ЮЮМ написал(а):
Я знаю людей, которые знакомы с такими коровами голландских и немецких пород с 70-80 литрами в день. Кормовые добавки в них закачивались по самое не могу ради таких удоев. Жили такие коровы, максимум 2 отела, потом падали, и их сдавали на мясо, а предприятие закупало новых нетелей голландских и немецких пород..
На предприятиях, возможно, дело и обстоит описанным вами образом.
Я вела речь о частнике, женщине, которая переехала из Москвы в область, купила телочек в племхозяйстве и, вырастив их грамотно, получила от них именно указанное мною количество молока. Женщина умела читать книжки и знания применила в своем очень небольшом хозяйстве.
Коровы жили в роскошных условиях, зимой получали вволю скошенного вручную и заготовленного правильно сена, летом находились типа в леваде, в тени, а траву им возили грузовиками.
Уверяю вас, что ни о каких кормовых добавках речь не шла, в ходу был единственный доступный тогда комбикорм для коров Чеховского комбикормового завода МО. Он тогда даже по проценту содержащегося протеина не разделялся. Трикальций фосфат еще давали.
Никто из этих коров и не думал падать, во всяком случае, до 5 и 6 отела они точно дожили, далее не могу ничего сказать. По внешнему виду нельзя было предположить, что они собираются упасть.
Правда, молоко они давали такое, что оно на стакане след не оставляло.
В общем, голубая вода, годная лишь для продажи в виде молока. Выход сливок и творога очень небольшой.
Я вот всегда тяготела к пони-классу,держала джерсеек. Это небольшие коровки, дающие порядка 20 л кремового по цвету молока, отстой сливок в разгар лактации - треть банки, ближе к запуску - половина банки. Выход творога огромный.
То есть для своей семьи лучше коровы не найти ИМХО.
Сейчас, по моей наводке, они уже появились под Питером. :roll:
ЮЮМ написал(а):
А еще лет через 50 у наших пеструшек из нашего останется только название.
Если говорить о предприятиях, то да. А в деревне в ряде случаев только название и будет, а по сути - пеструшка. Не надо сбрасывать со счетов такое понятие как "стадо". Это когда вся живность данной деревни пасется вместе.
Там всякое бывает: и бычок, которого замешкались отправить на мясо, покроет какую-нибудь корову, и 7-месячная телка может легко выйти замуж по любви.
Например, зааненской козой в народе называется любая комолая страшилка, пусть она хоть лохматушка неведомой масти и ростом чуть выше кошки. Главное - комолая.