Спасибо, Алёна)
Все поражаюсь разным мыслительным способностям коней. У моих в табуне живет отъемыш, для компании моей мелкой(он на фото). Так вот, Гравер его полностью принял за своего. Он о нем заботится, прощает ребенку абсолютно все(даже попытки найти у него вымя). И я смотрю, мелкий уже кое-чему научился у него
Ну кроме того, что ко мне надо приходить и со мной спорить нельзя, это объясняется всем нововошедшим в наш табун, и объясняется не мной. Более того, следит за этим тоже Гравер(обнаружила я это случайно, когда в табуне был чужой Гавру человек-с ним и все остальные вели себя просто как с источником вкусняшек, около меня же любые разборки запрещены, и даю я вкусняшку тому кому считаю нужным и тогда, когда хочу). Так вот, у Гравера есть фишка-отобрать еду у Веры он не может-Вера не отдаст. При том что может забрать и его еду, ну Гравер и придумал что если она забирает его еду-он резко подбегает, выдергивает тазик от нее подальше и ест, пока она не подойдет и не прогонит опять.(из-за этого их еда контролируется конюхом, чтобы все честно ели из своей миски, так как скорость поедания примерно одна, проблем не возникает) Как же я была удивлена, когда я пошла в первые морозы предложить коням воду(вода осталась стоять на том же месте, до него некомфортно идти по колдобинам, позже перенесли ее в домик), предлагаю всем попить(практически все отказались, то есть из маленького 10 литрового ведра было выпито меньше половины)-предлагаю последней-Потехе, подходит этот мелкий, который чуть попио и сам отказался и пробует точно таким же путем вырвать ведро с водой. В силу недостатка сил и нескоординированности действий вырвать не получилось, а от опрокидывания я его поймала. Но он настойчиво, с таким интересом продолжал пытаться это делать!(по скольку Потеха смотрела в ведро только с целью выяснить, нет ли там каши, она быстро ушла, мелкий тоже убедился что там вся та же вода, а не каша и потерял интерес)
Я уже молчу, что отъем планировали производить поместив кобылу в летник, мелкий не знал путь туда. В отличии от Гравера. Который естественно привел ребенка к маме
Пришлось убирать кобылу в конюшню.
Так что вот не представляю что из него вырастит в плане мозгов, на сколько я знаю у него очень умный/изобретательный дедушка, и вот еще такой учитель
Также недавно тоже наблюдала Граверский разум) Дело в том что этот мелкий слишком хорошо знаком с пастухом, и выходит из него совершенно спокойно. Выходит и идет к сену около пастуха, которое привозят на 1-2 дня для раздачи в пастух. Сейчас это таки решили, убрав сено из зоны видимости. Так вот, мы долго с мужем пытались ударить мелкого об пастух, потому как думали что он не знает что это такое. Но нет, знает, как показала практика, именно поэтому он быстро гривой поднимает его и пролетает(Это Гравер не показал метод перекатывания еще....). Гравер долго за этим наблюдал. Он вообще очень переживает если я кому то в его табуне что то высказываю-он потом идет и добавляет, видимо принимает это как личную недоработку. После наших бесплодных попыток я наблюдала как минут 40 подряд Гравер "пас" мелкого. Только тот шаг к пастуху-вначале просто между оказывался Гравер.(ничего не делал просто оказывался между). Потом просто оглядывался на него и мелкий отходил. И это блин 40 минут! Без единой крысы или агрессивного движения. Мне точно надо учиться у своего коня терпимости и терпению)))))
Правда с лошадьми, нагло нарушающими правила он не церемонится. Если к нему в пастух, снося пастух, влетает жеребец-разборки с ним моментальные и жесткие(но не жестокие-единственная цель-прогнать чужака, если тот не уходит, то да...) Очень надеюсь что этот год не будет таким же по уровню сбегания коней, в общей сумме к моим за 2015 год сбегали 7 раз. Почти все по 2 раза. Один раз только тот, который 19 декабря... Но так как он сразу по полной программе сбежал-другие 3 вначале через леваду или через пастух и это оканчивалось только нервами, но без травм, а вот во второй раз каждый уже полноценно, доходя до моих коней и с попытками кинуться к кобылам, каждый раз радовалась, что таки был рядом Гравер, так как идея крыть, тем боле насиловать моих кобыл мне еще больше не нравится. Так что это основное желание на этот год) Без драк!
Вера за прошедший год меня весьма порадовала) Сначала она таки внесла в мою голову мысль, что она не верховая в принципе. Но сейчас она согласилась ей быть) И честно катает ребенка) Иногда меня. Немного отпустило ее с ее "яжмать". И она вновь стала мне открыта эмоционально) Что не может не радовать)
Личное наше с ней маленькое достижение-подпилка зубов без наркоза с зевником, электрическим рашпилем. Мелочь, а приятно. Разницы с седацией не заметила(разве что зевник был чуть меньше открыт, но у Веры не зверски отрасли зубы, подпилить надо было чуть чуть для комфортной жизни).
Впечатлилась я Вериной реакцией на железо. Убедилась, что не зря я его с нее сняла. Она его все еще помнит(5 лет после снятия уже прошло). При надевании наступает некоторая паника и попытки его сгрызть. Вгрызается в него адски.(я тестово надела уздечку, посмотреть что будет, быстро сняла когда кобыла перестала реагировать на внешние воздействия и ожесточенно стала его грызть)