История Дюшика. Прошли годы... Наша новая жизнь, с 54 странички

• Автор темы Автор темы Rafia
  • Дата начала Дата начала
Rafia написал(а):
Очень похоже, что у нас именно Б-тип... Остается преднизолон в/в? Или имеет смысл пробовать сальбутамол с атровентом и беклазон?

Точный диагноз должен поставить врач.
Попробовать ингаляционный гормон стоит. Сальбутамол с атровентом необходимо давать в любом случае.

Глупый вопрос - а какие отличия беклазона от пульмикорта? :oops: Вроде и то, и другое - ГКС... Есть смысл переходить с пульмикорта на беклазон? Могло быть привыкание? :oops: :oops: :oops:
Катя попросила сказать ей действующие вещества иправента и беклазона, через полчаса созваниваемся...

ЗЫ. Беклазон продается в разных формах? Мне нужен в ингаляторе или для использования с небулайзером? :oops:

Купите стетоскоп и послушайте лошадь.
Если при фазе вдоха услышите пузырчато-шуршащие звуки, то лошадь забита соплями. Если при фазе выдоха - то это шум альвеол.

Зачем Вам это надо ? Объясню.
Пока не поймете, что в легких (чисто или нет), никто не скажет, что делать.

Я бы на Вашем месте уже бы вколола ГКС.

Rafia написал(а):
Глупый вопрос - а какие отличия беклазона от пульмикорта? :oops: Вроде и то, и другое - ГКС... Есть смысл переходить с пульмикорта на беклазон? Могло быть привыкание? :oops: :oops: :oops:
Катя попросила сказать ей действующие вещества иправента и беклазона, через полчаса созваниваемся...

ЗЫ. Беклазон продается в разных формах? Мне нужен в ингаляторе или для использования с небулайзером? :oops:

1. ГКС подбирают индивидуально и выбирают тот, который наиболее эффективен.
2. Действующее в-во иправента - ипратропиум бромид, беклазона - беклометазон.
3. Продается в разных формах. Для небулайзера можно использовать любую. Если это аэрозольный баллончик, то соответствующую дозу "пыхнуть" в физраствор. Этот вариант предпочтительней, поскольку баалончик рассчитан на использование человеком через рот и при введениии препарата чрез нос лошади невозможно установить точную дозировку.

Лиса Алиса написал(а):
Купите стетоскоп и послушайте лошадь.
Если при фазе вдоха услышите пузырчато-шуршащие звуки, то лошадь забита соплями. Если при фазе выдоха - то это шум альвеол.
Зачем Вам это надо ? Объясню.
Пока не поймете, что в легких (чисто или нет), никто не скажет, что делать.

Конечно ИМХО, но мне кажется, что это должен был сделать ветеринар еще в июне. И сказать что и когда колоть.

P.s. Не знаю, может "наша Галя балувана", но я как то привык, что не я говорю ветеринару действующие в-ва препаратов, а он мне...

Мне в июне назначили курс лечения, я добросовестно все делала. Сначала был преднизолон, потом АЦЦ, затем вентипульмин. Все это время был занят ингалятор, потом мы взяли ингалятор и начали пульмикорт. Сначало стало немного получше, а сейчас уже нет - снова становится хуже. Может привыкание, может еще что. Я не знаю... Пытаюсь понять. :oops:
Врач мне просто сказал, что делать. Видимо, просто не считал нужным все разжевывать :( . Надо было расспросить самой, но я не очень-то знаю, что спрашивать, кроме рекомендаций по лечению :oops:

Научиться слушать легкие - просто и для владельцев эмфиземников вещь необходимая. Только так можно понять, что происходит.
Я научилась. Теперь достаточно консультации с ветом по телефону. Если не умеешь пользоватьс стетоскопом, то вет приезжает просто чаще. Так как вету тоже нужно слышать легкие, чтобы назначать курс лечения. А вызов вета каждую неделю, а то и чаще - удовольствие дорогое.

