Истории моих лошадей: мы с конями и коронавирус

Рита, вы писали про гипертонический криз у Пелоргонии. В каком году это было. У нас пал отличный конь при таких же обстаятельствах...
 
это было 9 сентября 2003 года

и нам просто повезло - вовремя увидели, вовремя помогли, но все равно Ерофеев считает что нам сильно повезло. Такие случаи в литературе не описаны, в швейцарской клинике сказали что такое не лечат... последствия у нее до сих пор - плоховато видит, особенно когда с улицы заходит в помещение.
 
ВОССТАВШИЙ ИЗ АДА

Этого коня узнают по его оригинальной отметине на голове, так называемой "знаком вопроса". Он знаком многим специалистам в области ветеринарии и селекции, зоотехникам, спортсменам и просто любителям лошадей. Он притягивает к себе внимание людей неповторимым экстерьером, общительностью и красотой. Этого коня зовут Дуглас.

53c1a57162bf.jpg


Но Дугласом он стал пройдя тяжелые испытания жизни, через боль и унижение. Его история началась много лет назад...
…Весной 1997 года я переехала жить на дачу и построила там конюшню, в которой собиралась держать своего коня Гарасика - известного конкуриста Гранита. Несколько месяцев Гранит стоял в гордом одиночестве, "по уши" в белых опилках, которые он тщательно перекапывал с зеленым душистым сеном.
Однажды на семейном совете мы решили приобрести Граниту друга (или подружку). Мой муж, яростный "ненавистник хомячков" (так он называет моих лошадей), был инициатором в покупке второго коня. Мы даже съездили посмотреть пару лошадей, но один из них оказался хромым, другой просто не понравился. В поиске коня особо не напрягались. И тут по деревне прошел слух, что один лесник собирается сдать на мясо приличную лошадь. Мы: я, муж и берейтор срочно поехали смотреть обреченную животинку. Дело было к восьми вечера 29 ноября - темно, холодно, ветер... В деревянном сарайке без окон и дверей, привязанный веревкой за шею, стоял вороной жеребец, показавшийся в маленьком помещении огромным. Грязный, без челки, набитая репьем грива свисала по обе стороны шеи до плеч, хвост был отрезан - видимо, придали "товарный вид", а, главное, у него были такие потрясающе выразительные глаза, один взгляд которых запомнился мне на всю жизнь. Хозяин попытался показать коня "на ходу", но тот сбежал и в темноте мы его практически не разглядели.
Коня звали Гриня, но хозяин припомнил, что покупал его как Гренадера, или, может быть, Гренобля, забыл. Цена за коня была назначена 10 руб. за кг, и, поскольку, хозяин считал, что вес Грини был не менее 600 кг (а Гриня был откормлен на славу), просил 6000 руб. Коня было жалко, и сделка состоялась.
Поздно вечером 30 ноября 1997 года, на годовщину нашей свадьбы, коня привели домой. Когда я рассмотрела наш "свадебный подарок" в элитной, светлой конюшне, "волосы встали дыбом": Гриня был жирным, но таким узкогрудым, что между локтями кулак не проходил, пятисантиметровая шерсть на боках, животе и ногах склеилась навозом и присохла толстой коркой, которая не поддавалась отмачиванию и ее пришлось срезать ножницами, шкуру почистили с конским кондиционером, чтобы отбить специфический лошадиный запах пота и навоза (честно сказать, от Грини прямо "несло", и явно не французскими духами). Сальную гриву с репьями отрезали, оставив 10 см, тщательно продернули и уложили, ноги отмыли в тазике, так самое интересное, у Грини все ноги оказались белыми, "в гольфах". Копыта - отросшие и заломанные, на заднем правом не было большого куска рога. Приведенный в божеский вид и переименованный в Гаврюшу, конь был напоен, покормлен и поставлен в денник с белыми опилками, в который его пришлось затаскивать с силой - очень уж страшным казался просторный чистый денник после засранного сарая.

