжковые тренировки, они основываются на манежной работе, ведь именно она нацелена на то, чтобы сбалансировать лошадь. Мне нужно улучшать соответствующие навыки, поэтому большую часть времени я работаю по жердям и по маленьким крестовинам в ряду. Непосредственно напрыгиванию я посвящаю только одну тренировку в неделю.

3. Разогрев по жердям.

Я разогреваюсь по жердям шагом и рысью, и делаю это со всеми своими лошадьми. Мой молодой конь довольно неуклюж, он не всегда знает, куда ставить свои ноги, поэтому мне нравится начинать с жердей - это побуждает его думать над тем, куда он ставит свои копыта. Я могу просто работать по жердям по кругу, чтобы успокоить его и расслабить сначала на шагу, а потом на учебной рыси. Роки пока не очень хорошо работает хорошо плечами, поэтому мне нужно, чтобы он собрался с мыслями и начал двигаться, вместо того, чтобы делать коротенькие шажки вперед. Иногда он закладывает уши назад и заторапливается на жерди, мне этого не нужно, поэтому я побуждаю его расслабляться, двигаться медленно и приятно. У него очень сильно обмускулена нижняя часть шеи, поэтому я стараюсь опустить его голову - сейчас это получается довольно хорошо.

Изменение направления через жердь подготавливает вас к повороту после прыжка. Мне также очень нравится упражнение стремя жердями, расположенными по серпантину или в форме веера, - вы можете ездить по ним шагом и рысью, и, если все идет хорошо, даже галопировать. Работа по жердям помогает лошади развить глазомер и расслабляет ее на прыжках. Иногда, когда вы переходите сразу от манежной работы к прыжкам, лошадь действительно перевозбуждается.

4. Чухонец без заложения.

В случае с Роки, моя цель - сделать его более осторожным и аккуратным: он смелый и прямой, но также может снять жердь и не переживать по этому поводу. Здесь нет заложения, которое побуждало бы его действительно думать о том, куда ставить ноги. Жердь кладется на расстоянии 2,2 м, что немного короче, чем обычно. Это должно подтолкнуть лошадь к тому, чтобы быть более осторожной. Я просто захожу рысью и думаю о том, чтобы лошадь шла приятно и расслабленно. Вам не нужно беспокоиться заезде и количестве шагов – лошадь просто может делать свою работу. Мне также нравится делать остановки по прямой линии после прыжка - это учит лошадь планировать приземление и отход по прямой линии. Я выполняю это упражнение и на своих более опытных лошадях, ставлю высоту до 1,20 м, но кладу заложение, а подсказку немного сдвигаю от препятствия.

5. Работа над галопом

Это линия в четыре темпа из жердей для галопа , я люблю работать по ней, проходя ее то в пять темпов, то в четыре. У вас должна быть возможность работать не только в одном направлении и с одной ноги. Роки не любит галоп направо и часто меняет ногу. Поскольку он еще зеленый, и его мускулатура с данной стороны не на столько сильна, это просто его способ сказать – «я хочу пойти другим путем». Вы можете еще сильнее разнервировать лошадь, если будете акцентировать внимание на этом, поэтому я, как правило, просто двигаю коня вперед, что является главным.

Если ваша молодая лошадь слаба или несбалансирована на галопе, первое, что нужно сделать, это заставить ее двигаться вперед, а не валиться на повод или прятаться за него. Как только лошадь пойдет в руку, у вас будет, с чем работать. Тогда вы можете начать собирать ее немного больше. Больше работайте в "нелюбимую" лошадью сторону, так со временем ее мышцы лучше разовьются.

6. Работа в рядах

У Роки широкий шаг, и его сложно сократить в комбинации. Поначалу он часто снимал жерди второго препятствия. При помощи работы в рядах я учу его сокращаться, смотреть на прыжок, думать об этом. Работа в рядах действительно помогла Роки, и теперь он отлично работает в двойной системе.

Я кладу подсказку на расстоянии 2,2 м от маленького чухонца без заложения, затем в 3 м ставлю чухонец в темп, затем через короткий темп (6 м) еще один чухонец, 3 м до следующего чухонца и на финише еще жердь подсказка 2,2 м. Расстояния короткие и симметричные через весь ряд. Я кладу на правую стойку направляющую жердь, потому что у Роки есть тенденция уходить вправо. Я также пытаюсь работать своим правым шенкелем, что также напоминает коню о необходимости прыгать прямо.

7. Правильное постановление

Роки имеет тенденцию смотреть на внешнюю стенку манежа, поэтому я просто делаю пару кругов, прежде чем захожу в ряд, пытаюсь побудить его согнуться в затылке правильно и прислушаться к моему внутреннему шенкелю. В идеале, при правильном постановлении вы должны видеть внутреннюю часть глаза лошади, так же, как и в выездке. Когда мы смотрим на езду такого топ-всадника, как Даниэль Мич, мы видим, как он меняет постановление, заставляя лошадь сгибаться в затылке вовнутрь, а затем наружу. Между прыжками он демонстрирует отличную выездку. Мы с Роки доберемся и до этого парня, однако прежде, чем перейти к более сложным вещам, наработаем основы.

8. Совершенствование техники

Я ставлю препятствие с углом, чтобы помочь Роки стать более внимательным и аккуратным. Это должно привлечь его внимание и побудить поднимать передние ноги. Он должен прыгнуть чисто, или он ударится.

9. Один высотный прыжок под конец

Чтобы закончить тренировку, я ставлю стенку высотой около 1,30 м. Я считаю, что, работая с молодой лошадью, лучше прыгнуть одно большое препятствие (этот совет я получил от Джеффа Маквина). Независимо от того, прыгнет ли лошадь хорошо или собъет, я оставляю все, как есть, и прыгаю пару небольших препятствий, чтобы все же закончить на положительной ноте и придать уверенности лошади.

10. Оставайтесь спокойными

Роки умеет быть напрячь своего всадника, особенно во время галопа, поэтому я всегда стараюсь быть расслабленным (насколько это возможно). Выходить из себя, работая с лошадью, - это дорога в никуда. Все сводится к повторению - заставляйте лошадь опустить голову и расслабиться в ответ на ваше собственное расслабление и спокойствие.

Мэтью Дики (источник); перевод Валерии Смирновой.

Комментарии
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для комментирования
Автор