Другие берега. Под звездою под одной. Резной ветер, хрустальный ветер

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Ну это показывать надо, так мне не объяснить.
Ага, у Р.А?)
У нее. Честно говоря, никак не думала, что когда-нибудь наши дороги пересекутся, особенно после печальных событий 2009 года, наверное, ты в курсе. Если что, давай в личку вконтакте, не оч. хочется тут это обсуждать.
 
Ага, давай. Пересмотрела ещё раз видео с купания, эх...такая ностальгия, мост этот...сколько через него хожено- перехожено, сколько рядом с ним выпито:D
 
На этой неделе так получилось, что тренировки у меня схлопнулись по дням - сегодня и завтра. Это нечасто бывает, чтоб подряд два дня. И тяжеловато, конечно, особенно учитывая, что я в четверг весьма увлеченно приседала в тренажерке, так что сегодня реальная проблема на стул сесть.
Сегодня комфортная погода, нет жары, нет насекомых, довольно свежо. И конь заметно ожил, бежал бодрее обычного. Он достаточно флегматичный и задумчивый товарищ, туговат на ногу, не всегда отвечает, приходится подсказывать хлыстом. И то это не всегда эффективно.
Про волшебное седло с прошлого занятия узнала - седлу больше 50 лет, оно выездковое :eek: Хотя ничем современную привычную глазку выездку не напоминает. Разве что длинными крыльями. Упоры под колени отсутствуют, как и высокая задняя лука. Я одолжила в парке дырокол и на путлищах мы наделали нужных дырок. Правда, ездила все равно на другом седле сегодня.
Сегодня наша программа расширилась. К стандартному набору упражнений добавились сегодня мини-клавиши из двух крестовин. Заходить нужно было с рыси без стремян, руки в стороны. Сориентировалась я не сразу, но потом дело наладилось. Потом эти клавиши превратились в двух чухончиков, их я попрыгала уже и со стременами. Потом стремена опять отобрали и чухончики переродились в брусья 70 см, это было уже с галопа. По моим ощущениям - сидеть я стала крепче, сегодня на ушах у коня уже не каталась, насколько грамотно я просиживаю прыжок - оценить сама не могу, т.к. себя со стороны не вижу, а по ощущениям это одно сплошное "оймама-плюх" :D Надеюсь, что завтра удастся все-таки сделать хотя бы небольшое видео.
Заранее предупреждаю - не пугайтесь, условия на этой конюшне, мягко говоря, своеобразные. Небольшая площадка с жестким грунтом, под тот участок, где устанавливаются препятствия, досыпан толстый слой опилок, остальная площадка - просто земля. Лошади огрунтованы, конечно, но сильно там все равно не расскачешься и не распрыгаешься, это нужно уходить вниз к реке на площадку с глубоким песком. Зданию конюшни тоже порядка 200 (двухсот, это не опечатка) лет, оно восстанавливалось своими силами после пожара. У меня были мысли, конечно, попросить переставить Версаля в какое-то более цивильное место, в тот же Риат, тем более, что тренер в Риате берейторствует и тренирует, ей было бы удобно, но полную аренду лошади + тренерские я сейчас никак не потяну, а частичных арендаторов, кроме меня, похоже, нет сейчас...
 
