Как правильно давать льняной жмых?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Algida, 11 сен 2012.

  1. Algida

    Algida Участник

    Адрес:
    Москва
    Слышала,что жмых в отличие от семени можно не варить,а просто запарить кипятком.Эффект якобы тот же,вреда ноль.То же самое указано и в инструкции от производителя)Но так же наткнулась на информацию о возможных отравлениях запаренным жмыхом из-за выделения синильной кислоты.Избежать этого можно или варкой(как и при готовке семени),или скармливать жмых в сухом виде.Так как же все-таки верно?И как не навредить лошади?Поделитесь пожалуйста опытом :)

    P.S. Если что,ткните носом в похожую тему.Поиск мне не помог
     
    jm-kvep нравится это.
  2. w-horse

    w-horse Новичок

    Смотря какой именно жмых... Если он прошел процесс экструзии (экструдированый льняной жмых), то не стоит бояться отравления т.к. в этом случае он подвергается высокотемпературной обработке в результате которой антипитательные в-ва дезактивируются :) Если жмых получен в процессе холодного отжима, то проблемы возможны такие же, как и при скармливании не обработанного (сваренного или микронизированного и т.д.) семени льна.
     
  3. Algida

    Algida Участник

    Адрес:
    Москва
    W-horse,спасибо за ответ!!Жмых экструдированный.Можно спать спокойно :D
     
  4. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Кмк, шанс отравиться синильной кислотой примерно такой же, как при поедании яблок. Вы же, когда яблоки лошади даете, косточки не вырезаете? Циангликозиды также содержатся в клевере, вике, люцерне, кукурузе, мятлике, осоке (это из того, что едят лошади). Теоретически, этим всем можно отравиться.
     
    Прыглище и Lunam нравится это.
  5. w-horse

    w-horse Новичок

    Циангликозиды содержаться во многих растениях, действително, НО содержание их в различных частях растений и общая концентрация весьма различны. Значение имеет что именно съедает животное (какую культуру), в каких кол-вах и т.д.
    Зерном вики, люцерны и прочих бобовых отравить животное вполне реально... не сразу с летальным исходом, но обеспечить серьезные проблемы со стороны жкт вполне реально ;)
    Некоторые сорта клевера и в зеленом (трава) состоянии могут вызвать серьезное токсическое отравление.
    Концентрация линамарина (это цианогенный гликозид, содержащийся в льне) в семени льна тоже может быть различной - сейчас частенько встречаются масличные сорта, которые практически не содержат его, НО в то же время так же часто можно встретить и наш "любимый" Долгунец, который вполне может обеспечить полный комплект проблем, связанных с отравлением синильной кислотой... Собственно поэтому, имхо, лучше перебдеть :)
     
  6. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Добрый день,
    не стала создавать отдельную тему, но есть важный вопрос:
    начала кормить коня льняными жмыхами, попробовала Золотой Табун, Гран-при и какой-то ещё.
    Они все очень визуально очень отличаются: один действительно в виде жмыха, другой в виде порошка, третий в виде порошка с гранулами.
    Какой лучше? И почему они такие разные?
     
  7. Маро

    Маро Активист

    Гранулы - это скорее всего после экструдера. Из него жмых вылезает лапшой и режется, насколько мне известно. А вот лепешки и рассыпчатый - это зависит от жирности. Остаточность масла. Мы себе возим 8 и 12% жирности. Чем жирные, тем рассыпчатей
     
    птуся и Vera1208 нравится это.
  8. skvo-pif

    skvo-pif Активист

    Адрес:
    Северная Венеция
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вопрос по льняному жмыху, а его можно давать в не запаренном виде?
     
