Чудо-юдо энд Ко :)

Доктор решил помочь больному другу (у доктора есть диплом по кинезиотейпированию лошадей и впринципе успешный опыт лечения оных) прилепила, а друг не смог встать... Что именно пошло не так я не знаю, но человек несколько дней мучился отболи и нарушения движений
 
Кать, а вот они там вроде серебряную медаль получили...

Охохо, вот тут лошади то даже страшнее делать, чем человеку, она ж не скажет. Интересная история!
Хотя, конечно, когда я писала что человеку проще налепить, я имела в виду именно физически налепить (брить мех не надо), и если ошибся то выбритого куска в зиму не останется на улице торчать. А не что лепить элементарно в смысле решения куда и как должен идти тейп.
А где он учился тейпировать коней, если конечно не секрет?

А я вот про массаж. Нашла методику при тендовагинитах. Начиная с места выше пораженного, поглаживанием, выжиманием, потом оно спускается до пораженного участка, постепенно наращивает давление (но не до боли), добавляет разминание и так пару раз в день.
 
Доктор решил помочь больному другу (у доктора есть диплом по кинезиотейпированию лошадей и впринципе успешный опыт лечения оных) прилепила, а друг не смог встать... Что именно пошло не так я не знаю, но человек несколько дней мучился отболи и нарушения движений
Странная история...
У меня нет диплома по тейпированию, но себе клею на ушибы, синяки, растяжения и перегрузку (кисти/локти/плечи/колени) опытным путем комфортно/некомфортно. И как можно приклеить что-то так, чтобы не встать... Оно может вообще не помочь это да.
 
В общем, где взять много много времени и денег и это все одновременно)))
Меж тем я продолжаю ставить бесчеловечные эксперименты над несчастными животными, и уже в который раз убеждаюсь, что чем дальше в курс, тем сложнее колоть плазму-то. Потому что отеки уходят, болевые реакции уходят, и хрен пойми куда вообще этой иглой тЫкать... То есть, конечно, память у меня не отрубило пока, поэтому я по памяти колю примерно туда, где когда-то мне не нравилось, но все же по памяти это по памяти, а когда прям под пальцами оно щупается, это другое же. Но, видимо, это стандартная ситуация в моем случае (исключая, конечно, всяких прЫдурков, которые настолько сильно себе отфигачивают ноги, что ничего у них никуда не проходит - вот у Олика до сих пор прекрааааааааасно видно, куда колоть плазму.... А я уже встала в очередь на Фениковскую закрутку. Доколем Феника, позаимствую закрутку, и на ней видимо поколю Олика еще раз, хотя, конечно, подозреваю, что само сухожилие там плюс минус километр нормально, иначе бы он рысь по 45 минут не тянул бы. Но отек по влагалищу остался и нифига никуда не уходит((((( Так что попробуем порастирать - это я ему искала чего с ногой делать, когда на схему для тендовагинитов довольно несложную наткнулась... Ну и видимо еще поколоть).
Бедная Феничная лошадь (раз уж факт издевательств над конкретными конями рассекретили их хозяева, наверное, и я могу теперь их называть вслух?) каждый раз, кстати, стоит все лучше и лучше, так что хотя бы восприятие уколов я ему не испортила, наверное - и то хлеб. Прям подушечка для иголок, мы ему колено в шести местах колем теперь (а раньше в четырех, потому что не вот прям он был рад).
И - пока я помню - Ирина @TaisMoscow - НАПОМНИ мне про горошки!!!!!!!!! У меня отдельно купленные остатки этих горошков буквально свежие прям лежат на конюшне, мне их надо оттуда забрать и вам отдать... А я забуду вот прям 101% забуду, совершенно точно забуду....
Надо освоить программу-напоминалку в телефоне, конечно. Потому что это уже начинает все разумные пределы переходить - я регулярно все забываю (успокаиваю себя тем, что у меня списки дел на каждый день десятками пунктов пишутся, но, блин, забывать то все равно забываю). Так что, в общем, кто хочет ИКСпиримент с горошками (пробовала 4 раза из 6, из этих 4 раз таинственным образом сразу после внезапно все прошло, хотя до этого было долго, продолжаю считать совпадением, сахарные шарики не могут работать)))))))))... В общем, кто хочет икспиримент, с того напоминалка про горошки))))
Мда, написала это все уже после того, как подпрыгнула и побежала смотреть, выложила ли я предыдущие горошки свои личные в аптечку... Потому как покупала я их недели наверное полторы уже назад, если не больше, и поняла, что я вообще не помню, чтобы их убирала... И если они все это время провалялись в сумке... То убирать их уже можно сразу в мусорное ведро. А там блин арника тысячная, еще тридцатку выбрасывать не жалко, а тысячную потенцию у меня амфибиогенная асфиксия. Но - ффууууууух, таки выложила их в аптечку, видимо, на таком автомате, что даже мозг не отфиксировал.
Зато продолжаю лазить в ноги чужим коням - наблюдала еще одну версию расчистки, в общем, у меня в итоге почти все хорошие ноги (в смысле, люди, после которых мне интересно наблюдать расчистку), вызывают пару вопросов на тему а почему так, а не иначе сделано, но это именно нюансы, а в целом все, кто нормально делают, делают действительно практически одно и то же. Как бы они ни именовали себя, к какому бы названию вроде "натуральная" или "классическая" ни относили и все такое. Очень, прям ОООООООООЧЕНЬ интересно смотреть разные ноги из разных рук.

