А ваш вет знает?...

• Автор темы Автор темы elton
  • Дата начала Дата начала
elton написал(а):
Sara, проблема в том, что из кустов вы ничего не увидите. Вы не увидите хромых по весне лошадей. Здесь говорится об изменениях в копытах характерных для ламинита, но не о приступах хромоты в какой-то определенный момент.

Т.е. острых случаев ламинита не встречается?

Я пока не могу найти, какое же там действующее вещество. Мне интересно, к какой группе медикаментов оно относится. Интересно, если оно прямо такое противовоспалительное, может оно и при других болезнях может использоваться.

Стабилизаторы тучных клеток (mast cell stabilizers). Применяются в лечении бронхиальной астмы и всяких аллергических штук... :roll: Но видишь, колется прямо в пальцевую вену? (digital vein), насколько я понимаю...

elton написал(а):
hitman написал(а):
По русски "теплокровная" порода правильно называется полукровной.
Правильно по-русски — это 'верховая'.
Чистокровная и арабская- верховые, но никак не полукровные и не теплокровные))
И давайте завершим ликбез. Преподаватель русского из Вас не очень...

Elton, А вы намеренно игнорируете половину поста :)? Или это случайно получается.

Да, без проблем. Только, конечно, лошади без ламинита и прочих серьезных патологий, возникших от руки человека, ибо с такими природа не будет долго возиться, просто включит естественный отбор.
Я же говорю вы же никогда лошадь за пределами денника не наблюдали. А они там тоже живут! :D Даже домашние там живут. И даже на этом форуме есть примеры. :D

Да у меня у самой лошадь живет на пастбище. На пастбище, а не в дикой природе! Поэтому я как раз знаю, о чем говорю :). Но я еще раз вам задам вопрос: то есть если я сейчас возьму 50 6-8 летних теплокровных лошадей (со средним ростом 170-180 сантиметров) и выпущу их не в культурное пастбище, а туда, где обитают мустанги, то они у меня все будут прекрасно себя чувствовать?

У тех, кто эти теории выдвигает знания по генетике хромают. :D

Следует ли это понимать, как то, что вы считаете, что гормональные нарушения не наследуются?

Sara, проблема в том, что из кустов вы ничего не увидите. Вы не увидите хромых по весне лошадей. Здесь говорится об изменениях в копытах характерных для ламинита, но не о приступах хромоты в какой-то определенный момент. Например, характерные изменения в копытах пустынных брамби — это заметные только на микроснимках секции копыта 'разветвления' листочков ламины (когда при механических перегрузках организм пытается укрепить фиксацию копытной кости в капсуле через создания как бы дополнительных листочков на ней) и заметное на секциях некоторое увеличение расстояния между копытной костью и дорсальной стенкой.

Вообще, как минимум у многих Новозеландских лошадей видны явные ламинитные кольца. Какие микроснимки :)?

А в следующей части я не поленюсь и повторю мои вопросы.

1.
Вы считаете что десятки смен поколений в диких условиях не привнесли ничего в лошадей? И человеческий отбор в течении этих же десятков поколений не привнес ничего в домашнюю лошадь. То есть отбор особей для размножения в обоих группах шел на совершенно одних и тех же параметрах?

2.
Я спрашиваю не о том, достаточно ли этого мустангам, я спрашиваю предлагаете ли вы кормить точно также лошадь, несущую существенных верховые нагрузки?

3. Так расскажите же все-таки о механизме ламинита, таком понятном и изученном за тысячи лет, а,
Апд. Я не поленилась пошла на сайт Chris Pollitt. Но даже там есть следующая мысль

"Despite decades of research, the exact cause of the failure of the lamellar suspensory mechanism is still being debated by veterinary scientists."

Ну то есть у нас все равно остаетесь только вы, ибо вам все о ламините понятно, а ученым пока нет :)

4.
Я не об этом, я о том, что 90 с лишним процентов ламинита не имеет никакого отношения к копытам в принципе, а относится к гормональным нарушением. Как это согласуется с вашей исключительно копытной теорией?

