Другие берега. Под звездою под одной. Резной ветер, хрустальный ветер

  • Автор темы Автор темы abpbrf
  • Дата начала Дата начала
Неет, в хозяйстве не были, хотя если бы знали о его существовании, заехали бы точно, уж больно симпатичное.
Но мы ехали с прицелом посетить Сумароковскую лосиную ферму, ну и заодно город посмотреть, погулять. Жили в 17 км от Костромы в частном доме, с чудесными хозяевами, на природе, а оттуда выбирались куда нам надо было.
 
Неет, в хозяйстве не были, хотя если бы знали о его существовании, заехали бы точно, уж больно симпатичное.
Но мы ехали с прицелом посетить Сумароковскую лосиную ферму, ну и заодно город посмотреть, погулять. Жили в 17 км от Костромы в частном доме, с чудесными хозяевами, на природе, а оттуда выбирались куда нам надо было.
В Михайловском есть конная экскурсия на мараловую ферму, но не в этот раз, т.к. в июле еще слишком жарко и оводы. В сентябре-октябре они ездят на мараловую ферму и в деревню Льгово, это тоже очень красивый маршрут километров на 30.
 
А вот и Вербочка. Я фотографировалась с ней за час до отъезда, поэтому даже переодеваться не стала, запрыгнула, в чем там ходила. Вербуся была не очень-то довольна, она очень табунная лошадь, и не слишком радовалась, оказавшись одна в леваде. Орала и периодически порывалась увезти меня в конюшню. Но несколько фоток удалось сделать, а долго мучить коняшку я не стала:
 
Ужин подали рано, т.к. людям нужно было успевать в Галич на поезд до Москвы, да и мне было крайне желательно добраться в Кострому до темноты. За 2,5 года автовладения у меня страшно зашаркалось лобовое стекло. Это не только моя проблема, с ней столкнулись почти все мои знакомые, покупавшие новые автомобили в последние 3 года, причем разных марок. Стекло затерлось до такой степени, что езда в темноте представляет собой реальную проблему, встречные фары и уличное освещение так бликуют и сияют на царапинах, что едешь практически вслепую. Стекло я буду менять через месяц, с премии, а пока просто избегаю ночных поездок. Поэтому в целях безопасности я решила доехать до Костромы, это 200 км, там заночевать, а утром уже выдвигаться в Иваново. Успела я впритык, в Костроме движение было довольно оживленным, на мосту через Волгу пришлось постоять в пробке, так что в свою гостиницу я доехала уже после заката. Минутка рекламы - гостевой дом "Заволжье", милое место, где за 800 рублей в сутки я получила практически отдельный одноместный номер с телевизором, холодильником, микроволновкой и чайником. Санузел и кухонька полагаются на блок, но я жила в блоке одна и всеми удобствами пользовалась в свое удовольствие.
Чтобы не терять времени даром, я заранее разузнала, что на пути моего следования в Иваново есть село Сидоровское, это под городом Волгореченск, а в нем есть КК "Фаворит АС", куда я и записалась на конную прогулку...
 
Какая лошадка симпатичная! Люблю круглых.)
Посмотрела - да, место, где мы были, на 160 км. ближе к Костроме, вы дальше забрались намного.
 
А у меня, как всегда, насущный вопрос: реально ли до Михайловского своим ходом добраться от Костромы?
 