Пракони, кстати, кааааааааааааазлы ушастые. Гуля себе где-то под глазом порезал, ходит в виде утро китайского пчеловода, но вроде ттт не сильно и слава всему что можно обработки это не требует. Потому что я очччччччень хорошо помню, как летала за этим рыжым жОпом по деннику в попытке капнуть глаз. Сейчас рыжий жоп стал сильно выше и больше, летать пришлось бы дальше. А Чапе чего-то плохо(((( Отрысил рысью, наверное, четыре по 7 минут, и дальше сказал что все, вообще, он помер... И выглядит это как скорее сердечно-сосудистое((((
И Вог и Чапа были злобные крокодилы, шугали всех, Машка шугал избранных, в общем, чего-то кони не в духе.
Но, кстати, мой скилл в духе бегать всех паровозиком, а заодно водить пучком явно прогрессирует.

Ну и рассказать что ли еще что-то недорассказанное.
Например, про то, как я ездила на Иппосферу. Где ходила на их деловую программу, и в том числе на выступление, презентующее терапию плазмой. Только не компонентом крови, а именно такой, в физическом смысле этого слова холодной плазмой. Электродик, потрескивает и молнии синенькие пускает, вот этими молниями и обрабатывают ткани. Это питерское изобретение, я так понимаю, но есть ветврач, который уже несколько лет работает с этим, и даже на конях тоже работает (есть экспериментальный переносной прибор). Приборы собираются в ближайшем будущем запустить в серию, пока собирают информацию для того, чтобы к прибору можно было выдать инструкцию. Выглядит заХадошно, показывали видео, от неожиданного треска я сама аж немного подскочила. Работают с открытыми незаживающими ранами (там вообще рассказывали, за счет чего и как это все работает - как раз тот самый оксидативный стресс, который может дать и положительные результаты - насыщают ткани свободными радикалами локально, азот и кислород, диффузия в ткани на глубину пара см, и были кстати версии не обрабатывать молниями лошадь, а обрабатывать физраствор и его уже колоть инъекционно).
Но раны - это меня мало заинтересовало, как грицца, да мало ли у нас вариантов работать с ранами-то. А вот что меня ОЧЕНЬ заинтересовало, это про опухоли. Потому что вот эта штука как раз в теории должна работать на опухолях (и вроде это частично проверено, но только не на конях). А вот это, мне кажется, ну ооооооооочень интересно, потому что, объективно говоря, с любыми опухолями из консервативной терапии у нас есть два варианта - помазать какойнить фигней и потанцевать шаманские танцы на тему, а вдруг сработает, и скормить\уколоть гомеопатию, и тоже потанцевать те самые шаманские танцы. Физио-прибор на эту тему был бы, конечно, очень в кассу. Жалко, что данные там пока предварительные, но очень мне кажется интересно. Работает, как среднестатистическое физио, раз в неделю 3 сеанса. Типа пиэрпи или увт.
Вот тут https://www.avrim.org/ в разделе плазменная терапия (или как-то так) про эту холодную плазму можно прочитать, там небольшая презентация даже выкладена, в Питере больше рассказывали, и там лично была та ветврач, которая это все делала - тоже можно было всякое разное у нее лично спросить.
Там же, на том же сайте, кстати, микро-материал и про ту плазму, которая продукт сепарации крови, которую у нас пиэрпи называют, тоже можно почитать, поглядеть немного картинок (хотя, конечно, там совсем крохи информации, но все же).
В общем, можно вообще полазить по сайту.

Вторым интересным на Иппосфере был семинар Екатерины Урусовой про седла. Конечно, почти все, что она говорила, это уже известная информация (хотя, можно и этому порадоваться - в духе, что наконец ты освоил хотя бы базовую теорию про подборы седел. Но обидно в духе, вот бы мне на такой семинар лет этак 7 назад!!! Прям очень бы, а сейчас вроде все уже вычитано, а там прям так хорошо, приехал, послушал, тебе все в разжеванном виде в рот и положили).
Было интересно слушать про то, как за рубежом вообще выглядит профессия сэддл-фиттера.
Конечно, очень нравится сама мысль, что работает все вместе, и если надо, чтобы у лошади все было ок, то кроме седла это еще и рацион, и зубы, и тренинг, и менеджмент, и ветобслуживание, и копыта...
Из интересных деталей. Хромоту серой лошади, по результатам исследований, увидеть сложнее, чем гнедой\вороной (хммммммммм, а я вроде хорошо вижу?).
Про систему кэпчур моушн рассказывала, что у них там выезд стоит 150 евро - блин, ну обидно???? Я тоже так хочу! И за 150 евро, да.
Всегда догадывалась, что перебивкой подушек проблему неподходящего седла не решишь, тут цифры озвучили - если вопрос в пределах сантиметра, полутора, то да, можно поправить, если седло еще больше не подходит, то боржоми пить поздно.
Обслуживать подушки надо раз в 2-3 года (ну и через 2-3 месяца после начала езды на новом седле, но мне это не грозит).
Латекс и пена, по ее мнению, хоть и хороши тем, что не требуют обслуживания, но хуже амортизируют, а поэтому для начинающих и тяжелых всадников не подходят (зато стабильность высокая... Но, и форму лошади тоже не принимают, то есть должно прям лечь-лечь). Ее мнение - это для профи и на хорошо обмускуленную спину, и то не каждый день.
Воздушные - хороши, но не зимой (когда только вариант из теплого амуничника на теплую лошадь).
Узнала для себя, что есть дроп панель - если посмотреть сбоку, то то место, где "полки" под подушки седла плавно загибаются вниз в "полки" под коленные упоры, там утолщено. Это для высоких холок.
Безленчик, предсказуемо, хуже распределяет вес, чем правильно подобранный ленчик (поэтому не для начинающих, тяжелых, высоких нагрузок и все такое). Но понятно, что смотреть по лошади.
Еще узнала, что приструги должны крепиться внутри седла ПОВЕРХ ленчика (а не цепляться внизу за "бары"), подпругой при затягивании ленчик должен прижиматься сверху к спине. Хотя это ненужная информация - все равно, пока седло не разберешь, не поймешь, как сделано.
С удивлением узнала, что у Винтека и Бейтса должны двигаться шнеллеры... Никто не пробовал?
Подпруга - по результатам исследований, лошадям часто комфортнее БЕЗ резинок.
Понятно, что пряжку прям под локтем иметь плохо.
Ну и фэирфэкс, да. (Угу, хренвам, подумала я, представив своих крокодилов, а не фэирфэкс).
Ширину канала седла относительно позвоночника она смотрит только под нагрузкой, не в формате поклали сверху седло.
Еще показывала прям шикааааааааааарную идею - черный жакет, по фигуре. И на нем полосами яркими, кислотными прямо, нарисованы прямые линии на плечах, на боку (типа вертикального шва), на руках (внутренняя и внешняя поверхность прорированы прямыми), нарисована прямая примерно по ключицам, и по центру две планки вертикальные. И она в этом жакете ЧУТЬ перекосилась. ВАУ! Это реально прям ВИДНО!!!! То есть был бы он просто черный, эта ассиметричность была бы почти незаметна, а вот эти геометрические вертикали и горизонтали они прям ярко-ярко показывают это. По мне, совершенно шикарная идея, особенно для тех, кто работает без супер-тренера, который и без жакета все увидит, а имеет, например, или зеркало, или просто человека с земли помочь\подсказать. Я очень удивилась, насколько четче видно смещения корпуса с такой разрисовкой прямыми линиями. А, главное, ведь идея то реализуема своими силами, в конце концов, купить черную флиску и прошить контрастными вставками можно.