b40422b2c74e.jpg


С утра, выпустив нового постояльца в леваду, мы с ужасом обнаружили, что тот хромает, причем очень сильно и "на все". Претензии предъявлять было неуместно, и мы стали его лечить: делали "горячили попоны", растирали, бинтовали... Периодически Гаврюша переставал хромать, и я ездила на нем шагать в лес.
К весне Гаврику стало хуже..., потом он слег. Поначалу вставал пить, кушать, "делать свои дела", иногда менял бок, в апреле он иногда мочился под себя – практически не вставал. Я приглашала к нему известных ветеринарных врачей, консультировалась у докторов и профессоров, все говорили, что надо то-то и то-то, никто не ставил диагноза, от чего лечить несчастного коня. По совету специалистов сделали рентген копытной части конечностей - ничего не нашли. А мы продолжали лечить по старинке: делали массаж, аутогемотерапию, кололи курсы реопирина и веротрина, растирали золотистым флюидом и различными мазями, а главное, конь жил в теплой светлой конюшне, хорошо питался (надо сказать, что аппетит у Гаврика всегда был отличный, а глаза - полные жизни и радости), получал витаминные подкормки, каждый день его чистили, ласкали, всячески "морально поддерживали".
Сколько слез я пролила из-за того, что врачи говорили мне, что лечение безнадежно и в конце концов придется сдать коня на живодерню, знают только мой муж и коновод.
Колоссальным трудом, огромными материальными затратами и бесконечным лечением нам удалось поднять коня на ноги! Гаврюшу стали выпускать гулять в леваду, особенно в солнечную погоду, в ненастье он больше лежал. Гаврик был худой и страшно хромал, все четыре ноги у него не сгибались, он ходил как на костылях, как будто под ногами раскаленные угли, а когда останавливался, отставлял передние ноги вперед, задние – назад, как ревматик... Ужасное зрелище, не для слабонервных. И эти удивительные глаза, брови "домиком"... Видевшие эту картину специалисты качали головой, жалели коня и говорили, что он никогда не будет бегать ...
Но Гаврик поправлялся! Когда хромота отступала, его седлали и потихоньку обучали азам выездки, даже пробовали прыгать на свободе. Что бы коню было легче ходить приходилось его перековывать каждые две-три недели, сильно "убирать зацеп" и использовать спортивные подковы (с пятками). Потом у Гаврика обнаружили лептоспироз, и его пришлось пролечить стрептомицином, после которого ему настолько полегчало, что казалось он не только не хромает, он "летает", «парит над землей». Он носился в леваде, свечил, козлил, как совершенно здоровая молодая лошадь. От коня, который был не в состоянии встать всего полгода назад, остались одни воспоминания...
Результаты антибиотикотерапии меня сильно заинтересовали, я стала рыться в ветеринарной литературе и нашла ответ: "...стрептомицин - антибиотик широкого спектра действия..., убивает стрептококк - возбудитель ревматического воспаления мышц и суставов...". Вот вам и диагноз! Вот почему ветврачи не могли поставить точный диагноз - при ревматическом повреждении суставов хромота проявляется то в одном суставе, то в другом, то во всех сразу, так сказать имеет "летучий" характер. Да еще, видимо, сказалась старая советская закалка - "безнадежно хромую" лошадь легче списать, чем обследовать и попытаться вылечить.
На очередное обострение хромоты к Гаврику пригласили великолепного специалиста - В.И.Ерофеева, который, выслушав историю болезни коня, потратил на его обследование целый день и нашел только застаревшее межкостное воспаление на передней левой, давшее о себе знать после нагрузки и некоторые проблемы с плечами, назначил курсы дексометазона и витаминов. После этого лечения Гаврик больше не хромает, иногда, и только по моей оплошности - не забинтовала на работу, на ночь ватники не поставила, перегрузила галопом, он "щупает" передом, но он же ходит! Бегает! Прыгает! Живет, полный радости и удовольствия!