До КК "Фаворит АС" час езды в любую сторону - хоть до Костромы, хоть до Иваново. С трассы до села Сидоровское еще 7 км, так что без машины туда добираться проблематично, а с машиной - ноу проблем.
Фаворит - частная конюшенка при частном же доме. Там 13 лошадей, включая пони и жеребенка. Поскольку я заявилась, как опытный всадник, желающий прогулку с галопом, мне для начала выдали "тестовый вариант" - серого в гречку мерина ольденбургской породы по кличке Гейзер. Гейзеру 18 лет, но он весьма бодр духом, имеет активное спортивное прошлое, прыгал, бегал выездку. Спокойный и хорошо выезженный конь, который не растащит, не скозлит, никаких пакостей ждать от него не приходится, и на нем очень удобно проверять навыки всадника.
Сначала мы поехали к заливу Волги и там побродили по воде. С нами бегал жеребенок инструкторской кобылы Черри, у жеребенка было какое-то сложное имя на букву Ч, которое я не запомнила. Чтобы спуститься к заливу, нужно было преодолеть небольшой, но очень крутой, почти отвесный спуск, а затем, соответственно, подняться в него. Спуститься мы спустились, а вот на подъеме я поджала коня ногой, и идеально честный конь сиганул этот спуск, как троеборное препятствие с повышением уровня, так что я от неожиданности вылетела из седла и приземлилась к нему на шею. Конь мгновенно остановился и любезно подождал, пока я не соизволю переместить свою мадам Сижу с его шеи назад в седло. Это сразу меня расположило к парню, он реально очень душевный и доброжелательно настроенный к всаднику мальчишка.
Дальше мы двинулись рысью вдоль залива к подьему в холм. Там невероятно живописные места, мой фотик - дешевенькая цифровая мыльница - просто не в силах передать всю их красоту и обаяние. Подъем в холм мне предложили самостоятельно преодолеть галопом. Лошади в этом клубе прекрасно выезжены, опытному всаднику разрешено даже обгонять инструктора и становиться головным, делать самостоятельный галоп, никаких разносов, подтаскиваний и прочей ерунды тут быть не может. Поэтому галоп в горку я сделала с огромным удовольствием, только помнила, что с ногами надо быть поаккуратнее, Гейзер очень аккуратно доставил меня наверх, откуда я любовалась раскинувшимся пейзажем...
Мы ехали рысью, мы сделали еще 2 репризы галопа, галоп был активным, но отлично управляемым, меня не пугала скорость, т.к. я уже была полностью уверена в коне. Никакой истерики, никаких порывов к скачкам, конь спокойно и уверенно делал свою работу, и я точно знала, что в любой момент могу его остановить, сократить, перевести на рысь, что угодно, так что просто наслаждалась полетом через бескрайние костромские поля.
Час прогулки пролетел незаметно, Гейзер, несмотря на почтенный возраст, даже не вспотел. Я угостила его сахарком, который он очень культурно и вежливо скушал, и отшагала в руках с распущенной подпругой, как знак моего к нему уважения и благодарности. Гостеприимная хозяйка напоила меня чаем, разрешила сфотографировать лошадиные домики, пригласила приезжать еще и, думаю, я этим приглашением непременно воспользуюсь...
Очень приятное место, очень приятные люди и лошади, идеальный вариант для полевого отдыха.
 
Ну и чтоб все окончательно умерли от зависти, вот чем я сейчас занимаюсь. Это речная рыбка домашнего копчения, которую я привезла из Михайловского, судак и подлещик. Под темное пиво - просто идеально!
 