И еще было про болезни спины от Жуковой. Из интересного.
Ключевые зоны травмирования спины - где один отдел позвоночника переходит в другой. Т.е. где смена объема подвижности.
Интересное мнение, что биомеханика лошади предельно эргономичная, но мы уже настолько изменили экстерьер лошади, что супер-выездковые голландцы реально не в состоянии жить себе спокойно без поддержки, как обычная лошадь, которую не настолько поменяли селекцией. И поскольку экстерьер у них уже больше для спорта, чем для жизни, то и менеджмента они требуют другого (например, реально оторвут себе все на выгуле там, где будет прекрасно жить абориген, и т.п.).
Атаксия - присуща очень многим выездковым лошадям. Т.к. шеи длинные, рычаги большие, мышцы во время роста стабилизировать могут не успевать, при этом они пластичны, что и дает некоторые смещения в шее (следовательно, канала позвоночника, следовательно, некоторые неврологические проявления). При этом с легкой степенью лошадь прекрасно выступает в спорте.
Нестабильность шейных позвонков - чаще всего проблема быстрого роста в 4-12 месяцев. Динамическая компрессия. А вот с года уже начинается статический стеноз, формирование остеофитов и прочие безвозвратные изменения. Боли может и не быть.
Вобблер - как раз динамическая нестабильность (ну и вывод - бойтесь крупных, резко выросших жеребят).
Затылок - это чаще бурситы и оссификации (= сопротивление сбору, железу и т.п.)
Про киссинг спайн, 13-18 позвонки обычно, грудной отдел. В спорт нежелательно, а вот другое использование запросто может стать возможным.
Исследования доказали вроде как, что с дорсо-вентральными движениями спины это НЕ связано (вверх-вниз).
Ну и лечить лошадь, а не рентгены, т.е. клинику. По просто рентгенам выводы делать не надо. Кстати, то, что на них выглядит анкилозом отростков, по ее мнению чаще всего все равно не он, и движение там все равно еще есть. И часто по ее опыту рентген выглядит страшнее препарата \ спины на вскрытии.
Такая патология может потом дать проблемы фасеточных суставов (хотя у меня то был вопрос, а не наоборот ли, проблемы в этих суставах могут дать такую картинку на рентгене, но задать его я чего-то не успела).
Про лечение все было довольно стандартно - хирургия, фарма снять отеки, физио (хиропрактика, остеопатия, иглоукалывание), ну и всякие там магнитные попоны, увт, ультразвук... Иногда - тренер)))) Для лечения спины лошади самое полезное будет)))) Для всадника.
Реабилитация предполагает лфк, адекватную нагрузку, ну и очень ей нравятся водные тренажеры (по принципу, что позволяют за время лечения не растерять мышечную массу, потому что иначе выходит так, что вылечили что лечили, потом начали вводить в нагрузку и по одному отваливается по очереди все остальное, потому что мышца потеряна и стабилизировать ОДА уже нечему, и он тупо сыпется).
Еще из приятного моему уху - организм лошади ПЛОХО ПЕРЕНОСИТ неподвижность. Ей надо пространство, большой денник, выгул, выпас, где она сможет ходить. Проблемной лошади в движении - лучше. Комфортнее.
Ко врачу (и говорила, что на западе именно так) идти надо не когда лошадь хромает, а когда она внезапно сопротивляется в работе, туго идет какое-то упражнение. Уже в этот момент надо смотреть чего как где.
Пока скелет не созрел полностью (лет 7) вероятность травм выше.
Ну и - короткая спина, предрасполагает к проблема с суставами и костями, длинная - мышцами, связками.
Гибкость - подвижность - амплитуда хороши, но когда они чрезмерны, это нефизиологично и предрасполагает к травмам (к вопросу о современных тенденциях селекции).
А, ну и ее мнение про блокады в спине - в принципе спуститься можно до фасеточных суставов, не глубже, и без узи вообще лучше не лезть дальше межостистого пространства. Т.е. в сами суставы - только под контролем узи делать блокаду. (А т.к. сделать блокаду с вентральной стороны нельзя, то может и вообще ничего эта попытка найти проблему блокадами не даст).