Ну наконец-то сегодня видюшки!
Сначала текстовая часть.
Сегодня ездила на Восторге. Мне его дают очень редко. Я ездила на нем буквально три или четыре первых занятия в самом начале, затем как пересела на Версаля, так и до текущего момента. Восторга дали "для разнообразия", и чтоб я не сразу померла, все-таки вчера тренировка на Саше была достаточно интенсивная, а он посложнее Восторга, очень жесткий на рыси. Восторгу 15 лет, это брат Викинга, который в парке.
После рослого и крепкого Версаля на Восторге я себя чувствовала как на игрушечной лошадке. Такой он какой-то низенький, узенький и коротенький. Но мягкий, да. Мягкий по аллюрам, мягкий на рот, мягкий на ногу.
По видео - в целом я довольна. Даже несмотря на то, что ошибок по-прежнему множество, и не от всех дурных привычек я еще избавилась (ох уж эти растопыренные носки!), по-моему, прогресс очевиден. А как по-вашему, дорогие читатели?
Итак, смотрим. Видео оч. небольшие, но спасибо, что хоть такие есть.
1. Строевая рысь без стремени. Кавалетти 4 жерди, заходим на учебной рыси:
2. То же самое, на кавалетти - руки в стороны. Пипец я горбатое создание :(
3. Галоп. Пятку бы вниз... Я уже дошла до той стадии обучения, когда без стремян мне красиво ехать проще, чем с ними. Без стремян мне удается на галопе удерживать ногу, со стременами сразу задирается пятка и ползет вверх колено. Тренер утверждает, что это временные сложности.
 
4. АХАХАХАХА! Простите, конечно, это просто чума вообще. В общем, тренер дает мне задание - остановка и поворот на переду. Поскольку любые выездковые элементы, даже самые простенькие, это явно не мой конек, я прошу своего "оператора" не снимать. И выполняю один за другим два отличных поворота на переду, сразу, без подготовки, просто взяла и сделала, в одну сторону и в другую. Страшно радуюсь и прошу всё-таки поснимать свои выездковые успехи. Тут меня и поджидает эпик фейл, который отражен в следующих трех видео. ДЦП, осложненный параличом мозга, альтернативная выездка вашему вниманию:
 
5. Ну и самое интересное - прыжочки! Сначала просто две крестовинки без стремян:
Эти же крестовинки, где-то посередине вспоминаю, что надо бы руки в стороны под сатанинский хохот тренера:
Чухончики сегодня не стали прыгать, вообще сегодня прыжковая нагрузка раза в два меньше вчерашней, сразу сделали брусья 70 см из крестовин. Прыгнула их трижды, вот самый приличный вариант. Без стремян их сегодня тоже не прыгали, вчера я через эту конструкцию еще и без стремян подпрыгивала.
Посадка, да, не айс, но уже заметны попытки отдавать руку, и, главное, они стабильны. Думаю, все придет. Очень радует даже такой этап, ведь раньше на любом прыжке я так же стабильно прятала руки где-то у себя в паху, а сейчас тенденция, однако.
Вот такая тренировочка сегодня.
 
Как у вас там клево - зелено, солнечно! Я со своим манежем света белого вообще не вижу.
Галоп. Пятку бы вниз... Я уже дошла до той стадии обучения, когда без стремян мне красиво ехать проще, чем с ними. Без стремян мне удается на галопе удерживать ногу, со стременами сразу задирается пятка и ползет вверх колено.
У меня точно так же. И по видео я посмотрела - не так уж и критично у тебя с пяткой )) я умудряюсь со стременами ногу от колена назад сильно отводить. Без стремян реально удобнее и проще сидеть ))
Видео понравились. Кое-где сутулишься, но в целом сидишь здорово :)
 
Как у вас там клево - зелено, солнечно! Я со своим манежем света белого вообще не вижу.
У меня точно так же. И по видео я посмотрела - не так уж и критично у тебя с пяткой )) я умудряюсь со стременами ногу от колена назад сильно отводить. Без стремян реально удобнее и проще сидеть ))
Видео понравились. Кое-где сутулишься, но в целом сидишь здорово :)

Спасибо. Я по жизни сутулая, у меня же сколиоз второй степени. Занятия ВЕ спину подвыровняли, но окончательно убрать этот горб мне, по ходу, не судьба...
А в манеже я уже и забыла, когда ездила последний раз... А, вспомнила, весной в Риате покаталась, это апрель где-то
Моментальный снимок 3 (02.04.2016 21-25).png
 
