Анемия, низкий гемоглобин

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Temnay_loshadka, 13 мар 2017.

  1. Temnay_loshadka

    Temnay_loshadka Участник

    Здравствуйте! Есть конь. 10 лет. Недавно купили. Есть предположение, что ранее участвовал в скачках. Сдали кровь на биохимию. Анализ крови показал низкий уровень гемоглобина. ИНАН отрицательный.
    Врачи толком ничего не говорят.
    Жалоб на состояние здоровья не заметно , но есть некая пассивность.
    Кормление пока такое: два раза в день каша (овес , отруби, свекольный жом с добавлением рыбьего жира ), сена вдоволь.
    Что можно сделать? Как поднять уровень гемоглобина ? С чем это может быть связанно ? Может ли влиять сезонность? Инфекций нет.
    Буду благодарна за советы.
     
  2. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Гемолитан подавать,гемобаланс проколоть,а другие показатели крови изменены?
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Проверяйте уровень В12 или железа.
    Апатия, покраснение языка, сонливость при низком гемоглобине - это отсутствие вит. В12. Вероятно организм перестал его усваивать.
     
  4. Mormyshka

    Mormyshka Опытный

    Уверены, что гемоглобин низкий? Биохимия не показывает гемоглобин, его показывает ОАК.
     
    Эгоистка нравится это.
  5. Temnay_loshadka

    Temnay_loshadka Участник

    Делали все. Просто так написала. Гемоглобин низкий. Думали что инан, но результат не показал
     
  6. Temnay_loshadka

    Temnay_loshadka Участник

    А может ли быть ,что коня могли испортить допингами ,как вариант ?
     
  7. Mormyshka

    Mormyshka Опытный

    Инан веты предложили? С этим не живут, лошадь уничтожают. Почему не рак тогда уже?
    Сколько гемоглобин? Что с остальными показателями? сколько везли кровь и в какой пробирке? Сколько раз сдавали?
     
  8. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Насколько низкий гемоглобин? У скакавших чк такое возможно, у них очень эффективное снабжение организма кислородом, поэтому в пооое им надо гемоглобина меньше, излишки прячутся в селезенку. Нужно сделать функциональный тест - погонять галопом несколько минут и сразу после этого взять кровь. При нагрузке селезенка сокращается и выбрасывает в кровь дополнительный гемоглобин (если он там есть). Если гемоглобин будет в норме, то и не беспокоиться.

    Железа лошадям не хватает только при большой кровопотере. Кстати, у него на скачках кровь носом не шла? Впрочем, есть смысл сделать бронхоскопию, т.к не всегда кровь выходит носом, в 90% случаев блютерства она остаётся в лёгких.

    Если бронхоскопия ничего не покажет, ищите хроническое воспалительное заболевание. Это более частая причина анемии у лошадей, чем нехватка железа или витаминов группы В.

    Впрочем, по остальным показателям (ср. размер эритроцита, ср. Концентрация гемоглобина в эритроците, анизоцитоз и пр. можно отбросить некоторые варианты).

    Я бы советовала как минимум сбалансировать микроэлементы в рационе, это никогда не повредит, даже если не причина анемии
     
    Прыглище и Trof нравится это.
  9. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    А шерсть не вылезает, кстати?

    нене, насколько я знаю - одного витамина - В12.
     
  10. Temnay_loshadka

    Temnay_loshadka Участник

    С шерстью все хорошо
     
  11. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Еще фолиевая кислота.

    В12 лошади с пищей практически не получают, он вырабатывается микрофлорой кишечника. Поэтому, теоретически, если с кишечником беда, то возможна нехватка витамина В12. У других животных усвоению В12 способствует специальный протеин, который активируется соляной кислотой в желудке. Насколько это верно для лошадей - неизвестно (никто не изучал). Поэтому если лошадь долгое время живет на супрессорах кислоты (Омепразол), то есть смысл подавать.
    Ну и кобальт нужен для выработки витамина В12, но он обычно тоже в достаточном количестве в сене содержится.
    Фолиевая кислота и вырабатывается в кишечнике, и поступает с кормом (трава, сено). Есть мнение, что в качестве оральной добавки синтетическая фолиевая кислота у лошадей усваивается плохо. Поэтому лучше либо колоть, либо давать продукты, богатые фолиевой кислотой, например, дрожжи.