Тэкс, сие было про Иппосферу. А вот рассказывала ли я про поездку к Уиллу Фарберу? Который арт-ту-райд.
 
Ух, круто! Много уже известного, конечно, но как же радует, что наконец и у нас специалисты заговорили о правильных вещах (современных правильных, а не тех, что считались нормой лет -дцать назад)! Про Фарбера вроде не было (или же я такой лох, что пропустила) - тоже очень интересно )))
 
У новых двигаются, да. У меня старое седло, не двигается. А новое видела лично) и двигали
 
У новых двигаются, да. У меня старое седло, не двигается. А новое видела лично) и двигали

Во круто!!!!! У меня конечно тоже не двигается, но осознавать сам факт :)
Хотя они мне по балансу не нравятся, почему то кажется, что на существенном числе коней не совсем туда сажают. Зато плюс минус лежат.
А вот Штюбенны в этом плане наоборот, ни по кому из моих блин не лежат, зато баланс прекрасен даже на Чапе!
 
Ну что же))) Никак не могу проигнорировать пожелание трудящихся про Уилла Фарбера)))) Поэтому расскажу, пожалуй, про НЕ Уилла для начала )))) А про как я ездила к Юле Гоблиненок предпринимать очередную отчаянную попытку вернуть место произрастания моих рук куда-то поближе к общепринятому.
Вполне закономерно повпечатлялась Толяном и Гоблином, все же вкус на лошадей штука постоянная, они прекрасны, Толян где-то очень недалеко от моего идеального образа лошади - он почти совершенен. Конечно, Белка и Горошек тоже прекрасны, но все ж у меня есть очевидные фавориты)))
Достались мне на поработать на корде и в руках аж трое, кроме Белки. Я поутирала скупую слезу на тему ах, так вот ты какой, северный олень, читай умеющая держать корду лошадь...Общие ощущения от лошадей прекрасные, сама я себе напомнила кого-то в духе первый раз в прокате, у меня столько оперативной памяти нет, чтоб и это и то и вот это тоже. Ещё и жидкость, из которой я состою, очевидно тормозная. У Ани Беттель у Бейли медленные переходы??? Чтоб сообразил? Ха!!! Это просто меня не видели. Но в целом да, с координацией прям беда, со скоростью реакции в попытках собрать все в кучу вообще катастрофа, ну и в руках предсказуемо ещё и нифига не вижу лошадь....
В общем, я сделала очередной шаг на пути признания, что я таки безнадёжна)))) Но)))) Бороться и искать, найти и перепрятать - в смысле когда это отсутствие способностей кого-то останавливало))))
Со своими при наличии возможности временной теперь стараюсь как-то выбить из себя хоть немного ошибки. Благо с ними намного проще плане общих косяков (невовремя - нечётко - несогласованно - ...). Они-то привычные, и много чего прощают, так что в целом оно как-то попроще всё идёт, когда задача не сообразить почти с нуля, а сдвинуть то что уже есть в желаемую сторону.
При работе на корде.
Я тяну лошадь внутрь тем, что не отдаю достаточно руку после полуодержки. К сожалению, хрен я могу это отработать сама, потому что на своих мне упорно мнится, что не тяну, но я то знаю что тяну.... вопрос как за собой это заметить, когда не отслеживаешь, открыт, ну я канеш думаю про отдавать руку, но этого мало.
Ещё тяну лошадь внутрь тем, что ожидая что она прижмется сама срезаю круг вместо того чтобы расширить. Типа поддержать контакт самой, отходя в центр, а не лошадь до него двинуть наружу. С этим в плане самоконтроля оказалось попроще.
Неправильно высылаю - пробую отодвинуть бичом плечо от себя вместо того, чтобы выдавить наружу своим рукой - плечом - траекторией плюс посыл бичом вперёд. То есть я аля нх отодвигаю перед. А надо двинуть вперёд по прямой, и вообще думать о прямой, не о круге, идти пусть по кругу, но с интенцией прямо. А вот это оказалось даже странно, но реально сильно удобнее. Хотя у меня был прям разрыв шаблона, не с Юлиными, там шаблона не было, а со своими - я привыкла убирать вваливающееся внутрь плечо, и прям с трудом переключилась на хрен с ним , с плечом, вперёд, и активно вперёд, по жопе!! Это прям глобально другая команда, но - она оказалась проще коням (мне пока не проще, мне пока шаблон скрипит и отчаянно сопротивляется).
Ну и сейчас задача учиться в первую очередь держать траекторию и контакт с кордой, стабильно, а не плюс минус километр, и стараясь не делать вот этих ошибок выше, сделать собственное движение ровнее в плане вольтом, а не огурцом или морской звездой. Тут тоже затык - оперативной памяти на дисциплинировать себя в плане траектории не хватает. Получается в общем, что я работала то плюс минус в ту сторону, но очень разболтанно это все, надо на порядок ровнее - чётче - стабильнее.
Кстаии, с траекторией хорошо не убирать перед, а продвигать вперёд в поисках контакта - я теряю траекторию выскакивая сработать рукой сильнее, когда она тянет наружу / выслать наружу, когда она идёт внутрь / дослать, когда нет реакции на бич. И отодвинуть наружу плечо прям самым жопским образом, а двинуть прямо автоматом даёт куда более плавную мою траекторию.
И в руках. Я тяну вперёд за рукой, вместо того чтобы посылать сзади. Это самостоятельно поправить можно.
При посыле не смягчаю руку, а бросаю ее вообще. А вот тут куда сложнее, я не замечаю как это делаю((((
Согнувшуюся наружу лошадь не гну внутренним шенкелем плюс внешний повод, а тяну внутрь внутренней рукой. Это поправить не вышло, потому что мои кони просто так не делают, и такой коррекции не требуют.
И обратная история. Убирая от себя плечо, если лошадь падает на меня, я это делаб не внутренним шенкелем на внешний повод, и траекторией, а внутренней рукой под челюсть ... что понятно, т.к. тут получается, что грамотно работать вообще одной рукой, которая сработает и за повод и за шенкель, и возможно за хлыстиком подсказать, а я одновременно все три функции одной кистью никак совместить не могу. Вот и тянет помочь второй рукой, а она по идее вообще пассивная. И надо как-то координировать ведущую руку, чтобы посыл шенкелем не убивал ощущение внешнего повода, попытка дать контакт снаружи не приводила к тому, что я не могу сработать на давление на бок, и все это дружно не отрубалось к чертям собачьим разом при повороте кисти сработать хлыстом. Пока оно выглядит для меня как то так, что вроде бы проще выучить китайский....
Ну и контакта нет. Особенно внешний повод, это прям вообще ппц и катастроф тоталь, внутренний проще, но я его вечно перекидываю под челюсть (а потому что нехрен пытаться внутренней рукой сделать то, что делают блин внешней и внутренней ногой! Вполне закономерно, что не выйдет).
В целом, очень жалею, что пока только на один раз выбраться вышло, очень хочу ещё Юлю мучать и ее коней. У нее ещё кони прям прекрасные, все трое очень разные по реакциям, выходит очень разнообразно, что с одним не проблема вообще, то с другим мозг скрипит, как сделать, и наоборот, что прям не выходило, на другой лошади внезапно на раз два.
Очень круто, очень интересно, очень всем рекомендую, ну и конечно Юля из тех тренеров, что ты вышел и тебе каждую секунду доносят что-то полезное, очень все интенсивненько идёт и насыщенно.
Хихи, казалось бы, а причем тут Уилл Фарбер?))) А притом, что имхо это было выраженно полезнее для меня в очень многих аспектах))))) Так что круче Уилла Фарбера)))
 