Ну все, расслабуха закончилась (хотя я лелею мечту еще раз в ближайшее время скататься в Сидоровское), настали суровые будни. Будни конного спорта начались с того, что в том самом легендарном седле 50-летней давности наглухо лопнула та фигня, к которой крепятся стремена. Лопнула она где-то внутри седла, под ленчиком, тренер вытащила ее ошметки. Ездить на седле можно, но, увы и ах! исключительно без стремян. Их просто там нет...
Так что я сегодня была мисс Железная Задница. Раньше хотя бы первая рысь у меня была со стременами, и упражнения тоже можно было делать с ними, сильно помогали контролировать ногу.
Единственное подспорье - мы не пошли на площадку с глубоким грунтом (там бы я, наверное, просто сразу умерла и всё). Остались при конюшне, а после дождя там было довольно скользко, так что мы не прыгали и не делали галоп, только бегали короткой рысью и работали по кавалетти.
Я была Звизда с большой буквы З. Ну я понимаю, что Звизда я была только на фоне второй девочки, слабоездящего всадника, только слезшего с корды. Но как приятно было в кои-то веки вместо уже привычных уху "квашня! кисель! собака на заборе! подбери макароны свои!" слышать: "Посмотри на Аню! Посмотри, как у нее оформлена нога! Нога жесткая, она четко на месте, она в любой момент готова сработать! Посмотри, какие спокойные руки!" и так далее. Я ужасно важничала, и ехала с этаким покерфейсом, дескать, хрен ли нам, красивым бабам.
На фоне этой позитивной мотивации я отпахала три репризы строевой без стремян, из них одна - продолжительностью 25 минут. И, чудо-чудо, на меня стало снисходить понимание, как именно надо срабатывать ногой на кавалетти. Во всяком случае, поощрительные вопли тренера: "Молодец! Умница! Идеальное исполнение! Тебя сейчас на картинку и в учебник!" раздавались сегодня гораздо чаще, чем "Эээээ, близковато зашла... ноги не хватило... ДА МАТЬ ТВОЮ, ТЫ БУДЕШЬ СЕГОДНЯ НОГАМИ РАБОТАТЬ ИЛИ НЕТ! ".
Да, тренер холеричного темперамента, уж если она хвалит, то просто осыпает комплиментами, а уж если ругает - то сразу хочется закопаться в землю метра на полтора и там тихо умереть, причем переходы между двумя фазами часто занимают 0,0002 секунды. Но уж если хвалит, то хвалит так, что на этой волне хочется сразу проехать Большой Приз, после этого сигануть 160, и все это без стремян, без седла и даже, может быть, без лошади.
Продолжаем развлекаться. А я уже всерьез задумалась о приобретении собственного седла, ибо весь этот экстримный антиквариат меня начинает напрягать. Что там у него в следующий раз отвалится?..
 
Мы, кстати, в дороге на Кострому тоже закупались всякой копченой рыбкой! Вкуууусно!)
 
Сегодня был поощрительный заезд на Восторге. Он намного мягче Версаля и у него седло заметно моложе 50 лет и со стременами. Так что можно считать тренировку за отдых. На Восторге мы еще обычно пробуем манежку. Обязательные элементы на сегодняшний день - остановка, осаживание, уступка шенкелю в виде поворота на переду. Остановки на нем получаются прекрасные, но меня не оставляет мысль, что их делает умный выезженный конь, а не я. Тренер настаивает, чтоб остановку я училась чувствовать жопой, без заглядывания под ноги. Как определиться с передом, я более или менее уже поняла, а вот задние ноги пока не чувствую... С осаживанием сегодня был затык - все-таки у меня довольно грубая рука, сработала грубо, конь сразу выразил недовольство - затопал ногами и даже попытался привстать в дыбки. Заметка для себя: на осаживании нельзя делать рывок поводом, контакт должен быть плотным и постоянным, но без рывков и пилежки. Шаги в осаживании считаются по задним ногам, а не по передним.
Поворот на переду я тоже более или менее освоила, сейчас начинаем принимания на шагу, тут пока что у меня затык. Тренер принципиально не разжевывает теорию досконально - книг полно, информации в интернете полно, читай, учись, а сюда приходишь уже за практикой, чтоб собственной задницей эту самостоятельно усвоенную теорию обкатать, занятие слишком сжато по времени. Может сделать какие-то замечания или что-то подсказать, пока лошадь отдыхает-шагает, тут уже надо слушать в оба уха, а если занимаешься не одна, а в паре - слушать и те замечания, которые относятся к второму всаднику, а не ворон считать.
Вторым всадником со мной сейчас ездит девочка-подросток, сегодня у нее был Версаль и знаменитое седло без стремян, вследствие чего бедный ребенок рыдал слезами в буквальном смысле слова практически всю тренировку. Ехала и плакала. Такой уж Версаль, он действительно очень жесткий, если его дают новичку - это практически 100%-я гарантия, что бедолага новичок ссыплется на первых же темпах рыси. Это немного меня утешает, когда на глубоком грунте на прыжках без стремян я все норовлю вылететь из седла. Зато после его рыси и после этого седла в Михайловском "жесткий" Цезарь мне показался просто диванчиком с ножками.
Потом еще попрыгали с Восторгом, и со стременами, и без. Всё еще лечим прыжковую посадку, судя по всему, процесс обещает быть весьма длительным...
Планирую покупать собственное седло. Нужна недорогая конкурка или троеборное, желательно белорусского производства (Ратомка, Белая Грива, Гермида), б/у в состоянии, пригодном к использованию, можно без сбора. Размер по всаднику 17,5-18, по лошади 3, на среднеширокую спину, среднюю холку. По цене - крайне желательно уложиться тысяч в 15. Если у кого где завалялось что-то подобное - дайте знать.
 