Сегодня поездила.
Тренировка была на глубоком грунте, так что Штирлица ждал очередной провал. Вдобавок было какое-то мерзкое психологическое состояние, из серии "как мне жаль себя, бедняжку, уж мне и жарко, и душно, и в бочку-то колет, и лошадка-то тряская, и тренер злюко, ай-ай-ай" :( Собраться не получалось. Ехала куча кучей, особенно когда конь вдруг развеселился и побежал немного активнее.
Ездили сегодня манежку. Без стремян - еще туды-сюды. Попытка взять стремена на учебной рыси закончилась феерическим провалом. Несмотря на крики тренера, что рысь без стремян ничем не должна отличаться от рыси со стременами, я, видимо, на них опираюсь, что закономерно приводит к выбрасыванию из седла. Причем чем сильнее я плюхалась, тем быстрее бежал конь, от чего я плюхалась еще сильнее... короче, увы и ах.
Это при том, что без стремян мне его рысь, как ни странно, даже начинает нравится. Она очень четкая и ритмичная, и когда он достаточно активно чешет по глубокому песочку, можно даже попредставлять, что ты Эдвард Гал на Цонике или вроде того :D Без стремян я уже как-то поприсиделась к нему, а вот стремена мне откровенно мешали, как плохому танцору известно что...
Бегали сегодня серпантинчики. Ну, пьяный ежик сквозь туман, натурально. По буквам было бы легче, только где ж их взять, буквы...
Потом было 4 прыжка без стремян и повода через чухончик 50 см. Позор. Только я порадовалась, что более или менее начинаю сидеть на таких прыжках, как глубокий грунт развеял мои девичьи мечты. Нет, я по-прежнему чмо, хоть в чем-то стабильность в этом мире. У кого там в дневнике я читала про майку "Рано я себя похвалил"? Мне тоже закажите, пожалуйста, сразу десять штук. Более или менее получился только третий прыжок, первые два были системы "вот фрукт созрел, пора и падать" :D Заключение тренера: "без стремян тебе еще ездить и ездить".
Из положительных моментов:
1) стало получаться что-то, напоминающее прыжковую посадку. Ездила сегодня в прыжковой на рыси, круги мотала, пока спина не отвалилась. Сама себя не видела, но тренер одобряла, в то время как раньше слышались только лестные сравнения с собакой на заборе и котом на погадке :rolleyes:;
2) строевая рысь без стремени перестала вызывать какие-либо затруднения вообще. Даже на глубоком песке. Даже на седле пятидесятилетней давности. Вот пофиг, честно. По ощущениям - могу 20 минут так наяривать, могу полчаса, сколько надо. Перестала стучаться интимными частями тела о переднюю луку, что в первые занятия доставляло мне ужасные страдания :eek: И больше не колет во всех боках сразу, нормально дышу, словом, комфортно себя чувствую.
 
Последнее редактирование:
И еще новость. Маугли опять выставлен на продажу, есть покупатели, на след. неделе будут смотреть...
Узнав, что коня продают, я на всякий случай совершила рейд по местным конюшням в поисках недорогого постоя. Крутые клубы типа Риата или Малинок я сейчас не потяну, искала небольшие частные конюшни с ответственными владельцами, хорошо себя зарекомендовавшими. К сожалению, в самом оптимальном варианте, на который я больше всех рассчитывала, мне отказали сразу, только узнав, о какой лошади идет речь, с формулировкой "этот конь опасен". Маня снискал себе весьма кислую славу, он откровенно агрессивен к другим меринам и жеребцам, стабунить его можно только с кобылами, а на этой конюшне стоят жеребцы. К людям - по настроению, мне он, разумеется, кажется милым плюшевым зайкой, что не помешало ему по зиме серьезно покусать двоих людей, просто хотевших его угостить... Другая конюшня сейчас готовится к переезду и никого на постой не берет. Плюс нам на работе подписали новое положение о зарплате, оно еще не вступило в силу, но составлено таким образом, что я даже примерно не могу предположить, сколько я буду получать, и сколько смогу тратить на коня. Надеюсь, что хотя бы не меньше, чем сейчас, и то это весьма ограниченный бюджет на содержание возрастной лошади с проблемами по здоровью...
Свои эмоции тут расписывать не буду, могу только сказать, что, если сделка состоится, серый конь уйдет из моей жизни. Не вижу возможности потащиться за ним к совершенно незнакомым людям. Ну, я бы на месте новых владельцев была не очень довольна, если бы купила коня, а к нему бы шастали поклонники, как-то это не этично...
 