b7769d09a9e6.jpg


83c7298270e6.jpg


А сколько радости и гадостей Гаврик приносит нашей семье! Он - великий открывальщик, взломщик, портильщик всего, что попадется в поле его зрения, он не стоит спокойно ни минуты. За время лечения он превратил в "решето" не одну пару бинтов, "раскроил" все попоны, почти каждое утро я нахожу его недоуздок закопанным в навоз (по установленному порядку у нас все лошади содержаться в недоуздках), сколько раз, сбегая, он выдергивал свежепосаженную сирень и пасся в огороде, раскапывая морковку. Однажды ночью Гаврик умудрился открыть свой денник и повеселился вволю: сначала включил свет, открыл дверь на улицу, съел приготовленный на утро овес для четырех лошадей, полмешка отрубей - остальное высыпал, "Canin roale" для собак, а потом он открыл всех остальных лошадей... Я проснулась от дикого визга и звуков ударов об стены, то, что я увидела, прибежав на конюшню, привело меня в истерику: полный разгром, лошади подрались и поменялись денниками и у Гранита нос в крови... А у Гаврика был такой удивленный вид, ну прямо как в фильме: "НЕ ВИНОВАТАЯ Я!!!" Хорошо, что лошади у нас добронравные и все обошлось только порчеными шкурами. Вообще Гаврик мастерски открывает всевозможные запоры, для него не бывает запертых левад, завязанных мешков и т.д. Если что-то легко не получается, в ход идут зубы и копыта, доски забора отрываются, стойки и жерди препятствий разбираются, мешки рвутся, ведра переворачиваются. Не дай бог находится пустая кормушка - от нее остаются маленькие кусочки. А еще Гаврила умудрился повалить три пролета левадного забора, я его потом минут 40 не могла поймать и загнать в конюшню, он мастерски прыгал клумбы, оставшуюся часть забора, демонстрирую отличную конкурную подготовку. Последняя выходка Гаврика – это его внебрачный сын Делегат в КСК «Виват". Там Гаврила открыл в очередной раз леваду, быстренько смылся в табун, пока конюха бегали за ним, он сделал свое дело, и вернулся в денник. А кобылу потом случали с другим жеребцом, но жеребенок очень был похож на Гаврика, и когда сдали кровь на подтверждение происхождения, так и оказалось! Вот, наш пострел везде поспел!

55c96f4081b4.jpg


А какой своенравный Гаврик оказался на соревнованиях! Дома - то он великолепный прыгун, на тренировках чудеса творит, тренера в восторге, а на маршрутах отказывался прыгать незнакомые препятствия: яркие барьеры, цветы, да еще один в манеже - все это пугало Гаврика, а потом он научился хамить и издеваться над всадником, знает ведь, что любимчик. Бывало устраивал такие шоу... Первые старты у нас проходили стабильно "до первого препятствия", по трем закидкам, через полгода таких "выступлений" Гаврик, наконец, "обкатался", понял поставленные перед ним задачи и стал просто "тащить" по маршруту. Мы с ним были несколько раз в призерах Любительских соревнований (прыгать профессиональную высоту я не рискую, боюсь, что конь не выдержит по здоровью, хотя при напрыгивании на свободе брусья высотой 140 см он "не замечает" и демонстрирует отличную технику прыжка).

0f21c38a5d48.jpg


Опытные спортсмены и тренеры, знающие Гаврика по выступлениям в соревнованиях, не раз говорили мне, что надо от него избавляться, мол, не справляюсь я с этой сволочью! И это после того, как я подняла этого инвалида на ноги?! Весной 2001 года я несколько раз выступала на Гаврике в Любительской езде, но честно сказать, не очень удачно – так как его здоровье давало о себе знать - он щупает передом если грунт жестковат.

