Я просто восхищаюсь вашей способностью уходить от ответов. А если я соглашусь, что я воообще нифига о лошадях не знаю, мое животное загибается в деннике, с неправильной расчисткой, питанием, работой и ветеренарией. Читать я не умею вообще ни на русском, ни на английском (единственное, что знаю, что snow lion в природе не существует :mrgreen: ). Вы мне сделаете одолжение и напишите под каждым из вопросов конкретный ответ, ну для даунов? А то писать параграфы о моих умственных способностях и незнании у вас время есть, а четко ответить по пунктам нет. Нелогично. Поэтому я все-таки еще раз все повторю:
1) вы пишите, что дикие лошади развивают идеальные копыта, присущие к той среде, где они живут, поэтому ламинитом они ВООБЩЕ не болеют. Тем не менее ламинитом они болеют по приведенному выше исследованию, пусть и в более легкой степени (мне просто лень спорить на эту тему). Вопрос, в чем же тогда причина этих заболеваний?
2) Это новый вопрос, вы его еще не игнорировали: поделитесь статистикой смерти диких лошадей. То есть вы уверенно заявляете, что дикие лошади ВООБЩЕ не умирают от жестокого ламинита. Я так понимаю, это значит, что у вас есть процентные данные на тему того, от чего же умирают дикие лошади. Ну типа 5% от старости, 10% от травмы и т.д. Если можно с ссылкой на исследование. Мне, правда, интересно. Я вот честно попыталась найти статистику и вот что интересно. Возвращаясь к возрасту диких лошадей. Уровень выживаемости диких жеребят в разных областях колеблется от 50% до 75%. Уровень выживаемости взрослых лошадей (старше 3 лет) колеблется от 75% до 91%. То есть даже при самой лучшей выживаемости, каждый год умирает 10% взрослых лошадей. То есть средняя максимальная выживаемость меньше 13 лет! А в более суровых областях (Bogong)
максимально зафиксированная продолжительность жизни 15 лет! В австралийских регионах анализов найденных трупов взрослых животных (мы понимаем, что далеко не все трупы находят) показал что это животные возраста 4-6 лет. К сожалению, статистики по причинам смерти нет в принципе. Называют только причины: голод, болезни, паразиты, травмы. То есть теоретически, даже если какие-то лошади в дикой природе и умирают от жестокого ламинита, эту статистику никто не собирал. Да и фиг это, наверное, сделаешь без суровых вливаний капитала. А кому это надо? Но если у вас есть детальная статистика, я буду рада посмотреть. И во выживаемости и по причинам смерти. И я тут чисто ради любопытства посчитала, при самых благоприятных из приведенных показателей: вероятность дикой лошади дожить до 3 лет 45%. До 6 лет доживает 30%. А вероятность дикой лошади дожить до 10 лет всего около 20%. То есть при самых благоприятных условиях 4 из 5 не доживут. Причем с домашней статистикой это сравнивать нельзя, потому что 90% домашней статистики - это принудительный убой (мясное коневодство, скаковая индустрия, брак спорта и т.д.). То есть те, кто умер не потому что не выжил, а потому что люди решили, что такому жить не надо.
3 )И еще один новый вопрос. Я его еще не задавала, но мне тоже интересно. Вот вы говорите, что в дикой природе лошади сами развивают нужную им форму копыта: у мустангов с хорошим сводом, у камаргов плоское, у новозеландских лошадей - кривое и косое копыто. И что это правильно и идеально. Как бедный хозяин лошади должен определить, что правильно для его лошади?
То есть вот у новозеландских лошадей "Mean hoof variables were outside the normal range recommended for horses by veterinarians and hoof care providers. Thirty-five percent of all feet had a long toe conformation and 15 % of feet possessed a medio-lateral imbalance. The incidence of abnormailty included lateral (85 % of horses) and dorsal (90
% of horses) wall flares, presence of laminar rings (80 % of horses) and bull nose tip of the distal phalanx (75 % of horses)."
Причем Брайн связывает это с тем, в каких условиях живут лошади: большие перепады температуры, грунтов и т.д. А как быть с домашними, почему мы считаем что расчищать надо как мустангов? Почему не как новозеландских лошадей? Может, надо тогда отращивать несиметричные копыта?
А теперь старые
4) Но я еще раз вам задам вопрос: то есть если я сейчас возьму 50 6-8 летних теплокровных лошадей (со средним ростом 170-180 сантиметров) и выпущу их не в культурное пастбище, а туда, где обитают мустанги, то они у меня все будут прекрасно себя чувствовать?
5)
У тех, кто эти теории выдвигает знания по генетике хромают
Объясните свою мысль? Вы считаете, что гормональные нарушения не наследуются? А если таки наследуются, почему не может теоретически наследоваться склонность к Кушингу и Метаболическому синдрому?
6)Вы считаете что десятки смен поколений в диких условиях не привнесли ничего в лошадей? И человеческий отбор в течении этих же десятков поколений не привнес ничего в домашнюю лошадь. То есть отбор особей для размножения в обоих группах шел на совершенно одних и тех же параметрах?
7) Так расскажите же все-таки о механизме ламинита, таком понятном и изученном за тысячи лет? А то ученые вот пока единой теории не имеют, а вы все знаете. Эксклюзивное знание так сказать.
8) 90 с лишним процентов ламинита не имеет никакого отношения к копытам в принципе, а относится к гормональным нарушением. Как это согласуется с вашей исключительно копытной теорией?
Я вам еще раз сберегу время и сами напишу, что да, я - дура, мне надо все разжевать, поэтому лучше всего прямо под каждым вопросом написать свой ответ. Чтобы было четко и по существу