5.
Простите, то вы говорите, что ламинит в принципе неизвестен диким лошадям, а теперь оказывается, что ламинитных среди них куча. То есть даже при суперправильной форме копыта ламинит обычен, пусть и не в такой суровой форме (хотя с этим еще разобраться нужно, но допустим, что так оно и есть). То есть суперправильная форма копыта и суперправильное дикое содержание лошади все равно ведут к ламиниту. Тогда в чем же его причина?

Sara написал(а):
В том-то и дело что нет. Изменения постоянны и неболезненны. Их можно считать неким механизмом адаптации природы к не совсем оптимальным условиям жизни для этого вида (каменистая пустыня в одном случае и мягкие пастбища с тучными травами в другом, когда истинная среда обитания лошади есть степь).
Образование дополнительных листочков на ламине — дополнительная фиксации кости в капсуле, необходимая при передвижении по чересчур твердой земле и необходимости проходить по ней чересчур длинные расстояния из-за редкости растительности и недостатка источников воды.
Растянутая ламина в случае с мягко-земельными брамби — адаптация к мягкой земле с пониженной резистентностью и возможность само-тримминга на такой земле (сначала появляется расклешение, потом трещины, потом стенка отламывается большими кусками).
Такая адаптация без вреда организму возможна только при условиях жизни, где основные потребности вида соблюдены.

Bettel, покажите мне копыто пустынного брамби (sandy desert brumby) с кольцами, пожалуйста.

elton написал(а):
В том-то и дело что нет. Изменения постоянны и неболезненны.

Я вот че-т не уверена
In the sandy desert and prime grazing areas where lush forage is prevalent after floods and fires, Hampson was not surprised to discover more laminitis cases that likely were pasture-induced.

Т.е. изменения явно происходят в конкретное время года и довольно резко, а насчет болезненности... это надо у тех лошадей спросить. Но про механизм адаптации - согласна.

Растянутая ламина в случае с мягко-земельными брамби — адаптация к мягкой земле с пониженной резистентностью и возможность само-тримминга на такой земле (сначала появляется расклешение, потом трещины, потом стенка отламывается большими кусками).

Но я бы не стала называть ламинитом просто случаи переросших стенок.

elton написал(а):
Bettel, покажите мне копыто пустынного брамби (sandy desert brumby) с кольцами, пожалуйста.

Я вам покажу информацию из исследования.

"The research team took standardised photographs of all four feet and lateromedial radiographs of the left fore foot of 20 adult horses from the Kaimanawa horse population.

The most surprising finding in the study was the radiographic and visual evidence of chronic laminitis. Laminar rings were present on 80 per cent of horses."

"Histopathologic examination revealed a high incidence of changes in the laminae. Many samples had changes in the laminae. The features were similar to those found in domestic horses with chronic laminitis."

"It supports the hypothesis that the horse is vulnerable to laminitis irrespective of its state of domestication."

"The large range in the morphometric variables and the high incidence of abnormalities in the feet of Kaimanawa feral horses may be related to dietary or environmental influences, or a combination of both"

Видите, я отвечаю на ваши вопросы. Как насчет того, чтобы ответить на мои?

Могу их скопировать еще раз, мне не жалко.

elton написал(а):
Sara написал(а):
В том-то и дело что нет. Изменения постоянны и неболезненны. Их можно считать неким механизмом адаптации природы к не совсем оптимальным условиям жизни для этого вида (каменистая пустыня в одном случае и мягкие пастбища с тучными травами в другом, когда истинная среда обитания лошади есть степь).
Образование дополнительных листочков на ламине — дополнительная фиксации кости в капсуле, необходимая при передвижении по чересчур твердой земле и необходимости проходить по ней чересчур длинные расстояния из-за редкости растительности и недостатка источников воды.
Такая адаптация без вреда организму возможна только при условиях жизни, где основные потребности вида соблюдены.
Прошу прощения, я так и недопоняла, эти изменения в копытах- адаптационные изменения или заболевание? "Ламинит" все же диагноз...