Я бы уже с такой лошадью пошла бы по старому проверенному пути:

1-3 день: дексаметазон (или преднизолон), эуфиллин, эмицидин, лазикс внутривенно, плюс димедрол или тавегил, супрастин
с 4 дня дексаметазон (преднизолон) в таблетках в течение 14 дней
4-5 день: эуфиллин, эмицидин, плюс АЦЦ либо спутолизин
с 6 дня - кленбутерол и АЦЦ - в течение недели - дней 10 по состоянию
с 10 дня - грудной сбор № 2 или № 1
с 15-18 дня - ингаляции: сальбутамол, затем беклазон, затем лазолван (три ингаляции последовательно 2-3 раза в день) в течение минимум 3-х недель с последующей постепенной отменой беклазона, затем сальбутамола с лазолваном. В этот же период можно уже и кетотифенчик подавать.
После отмены беклазона - еще неделю грудной сбор № 2, затем грудной сбор № 4 неделю, затем грудной сбор № 3 неделю.
Вот тут уже можно и спириву добавить.

А если еще и бронхит есть в истории болезни, то добавила антибиотики с первого дня (цефалозолин, клафоран, да и неопен можно).

Первый день - только гулять
Второй день - шагать 3 раза в день по 30 минут (в руках)
Третий день - шагать 3 раза в день по 45 минут (в руках)
Четвертый день - шагать 2 раза в день по 30 минут (в руках) плюс 1 раз в день шаг 30 минут и проверочная рысь на корде. Если кашляет на рыси прямо сразу, то шагать. Если держит минуту, значит рысь завтра 1 минута.
Далее добавляем рыси по 1 минуте в день. Как довели до 7 минут, неделю гоняем по 7 минут рыси в день. Потом опять добавляем по 1 минуте в день до 15 минут рыси и опять на неделю стабилизация.
И так далее до 30 минут рыси на корде в день.
НИКАКИХ выходных и НИКАКОГО галопа.
вот когда коник стабильно неделю отфигачит 30 минут рыси на корде, вот тогда добавляем по минуте галопа между двумя репризами рыси. Опять же со стабилизацией.

Потом на корде добавляем на спину седло и начинаем с 5 минут рыси и 1-2 минут галопа. Далее неделю добавляем по 1 минуте рыси. После наращивания рыси за неделю и стабилизации, добавляем 1 минуту галопа и снова стабилизируем неделю. И т.д.

В результате конь должен держать 45 минут рыси на корде с седлом и 5-6 минут галопа. Отшагиваться за 15-20 минут к первоначальному количеству дыханий. Если увеличивается время отшагивания - значит нагрузка велика, возвращаетесь на предыдущий шаг (либо минус минута галопа, либо минуты рыси, в зависимости от того, чего наращивали и стабилизировали).

Вот только после этого садитесь в седло и работаете, начиная с 5 минут рыси и минуты галопа. Никакого сбора - все на свободном поводу.
После того, как под седлом доведете до 30-45 минут рыси и 5-6 минут галопа и с отшагиванием в течение 15-20 минут, тогда можете спокойно приступать и к сбору, и к чему угодно.

И такую работу лучше делать на спириве (одна ингаляция в день).

Долго, муторно, но эффективно.

И в любом случае:
коню гулять как можно больше, в дождь и мокрый снег гулять только в попоне не больше часа
не простужаться
от ветра защищаться попоной
не мыть полностью, особенно в ветренные и холодные дни, лучше вообще не мыть, обходится сухой чисткой
шагать дополнительно минимум раз в день по 30 минут в руках
работать каждый день
перед работой шагать минимум 15 минут

Rafia написал(а):
Мне в июне назначили курс лечения, я добросовестно все делала. Сначала был преднизолон, потом АЦЦ, затем вентипульмин. Все это время был занят ингалятор, потом мы взяли ингалятор и начали пульмикорт. Сначало стало немного получше, а сейчас уже нет - снова становится хуже. Может привыкание, может еще что. Я не знаю... Пытаюсь понять. :oops:
Врач мне просто сказал, что делать. Видимо, просто не считал нужным все разжевывать :( . Надо было расспросить самой, но я не очень-то знаю, что спрашивать, кроме рекомендаций по лечению :oops:

К сожалению это такая болезнь - периоды ремиссии будут сменяться обострениями. Вылечить ее невозможно, но можно облегчить ее течение. Когда у нас это началось мы тоже ничего не знали. Пришлось учиться...