Ну и про Уилла.
Впечатления очень двойственные.
С одной стороны, куда приятнее видеть такую работу, чем например то, что я иногда лицезрЮ на наших выездковых манежах.
С другой, я однозначно сильно разошлась с Уиллом в ощущениях от движения. Разошлась в том плане, что у нас очевидно разная картинка в голове, чего бы хотелось видеть.
Вообще, мне очень всегда интересна именно эта картинка, пожалуй, больше, чем что угодно другое. У любого тренера. Даже не так интересны наборы упражнений, сколько вот это базовое понимание - где оптимальная для данной лошади и данного уровня работы рамка, в каких пределах ее лучше менять. Акценты - чему именно сейчас отдать предпочтение, активнее толчок или например более раскрепощенное движение, фиг с ним пусть подзажмется, но больше перенесет назад равновесие, или фиг с ним, что подупал немного вперёд, зато пусть точит вот такой ритм и незажатое движение...
Например, с той же Юлей, я ей задавала вопрос - почему так, и ответ меня вполне удовлетворяет. Например, иногда я бы выбирала чуть менее интенсивное, чуть более редкое и спокойное движение, чем у меня просила просить от коня Юля. Мне было интересно, почему вот так (как мне кажется прям оно) - не оно. Ответ мне понятен, чтобы аллюр развивать, надо идти немного за зону полного комфорта. И мне очень логична от этого наша разница в картинке движения - учитывая, что у меня никогда не стояло задачи что-то там развивать. И мне бы хотелось научиться формировать движение, которое просто правильное и не перегружает никакую часть лошади, даёт минимальную нагрузку на ОДА. То логично, что где мне уже О! Вот оно! Там тому, кто в голове не ЛФК держит, а развитие физики - ещё близко не оно, а начало пути дальше (кстати, судя по ответам, для ЛФК Юля бы хотела ту же рысь, что и я, так что в прикидке на цели работы наверное и нет особо расхождений в что хотеть). С Ульяной, кстати, их нет - я ровно эту картинку в голове держу, судя по всему моему с ней общению. С Пауло или Родриго чуть разницы было, но от моего неумения, если б я могла работать в той рамке грамотно, я бы тоже так хотела, но просто я не могу...
А тут у меня было понимание, что картинки не совпали. Я бы хотела видеть другое и хвалить лошадь за другое. А точнее, я бы не хотела столько веса на передние ноги, даже пусть этой ценой спина идёт выше. Я бы хотела выраженно реже ритм, даже пусть за счёт некоторой потери активности движения. Я бы хотела больше именно движения в спине, а не подъёма позвоночника вверх, то есть если вверх спина идёт, но движение длиннейших, колебания таза, сгибание суставов становится меньше, наверное, я бы решила, что пусть тогда настолько вверх спину не выгибает.
С другой стороны, после такого для меня неоднозначного движения многие кони прям ОФИГЕННО двигались рысью под конец работы. То есть что-то, однозначно, в этой экстра-низкой рамке есть. Ну и, если такая работа позволяет восстановить спины пенсионерам, это само по себе уже показатель.
Хотя вопрос про передние ноги для меня так и остался - а если лошади ветеринарно нельзя их перегружать? Даже в формате, что вот сейчас отработает начальную фазу работы внизу, а потом будет поднята выше... Не всех же можно долечить до состояния, когда лошадь достаточно здорова, чтобы начать работу с такого равновесия. С ними дальше как, вообще никогда не вводить в работу... Или как. Вот это неясно.
В общем, интересно, познавательно, своим коням по итогам я ввела экстра низкую рамку как упражнение на супер растянуть спину (на полкруга, круг). Но в целом мне ближе другой подход, когда есть вариации и ни одна поза в тренинге намертво не приколочена (ну то есть, любая часть программы может быть подвинута, если надо, в смысле, да, в целом правильно вот так, но если так нельзя, давайте попробуем вот так или так).
Пока мне кажется, что включать спину через вперёд вниз хорошо и правильно, но наверное есть варианты менее экстремально вниз, возможно кому то даже может поначалу и менее интенсивно вперёд, а кому-то может быть вообще пробовать делать это сразу в среднем равновесии через другие инструменты вроде сгибания и уступок....
Мое имхо, прекрасно понимаю тех, кому прям понравилось без вопросов.
 
