Компанию да, проще всего купить, факт
А своя левада это как раз не сложно, а самое простое решение.
Вроде прочитала, захотелось поспорить, мол не так. Но нет... У меня в табуне только одна не моя лошадь. Остальные мои, не все купленные, есть еще рожденная и подаренная, но не суть.
И да, честно говоря гораздо проще когда свои. Чисто эмоционально проще. Как то со своими я куда проще смотрю на то, что кто то кого то прогнал от одной из куч сена и т.д.
Ну и наблюдала некоторые обиды со стороны владельцев чьи лошади гуляют вместе, мол твой моего покоцал во время игры и т.д. То есть брать к себе чужую лошадь я решилась бы только при куче условий(ну в смысле если владелец лошади считает что это должно быть "так", а к этому относится "вот так"). В этом плане мелкий живет с моими без проблем, но однозначно оговорено что если будут у моих с ним(или у него с ними) проблемы-он жить с ними не будет. Так то мои в целом норм всех принимают, при условии что сено в нескольких местах, и в любом случае есть период притирки, когда надо внимательнее следить за новичками, и выдавать им побольше сена подальше от моих. Ну и я резко против всех возможно агрессивных проявлений со стороны новичков. Мне нужно чтобы тот кто вливается в табун вел себя максимально тихо. Таким образом Потеха без травм для нее и моих спокойно влилась в табун. И если Граха по прошествии некоторого времени сильно начала гонять Мелкую и Потеху(при том неприятно гонять, пару раз попадала копытом по мелкой), то Потеха такого себе не позволяет , она любит детей и максимум не пускает их к своей миске(ну как бы это норм). Вера, как ни странно тоже восприняла всех нормально, крысы строит, но не более того. Мелким пока позволено очень многое обоим, при том.
А мои почти не бегают зимой((( живут в леваде не меньше гектара с шелтером, если бы я не раскидывала сено по леваде, вообще бы стояли у кормушки, а так хоть шагом передвигаются. Выбирают где кучка повкусней.
У меня есть мега стимул у жеребца. Соседний пастух, кобылы и мерин там. К кому он и бегает в общем то. А от них к кобылам. И да, такая условная мужская "компания" приносит много активности. Дети с ним часто, или же просто веселятся. Потеха веселится с детьми. В принципе все они сильно реагируют на меня, и небольшое предложение игры от меня-это веселье и запускает их надолго в полет. Равно как иногда просто нахождение меня в пастухе их мега веселит. То есть я конечно ничего не делаю, но я просто там стою и это достаточно для веселья. Но жеребец носится и без меня. Дети тоже. Потеха реже, а Веру и я не особо веселю) Работать-да, старается, но сама предпочитает больше просто передвигаться шагом. Исхожена у меня где то половина пастуха по следам. Очень понравилась им дорожка сделанная трактором. Вот по ней они все ходили и много, судя по огромному количеству следов. По глубокому снегу, конечно, меньше.
Я бы наверно предлагала коням двигаться, но если бы они сказали б четкое "нет", то и ладно. Изначально зимой у них была идея стоять и не двигаться(кроме Гравера). Но я начала детям предлагать бегать. В начале они восприняли это с подозрением. А потом начали сами бегать и играть и без меня. Потеху вообще насильно не гоняю(лечим стрелки, движение ей причиняет дискомфорт, поэтому только если сама, что то быстрее шага). Но ее заводят дети и она с ними бегает.