Последнее редактирование:
Сегодня не выдержала, и еще раз сдернула в Сидоровское к Гейзеру. Час езды - подумаешь, какие мелочи.
Сегодня ездили другим маршрутом, на реку Шачу. Этот маршрут мне понравился даже больше первого, очень красиво в пойме реки, хочется даже не фотографировать это (сегодня я, кстати, без фотика), а снимать на экшн-камеру, что ли... Бескрайнее поле с одной стороны, зеркальная гладь реки и ели на другом берегу - с другой стороны. Я даже конем забывала рулить, впрочем, он сам прекрасненько рулился, чай, не впервой, а я только головой во все стороны вертела и тащиииииилась.
Первую половину маршрута конь проделал ленивенькой рысцой, достаточной разве для того, чтоб не терять из виду хвост впередиидущей лошади. А вот в пойме реки с ним что-то такое сделалось, и он стал мягко, но настойчиво предлагать мне рысь, даже когда мы шагали. А на рыси двигаться заметно активнее без всяких понуканий. Впрочем, я его принципиально не подгоняла, даже когда он ленился. У Гейзера легкая эмфизема и на первой рыси было слышно жестковатое дыхание, поэтому я предоставила коню бежать с комфортной для него скорость. Он не откашливался, не хрипел, просто дышал жестковато. Потом, видимо, раздышался и активизировался сам собой.
Доехали до конца маршрута по полю. Оставалось еще метров пятьсот и инструктор предложила галоп. Правда, предупредила, что у нее молодая горячая кобыла, которая на этой дорожке развивает бешеную скорость. Вы, говорит, ну хотя бы не очень отставайте...
Ага, ЩАЗ! Первые пару темпов, может, еще и были галопом, но очень быстро превратились в самый настоящий уверенный карьер, который ни с чем не спутаешь. Я достаточно ездила в полях галопом, и активным галопом, так вот - это был никакой не галоп, совсем по-другому двигались ноги и все тело лошади, как бешеная пружина оно сжималось и разжималось подо мной, и слышала я именно те пресловутые два удара копыт о землю. Я не пыталась удерживать коня, почему-то я ему очень доверяю еще с первой прогулки, так что эту горячую молодую кобылу мы практически покусывали за задницу, грязь из-под ее копыт летела мне в лицо, шум ветра в ушах слился в один протяжный гул, а по глазам ветер хлестнул, как кнутом, даже до слез...
Пятисотметровку мы пролетели, как вихрь, как буря, и конь даже порывался в том же темпе продолжить скачку через дорогу и дальше в деревню, но я увела его на вольт перед дорогой и он спокойно сократился до рыси, а затем до шага. Умница, ну какой же умница...
Я спросила инструктора, какая сейчас примерно была скорость. Она ответила, что они замеряли на этом месте скорость машиной рядом с её лошадью, так по спидометру было примерно 50-55 км/ч. А мы летели буквально носом в их хвост, не отставая. Такой прыти от дедунюшки Гейзера не ждала даже инструктор, сказала: "Он понимает всадника... он знает, с кем можно, а с кем нельзя. Но так мало тех, с кем можно..."
Значит, и Гейзер мне тоже поверил...
После бешеной скачки он даже продышался, я больше не слышала в его дыхании этого поскрипывания и сопения. И мы пошагали домой мирно пить чай с имбирным печеньем (я) и хряпать яблоки из тазика в леваде (конь). Всю дорогу я счастливо улыбалась, сама не зная чему...
 
Ой, вы прям бываете где-то совсем не далеко от нас. Подпишусь))
 
Ой, вы прям бываете где-то совсем не далеко от нас. Подпишусь))
Если вы в Ярославле или его окрестностях, то практически соседи. Милости просим! А это Ваше было шикарное фото, где вы на лошадке без седла и уздечки галопчиком этак ненавязчиво скачете?
 
Сверху