    Анемия, вызванная нехваткой витамина В12 и/или фолиевой кислоты, нормохромная и макроцитарная (средний размер эритроцита больше нормы или на верхнем пределе). Такая же картина, впрочем, часто бывает, когда лошадь восстанавливается от анемии. Поэтому лучше для подтверждения сделать анализ крови на эти витамины.
     
    Последнее редактирование: 13 мар 2017
    Прыглище нравится это.
  12. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Там сложная система с В12 и оно взаимосвязано с этим В9 (если я правильно вспомню как это происходит). Поправь, если не правильно сформулирую.
    Когда организм не получает В12 - он перестает обеспечивать работу ферментов, которые как раз эту самую фолиевую кислоту гидро-чего-то там. Суть в том, что как раз эта гидро-чего-то там активизирует клетки, чтобы они делились для регенерации тканей.
    Т.е. В12 нужен для В9 (фолиевая кислота).
    И еще при дифиците В12 не делятся эритроциты, из-за чего в них мало гемоглобина - его количество норм для нормального эритроцита, а для гигантского - уже малО (т.е. концентрация не та). Такие эритроциты не могут проникать в сосуды - отсюда и получается анемия.
    Потом там что-то еще с печенью связано и с янтарной кислотой (она не образуется в достаточном количестве) - из-за чего и вся вялость и т.п. Вот этого я уже не помню, надо искать и читать.
    Но из желудка В12 всасывается очень плохо, надо колоть.
     
    HelenaD# нравится это.
  13. HelenaD#

    HelenaD# Pro

    Адрес:
    Смоленск
    Лошадь:
    Коневладелец
    У нас был низкий гемоглобин при высоком железе. Прописывали уколы В1 7 мл первый день, В6 7 мл, второй день, В12 7 мл третий день и так 4 раза. То есть всего 12 уколов.
    Тоже пили курсом, только аккуратно под прикрытием омепразола. И действительно связано с печенью, она у нас не ахти была, сейчас ттт, но мы полтора года по сути лечились и выравнивали показатели биохимии. Продолжаем курсы витаминов В каждые полгода (осень/весна) плюс капельницы тоже каждые полгода (аскорбинка, рибоксин, катозал). Так же пристальное внимание уделили восстановлению микрофлоры ЖКТ.
    Ее принимали в таблетках. Сейчас уровень эритроцитов и гемоглобин подняли если не на средний, то хотя бы выше нижней границы нормы.
     
    Trof нравится это.
  14. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    В общем, смысл в том, что нужно сначала выяснить причину анемии, а потом ее лечить ;) Анемия - это не болезнь сама по себе, это симптом. И варианты могут быть совершенно разные - от проблем с костным мозгом и аутоимунки до банального отравления чесноком или плесневелым клевером.
     