  9. Маро

    Маро Активист

    Мы даем незапаренным. До 0,5 кг точно можно. А вот запаривать его не рекомендуется вообще. Для образования ценной слизи заливают теплой или холодной водой.
     
    skvo-pif нравится это.
  10. skvo-pif

    skvo-pif Активист

    Адрес:
    Северная Венеция
    Лошадь:
    Коневладелец
    Спасибо за ответ)
     
  11. Vera1208

    Vera1208 Pro

    skvo-pif нравится это.
  12. Маро

    Маро Активист

    Vera1208, я тоже часто вижу фразы на этикетках "в распаренном виде, но не надо варить", т.е. подразумевает все-таки не кипяток. В реальности же производители льняной продукции говорят о том, что "лен" в принципе не терпит высоких температур. Если мы варим семя для получения слизи, и ради нее, то мы не ожидаем получить ничего кроме - нам нужна хорошая медузообразная))) консистенция. Жмых же чаще дают не ради слизи (хотя при простом замачивании водой комнатной температуры слизь тоже получается), поэтому его дают либо в сухом, либо в смоченном виде, но не запаренном.

    Хотя вот конкретно (ниже). Распаривание не = кипяток. Думаю в этом вся соль))

    Вот так же можем прочитать
    "Примерно на 30% данный продукт состоит из диетических пищевых волокон: это целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза, лингин. Он довольно легко образует слизь, и для этого его не надо варить. Достаточно просто распарить его в теплой воде. В ней он будет выделять достаточное количество лечебной слизи.

    Фитоэстрогены льна потенциально имеют способность оказывать влияние на механизмы, ответственные за процессы репродукции. Помимо этого, льняной жмых может похвастаться высокой энергетической ценностью. Оцените сами, 1 кг продукта содержится 1.27 к. ед., 13.73 МДж, а это сравнимо по ценности с 1.3-1.4 кг овса. Более того, стоит отметить, что льняной жмых богат протеином — 287 г на 1 кг продукта.

    Льняной жмых богат и качественными лигнанами. Лигнаны — это природные фенольные соединения, известные своими эстрогенными свойствами. Они ускоряют рост и продлевают жизнь животных.

    Льняной жмых имеет прекрасный аминокислотный состав и хорошо усваивается организмом животных. Помимо всего прочего в состав жмыха льна входят витамины группы B, ниацин, пантотеновая кислота, биотин, витамин Е, фолиевая кислота. Продукт известен и высоким содержанием калия, магния, фосфора. В состав продукта входит и железо, никель, молибден, натрий, марганец, цинк, а также другие макро и микроэлементы.

    Остаточные жиры, входящие в состав льняного жмыха, отличаются высоким качеством и имеют те же свойства, что и натуральное льняное масло. Уникальное свойство этого продукта, как известно, заключается в высоком содержании омега-3 и других ненасыщенных жирных кислот. По указанному показателю льняное масло в два раза превосходит рыбий жир."
     
    skvo-pif нравится это.
  13. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Замечательно, что льняной жмых так много полезного содержит, но растительное сырье отличается от фарм.препаратов тем, что его действие не совпадает с действием отдельных компонентов. И рассматривать его просто как сумму входящих компонентов, приписывая ему их свойства, это совершенно неправильно.
    Я не очень понимаю смысла беречь льняной жмых от горячей воды, если он уже экструдированный, т.е. обработан высоким давлением и температурой. В холодной воде (по крайней мере тот, что покупала я) он не размачивается совершенно, а если давать его сухим лошади весом 500 кг по 0,5 кг или даже меньше, то количество полезных веществ и энергии будет в очень маленькой, прямо-таки гомеопатической дозе. Гомеопатия у нас с некоторых пор официально признана псевдонаукой.
    Неэкструдированный жмых (холодного отжима) вообще рекомендуют варить, там же антипитательные вещества и синильная кислота, разве нет?