Но я бы не стала называть ламинитом просто случаи переросших стенок.
Ну, это вам надо с Хэмпсоном обсудить. :D Я с вами согласна.
Неболезненны — в смысле, как я уже говорила, никто не встречал там загибающихся от боли лошадей, как это обычно мы наблюдаем у домашних лошадей.

Bettel, Kaimanawa horses — это в Новой Зеландии. Это их национальная порода. Sandy desert brumby — это в Австралии. Brumby — это 'мустанги' Австралии и только Австралии.

elton написал(а):
Bettel, Kaimanawa horses — это в Новой Зеландии. Это их национальная порода. Sandy desert brumby — это в Австралии. Brumby — это 'мустанги' Австралии и только Австралии.

Да какая разница, если мы говорим о ДИКИХ лошадях. Или у диких лошадей порода имеет значение в развитии ламинита? Это все цитаты из того же Брайна :)

Я смотрю, вы мои вопросы игнорируете, я их повторю. :mrgreen: :

1
Но я еще раз вам задам вопрос: то есть если я сейчас возьму 50 6-8 летних теплокровных лошадей (со средним ростом 170-180 сантиметров) и выпущу их не в культурное пастбище, а туда, где обитают мустанги, то они у меня все будут прекрасно себя чувствовать?

2.
У тех, кто эти теории выдвигает знания по генетике хромают.
Следует ли это понимать, как то, что вы считаете, что гормональные нарушения не наследуются?

3.Вы считаете что десятки смен поколений в диких условиях не привнесли ничего в лошадей? И человеческий отбор в течении этих же десятков поколений не привнес ничего в домашнюю лошадь. То есть отбор особей для размножения в обоих группах шел на совершенно одних и тех же параметрах?

4.Я спрашиваю не о том, достаточно ли этого мустангам, я спрашиваю предлагаете ли вы кормить точно также лошадь, несущую существенных верховые нагрузки?

5. Так расскажите же все-таки о механизме ламинита, таком понятном и изученном за тысячи лет, а,

Апд. Я не поленилась пошла на сайт Chris Pollitt. Но даже там есть следующая мысль

"Despite decades of research, the exact cause of the failure of the lamellar suspensory mechanism is still being debated by veterinary scientists."

Ну то есть у нас все равно остаетесь только вы, ибо вам все о ламините понятно, а ученым пока нет :)

6.Я не об этом, я о том, что 90 с лишним процентов ламинита не имеет никакого отношения к копытам в принципе, а относится к гормональным нарушением. Как это согласуется с вашей исключительно копытной теорией?

7. Простите, то вы говорите, что ламинит в принципе неизвестен диким лошадям, а теперь оказывается, что ламинитных среди них куча. То есть даже при суперправильной форме копыта ламинит обычен, пусть и не в такой суровой форме (хотя с этим еще разобраться нужно, но допустим, что так оно и есть). То есть суперправильная форма копыта и суперправильное дикое содержание лошади все равно ведут к ламиниту. Тогда в чем же его причина?

Проходи написал(а):
Прошу прощения, я так и недопоняла, эти изменения в копытах- адаптационные изменения или заболевание? "Ламинит" все же диагноз...

Это философский вопрос :)) Я бы сказала - если оно мешает жить - это диагноз. Если не мешает - адаптация :mrgreen:

Самый что нинаесть ветеринарный вопрос. Надо лечить или пусть живет?))
А если серьезно, то мешает жить или не мешает?

Проходи написал(а):
Самый что нинаесть ветеринарный вопрос. Надо лечить или пусть живет?))

Судя по приведенным исследованиям человека Брайна дикие лошади вполне справляются сами, не надо их лечить :roll:

А если серьезно, то мешает жить или не мешает?