df289fbd8fbc.jpg


615-3302.jpg


Мне даже посчастливилось восстановить историю Гаврика! Предыдущий хозяин Гренадера сказал, что тот рожден в совхозе "Щапово" от "какого-то" породистого Демосфена. Я отправилась в этот совхоз к главному зоотехнику, с ней мы подняли всю документацию на племенных лошадей совхоза (племенная ферма с шикарным поголовьем ганноверанов, голштинцев и кировских тракенов развалилась в начале 90-х годов, и в то время остались только рабочие лошади для нужд хозяйства). И действительно, в книге приплода оказался записаным такой караковый жеребчик Гренадер 1990 года рождения от вороного Демосфена ганноверской породы (Дуо - Фисташка), Калининградского конного завода, привезенного из Латвии в 1984 году с партией племенных лошадей, и рыжей Гордой, тоже поступившей в племсостав в 1984 году. К сожалению, полные сведения на Гордую были утеряны, разведение лошадей с конца 1992 года не фиксировалось на бумаге. Гордая пала (утонула в пруду), когда маленькому Гренадеру было всего два месяца, и его выкормила женщина - конюх, которая поила сироту коровьим молоком из бутылочки, и Гренадера запомнили - черненький, с лысиной, и глаз "сорочий". Кстати, Демосфен, отец Гренадера, тоже трагически погиб из-за халатности людей, ночью попав ногой в щель между досок, а пьяный конюх не услышал, как бился жеребец...
... Полуторником Гренадера купил один лесник, заездил в сани и стал работать на нем в лесу. Представляете, на еще не сформировавшемся ганноверском жеребенке вывозить из леса бревна и деревья! И никакого ухода при этом! Лесники - тяжелый народ, они могут бросить зимой разгоряченную мокрую лошадь есть снег, забыть распрячь, пока пропускают по рюмочке, накрывать попоной у них не принято... Я видела этого лесника, он рассказал мне, что у него не было больше лошади с такой шикарной рысью, как у Гренадера, жалко, говорит, что он двухлетком "вывернул плечо" и его пришлось обменять на более работоспособную лошадь. Несколько лет Гренадер "ходил по рукам" и нигде не прижился - хромал. У предыдущего хозяина он прожил почти четыре года - просто гулял в качестве украшения хозяйства, но надоел своими вечными открываниями и тем, что "объедал" свиней - откроет бидон с помоями и объедками из пионерлагеря... и хрюшки остались без обеда. Дальше вы уже знаете. А еще знающие люди говорят, что Гренадера как взяли в полтора года, так он почти и не вырос больше. Заездил его лесник, "убил" в нем отличные спортивные задатки, талантливую конкурную лошадь. И удивительно, что конь не озлобился на людей за такое обращение...
В отделе по разведению лошадей спортивных пород во ВНИИ Коневодства и президент Ассоциации Тракененского коневодства России Н.В. Дорофеева, которая первой увидела в безнадежно хромой калеке класснейшего ганноверана, типичного представителя линии Детектива, подняли архивы... и нашли Гордую - рыжую кобылу ганноверской породы Калининградского конного завода от Гюнтера и Дюненхельдин, выранжированную в 1984 году из колхоза "Варпа" в Латвии и привезенную в "Щапово" в той же партии лошадей, что и Демосфен. Кстати, Гордая и ее мать Дюненхельдин имели те же экстерьерные недостатки, что сейчас наблюдаются у их потомка - сближенные локти, специфический выход шеи и низкую холку. Мы решили поменять кличку так как ганноверов называют по линии отца. И так Гаврик стал Дугласом.
Дугласом, имеющим класснейшее происхождение, великолепный экстерьер, шикарные движения и техничный прыжок, характерный для потомков Дуо,
Дугласом - участником и призером соревнований по конкуру и выездке,
Дугласом - перспективным производителем, апробированным на частных племфермах Подмосковья, надеждой отечественных селекционеров,
Дугласом - серебряным медалистом 2-ой Всероссийской конской выставки "Эквирос - 2000".

Дуглас в 16 лет на испытаниях в КЗ "Элитар" на экспертной оценке немеких специалистов

a507dde17c28.jpg


615-17421.jpg


Вот такая душераздирающая история про одного ганноверского жеребца.

От всей души я благодарна всем, кто помогал лечить и тренировать Дугласа, а, главное, верить в невероятное! Напоследок хочется сказать: Люди! Берегите своих лошадей! Породистые лошади - не только ваша собственность, они – национальное достояние России, бесценный генофонд в ваших руках. А беспородные лошади – такие же лошади, нуждающиеся в нормальном содержании, как и породистые. Оглянитесь вокруг, обратите внимание на то, как живут ваши лошадей, улучшите условия их содержания, и любая лошадь будет предана вам больше чем собака. Не обижаете и любите своих лошадей!

2001 год
 
Гаврик - мой любимый конь из всего Ритиного табуна :D
Благодаря Гаврику (спасибо Рите за доверие и Оле за долготерпение!) я научилась ездить галопом... Некоторе время Гаврик был соседом Зобара по деннику - еще в старом Реннене, - и по совместительству лучшим другом. Если найду, выложу фотку - два жеребца нежно облизывают друг другу носы через верх перегородки 8)

И историю эту я очень люблю... Показательная такая история... Желаю Дугласу долгих и продуктивгных лет!
Рит, обязательно напиши про его детишек, оно того стоит :D
 