Очень жалею что не выбралась на Уилла, но сейчас пробую что-то имитировать на своих. Мне очень нравится реакция, на глазах вижу изменения в спинах. И видно как им сложно было для начала вытаскивать шею из туловища, при этом включать зад, и работать в этой рамке не пол кружочка-кружочек, а определенное время. Хотя вроде и до этого они показывали "потягушки", но по своему желанию в плане длительности.
 
У меня спине коня идея бегать активно и внизу понравилась, как ни странно. Но делать полностью все по системе Уилла-не хочется, не со всем согласна тоже.
 
Анька! Я тебя люблю! Как прекрасно, пока лошатко бегает себе 15-минутную репризу рыси в бочке, вдумчиво почитать длинный интересный пост! Как раз на 15 минут! :))) Напиши еще че-нить на послезавтра!!! :)
 
Сколько ты за раз инфы выдала, пойду осмыслю ;)
Олечка (Вармиковская), кстати, тоже сказала, что у нее от Уилла впечатления двойственные.
 
Я всю систему не знаю :) мне проще. А вот настроить им активную растяжку нам прям сейчас к месту.
 
Бедная Белка! Надо было писать в два раза кратче)))) И тогда было бы в два раза короче бегать)))

Хи, кто умудрился ошпариться паром от вытаскиваемой из микроволновки лазаньи, тот я)))) Таки да, талант не пропьешь! (Хотя, учитывая мерзко-дождь за окнами, уже наверное и было бы неплохо попробовать).
А ведь еще утром была золотая осень. Такая пронзительно-солнечно-яркая, которая каждым листочком говорит тебе - а вот и я, заключительный аккорд весенне-летнего великолепия. Сейчас я стряхну листики, и тебя, дорогая моя, ждут месяцы и месяцы темных дней, низких серых облаков, черных листьев, мерзко-дождя, а потом пойдет снег, и ты даже ему обрадуешься (а чему не обрадуешься на фоне ноябрьской погоды??? Она, кмк, натурально создана для психиатров, чтобы им было чем заняться). А потом тебе успеют жутко надоесть сугробы, и темное небо, и вечный снег, и снего-водная каша в городе, и все это будет до марта, и может даже еще в апреле... Поэтому я не люблю хорошую октябрьскую погоду. Это как будто этакая ехидная насмешка природы - мол, давай-давай, вот она, твоя последняя секунда, когда ты может лицезреть вокруг не погоду "дайте мне веревку и мыло".
Не хочу осень. Не хочу зиму. Не хочу короткий световой день. Не хочу дожди. Хочу лето и море. Ну или повеситься, чтобы не видеть вот этого вот всего. Даже не знаю, чего больше)))))

Так, ну и дальше будет длинный НЕинтересный пост.