Если серьезно - то каждый случай надо рассматривать отдельно. Я у своей лошади как-то раз в далеком детстве нашла кольцо на копыте. Причем, месяца через три после того, как его что-то спровоцировало, когда оно сросло на пару см от венчика. Если б оно мешало ей жить, я бы это заметила. А поскольку ничего не заметила, то и не лечила ничего.

А у нас на конюшне живет лошадь с ламинитом - уже несколько лет еле ходит. Ей ламинит явно мешает жить. Но ее уже тоже никто не лечит ибо больше не знают, как.

Bettel написал(а):
Да какая разница, если мы говорим о ДИКИХ лошадях. Или у диких лошадей порода имеет значение в развитии ламинита? Это все цитаты из того же Брайна
Проблема в том, что вы понятия не имеете о чем говорите, и даже не читаете ответы на свои вопросы и вопросы других, чтобы получить понятие. (При этом требуете новых ответов от меня. Зачем?!) Копирую из моих предыдущих постов:
"Главная идея Брайна — дикие лошади обитают сегодня в невероятно разнообразных условиях, что, при неизменности определенных анатомически констант, присущих всему виду, делает оптимальную форму их копыт также разнообразной."
"Брайн показывал любопытнейшие снимки гистологических изменениий в копытах пустынных брамби, выглядящих идеально здоровыми снаружи по меркам мустанговых копыт. Кстати эти 40% sandy desert результатов были получены при препарировании образцов копыт, не на живых лошадях. Гистологические изменения такого типа невозможно увидеть на живой лошади ни при каких способах тестирования."
"Например, характерные изменения в копытах пустынных брамби — это заметные только на микроснимках секции копыта 'разветвления' листочков ламины (когда при механических перегрузках организм пытается укрепить фиксацию копытной кости в капсуле через создания как бы дополнительных листочков на ней) и заметное на секциях некоторое увеличение расстояния между копытной костью и дорсальной стенкой."

Вы же заявили 'зачем микроснимки, если видны кольца', правильно? (Если бы только Брайн слышал вас, то сэкономил бы на всех этих дорогостоющих снимках уйму денег. :D) Поэтому я вас и прошу показать копыто пустынного брамби у которого вы видели кольца.
Возожно поиск такого фото поможет вам узнать, что все четыре типа лошадей, упомянутых в его статье и живущих в совершенно разных условиях, имеют разную оптимальную форму копыт, разную манифестацию ламинитных изменений. Подобные гистологические изменения на ламине — дополнительные листочки — никогда не проявятся в форме колец.

И не забудем, что болевой порог диких животных и домашних совершенно разный. Там где изнеженное домашнее животное будет лезть от боли на стенку, более приспособленный к диким условиям собрат будет двигаться спокойно (смотри пример о мухах, например).
Здесь у вас не только знания хромают, но и логика. Дикая лошадь не проходит за свою жизнь и через тысячную долю того, через что проходит домашняя постоянно — со всеми ее травамами, болезнями и стрессами от неправильного содержания и использования, лечением от оных, железом во рту в качестве 'подсказки' и прочими средствами 'подсказывания', грузом на спине, отбивающим оную, калечащими олимпийскими нагрузками, наказаниями и тд., и тд., и тд. Проходя через все это, домашние лошади, будьте уверены, заполучают такой высокий болевой порог, какого возможно нет ни у одного животного на Земле. Дикия лошадь может прожить всю жизнь, так и не узнав, что такое боль. О каком болевом пороге здесь, вообще, может идти речь?! :D

elton написал(а):
Вы же заявили 'зачем микроснимки, если видны кольца', правильно? (Если бы только Брайн слышал вас, то сэкономил бы на всех этих дорогостоющих снимках уйму денег. :D) Поэтому я вас и прошу показать копыто пустынного брамби у которого вы видели кольца.
Возожно поиск такого фото поможет вам узнать, что все четыре типа лошадей, упомянутых в его статье и живущих в совершенно разных условиях, имеют разную оптимальную форму копыт, разную манифестацию ламинитных изменений. Подобные гистологические изменения на ламине — дополнительные листочки — никогда не проявятся в форме колец