Блин, хотела чего-то написать по предыдущим постам, а теперь и не знаю даже:(
Пошла в Контакт.
 
Пропустила описание аж последних 4 тренировок. Быстренько наверстываю.
Первые две были на Версале, обе на глубоком грунте, и обе очень позорные. На второй я себя еще и очень плохо чувствовала, так что, спешившись, отдала лошадь тренеру, даже не могла до конюшни довести, села попой на травку и сидела, сильно кружилась голова. Тренер, надо сказать, ко всем проявлениям слабости со стороны ученика относится резко отрицательно, вчера мне высказали за то, что я пью во время тренировки, например. Ну, естественно, не во время активной работы, а когда говорят - пошагай, отдохни, могу попросить попить. Воду приношу с собой. Типа баловство все это, подумаешь, пить хочется, вполне можно часик потерпеть. Блин, но если мне реально с водой намного легче? Не отвлекаюсь на неприятные ощущения в пересохшем рту, легче переношу нагрузку, а ведь сейчас очень жарко, к 9 утра уже + 26 в тени. Напиться до тренировки впрок не получается, обопьешься - не сможешь работать, а во рту пересыхает очень быстро, буквально первая рысь - и уже пить хочется. Такая вот дилемма. То ли тренера бесить, то ли терпеть во славу пока не очень понятно чего... Сразу вспоминаются "Злые белые пижамы" с их более чем своеобразным отношением к обучению: если тебя от перенапряжения рвет на тренировке, постарайся, чтоб все попало к тебе в доги, а не на пол :D а если упал в обморок, то вот ты большой молодец, продемонстрировал дух будо и тренировался так усердно, что аж сознание потерял, тебя будут ставить всем в пример. Похожая философия.
Следующие две тренировки были на Восторге на площадке возле конюшни, и я более-менее воспряла духом. На одной тренировке прыгали. С прыжковой посадкой у меня все еще беда. Дело в том, что по неизвестной науке причине я не могу в прыжковой посадке отдать руку так, чтоб при этом не выгнулась спина. Физически не могу. Либо я держу сведенными лопатки и спину прямой, либо я отдаю руку, но при этом тут же горблюсь, как кот на заборе. Контролировать это не получается, это какой-то долбаный рефлекс, не поддающийся контролю разума. Что это вообще? Мой сколиоз 2-й степени? Слабые мышцы спины? Не хватает растяжки спине? Я не понимаю. И не понимаю, как с этим бороться. Все это меня весьма печалит. Буду для начала тренироваться дома на полу, что ли... :(
Вчера была выездковая тренировка на том же Восторге. С ним легко и сложно одновременно по одной причине - он реагирует на легчайшее воздействие, с которым я никогда не работала. У меня для него очень грубые руки, например. Он быстро начинает психовать и предлагать уже сам что попало, от приниманий до поворотов на переду. Переубедить его, что вот прямо сейчас мне не нужны принимания, очень сложно. Я ему создаю как-то очень много шума ногами и руками, и явно его нервирую. Под конец тренировки вчера осваивали менку в воздухе, получалось что-то не ахти: мне нужно было поднять в контргалоп и сменить на правильную ногу, так еле-еле заезда с четвертого мы родили в муках эту менку, до этого конь послушно менял перед, а зад продолжал идти контргалопом, и я никак не понимала, как мне его переложить и доработать ногой, чтоб он и жопу поменял тоже. Конь уже перепсиховал и начал носиться. Тренер мне сказала, что вообще не понимает, как с такими средствами управления я могла прыгать до 130 см, наверное, кто-то хотел моей смерти, не иначе :D У меня так занята голова своими суматошными мыслями, что я совершенно перестаю чувствовать лошадь, а было бы как раз полезнее отключить мозг и больше полагаться на свои чувства.
Ну ладно, завтра очень рано утром я стартую в город Галич, там тоже будут лошадки, и речка, и поля, так что немного подразгружу мозги.
 