Про абстрактные вперед-вниз, т.к. систему Уилла я тоже не знаю, видела то только несколько тренировок.
Про вообще лошадь, которая тянется вниз. Меня прям очень интересует эта тема, на предмет того, что и как и до какой степени целесообразно делать.
Я привыкла думать, что идеально - это не столько вниз, сколько с незажатой линией верха, со свободной длинной шеей, которая не обязательно должна тянуться к земле, при этом с переносом веса все равно назад, холкой вверх. И с активно шевелящимися длиннейшими мышцами (и трапецией), за счет активного зада свободно и высоко работающим передом (лопатка, плечо), и с задом в духе таз чуть повернут вперед, спина чуть поднята вверх, и в тазобедренном-колене-скакалке лошадь активно задние лапы гнет и под корпус ими идет. И цель опустить шею - она не столько опустить шею, сколько разжать спину, убрать блок. Когда она разжалась, в общем, дальше уже идет работа скорее на тему, а теперь активнее жопу, а теперь толкнись, и так, пока не получится желаемое "холкой вверх со свободной шеей". За шеей при этом, конечно, тоже следится - но скорее в формате, зажался? Опусти шею, разблокируй спину - и, по новой, а теперь активнее жопу. То есть не шея как шея внизу, а чтобы не ставил колом спину, не прогибал ее вниз. Если бежит свободно, то, по идее, не так и низко он будет в конечном варианте нести свою шею... Может быть даже носом у плечевого сустава или даже еще чуть выше. Но главное - это чтоб получилось приблизиться к этому "холкой вверх". Этакая радуга. Очень мне нравится у Юли Гоблиненка, как Саргат это делает. Где-то очень близко к моей картинке в голове.
Соответственно, если так себе представлять результат, ответ на вопрос, насколько низко тянуть, довольно логично выходит - пока спину не разожмет. Разжал и хватит, ниже можно не тянуть. До тех пор, пока лошадь не может активно толкаться задом, может быть, лучше какое-то время дать ей привыкнуть бегать с растянутой линией верха, пожертвовав на некоторое время активностью ради раскрепощения, и может быть даже балансом, пусть чуть свалится вперед, опустив голову слишком низко, зато не будет оленя. А уже когда освоен сам концепт свободного движения внизу, двигать-двигать-двигать до красивой радуги (с довольно высокой при этом шеей). Но мне не был понятен. И мне до сих пор, надо сказать, не понятен до конца. Мотив тянуть вниз именно ради вниз. Вот чтобы допустим уже лошадь бежит низко, со стороны даже кажется, неплохо - не жмет спину, шевелит лапами, гнет зада в суставах... А ты просишь ее ЕЩЕ ниже. Она выполняет, до той степени, когда ей уже не хватает гибкости оставить жопу вот такой вот, и она наоборот уже раскрывает несколько таз назад, несколько выпрямляет зада, и начинает не столько под себя ими идти, сколько назад в отхлест. Понятно, что это все индивидуально, кому-то хватит гибкости прекрасно шевелить задними лапами с носом чуть ли не на уровне путового, а кто-то распрямляет таз назад уже на уровне "дотянули до запястья". И вот что мне не понятно, зачем просить настолько низко - вроде бы, получается, что лошадь двигается чуть хуже, чем она же может двигаться вот прям сейчас, если на пару ладоней выше понесет шею (в смысле таких характеристик, как подведение зада, сгибание задов в суставах, видимые сокращения длиннейшей, баланс не на передних ногах). С другой стороны, после того, как лошадь тянули именно настолько вниз, когда она выходит выше, у нее в движениях иногда появляется такая новая пружинистость и свобода, что прям чешешь затылок, и думаешь, за счет чего получился такой мячик.
Про моих коней, я им разрешаю в принципе бегать и низко, и экстра-низко, особенно когда все паровозиком двигаются (уж лучше носом в пол, чем оленем). И по моим ощущениям, не-олень уже достаточно, чтобы спина себя чувствовала плюс-минус километр приемлемо. Я попросила их всех для эксперимента побегать еще ниже.
Итог - Чапа. Попытку побегать ниже, чем он привык, принял спокойно и за три секунды (он же умный и исполнительный). Не заметила изменений к лучшему, и выраженная лишняя нагрузка на передние ноги, даже от очень небольшого движения носом в пол (условно, минут пять такой рыси). Как бы, да, ему гибкости не отключить жопу не хватает совсем, он довольно быстро переходит эту грань, где зад начинает работать более в отхлест, чем при более высокой шее. И ему самому это не нравится - запястья, видимо, не тянут, это заметно глазами, насколько перегружаются переда даже парой минут. Дотянуть его носом до почти путового можно, ниже он уже вообще не хочет. При этом, чтобы не было оленя, достаточно опустить до запястья нос, и на этом спину уже расклинивает. И эта поза куда комфортнее его передам. ИтогО, с ним вообще низко не бегаем, только на шагу в виде упражнения я прошу носом по полу, не как длительное движение, а как растяжка (растянулся, остался там на условно один вольт, ну и хорошо). Сам он себе выбирает рамку не ниже середины пясти обычно. При этом жопа выглядит ну очень в отхлест, если попросить ее активнее, это будет выше запястья. И вряд ли я когда-то буду просить его тянуться на хотя бы рыси ниже (дольше, чем на полкруга). Ноги откровенно жалко. Хочется бегать его носом между плечевым и запястьем, и пытаться максимально на этом включить жопу и убрать вес с переда за счет этого.
МашкО. У него как раз это любимая поза, рухнуть ноздрями на землю и чесать себе. Жопу при этом он тоже отключает, но его переда беспокоят не всегда (и поэтому его не парит упасть на передние ноги). Кстати, те несколько раз, когда он бегал с перегруженными \ слегка травмированными передними ногами, он носом землю не пахал, сам выше бежал. При этом, если он бегает прям за Чапой, то Чапа своей скоростной (для Машки) рысью вынуждает его бежать-то довольно активно (сам Машка б радостно в полтора раза медленнее двигался, а он не частит, и скорость за счет швейной машинки не прибавляет). Но - бежит жопой назад (для себя, понятное дело, если б у Чапы так жопа внезапно бежала, я б считала что прям под себя-под себя работает). И нифига ее не включает сам, хоть и бежит прям внизу и прям активно. В индивидуальной работе по жопе огребает, начинает немного шевелить булками - и закономерно поднимает шею выше, то есть с носом ниже запястья я у него устраивающей меня жопы не видела, и ему не хочется разрешать вот так падать вперед, а наоборот, выдать пинок животворящий под жопу чтоб выше рамку взял и жопом зашевелил. Ему не нравится, ему куда больше нравится не напрягаться и нести нос у копыт. Хочется бегать настолько в высокой рамке, насколько хватит упертости давать поджопники, а вниз носом в землю он падает при любом моем "выдохнули и перестали двигать", выглядит как отлынивание от работы.
Олик. Вот его единственного хвалила за носом по земле, потому что мы еще на стадии "выключи оленя", и если есть выбор, носом по земле (упав на передние ноги), или оленем, я выбирала первый вариант. Ему было сложно одновременно и спину растянуть, и жопой двигать, поэтому я ловила те моменты, где нечто среднее (еще активный зад, но уже разжатая спина), и хвалить в этот момент, а не тогда, когда нос совсем уже рухнул на землю, а жопа улетела назад. Но, вроде как, ему еще простительно - он осваивает в принципе новый для себя вариант двигаться, пока ищет, как же так это можно делать, если не оленем. И чем дольше есть стабильное движение внизу, тем проще начинать хвалить не просто за то, что не-олень, а за какие-то моменты приближения к той самой искомой радуге (хотя, конечно, этому до красивого вперед-вниз еще не знаю сколько работы). У Чапы такой этап тоже был, а потом он смог таки зашевелить жопой с низкой шеей и даже очень редко, и максимум этак на треть - полкруга, но мне прям нравится и кажется, что это и есть холкой вверх и радуга в его исполнении. А вот Машке это настолько легко, что я его почти не хвалила за это - это была начальная стадия, с которой уже можно было просить от него не не-оленя, а жопу активнее. Он не бегал оленем. Олик сам, понятное дело, никуда не тянется, у него есть две любимые позы, олень и супер-олень (супер-олень, это когда он ТАК выгибает спину вниз, что так и тянет к брюшку привязать веник, ну а чо он просто так бегает, пусть грунт ровняет, и ТАК выгибает шею, что натурально делает кадык, а точнее, кадычище. Просто олень, это просто олень). Его тоже носом в пол не хочется, но допустимо как переходный вариант.
Гуля. Он, кстати, оленем бегал. Но потом очень быстро понял, как разжать оленя в лошадь, и сам любит бегать внизу теперь. Любимое - это уровень пониже плеча, когда устает колено, то уровень путового сустава, и все это тюлюп тюлюп и не шевеля особо задницей. Его тоже хочется шевелить, а не вниз тянуть - вниз он и сам уходит, только двигаться не хочет.
Вог. Вот Вога бы было очень неплохо научить тянуться настолько низко, насколько надо человеку, но он как раз любит бегать просто оленем, сам уходит до повыше запястья, если совсем тюлюп-тюлюп разрешать, но тянуться ниже не хочет совсем, и при любой попытке пошевелить жопу поактивнее вылезает вверх не холкой, а как раз оленем. По ощущениям, это единственная лошадь из табуна, кого надо протянуть еще ниже, чтобы еще сильнее растянуть линию верха. Причем я не могу понять, почему именно его хочется банально опустить вниз, и пофигу на все остальное. Хотя, конечно, он единственный, кто НЕ может бегать носом в пол, по крайней мере, ни разу не был замечен. Может, поэтому и хочется?
При этом в этом режиме спина вроде ттт ни у кого не убивается.
А вы как используете на своих конях вперед-вниз? В плане длительности, вариантов исполнения и приоритетов в работе?