Итак давайте сначала. В Новозеландии есть дикие лошади. Брайн их исследовал. У 80% из них есть ламинитные кольца :), а у некоторых изменения в кости копыта. Так что сказать, что у диких лошадей ламинит никак не проявляется (ну так чтобы его нельзя было заметить без микроснимков) нельзя. Исследования задокументировало все, кто именно это проверял, какие изменения нашли. Я бы на вашем месте почитала. Чтобы хотя бы не выглядеть человеком который спорит, не имея особых знаний в области.

Более того сам Брайн пишет, что лошади не "over-lame", что все-таки значит, что они "lame".

Более того, Новозеландские дикие лошади вообще интересные, у них еще и огромные дисбалансы в копытах. Например, одно переднее копыто длинее, чем другое, нарушены латеральные и медиальные балансы. Короче, полная иллюстрация, идеального природного копыта. Сам Брайн, как было приведено в цитатах выше, считает что ламинит это не результат такой беды с копытами, а результат рациона и окружающей среды.

Здесь у вас не только знания хромают, но и логика. Дикая лошадь не проходит за свою жизнь и через тысячную долю того, через что проходит домашняя постоянно — со всеми ее травамами, болезнями и стрессами от неправильного содержания и использования, лечением от оных, железом во рту в качестве 'подсказки' и прочими средствами 'подсказывания', грузом на спине, отбивающим оную, калечащими олимпийскими нагрузками, наказаниями и тд., и тд., и тд. Проходя через все это, домашние лошади, будьте уверены, заполучают такой высокий болевой порог, какого возможно нет ни у одного животного на Земле. Дикия лошадь может прожить всю жизнь, так и не узнав, что такое боль. О каком болевом пороге здесь, вообще, может идти речь?! :D

Я даже сделаю вид, что не заметила персональный выпад. Просто отвечу вопросом. Вы когда-нибудь видели дикую лошадь/зебру/тарапана. Да кого угодно, носящуюся до мыла/истерики/сердечного приступа от одной единственной мухи? А домашних таких вагон и маленькая тележка.

Теперь, когда я ответила на ваши вопросы, вы ответите на мои. Или мы можем просто по умолчанию считать, что вам просто нечего на них ответить. Ибо копытная теория у вас как то не совсем продумана, или будет лучше сказать совсем непродумана.

Sara, кстати, важный момент. Кольца на стенке (если это только не такая характерная складка на дорсальной стенке происходящая от растяжения ламины и ротации копытной кости, когда стенка деформируется как PET-бутылка) — это еще не признак ламинита (так же как отсутствие оных — еще не признак отсутствия ламинита). Это могут быть просто скачки в метаблизме, связанные с чем угодно. Эти кольца производит венчиковый кориум при производстве трубчатого и межтрубчатого стенного рога.
Руни, кстити, утверждал, что кольца происходят от разного содержания влаги в стенке в разные моменты. Кольцо наружу — больше влаги было в роге в момент его создания, кольцо, наоборот, более сжатое — меньше влаги.
Это может быть короткое воспаление на венчиковом кориуме (вызвавшее приток и застой жидкостей на нем), но еще не на ламине.