Рита, как же ваш Гранит похож на нашего Барса. Он тоже тракен, невысокого роста (160 см в холке) но гармонично сложеный... Барс - конь с характером, но и с душой... В прошлом году я на нём выезжала на аматерские соревнования.... Все в один голос рекомендовали избавиться от него. Маршруты мы ехали отвратительно, бывало вообще не заканчивали их. Но, моё мнение, это всё случалось не потому что конь такой плохой, а потому что я прыгать не умела вообще... Сейчас под руководством тренера уже что-то умею... А на прошлой неделе мы с Барсом вполне прилично отпрыгали в манеже маршрут 95-100 см. А ещё у меня появилась идея напрыгать его на свободе... Не знаю почему, но мне кажется, что он способен приятно удивить.... Хотя и расстроить тоже...
 
вообще то, с напрыгивания на свободе и надо начинать подготовку лошади :D , а не с прохождения маршрутов.

Гаврик был, есть и будет моей самой любимой лошадью :amur:
 
Ритутик,какие же у вас красивые и ухоженные лошади!!!прям глаз радуется смотреть фотографии....... :lol: :D :!:
 
Рита, абсолютно согласна что с напрыгивания на свободе и надо начинать подготовку лошади.... Но Барса мы купили далеко не молодым - 9 лет ему было. И с момента заездки и до покупки его нами он прошёл очень многое: и конкур, и троеборье любтельское, и прокат, и в фаэтон (по слухам) запрягался....
Естественно, что до нас его напрыгали до определённого уровня. И мы выше этого уровня и не думаем прыгать. Пока....

Историю Барса можно прочитать в нашем дневнике
здесь http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... c&start=30
и здесь....
http://www.prokoni.ru/forum/viewtopic.p ... c&start=60


Просто сейчас, слава Богу, есть условия для дальнейшего развития лошади так сказать.... В прохождение маршрутов до 110 сомнений нет... Но мне интересно - сможет ли Барс потянуть маршруты выше. А чтобы это узнать я и хочу для начала напрыгать его на большую высоту на свободе.... А потом, если будет в этом смысл, и под седлом....
 
Начну про детей Дугласа

в 2001 году от него родилось два жеребенка: один в КСК "Виват", второй у частника в совхозе 1-го мая под Подольском. Собственно с клуба Виват и началась племенная карьера Дугласа - хозяйки приехали смотреть Гранита, увидели Дугласа и решили попробовать им покрыть :lol:
Самого первого ребенка назвали Дионис, его мама Овация от тракененского Орска (Хоккей - Овсяница) и ганноверской Видимости от Доверчивого. Дионисыч на испытаниях в 2003 году стал 7-м по спортивным качествам по трем зонам России. К сожалению он мерин уже.
Второй - наш знаменитый Дарлей. Его мама - Ласточка от Свата (Вьюнок - Солнышко) и Ладоги (Демосфен - ласка) Вьюнок - кировский тракен от Обода и Выходка, брат по маме Внучека, и отец Брокера, который сейчас выступает пож Жанной Ким по международным турнирам.

615-15777.jpg


позже выложу много фоток
 
ЗОЛОТАЯ КОБЫЛА

Экзотика, вороная как смоль кобыла без единой белой отметины, безупречного типа и экстерьера, эталон породы, с совершенно необыкновенным шармом, присущим исключительно тракененским лошадям….. это лошадь – мечта!!!

05e47d0d3e12.jpg


Эту кобылу я нашла, читая Государственную племенную книгу тракененских лошадей России, нашла, записанную под маткой. Удивилась происхождению, ведь создать, именно создать, такую лошадь мог только талантливый селекционер с большими финансовыми возможностями, что совпадает чрезвычайно редко. Ее мать, элитная кобыла Эпопея, долго выступала в спорте, до 17 лет, стабильно попадая в призы и привозя титулы, обладательница изумительных движений и таких оценок, которых можно только желать: 10,9,9/10,10,9/9. Папа, красавец Запрос, сын Олимпийского Чемпиона Пепла, был лицензирован в Германии, и тоже отличился незаурядной спортивной карьерой – выступал в конкурах класса 150 см и неоднократно становился победителем и призером в крупных турнирах, бонитировочные оценки: 10,9,9/10,9,8/9. В родословной Экзотики уже не встречающийся в настоящее время инбридинг на Пилигрима III – III. Ценное старотракененское семейство Фатьме, линия Пифагораза. И при всем при этом, ее выдающиеся родители находились на расстоянии 1500 км друг от друга, мама в Москве, а папа в Краснодаре, и оба уже были в солидном возрасте…. И решилась я позвонить в ВНИИК… Позвонила.... узнала про ферму в Орлово, и напросилась в гости. Вскоре, зимой 2002 года мы поехали смотреть лошадей на эту ферму, меня познакомили с хозяйкой и показали Экзотику, но продать ее отказались наотрез. Владелица мотивировала отказ тем, что Экзотика – золотая кобыла, ее мать куплена в возрасте 17 лет за 3000 долларов, за случку с Запросом отдали 500 долларов, за перевозку в Краснодар на случку – 1500 долларов, и кобыле уже 5 лет и т. д….. А я безнадежно влюбилась в маленькую Экзотику!!!!!!