Обострения можно свести к минимуму постоянной базовой терапией. Это регулярные ингаляции бронхорасширителей и (в зависимости от типа и стадии болезни) ИГКС. Малые дозы этих препаратов практически не дают побочных эффектов, и уж естественно, менее вредны, чем "гормональные удары" при обострениях. Дозировки нужно подобрать индивидуально, опытным путем. Для не слишком запущенной болезни число приступов можно свести к 1-2 в год. Конечно это требует постоянного наблюдения за лошадью и мгновенной реакции на любые отклонения от нормы.

Удачи вам! Поправляйтесь!

Извините что вмешиваюсь, а подскажите пожалуйста дозировку преднизолона в таблетках в день?
И как дается-два раза в день или единоразово?

Тань, как дела, как дышим?

На самом деле, мне в свое время очень помог опыт Лисы Алисы. когда у нас "все начиналось". Сережин "опыт" начался чуток позже, потому им я намерена пользоваться, если "опять начнется"...

Аида, мы таблетками не пользовались. Но, может быть вам поможет то, что я узнала от нашего лечащего врача. Она мне сказала примерно такое:
"На западе вообще не заморачиваются с лечением эмфиземников, там просто подбирают постоянную дозировку преднизолона в таблетках. Обычно начинают в период обострения, таблеток с 10. Потом по мере улучшения - снимают дозировку, стараются довести до 3 таблеток в день. Если на этой дозе происходит ухудшение - опять повышают до 5 таблеток в день, если не улучшается - опять повышают. Потом идут на понижение. Так методом "тыка" подбирают оптимальную дозу ежедневную и на ней держат лошадь. Если доза высокая - периодически пытаются снизить, ориентируются по состоянию".

Вот, примерно так. Это мне объясняли, что ежели лошадь улучшаться не будет - можно просто пойти таким путем и держать ее всю оставшуюся жизнь на минимальной дозе картикостероида. Люди так живут, астматики например.

zara написал(а):
можно просто пойти таким путем и держать ее всю оставшуюся жизнь на минимальной дозе картикостероида. Люди так живут, астматики например.

"типичный случай так называемого вранья" (с)
этот метод лечения применялся для людей этак лет 25 тому назад. На сегодняшний день ни астматиков ни больных ХОБЛ на системных препаратах НЕ ДЕРЖАТ! А за последние 4-5 лет в лечении этих болезней наметился такой прогресс, что оптимисты уже начинают говорить об их возможной излечимости (на ранних стадиях).
Системные препараты назначают когда нет возможности тратить на лошадь столько времени и сил, сколько требует эта болезнь. Тогда единственный выход - ежедневно растертые таблетки в корм. Дозировка подбирается индивидуально.

Хотите верьте, хотите - нет! С прошлой недели, где-то с выходных, я стала пользоваться человеческими ингаляторами! Схема была такова - сальбутамол утром, через 10 минут атровент, через 10 минут ингаляция оставшегося пульмикорта. Днем сальбутамол и атровент и снова через 4 часа, а на ночь тоже, что и утром. ПОРАЗИТЕЛЬНО, что в первый же день гулять после ингаляций пошел живой конь, жеребцующий на все подряд, на второй день в маске обнаружилось с пол-чашки отхарканной гадости, а сейчас Лена говорит, что конь играет и радуется жизни (при том, что пульмикорт мы сняли еще в выходные, сегодня МОЖЕТ БЫТЬ подключу беклазон!). Тьфу-тьфу-тьфу. :roll:
ЗЫ. Сама я смогу оценить его состояние только в выходные, но на вид дышит лучше :roll:

Тань, ты имеешь в виду аэрозоли? То есть прямо в нос? Или через маску компрессионного ингалятора?
А зачем подключать беклазон, если ему помогает и без него?
Три*тьфу - рада за вас!