И нет бы таки прочитать исследование :), а потом уже выдвигать свои теории :)

"The authors add that one or more of these signs are often
associated with the ski tip appearance of the distal phalanx often observed in chronic laminitis. Furthermore, the presence of one or more of these signs was significantly negatively related to race earnings. Two horses (10 %) in our study were found to have a
hoof wall rotation of more than 2 degrees in relation to the distal phalanx orientation in the left forefoot. Six horses (30 %) displayed a ski tip appearance in at least one foot, and the majority (80 %) displayed laminar rings, suggesting the possibility of a high incidence of chronic laminitis in the Kaimanawa population. Radiographic assessment of soft tissue thickening dorsal to the distal phalanx also supports this evidence. Thickening of the soft tissue dorsal to the dorsal surface of the distal phalanx has been found to result from thickening of the laminar layer and has been linked to the crippling disease of laminitis. Pollitt suggested that this figure (STTD%) should be close to 25% in the sound foot, while Linford determined that a thickness (STTD%) greater than 28.1 % exceeded the 95 % confidence limits and should be considered abnormal. Eleven from 20 Kaimanawa left forefeet had a STTD% value higher than 28.1 per cent.

Our study reported a 50 % incidence of significant white line separation in the Kaimanawa feral horse population."

А ведь там даже есть пример фотографии, и рентгена :)

Кстати, один из серьезных ляпов в докладе по Каймановым лошадям, происходящий от того, что на момент этого исследования Хэмпсон видел копыта лошадей только в лаборатории Поллитта, куда, естественно, попадали только копыта и лошади из конюшен, что значит, он никогда не видел здоровых внутренних копытных структур без патологических изменений (это было первое такого рода исследование диких лошадей в карьере Хэмпсона), — 'Underdeveloped distal phalanx palmar processes were a feature of this population' ('недоразвитые пальцевые отростки копытной кости — характерная особенность этой популяции') — он называет 'недоразвитой' абсолютно здоровую кость! У домашних лошадей отростки обычно более 'развиты' по причине оссификации связочных и хрящевых тканей прикрепленных к ним, как результат чрезмерных нефизиологичных сил действующих на них (организм пытается укрепить более мягкие ткани в ответ на чрезмерный стресс — превращая их в костную ткань). Видя здоровую кость в первый раз, может показаться, что она деффективная. :D
Точно также, он обнаруживает 'dorsal exostosis of the distal phalanx' (формирование новой костной ткани на дорсальной поверхности копытной кости), там где мы опять же видим абсолютно здоровую кость, у которой, наоборот, просто, не наблюдается никакой деминерализации (потери костной ткани) на дорсальной поверхности кости. Подобная деминерализация, как раз, и свидетельствовала бы о неоптимальной форме копыта с высокой пяткой и пяточной болью, при которой нефизиологичное давление дорсальной копытной стенки на кость вызывает ее деминерализацию. (такая деминерализация видна на рентгенах в 3-ем кейсе в статье, с которой все началось :D http://academialibertirussia.blogspot.c ... st_26.html).
Таким образом, абсолютно здоровую кость, свидетельствующую о здорвом копыте, Хэмпсон помещает в разряд 'деффективных' вместе со всем копытом. :D

Состояние копытной кости — это, кстати, один из лучших признаков, по которому мы можем судить о хронической патологии копыта, включая хронический ламинит. Любая патология, первым делом, уродует кость.

Bettel написал(а):
Исследования задокументировало все, кто именно это проверял, какие изменения нашли. Я бы на вашем месте почитала. Чтобы хотя бы не выглядеть человеком который спорит, не имея особых знаний в области.
Не будьте смешны давая мне такие советы. :D Вы не трудитесь читать даже то, что пишется в этой теме, при этом активно дискутируя. :D А то узнали бы, что с Брайном я встречалась еще в 2010 на конференции, где он представил свой полный доклад по 'ламиниту', и разговаривала о деталях на эту тему. А его доклад по Кайманавым лошадям, к которым у вас такая любовь образовалась, кстати, был представлен на другой конференции еще в 2008.
Кстати, если вы прочтете другие доклады его команды по результатам исследований, которые можно найти на их сайте, то вы расширите свой кругозор еще больше. Там не только страшилки про ламинит описаны, но есть о более приятных вещах. :D