    Кстати, фитоэстрогены, которые вы рекомендуете, расписывая как чудодейственное средство, давно признаны не просто вредными, а даже оружием геноцида. Почитайте про экологическую катастрофу в Англии, где в некоторых областях полностью бесплодный скот из-за высокого содержания фитоэстрогенов в люцерне, растущей на полях, как сорняк. И про вирилизацию мужчин и маскулинизацию женщин, пьющих пиво (содержит фитоэстрогены хмеля).
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
  14. Маро

    Маро Активист

    В неэкстудированном жмыхе синильная кислота имеется конечно. Столько же примерно, как в яблочных/абрикосовых косочках. И это не смертельно даже в больших дозах. )))
    По поводу фитоэсрагенов...ну конники наверное не ради них кормят льняным жмыхом. А вот буренки получающие льняной жмых в куда больших количествах, чем лошади, телятся только в путь. Я склонна больше доверять практикующим зоотехникам.
    Ну а в целом лен довольно спорный продукт. Много как его противников, так и поклонников. Здесь каждый делает свои выводы.

    Экстудированный жмых - продукт того же холодного отжима. Но дополнительно обработанный кратковременной очень высокой температурой.

    В холодной воде за час у нас жмых в клей (как называет его конюх))) превращается) - ту самую слизь. И многие лошади не любят его из-за этой консистенции. А в сухом или слегка смоченном виде едят с удовольствием даже с руки, как вкусняшки.
     
    Vera1208 нравится это.
  15. Vera1208

    Vera1208 Pro

    А сколько они его получают? И, может быть, речь идет не об отелах, а о повышенных удоях? Вряд ли со льна коровы телятся чаще, чем без него. Они вообще в промышленных комплексах живут недолго - в среднем 3-4 лактации.

    А какого производителя вы жмых используете? У нас он иногда (зависит от партии) даже в кипятке за час не размокает, конюхам приходится его руками разминать.
    Мой конь тоже "сопли" не любит, процеживает через передние зубы и плюет на стену, но сухой ему давать - без вариантов, особенно когда он не размокающими колбасками.

    @Маро спасибо большое за подробные ответы и полезную информацию, за проделанный труд.
    Мне очень помог совет покупать мешки, на которых следы масла - жмых в них действительно гораздо лучше и рассыпчатей. В других мешках он плохо размокающий и сухой.
     
    Последнее редактирование: 20 апр 2017
    Маро нравится это.
  16. Моргана

    Моргана Pro

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я бы только ещё добавила что омеги третьи в льняном жмыхе окислены и не полезные. Но так как масла остатки там, то и не вредны.
    Вообще окисленные омеги вещь не полезная, собственно именно поэтому молотое семя льна нужно давать желательно прям сразу после помола. Если дать больше чем через два часа польза уже будет крайне сомнительна.

    По теме- даю жмых размоченный обычной водой. Жмых экструдированный.
    Даю в качестве источника калорий, белка, слизи.
     
    Маро нравится это.
  17. Маро

    Маро Активист

    Конечно, его не для отела дают, а как источник протеина скорее. Я имела ввиду, что бесплодными они от этого не становятся. Хотя беременным женщинам например рекомендуют воздержаться от льняного масла.
    Но, думаю, дело в дозировках все-таки.
    Все-таки для лошадей это лишь небольшая часть рациона.
    Вот кстати было бы любопытно узнать мнение людей, дающих льняной жмых, для чего в основном вы его даете?

    Вот, я тоже ради разнообразности белков в основном.
     
  18. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    А можно ссылочку? Потому что я нашла только вот это:
    http://beefandlamb.ahdb.org.uk/wp/w...w_fertility_review_-_final_report_20jul11.pdf

    И судя по этой бумаге люцерна далеко не так опасна как, например, клевер. Причем конкретно для женских особей, как правило конкретно в периоды спаривания. По лошадям исследований нет, по жвачным результаты отличаются по видам животных (хотя, результаты в принципе своем противоречивы).
     
  19. И я, как заинтересованное лицо, послушаю:rolleyes:.
    А то вот сижу и думаю, везти жмых обычный или гранулированный?
     
  20. Маро

    Маро Активист

    Если я правильно понимаю, то фитоэстрогены - тоже та еще пугалка. Чтобы получить пользу или вред, надо так налупиться этого клевера/люцерны/льна, что катострофу устроят не столько фитоэстрогены, сколько обычный белок. :eek:
     

Поделиться этой страницей