Прямо в нос вставляю, вторую ноздрю зажимаю и пшик - Дюшик терпит! Причем, понадобилась лишь разъяснительная беседа (устно, даже без повышения голоса! :lol: ). Ну - ангел!
Беклазон.. ну вроде сказали, просто не хотелось резко менять препарат, поэтому мягко сняли пульмикорт, а начать беклазон еще не успели... Не надо начинать? :roll:
На рысь решили забить и шагать до выходных, а там смотреть по состоянию. На этой неделе все кончится, надо закупаться дальше.

Если отека нет, и можно обойтись без стероида - ИМХО, надо обходиться (с вашими-то ногами). Но, тут Кате виднее. Что играет - хорошо, а дышит-то - как? Ноздри, живот, хрипы - признаки какие?

На ходу коня не видела, но в покое он дышит намного лучше, можно сказать, как настоящий. Закрытыми ноздрями и живот не так ходит ходуном.
Но, тут Кате виднее.
да уж... что кому виднее я бы сказала вопрос спорный :roll:

Лично я была очень далеко от того чем и от чего лечат Радиста :?, пока мы не взялись обсуждать по аське целесообразность применения новой схемы лечения, чем лечили раньше и т.д. Почитала в инете про препараты, убедилась, что помню все это дело очень смутно :( и поэтому дома залезла в большой справочник по терапии.
Справочник любезно напомнил, что в лечении больных ХОБЛ (хр. бронхит+эмфизема фактически) основными препаратами являются БРОНХОДИЛЯТАТОРЫ (т.е. препараты, расширяющие бронхи) и антибиотики, если имеет место быть воспаление в бронхиальном дереве.
Про гормоны справочник сказал, что их полезность в лечении этого заболевания сомнительна, но они могу быть использованы для больных с астматическим компонентом (т.е. аллергическим) в качестве вспомогательных препаратов). Наравне со всякими отхаркивающими травками и АЦЦ.

А коня-то фактически лечили только ингаляционными кортикостероидами :shock:, которые при этом заболевании как мертвому припарка? (ну т.е. аллергический отек они конечно убрали, но и только). На бронхорасширяющие препараты ему сразу заметно полегчало тьфу на 3, чтобы так было и дальше.

Бронходилаторы - не панацея для ХОБЛ.
Их нужно применять только в приступы. Постоянно сидеть на бронходилаторах нельзя, так как:
1. Наступает привыкание, что чревато постоянным увеличением дозы
2. При отмене возникает синдром рикошета, т.е. резкое ухудшение.
3. Последствия длительного применения и/или передозировки: сердечная недостаточность, почечная, печеночная недостаточность, тремор конечностей

ХОБЛ - это хроническое воспаление легочной ткани по той или иной причине:
1. Аллергия (астматический компонент)
2. Инфекция (хронический бронхит, аспергиллез и т.п.)
3. Инородные тела (песок, цементная пыль и т.п.)

ГКС эффективны в приступах, при аллергической компонте и являются базисной терапией при наличии инородных тел в легких.
При аспергиллезе дексаметазон не дает засевать грибами остальную часть легких. В общем, ГКС употребляли, употребляют и будут употреблять. Слава богу, что последние поколения ГКС являются не системными, а местными (ингаляции) и практически не оказывают системного влияния, мало того, "усваиваются" организмом только в легких.

Естественно бронходилятаторы - не панацея (бета2 адреномиметики на сердце кстати, не влияют, они специфичны к рецепторам бронхиального дерева) хотя при местном применении побочные эффекты там минимальные, но гормоны не панацея тем более.
Если астматический компонент отсутствует (или практически отсутствует) и бронхи сужены не в результате аллергического отека, то эффекта от гормонов не будет. Просто исходя из их механизма действия, спазм гладкой мускулатуры бронхов они снять не могут.

Требуется комплексая терапия, с разумным сочетанием разных групп препаратов.

Современные бронходилаторы при правильном использовании (дуальная терапия препаратами разных групп и правильно подобранные дозировки) малотоксичны и не вызывают привыкания. Использоваться они должны в базовой терапии, постоянно.
ИГКС используются в базовой терапии А-типа. Для Б-типа они могут быть малоэффективны (проверяется практическим путем), в этом случае их используют только во время обострений.

Сверху