Вы когда-нибудь видели дикую лошадь/зебру/тарапана. Да кого угодно, носящуюся до мыла/истерики/сердечного приступа от одной единственной мухи? А домашних таких вагон и маленькая тележка.
Да уж, укус мухи — это ацкая боль. :lol: Намного страшнее той, от которой домашние лошади хронически хромают, или у них образуются накостники на челюстях, или kissing spines, или остеоартрит, или язвенной боли и тд и тд и тд.
Хотя, вероятно, логично предположить, что соответствующий 'порог' развивается от соответствующий 'тренировки' — дикие лошади 'развивают' свой 'порог' по отношению к укусу мух за неимением других серьезныз болевых ощущений :D, а домашние, которые контактируют с мухами крайне редко по причине редкого появления на открытом воздухе, благополучно развивают свой порог в отношении травм, болезней и прочих истязаний, получаемых от человека.

Нет, 'вагона и маленькой тележки' я, действительно, не видела, хотя имею во основном контакт с сотнями натурально живущих домашних лошадей — именно тех, которые круглые сутки подвержены 'истязаниям' мухами :lol: — но видела несметное количество лошадей, носящихся до мыла или делающих намного более непосильные вещи 'до мыла' от 'подсказок' хлыстом, шпорами, железом во рту и прочими 'средствами управлния'.

Я просто восхищаюсь вашей способностью уходить от ответов. А если я соглашусь, что я воообще нифига о лошадях не знаю, мое животное загибается в деннике, с неправильной расчисткой, питанием, работой и ветеренарией. Читать я не умею вообще ни на русском, ни на английском (единственное, что знаю, что snow lion в природе не существует :mrgreen: ). Вы мне сделаете одолжение и напишите под каждым из вопросов конкретный ответ, ну для даунов? А то писать параграфы о моих умственных способностях и незнании у вас время есть, а четко ответить по пунктам нет. Нелогично. Поэтому я все-таки еще раз все повторю:

1) вы пишите, что дикие лошади развивают идеальные копыта, присущие к той среде, где они живут, поэтому ламинитом они ВООБЩЕ не болеют. Тем не менее ламинитом они болеют по приведенному выше исследованию, пусть и в более легкой степени (мне просто лень спорить на эту тему). Вопрос, в чем же тогда причина этих заболеваний?

2) Это новый вопрос, вы его еще не игнорировали: поделитесь статистикой смерти диких лошадей. То есть вы уверенно заявляете, что дикие лошади ВООБЩЕ не умирают от жестокого ламинита. Я так понимаю, это значит, что у вас есть процентные данные на тему того, от чего же умирают дикие лошади. Ну типа 5% от старости, 10% от травмы и т.д. Если можно с ссылкой на исследование. Мне, правда, интересно. Я вот честно попыталась найти статистику и вот что интересно. Возвращаясь к возрасту диких лошадей. Уровень выживаемости диких жеребят в разных областях колеблется от 50% до 75%. Уровень выживаемости взрослых лошадей (старше 3 лет) колеблется от 75% до 91%. То есть даже при самой лучшей выживаемости, каждый год умирает 10% взрослых лошадей. То есть средняя максимальная выживаемость меньше 13 лет! А в более суровых областях (Bogong) максимально зафиксированная продолжительность жизни 15 лет! В австралийских регионах анализов найденных трупов взрослых животных (мы понимаем, что далеко не все трупы находят) показал что это животные возраста 4-6 лет. К сожалению, статистики по причинам смерти нет в принципе. Называют только причины: голод, болезни, паразиты, травмы. То есть теоретически, даже если какие-то лошади в дикой природе и умирают от жестокого ламинита, эту статистику никто не собирал. Да и фиг это, наверное, сделаешь без суровых вливаний капитала. А кому это надо? Но если у вас есть детальная статистика, я буду рада посмотреть. И во выживаемости и по причинам смерти. И я тут чисто ради любопытства посчитала, при самых благоприятных из приведенных показателей: вероятность дикой лошади дожить до 3 лет 45%. До 6 лет доживает 30%. А вероятность дикой лошади дожить до 10 лет всего около 20%. То есть при самых благоприятных условиях 4 из 5 не доживут. Причем с домашней статистикой это сравнивать нельзя, потому что 90% домашней статистики - это принудительный убой (мясное коневодство, скаковая индустрия, брак спорта и т.д.). То есть те, кто умер не потому что не выжил, а потому что люди решили, что такому жить не надо.