Итак, я вернулась из Галича. От поездки я в диком восторге, вечером будет подробный отчет с большим количеством фото. А пока что вот вам для затравки:
 
Итак, рассказываю с самого начала.
Путешествие у меня выдалось дебютным в том смысле, что я впервые отважилась на машине махануть на такое расстояние - 250 км. К тому же это был мой первый опыт использования автомобильного навигатора. Раньше он мне был нафиг не нужен, чего я там в родном городе не видела? Максимум могла заранее перед поездкой по карте что-то глянуть. А тут без навигатора мне было никак, т.к. нужно было ехать через Кострому туда, а на обратном пути я в Костроме заночевала, и нужно было еще покрутиться в поисках гостиницы. Ну ничего, все прошло гладко, только меня немного смутила странная манера Яндекс.Навигатора вдруг замолкать в самый неподходящий момент. Мне, к примеру, надо налево поворачивать, он текстовую подсказку выдает на экране, но голосом ее не озвучивает, хотя до этого трындел, как заведенный. В итоге один нужный поворот я все же промахнула, т.к. в оживленном движении в чужом городе не могу еще и на телефон непрестанно пыриться, и пришлось разворачиваться. "Вы ушли с маршрута!" - радостно завопил электронный мужик. А что же ты раньше-то молчал, родимый?..
Если кто знает, чем объясняется такое гадкое поведение навигатора, поделитесь, пожалуйста. А если я в Москву соберусь и начну там скитаться по развязкам, а он мне такой - я обиделся и с тобой не разговариваю?..
Ну да ладно. Я молодец - и по трассе без приключений, и в Костроме не заблукала и всё нашла. Настоящий большой автомобильный путешественник.
Ехала я в частное фермерское подворье, специализирующееся на конном туризме. Это село Михайловское под Галичем. Галич - небольшой, но очень древний городок на севере Костромской области. По некоторым сведениям, он даже постарше Москвы.
Михайловское совсем рядом, буквально километр-полтора до Галича.
Мне повезло - я попала в маленький заезд, была четвертой. Это большая редкость, хозяйство пользуется успехом, много постоянных клиентов, некоторые приезжают не по одному разу в год, чтоб все сезоны захватить. Я приехала на разведку на 2 дня, т.к. не знала, чего там можно ожидать, однажды в таком деревенском туризме я как-то уже попала в "райские" условия и мечтала только побыстрее сдернуть оттуда. Но тут совсем другое дело, мне очень понравился отдых, реально разгружает голову и хочется вернуться еще хотя бы на недельку, два дня - это очень мало.
Я жила в комнате на троих одна, как кум королю и царю дядя. А следующий заезд, т.е., уже сегодня, ожидался на 11 человек, думаю, это было бы уже не так уютно...
Вот такая живописная гостиная, она же столовая. Охотничьи трофеи на стенах - это хозяин подворья добывал. Вообще в костромских лесах очень богатая фауна, много волков, есть медведи, лоси, кабаны, лисы, зайцы, птицы - от глухаря до сов.





