AirKiss
Pro
Ты знаешь, я считаю абсолютно так же. Но начинать надо с себя. С вопроса себе: а он уходит в отказку от моих действий потому, что не хочет? Или потому, что я криво сижу / даю странные команды / мои требования не понятны / он физически не готов и вообще "это мы не проходили"?Видимо, давно я уже об это не напоминала, раз забылось... Что ж...
Любое животное для меня личность (лошадь, собака, попугайчик), которая имеет право на мнение. В рамках лошади - не жопокаталка любой ценой, а полноценный товарищ. Заставить сделать я могу что угодно. Если это реально жизненно необходимо - сделаю, в иных ситуациях я сперва выясню, что не так, а потом буду договариваться. Причина? Проще некуда. Любая личность рано или поздно разочаруется в деспоте, который только требует. И, нет, я не с бухты барахты рассуждаю. Раньше я тупила. Конь уходит в отказ - я упираюсь рогом и заставляю. В моменте конь замыкался, уходил в себя, прекращал брать вкусняхи. Несколько следующих дней от меня уходил, от любой амуниции (даже щёток), к каше подбирался только после того, как я отойду на пару метров. Мне вот это не нужно. Я не хочу своими руками поганить отношения, чтобы потом бегать с морковкой. Я не хочу и не буду доводить до состояния выученной беспомощности, в котором находится итак слишком много лошадей.
Я тебе уже неоднократно писала, что если я хотя бы часть того, о чем ты пишешь в плане управления лошадью, применю к своей давно уже заезженной и в принципе лояльной лошади, он просто меня по стенке размажет.
Про ветов, артрозы и запястья. Ты можешь опросить еще с десяток ветов - и получишь разные диагнозы и рекомендации. Что значит - "запястье ухудшилось"?
При артрозе есть один принцип - больше расшагивать и двигаться каждый день. Лошади - двигаться. В леваде, поле, на свободе. Про "скакать каждый день километры всеми аллюрами" ни одной рекомендации ни от одного вета Питера я не слышала.
Зато слышала, что 99% коней в принципе с артрозами. О многих артрозах вообще случайно узнают, сделав рентген по другому поводу - а там такие артрозища, что все в шоке. А лошади бегают, прыгают, и даже по кругу, и даже каждый день.
Шансов угробить ногу в формате - 20-30 минут расшагались в руках - 5-7 минут с переменами направления поработали на корде (расширяя круг за счет движений кордового) - и формате 1-2 раза в неделю (это я тебе накидываю на альтернативу скакать каждый день) - в разы меньше, чем у лошади при поскакухах по тем завалам и двору с камнями и хламом, что у тебя на видео.
Нет грунта? Ну за это время реально можно было сделать дренаж / отсыпать грунт для "подвигать" - хоть в формате навозницы.
Честно? Ты хочешь делать, как тебе удобно. Ты хочешь скакать на тяже "волосы назад", и даже если тебе сотня ветов скажет, что ему так нельзя, ты все равно найдешь одно мнение, почему только хардкор, почему только скакать.