3 )И еще один новый вопрос. Я его еще не задавала, но мне тоже интересно. Вот вы говорите, что в дикой природе лошади сами развивают нужную им форму копыта: у мустангов с хорошим сводом, у камаргов плоское, у новозеландских лошадей - кривое и косое копыто. И что это правильно и идеально. Как бедный хозяин лошади должен определить, что правильно для его лошади?

То есть вот у новозеландских лошадей "Mean hoof variables were outside the normal range recommended for horses by veterinarians and hoof care providers. Thirty-five percent of all feet had a long toe conformation and 15 % of feet possessed a medio-lateral imbalance. The incidence of abnormailty included lateral (85 % of horses) and dorsal (90
% of horses) wall flares, presence of laminar rings (80 % of horses) and bull nose tip of the distal phalanx (75 % of horses)."

Причем Брайн связывает это с тем, в каких условиях живут лошади: большие перепады температуры, грунтов и т.д. А как быть с домашними, почему мы считаем что расчищать надо как мустангов? Почему не как новозеландских лошадей? Может, надо тогда отращивать несиметричные копыта?

А теперь старые

4) Но я еще раз вам задам вопрос: то есть если я сейчас возьму 50 6-8 летних теплокровных лошадей (со средним ростом 170-180 сантиметров) и выпущу их не в культурное пастбище, а туда, где обитают мустанги, то они у меня все будут прекрасно себя чувствовать?

5)
У тех, кто эти теории выдвигает знания по генетике хромают
Объясните свою мысль? Вы считаете, что гормональные нарушения не наследуются? А если таки наследуются, почему не может теоретически наследоваться склонность к Кушингу и Метаболическому синдрому?

6)Вы считаете что десятки смен поколений в диких условиях не привнесли ничего в лошадей? И человеческий отбор в течении этих же десятков поколений не привнес ничего в домашнюю лошадь. То есть отбор особей для размножения в обоих группах шел на совершенно одних и тех же параметрах?

7) Так расскажите же все-таки о механизме ламинита, таком понятном и изученном за тысячи лет? А то ученые вот пока единой теории не имеют, а вы все знаете. Эксклюзивное знание так сказать.

8) 90 с лишним процентов ламинита не имеет никакого отношения к копытам в принципе, а относится к гормональным нарушением. Как это согласуется с вашей исключительно копытной теорией?

Я вам еще раз сберегу время и сами напишу, что да, я - дура, мне надо все разжевать, поэтому лучше всего прямо под каждым вопросом написать свой ответ. Чтобы было четко и по существу :)

elton написал(а):
Копирую из моих предыдущих постов:
"Главная идея Брайна — дикие лошади обитают сегодня в невероятно разнообразных условиях, что, при неизменности определенных анатомически констант, присущих всему виду, делает оптимальную форму их копыт также разнообразной."

Открою Вам один секрет. Домашние лошади тоже живут в ооочень разнообразных условиях, и у них тоже разнообразная форма копыт))

elton написал(а):
А еще дикие лошади кушают радугу и какают бабочками))
В природе ваще все сказочно))
Открою Вам еще один секрет. В дикой природе лошади- не самый процветающий вид. Скажем честно, вымирающий вид.

Bettel, я вами восхищаюсь, вы очень интересно и разумно пишете. Но вы разве не видите, что - безнадежно? Особенно после этой фразы:
Дикия лошадь может прожить всю жизнь, так и не узнав, что такое боль.
Привет из параллельной реальности. :lol:

Сверху