Это дворик:



А это я в первый день нафоткала на велосипедной прогулке. Какой там воздух! Даже на вкус сладкий. Я надышаться не могла:

 
Весь спектр деревенских развлечений в Михайловском доступен - велосипедные прогулки, сплавы на байдарках, шашлыки, купание в реке и пруду, русская баня, разнообразные экскурсии. Сразу после заезда я позавтракала вкусной кашей с невероятно вкусным сливочным маслом. Я никогда в жизни такого не ела, необыкновенно вкусное. Жаль, но забыла спросить хозяев, они сами бьют масло или это какой-то удивительный местный производитель? И мы отправились на велосипедную прогулку в соседнюю деревню. Деревня очень старая, ей больше 400 лет, и там еще сохранились образчики дореволюционного деревянного зодчества. Поскольку я в понедельник была в Суздале в музее деревянного зодчества, интересно было сравнить архитектурные стили двух областей.
На велике я крайний раз каталась лет 15 назад, так что ожидала для себя проблем. Но, видимо, правильно говорят, что, научившись раз ездить на велосипеде, разучиться невозможно, и я за пару минут восстановила навыки.

Вот такие разные домики. И дореволюционная застройка, традиционный крестьянский дом на большую семью, и более современные варианты, и каменные строения - на фото деревенская богадельня, тоже достаточно старое здание, была полуразрушена, без крыши, сейчас ее восстанавливают. Жаль, но деревянные дома сейчас съедает сайдинг. Он удобен, красивый и чистенький, но он съедает весь орнамент на фасадах домов, резные наличники, все, что придавало дому индивидуальность...

Еще мы в первый день ездили купаться на реку. От сплава на байдарках все дружно отказались, поэтому просто купались в реке, загорали, жарили сосиски и хлеб на костре. А сразу после ужина отправились на конную прогулку.
При желании можно поучиться стрелять из лука:

Вершиной моих достижений стало попадание в четверку на мишени.
 
Ну и давайте же о самом интересном! О лошадях.
В хозяйстве 12 лошадей, включая незаезженную двухлетку и трехмесячного жеребенка. Все лошадки - деревенские б/п с прилитием тяжеловозной крови в той или иной степени. Жеребцов нет, только кобылы и мерины.
Хозяйство рассчитано на массовый конный туризм, так что большинство посетителей - нулевые чайники. Поэтому выезжены лошадки так, чтоб сделать прогулку максимально безопасной для всадника любого уровня. Все лошади стабунены, агрессивных нет, никто ни по кому не бьет, не кусает, поэтому строгое соблюдение дистанции не столь обязательно, можно уткнуться носом в чужой хвост и даже положить морду на чужой круп - ни визга, ни тем более отбива не последует. Ходят они строго друг за другом в смене, вывести лошадь из смены и заниматься самодеятельностью вряд ли получится. Ну у меня получилось, но об этом ниже. Основная нагрузка - шаговая, лошади проходят в день шагом до 20 км, поэтому все достаточно обмускулены.
Собственно, всадники делятся на 2 категории:
1. Те, кто ездит только шагом только в смене.
2. Те, кто готов ко всему. Поскольку если у всадника возникает желание сделать побольше рыси, как у меня :D никто не может дать гарантии, что лошадь не примет самостоятельное решение о подъеме в галоп. А галопируют они охотно, очень активно, шапочку сдувает, вот тут уже могут начаться и скачки до усрачки, а эффективно тормозится лошадь либо в конец поля (а масштабы полей вы себе уже представили), либо в другую лошадь.
Амуниция вся самошитая. Самошитые строевые седла, самошитые русские уздечки без капсюлей с очень длинными поводьями, байковые одеялки и войлочные потники. Повод примерно в 2 раза длиннее стандартного. Подпруги такие, что лошадь может на ходу наклоняться и есть, никто не заподпруживается. Все спины в хорошем состоянии, ни одной сбитой холки я не видела. Как выяснили в хозяйстве опытным путем, строевик - самый щадящий вариант для походной и туристической лошади, пробовали ездить на конкурках, универсалках - страдали спины и холки, перешли на строевики - и все ок.
Лошади дружелюбны и любопытны к людям, они забалованы туристами, и четко усвоили связь между появлением в конюшне чужого человека и вкусняхами.
Вот такие любопытные носы торчат со всех сторон и ждут себе лакомства, когда идешь по конюшне:




