До КК "Фаворит АС" час езды в любую сторону - хоть до Костромы, хоть до Иваново. С трассы до села Сидоровское еще 7 км, так что без машины туда добираться проблематично, а с машиной - ноу проблем.
Фаворит - частная конюшенка при частном же доме. Там 13 лошадей, включая пони и жеребенка. Поскольку я заявилась, как опытный всадник, желающий прогулку с галопом, мне для начала выдали "тестовый вариант" - серого в гречку мерина ольденбургской породы по кличке Гейзер. Гейзеру 18 лет, но он весьма бодр духом, имеет активное спортивное прошлое, прыгал, бегал выездку. Спокойный и хорошо выезженный конь, который не растащит, не скозлит, никаких пакостей ждать от него не приходится, и на нем очень удобно проверять навыки всадника.
Сначала мы поехали к заливу Волги и там побродили по воде. С нами бегал жеребенок инструкторской кобылы Черри, у жеребенка было какое-то сложное имя на букву Ч, которое я не запомнила. Чтобы спуститься к заливу, нужно было преодолеть небольшой, но очень крутой, почти отвесный спуск, а затем, соответственно, подняться в него. Спуститься мы спустились, а вот на подъеме я поджала коня ногой, и идеально честный конь сиганул этот спуск, как троеборное препятствие с повышением уровня, так что я от неожиданности вылетела из седла и приземлилась к нему на шею. Конь мгновенно остановился и любезно подождал, пока я не соизволю переместить свою мадам Сижу с его шеи назад в седло. Это сразу меня расположило к парню, он реально очень душевный и доброжелательно настроенный к всаднику мальчишка.
Дальше мы двинулись рысью вдоль залива к подьему в холм. Там невероятно живописные места, мой фотик - дешевенькая цифровая мыльница - просто не в силах передать всю их красоту и обаяние. Подъем в холм мне предложили самостоятельно преодолеть галопом. Лошади в этом клубе прекрасно выезжены, опытному всаднику разрешено даже обгонять инструктора и становиться головным, делать самостоятельный галоп, никаких разносов, подтаскиваний и прочей ерунды тут быть не может. Поэтому галоп в горку я сделала с огромным удовольствием, только помнила, что с ногами надо быть поаккуратнее, Гейзер очень аккуратно доставил меня наверх, откуда я любовалась раскинувшимся пейзажем...
Мы ехали рысью, мы сделали еще 2 репризы галопа, галоп был активным, но отлично управляемым, меня не пугала скорость, т.к. я уже была полностью уверена в коне. Никакой истерики, никаких порывов к скачкам, конь спокойно и уверенно делал свою работу, и я точно знала, что в любой момент могу его остановить, сократить, перевести на рысь, что угодно, так что просто наслаждалась полетом через бескрайние костромские поля.
Час прогулки пролетел незаметно, Гейзер, несмотря на почтенный возраст, даже не вспотел. Я угостила его сахарком, который он очень культурно и вежливо скушал, и отшагала в руках с распущенной подпругой, как знак моего к нему уважения и благодарности. Гостеприимная хозяйка напоила меня чаем, разрешила сфотографировать лошадиные домики, пригласила приезжать еще и, думаю, я этим приглашением непременно воспользуюсь...
Очень приятное место, очень приятные люди и лошади, идеальный вариант для полевого отдыха.