    птуся и Trof нравится это.
  15. Cinnamona

    Cinnamona Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    О, "наша" тема )) Я всем врачам голову заморочила с нашим низким гемоглобином. Поделюсь своим опытом, авось пригодится.
    Дело в том, что у вас это единичный анализ, а у нас низкий гемоглобин стабильно показывали разные анализы в разных лабораториях в течение полутора лет. Я сделала табличку в Excel, куда заношу все результаты, чтобы наблюдать динамику. Попробуйте так же - сдавать кровь в разные лабы с перерывом в 3-4 месяца и сравнивать результаты.
    Сначала врач порекомендовала подкормку с железом. Это был неверный совет - железо к лошадиной анемии имеет мало отношения. Но и о некомпетентности врача это не говорит: нашла даже соответствующую статью на западном ветсайте, что там веты тоже назначают подкормки с железом, чтобы хоть что-то назначить и занять мозгушку владельца. Причины низкого гемоглобина у лошадей могут означать очень много серьезных заболеваний, или это может быть природная особенность, или вообще ничего, какой-то перекос в кормлении и содержании. Если явных симптомов нет, то причину практически невозможно найти, но можно начать с кормления.
    Сразу скажу, что у нас теперь с гемоглобином все в порядке. По совету очередного западного ветсайта начала давать свекольный жом (как именно он влияет на кроветворение - хз, но у нас сработало. Не знаю, как давно и сколько даете вы), и по совету @Sara увеличила цинк+медь. Сама я не рискую добавлять отдельные компоненты, поэтому нашла мюсли с самым высоким содержанием витаминов и минералов, в т.ч. меди и цинка: Балиос, но в прошлом году они ушли с рынка, к сожалению. Говорят, раньше была такая отдельная подкормка, но ее теперь тоже не завозят.
    В общем, у нас все нормализовалось, пока давала эти мюсли и немного свекольного жома, потом мюсли закончились, остался только жом, но гемоглобин никуда не делся, уже больше года все ок. Единственное, что меня смущает - у меня хоблик, а одна из врачей заметила, что для хобликов ну совершенно не характерен низкий гемоглобин, он у них традиционно повышен как часть механизма компенсации. Но у меня и конь в длительной ремиссии, и гемоглобин теперь в порядке, так что не знаю, что это было. Парадокс: с "анемией" конь носился как подорванный, как она "вылечилась" - не знаем, как вернуть былую энергию. Но это, возможно, все-таки связано с условиями содержания на разных конюшнях.
    У наших врачей вы ответа, имхо, не получите: я очень многих спрашивала, показывала табличку с динамикой, они что-то вычисляли про гематокрит и размеры телец, но по большому счету нам помогли советы из инета, а не врачи...
    И еще: если вы в Мск или МО, а еще лучше - на севере МО, то можете договориться с Аленой из "Алмаза" о взятии крови. У нее что-то вроде частной лаборатории с реактивами, "заточенными" под лошадей, и она всегда готова подробно объяснить, что к чему.
     
    Последнее редактирование: 14 мар 2017
    Trof нравится это.
  16. HelenaD#

    HelenaD# Pro

    Адрес:
    Смоленск
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вот + 100500, для нас он стал настоящей панацеей, я никак не могла набрать ей тело, ни иполакт ни прочие пробиотики, ни лен, ни сено вволю не помогали. Пока я не сдала анализ кала - неусвояемость, начала регулярно кормить ее жомом, у нас одно кормление - стабильно жом, лошадь начала набирать и через год наконец покрылась яблочками, это в дополнение к тому, что я написала про наше лечение выше. Но у нас вобще какая-та болячка общесистемная, там и печень играла и сердце и с сосудами ГМ что-то явно не так, она уже с полгода на винпоцетине пстоянно, три месяца лечебные дозы, сейчас поддерживающие. Кстати по поводу дигидрокверцетина, как то спрашивали дает эффект или нет. Мы его пропили месяц, сейчас лошадь не падает даже на перепады давления, но опять же на фоне кучи другого лечения, фиг его знает что наконец сработало, может все в комплексе.
     
    Trof и Sara нравится это.
  17. Mormyshka

    Mormyshka Опытный

    Я вообще не уверена, что в данном случае есть анемия, цифры отсутствуют, может, с человеческими нормами сравнивают, да еще мужскими..., кто диагноз ставил, тоже не ясно (с учётом упоминания ИНАН как предположительного диагноза...). Проблем со здоровьем нет (а при анемии они будут заметны, пульс, слизистые и т.д, ) Разброс по гемоглобину у лошадей огромный, и в данном случае вообще ничего конкретного нет, поэтому никаких рекомендаций, кроме как узнать нормальные для данного коня показатели быть не может. Хорошо, что ИНАН исключили.
     
    Sara нравится это.
  18. petr37

    petr37 Участник

    Адрес:
    из Иваново
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Троеборье
    Может быть -лептоспироз?
     
  19. Temnay_loshadka

    Temnay_loshadka Участник

    В общем , пришёл ещё один анализ. Подтвердили лептоптоспироз..... Такие Значение Icterohaemorragie титр антител 1/800++
    Grippotyphosa титр антител 1/800++
    Pomona титр антител 1/1600+++

    Температура у Коня нормальная 37.5
    А вот с титрами страшно стало..... Говорят, мог заразиться о других лошадей. Лечиться ли это? Кто знает ? Результаты анализов пока на руках лечащего ветврача
     
  20. птуся

    птуся Pro

    Адрес:
    Темный лес.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Лечится.
     
    Эгоистка нравится это.

Поделиться этой страницей