06608520954f.jpg


В конце лета в Орлово наступила череда проблем, и совершенно случайно моей знакомой удалось уговорить хозяйку отдать Экзотику мне попробовать ее полечить и покрыть. И не буду я писать о том, как бросилась в ножки к мужу с мольбой, что эта лошадь нужна мне как воздух, а возможности на тот момент не было, потому что муж в тот день улетал в командировку в Китай. Да, значит видит бог, я была права, и муж позвонил мне на следующий день из Китая и сказал, что не может отказать мне, если мне так нужна эта лошадь. И не буду я писать, что в тот же день Экзотика уже стояла на моей конюшне. И случилось это 7 сентября, кстати, в день рождения моего дедушки.
У Экзотики была одна серьезная проблема, которая решила ее судьбу – она не крылась. Три года подряд, ведущие московские и не московские зоотехники пытались ее покрыть или осеменить. Нет, холостела и все. Так что ко мне Экзотика попала с укоренившимся на ней диагнозом: «Бесплодна».
Экзотика была очень толстая, можно сказать ожиревшая, причем ненормально ожиревшая. Из-за своих прослоек Экзотика получила домашнюю кличку Булочка. Я смотрела, как ее кормили в Орлово, очень мало, по горстке овса три раза в день. Поэтому по приезду к нам, было решено «сгонять жиры». Булка очень волновалась, почему что, видя лошадей в окно, она свечила и пыталась пролезти в него, и ни как не могла выйти в дверь. Из-за переживаний Булка так сильно потела, что пот лился с ушей. Но все же мы с ней договаривались. Она целый день гуляла в леваде с кобылами, которых она сразу же перекусала и «построила». Кормежку, конечно, я урезала, овес давала чисто символически. Буквально через неделю Булка начала заметно худеть, по крайней мере, в месте, где у нормальной лошади должна быть холка, стала прощупываться кость.
Через месяц Экзотика стала похожа на лошадь. И тут я заволновалась, что она не приходит в охоту. Перед тем, как забирать ее из Орлово, я ездила туда с подругой, замечательным ветеринарным врачом – Викой, так сказать прощупывали шансы. В то время у Булочки были малюсенькие яичнички, все маленькое, аккуратненькое. И тут как гром среди ясного неба – матка раздута, яичники огромных размеров. Не буду писать все тонкости, как мы ректалили ее каждый день, зарисовывали и записывали результаты, как долго созванивались с Лебедевым, который по телефону подсказал нам, что это развился скрытый эндометрит, что скорее всего это произошло на почве гормонального сбоя, как его диагностировать, и как пролечить, но сказал так же, что прогноз неблагоприятный. После первого курса внутриматочных пенообразующих свечей «Гинобиотик», я случила Булку с жеребцом, но она не только не покрылась, эндометрит усилился и «из нее» просто ведрами выливалась зеленоватая жидкость, зато она сама пришла в охоту и не надо было колоть гормональные препараты, что бы ее вызвать. Так что мы сделали еще один курс свечей. И решено было оставить Булку в покое, не крыть ее, а посмотреть, как она будет приходить в охоту, проследить ее цикл, развитие фолликула, и дать время для восстановления слизистой оболочки матки.
Прошло 4 месяца и по совету Лебедева я привезла жеребца Дугласа, что бы случить Булку в живую. Привезла именно Дугласа, потому что крыть ее надо было все равно кем, что бы посмотреть, кроется она или все в пустую, а Дуглас имеет очень жизнеспособную сперму, от него все кобылы зажеребляются, если у них есть малейший шанс. И тут произошло просто невероятное, всегда любвеобильная Булка не подпустила к себе жеребца! Но поскольку ректальное исследование подтвердило, что она в охоте, ее связали и случили насильно. Через два дня Булка почему то вышла из охоты и пришла заново через 4 дня. И тут уже у нее включились все ее сексуальные чувства, и случалась она 11 дней подряд, гуляя с Дугласом в леваде.