Кстати, пракони. Ттт, Чапа обратно может бегать рысью, какая-то загадочная сосудистая хрень в понедельник к четвергу прошла.
 
О! Интересно. Исследование, две группы по 30 собак с остеоартритом. Одной глюкозамин с хондроитином, второй ничего, точнее плацебо. Период 90 дней. Датчиками измеряли активность, различий нет между группами, увеличения активности от уровня до лечения тоже нет. Отзывы хозяев - аналогично, в обеих группах отмечали улучшение состояния собак. Разницы между группами нет.
 
Разницы между группами нет.
О как!

У меня Белк после всяких-разных сложных упражнений носом в пол тянется, особенно если упражнения на галопе. Причем, даю ей пробежать так немного, потом начинаю подбирать, а она: подождиии, дай еще спинку потянуть! :)
 
Так, ну и дальше будет длинный НЕинтересный пост.
чего эт неинтересный-то? очень даже интересный:) удачно так сформулировала мои ощущения, которые я все никак для себя устаканить не могла:) Пумба выше плеча нос не поднимает - когда-то ее научила, ей так комфортно. На шагу она сейчас стала двигаться довольно активно, поэтому на шагу прошу по чуть-чуть очень низко, но чтобы без завала на переда. На рыси попытки сунуть нос ниже запястий жестко пресекаю, ибо она сваливается в гнусный трюх на передах с прямыми неработающими задами:confused: и подогнать жопу, не подняв перед невозможно. Т.е. ей не проблема остаться низко и активнее заработать жопом, только делает она это копец своеобразно: зада прямые и долбят вверх:confused: Вполне так активно. И закапывается на перед, того гляди на лоб встанет. И все это почти без продвижения вперед. И просто двинуть ссади - не работает. Надо именно попросить сначала приподнять башку, только потом можно включить зад.
Фризятину по понятным причинам буду постепенно тянуть сильно вниз. Благо жопа там от природы под себя и зад очень активный. А вот провислую спинку поднять очень хочется. И шейку вертикальную зажатую потянуть и разжать.

А еще она очень по-разному бежит налево и направо. Направо зачем-то пытается напыжиться в шее (и отсюда в спине само уже зажимается) и нос за отвес увести. Какой-то из моих экспериментов, видать, аукается:D И налево косяк изжить удалось, а направо регулярно вылазит. Потому что налево я вижу лучше лошадь и поправляю нормально. Направо я вся какая-то неловкая:(
 
Сверху