Как правильно давать льняной жмых?

Тема в разделе "Ветеринария", создана пользователем Algida, 11 сен 2012.

  1. Algida

    Algida Участник

    Адрес:
    Москва
    Слышала,что жмых в отличие от семени можно не варить,а просто запарить кипятком.Эффект якобы тот же,вреда ноль.То же самое указано и в инструкции от производителя)Но так же наткнулась на информацию о возможных отравлениях запаренным жмыхом из-за выделения синильной кислоты.Избежать этого можно или варкой(как и при готовке семени),или скармливать жмых в сухом виде.Так как же все-таки верно?И как не навредить лошади?Поделитесь пожалуйста опытом :)

    P.S. Если что,ткните носом в похожую тему.Поиск мне не помог
     
    jm-kvep нравится это.
  2. w-horse

    w-horse Новичок

    Смотря какой именно жмых... Если он прошел процесс экструзии (экструдированый льняной жмых), то не стоит бояться отравления т.к. в этом случае он подвергается высокотемпературной обработке в результате которой антипитательные в-ва дезактивируются :) Если жмых получен в процессе холодного отжима, то проблемы возможны такие же, как и при скармливании не обработанного (сваренного или микронизированного и т.д.) семени льна.
     
  3. Algida

    Algida Участник

    Адрес:
    Москва
    W-horse,спасибо за ответ!!Жмых экструдированный.Можно спать спокойно :D
     
  4. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Кмк, шанс отравиться синильной кислотой примерно такой же, как при поедании яблок. Вы же, когда яблоки лошади даете, косточки не вырезаете? Циангликозиды также содержатся в клевере, вике, люцерне, кукурузе, мятлике, осоке (это из того, что едят лошади). Теоретически, этим всем можно отравиться.
     
    Igu, Прыглище и Lunam нравится это.
  5. w-horse

    w-horse Новичок

    Циангликозиды содержаться во многих растениях, действително, НО содержание их в различных частях растений и общая концентрация весьма различны. Значение имеет что именно съедает животное (какую культуру), в каких кол-вах и т.д.
    Зерном вики, люцерны и прочих бобовых отравить животное вполне реально... не сразу с летальным исходом, но обеспечить серьезные проблемы со стороны жкт вполне реально ;)
    Некоторые сорта клевера и в зеленом (трава) состоянии могут вызвать серьезное токсическое отравление.
    Концентрация линамарина (это цианогенный гликозид, содержащийся в льне) в семени льна тоже может быть различной - сейчас частенько встречаются масличные сорта, которые практически не содержат его, НО в то же время так же часто можно встретить и наш "любимый" Долгунец, который вполне может обеспечить полный комплект проблем, связанных с отравлением синильной кислотой... Собственно поэтому, имхо, лучше перебдеть :)
     
  6. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Добрый день,
    не стала создавать отдельную тему, но есть важный вопрос:
    начала кормить коня льняными жмыхами, попробовала Золотой Табун, Гран-при и какой-то ещё.
    Они все очень визуально очень отличаются: один действительно в виде жмыха, другой в виде порошка, третий в виде порошка с гранулами.
    Какой лучше? И почему они такие разные?
     
  7. Прыглище

    Прыглище Активист

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Разжилась я тут данного добра 20ю килограммами, обрадовалась! Варить не надо, только кипятком запарить и вот тебе на, сопли готовы.

    И тут меня напугали, что мол лен надо варить обязательно, иначе потравлю животину. Когда я поделилась своими опасениями с другими частниками, мне сказали, что всё - брехня. И это цельный лён варить надо, а жмых только запаривать.

    Расскажите, где правда?
     
  8. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Жмых бывает разный. Экструдированный (обработанный высокой температурой и давлением) просто запаривают горячей водой, а вот жмых "холодного" отжима варить обязательно. Экструдированный жмых - Гран При, холодный отжим "Золотой Табун" и др.
     
  9. Прыглище

    Прыглище Активист

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Понятно. Спасибо! Я брала жмых в "Диком медведе", он у них так же прошедший термическую обработку и пресованный в хлопья.
     
  10. Sara

    Sara Pro

    Адрес:
    г. Москва
    Вероятность кого-то потравить в любом случае очень мала :))
     
    konyushnya2012, Lunam, Olmek и ещё 1-му нравится это.
  11. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Я когда не экструдированный жмых давала, с коня шерсть падала клочьями, и вся грива повыпадала. Даже когда он тяжело болел и долго дексаметазон кололи, такого не было. Хотя не отравился, колик не было и шерсть при этом блестела.
    Но экструдированный гарантированно лучше. Из него очень густая слизь при запаривании получается, причем очень много и коню очень нравится.
     
  12. lovehorses2005

    lovehorses2005 Pro

    Адрес:
    Москва
    Вот семя коню я вечно варила...а сейчас мне самой гастроэнтеролог назначил себя, которое просто нужно заливать кипятком. Где логика?
     
  13. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Может, гастроэнтеролог неправильный?
     
  14. Julia Belousova

    Julia Belousova Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    я просто запаривала. ели всю зиму - все живы, здоровы и блестят как маслом намазанные))
     
  15. nataliak

    nataliak Участник

    Адрес:
    Москва
    Человеческий желудок расщипляет и и просто льняное семя (хоть просто в йогурт сыпь), а лошадиный нет, потому варить надо.
     
  16. eteri

    eteri Pro

    Адрес:
    московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    варить надо что бы образовалась слизь.она обволакивает жкт и достигается самый хороший лечебный эффект
     
  17. Прыглище

    Прыглище Активист

    Адрес:
    Московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    О каком лечебном эффекте Вы говорите?
     
  18. Льняное семя в чистом сыром виде присутствует например в подкормке
    http://horseapteka.ru/product/pvm00007a-daymond-omega--diamond-omega---grou
    которую знакомые кони едят годами с удовольствием и только блестят и в отличный порядок приходят.
     
  19. Vera1208

    Vera1208 Pro

    Ага, льняное семя там в "чистом сыром виде", цинк в виде цинкового ведра, а железо не иначе как в виде гвоздей ;)

    На сайте производителя написано, что он не в "чистом сыром виде", а "micronised, stabilised and fortified" - "тонкоизмельчен, стабилизирован и обогащен". Т.е. подвергнут химической и механической обработке.

    Но даже не глядя на сайт производителя, логически рассуждая - как может измельченный "чистый сырой" лен два года храниться? Он без консервантов прогоркает через пару дней. Омега-3 окисляются быстро, даже если их под вакуумом хранить.
     
    Последнее редактирование: 22 июн 2016
    Lunam, craZZyElk и Marsella нравится это.
  20. Вы просто купите эту подкормку, откройте и посмотрите, в каком виде там семя. А не на сайт производителя читайте, там понапишут)

    Насчет того, что лен без консервантов прогоркает через пару дней) ну уменя дома он лежит уже полгода и ничего вроде пока не сделалось)
     

Поделиться этой страницей