7e9c28bc2e89.jpg


Под конец этой романтической истории у меня упало сердце и закрались сомнения, что у кобылы развилась киста, тем более что фолликул держался на четвертой стадии несколько дней, и я даже договорилась, чтобы Дугласа забирали в аренду. И вот вечером 11 июня 2003 года за Дугласом приехал коневоз, мы в последний раз случили с ним Булку и отправили жеребца «на работу». И далее произошло еще более невероятное – на следующий день ректальное обследование показало, что фолликул лопнул вчера!!!!!! Теперь оставалось только ждать и держать кулаки на удачу…
И удача улыбнулась! Булка не пришла в охоту, через 1,5 месяца ее проректалили и установили полуторамесячную жеребость. Самое интересное, что никто не верил в это чудо!!! Все говорили: «вы ошиблись!», «этого не может быть», «вот посмотрим когда она ожеребиться» и в таком духе. А животик у Булки рос. Ждала я этого жеребенка как никакого другого, под конец срока все ночи ходила по 3-4 раза смотреть, тем более что молоко у Булки стало литься задолго до срока, а сдаивать она его не давала – лупила задом. Я очень боялась, что Булка и жеребенка не подпустит к вымени, поэтому следила за ней.

a73a513d3d8f.jpg


И вот 8 мая 2004 года поехали мы в ресторан, отлучились буквально на 3 часа. Я специально поставила ее в денник, а все остальные лошади продолжали гулять в леваде. Приехала домой и сразу пошла проверять Булку, смотрю, что то подозрительное в углу денника, включила свет, а там жеребусик лежит, у Булки довольная рожа, глаза светятся от счастья. Посмотрела жеребенка – вороная кобылка, на носу сединка.

dc6fdf02cdbb.jpg


Так стало у меня две Булки: большая и ее маленькая копия, которую я назвала Джейн Эйр, по-домашнему просто Женя. Женька была очаровательная, но вела себя как маленькая стервочка, она зажимала ушки так же как ее мама, так же защищала свою кучу сена в леваде, и с мамой была «не разлей вода». А для Булки и старой Экзотики я привезла Гранита, и обоих кобыл оперативно покрыла в течение 10 дней, и они обе покрылись – старая кошелка 21 год и проблемная Булка. В августе старую Экзотику пришлось отдать,а Булка стала дамой номер один нашего табуна.

d3c01b9ff25c.jpg


Про Булкиных детей. Женька была очень понятливой и умницей, что объясняешь, сразу понимает и выполняет, быстро научилась стоять на развязке, без проблем дала ножки расчистить копыта, характер у нее спокойный, уравновешенный, и в то же время она была подвижной, они с Эрфольгом, вторым жеребенком этого года, практически не стояли, все время бегали, играли. Экстерьерно она была типичным ребенком Дугласа, с крепкой конституцией, с длинной шеей, раздваивающимся крупом и добронравной. В 7,5 месяцев Женю купили, до этого момента она стояла с Булкой и сосала молоко. 25 декабря 2004 года Женя уехала.

Вот такая выросла Джейн Эйр - здесь ей годик
665-15689.jpg


27 апреля 2005 года Булка принесла вороного жеребца, его назвала Гулливер, что бы кличку оправдал. Гулливер, или просто Огурчик, растет клоном мамы, очень похож, только пошире.

a6f7a078170b.jpg


Вот такой растет Гулливерчик, симпотичным и красивым мальчиком
09ab03798f10.jpg


Продолжение следует
 
Новоржденная Женька :D - это что-то!
Рит, украду у тебя эту фотку! :wink:
Спасибо, что решила так подробно, с фотографиями всё написать.
Очень интересно, молодец!
 
Не, дневник терять нельзя! Я в щенячьем восторге от дневника и от вашей храбрости в этом не легком лошадином деле:)
 
Сверху