Денники очень просторные и чистые:

На стенах конюшни устроен своеобразный Музей лошади в виде вот таких познавательных стендов, интересных фотографий и образчиков запряжки:




 
Последнее редактирование:
Какое приятное впечатление от хозяйства!
Я была в Костроме и окрестностях 3 года назад, прекрасная была поездка.
 
В первый день мы двинулись по маршруту после ужина, когда спала жара и уснули оводы. Фотоаппарат я не брала, поскольку примерно через час после начала прогулки уже совсем стемнело. Мне досталась кобыла Верба, ее фотки будут попозже. Интересная масть - рыжая кобыла со светлой гривой, как это правильно называется?
В первый день я послушно топала с общей группой слабоездящих всадников 2 часа шагом (блин, это надо иметь чугунную задницу). Единственным развлечением был короткий галоп по полю наперегонки с инструктором. Остальных туристов спешили и поставили немного попасти лошадей и размять ноги. Все жаловались, что ноги устают и болят. А мы тем временем дунули в один конец поля, и потом в другой, заодно инструктор убедилась, что мои претензии на более активную езду имеют под собой основания, и я не порснусь на первом же темпе резвого галопа. Верба - славная лошадка, мы быстро договорились на уровне "мы не стоим и не жрем, пока группа топает вперед", а большего от нее и не требовалось.
Вернулись на базу мы примерно в 11 вечера, я сразу же ушла спать, т.к. подъем был назначен на 3 часа утра - пьем чай, седлаем лошадей и выезжаем. Т.к. вечером в воскресенье я уезжала сразу после ужина, а кто-то и еще раньше, поэтому единственный вариант отъездить за воскресенье был очень рано утром, до жары и насекомых, так что спать мне оставалось 4 часа. Учитывая, что я и накануне встала в 3, чтоб до 8 утра доехать до Галича, отрубилась я почти мгновенно.
На утреннем маршруте нас разделили. Со мной поехала инструктор Катя, а вся остальная группа ушла с другим инструктором шагать. Мне достался мерин Цезарь. Ему 10 лет, он достаточно высокий, примерно 170 в холке. По аллюрам он жестче Вербы, плюс у него было не такое удобное седло, пряжка шнеллера неприятно давила на бедро из-под тонкой кожи. Мы отлично поездили, было много очень активной рыси и активного галопа. Пришлось попросить Катю, чтоб она держала головного коня строго перед нами, и не открывала дорожку, иначе Цезарь рвался в скачку, догнать и перегнать. На радостях, что можно поноситься, он даже пару козлов мне отвесил. Неприятная привычка Цезаря - он сильно мотает головой, так что даже перебрасывает оба повода на одну сторону. Помним, что поводья очень длинные, гораздо длиннее обычных, а подбирать их и пытаться заставить коня идти в кОнтакте - гиблая затея, они привыкли скакать на брошенных поводьях практически. Так на резвом галопе (а он реально очень резвый, намного резвее, чем я ожидала от полутяжика), когда лошадь подпинывает задом и при этом ныряет головой до самой земли, очень резко ей размахивая, это было действительно крайне неприятно. Но это единственное, что немного омрачило мне прогулку. Вы только полюбуйтесь, какие просторы...

Первое фото, как ни странно, призвано продемонстрировать мою крутость как всадника. Я уже говорила выше, что лошади приучены ходить строго в смене, и вытащить лошадь из смены - занятие не для среднего ума. Но я шмагла. Ушла из-за хвоста головного (разумеется, с позволения инструктора), и порысила отдельно.
 
Сверху