Купили вторую кобылу и начались проблемы с первой.

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Nastya_N, 6 окт 2017.

  1. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    Здравствуйте, примерно месяцев 5 назад купила первую лошадь, кобыла, 7 лет, бп, раньше возила железо у цыган (будем называть ее старенькой), все было хорошо, и под седлом вела себя адекватно, и в поле спокойно давалась, и в руках хорошо работалась, кобыль с характером, но при строгости слушалась, ее не били, ничего такого, единственный раз ей прилетело от меня скребком по морде, когда она пыталась пролететь сквозь меня к мешку с зерном, но после этого так же вела себя адекватно.
    Пару недель назад купили вторую лошадь, кобылу, 10 лет, орловка, раньше была в матках и ездили на ней в поля-лес (будем звать ее новенькой), сама по себе вполне адекватная, в поле дается.
    И тут начались проблемы, старенькая кобыль как сума начала сходить, дурью маяться, в поле перестала даваться совершенно, под седлом не управляема стала, тащит к дому и все тут и ничего ее не остановит, не один повод, не два, летит со всей дури, новенькую постоянно задирает, но до драк как правило не доходит, т.к. новенькая ей отвечает, как наступает время заходить домой, старенькая не идет сама и новенькой не дает заходить, гонит ее от ворот, в поле тоже начинает ее задирать, когда подходишь к новенькой, в общем как будто одичала и сама не идет к людям и новенькую не пускает. Хотя при этом они друг от друга никуда, разделяешь, сума начинают сходить, кричать друг другу, в конюшне стоят рядом.
    Недавно старенькую стали гонять на корде, на корде она хорошо бегает, убрала из рациона овес практически совсем, только сено, солома, овощи и отруби, пытаюсь учить командам в руках, учится легко.
    С новенькой, кстати, та же проблема под седлом, тащит домой и все тут, крутится, вертится на месте, тянет домой. На корде вообще не ходит никак.
    В общем прошу советов по нескольким вопросам:
    1. Как сделать так, чтобы обе перестали тащить домой, особенно старенькая?
    2. Как научить старенькую опять по зову заходить домой, как и раньше? И как вообще научить опять даваться в поле?
    Заранее благодарю за советы.
     
  2. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    7-милетняя жеребилась раньше? Похоже на гормональный сбой.
     
  3. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Обе кобылы всю жизнь в одиночестве что-ли жили?
     
  4. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Кстати, мне тоже подумалось, что "старенькой" так надоело жить одной 5 месяцев, так соскучилась по коллективу, что у нее теперь что-то вроде нервного срыва. Все же лошадки - коллективные животные. Но новенькая, которая была в матках, вряд ли жила одна. Матка - это такая работа, что вряд ли;). Чего психует? Переняла, может?
     
    kuzjaka нравится это.
  5. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Добрый вечер.
    Есть на конюшне другие лошади еще?
    Как она устроена вообще?
    С уважением.
     
  6. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    обе жили с лошадьми
     
  7. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    наврятли, она не видела, ездим по одной, т.к. вдвоем старенькая так и норовит подраться, один раз уже схватились под всадником и дистанция им не помеха, хотя в поле гуляют вместе
     
  8. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Поскольку Вы скопировали цитату полностью, я плохо поняла, к чему относятся эти слова. Что навряд ли, и кто что не видел?
    И, Настя, здесь нельзя постить подряд. Лучше редактировать предыдущий пост.
     
  9. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    по поводу того, что переняла поведение)
     
  10. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Написанные подряд сообщения собрать в одно, остальные удалить.
    Очень рекомендую внимательно прочитать Правила форума.
     
  11. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    извиняюсь, но я только зарегистрировалась, на форумах раньше не бывала, еще не разобралась, что тут к чему)
     
  12. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Стандартная внутривидовая конкуренция: старенькая привыкла чувствовать себя главной, особенно учитывая то, что новенькая на 3 года старше.

    Старайтесь работать одновременно. Не рядом/близко, а просто в видимости друг друга. При этом фокус на человека и послушание, контакт. Постепенно увидите разницу.
    С уважением.
     
    Severina нравится это.
  13. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    жеребилась и сейчас жеребая 6 месяцев

    нету других лошадей, конюшня не большая, на 2 денника, делалась специально под них, денники каждый 3х3 метра, чистится каждый день, всегда чисто и сухо, на ночь всегда даем сено и солому, стоят спокойно, иногда холки чешут друг другу, только поначалу старенькая пыталась выбить стену новенькой, сейчас такого не замечаю
     
  14. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    В Ваших постах Вы видите кнопку "редактировать". С ее помощью заходите в свой пост и копируете его содержимое в другой пост. Таким способом все посты, которые идут подряд, Вы собираете в один. Этот один пост оставляете. Остальные удаляете (кнопкой "удалить"). Это надо сделать, чтобы не было мультипостинга, т.е. идущих подряд постов одного автора. За них модератор может Вас наказать.
     
  15. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    Спасибо за совет), я просто еще боюсь, что мне может как-нибудь прилететь, если они схватятся), просто т.к. старенькая не идет домой, приходится брать новенькую и заводить первой, при этом второй человек идет позади новенькой и старается не подпустить старенькую, т.к. та может начать бросаться на новенькую, т.к. ее взяли и ведут, а на старенькую не обращают внимания)
    Вообще не знаете, как показать кобыле, что нельзя драться, когда рядом идет человек? это вообще возможно?

    Спасибо за совет)
     
  16. Эгоистка

    Эгоистка Pro

    Адрес:
    Петербург
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Это часть общего принципа: рядом с человеком вообще нельзя делать резких движений. Ни драться, ни шарахаться в сторону человека, ни махать ногой. С человеком лошадь должна вести себя исключительно осторожно и бережно. А вот про способы приучения или перевоспитания не возьмусь рассказать. У меня в основном как-то больше шло поддержание уже ранее воспитанного.
     
  17. Lunam

    Lunam Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Начать драться в ответ)) "говорить на их языке".
    На небольшие поведенческие косяки прикрикнуть, шлепнуть, заставить осадить/подвинуться, обратить внимание на вас; на попытку вырваться, подраться - влепить хлыста с окриком с той же целью (заставить осадить/подвинуться, обратить внимание на вас).
    Если лошадь сопротивляется беззлобно и безопасно можно брать измором (у меня лошадь в руках не ходила - у нее свои дела были, так шли рядом, а как начинала сворачивать/ускоряться я ее вокруг себя заворачивала и кружились, ждали пока остановится и на меня внимание обратит, потом шли дальше)
     
    konyushnya2012 и Эгоистка нравится это.
  18. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    1. Не допускайте изначально таких ситуаций, раз Вы знаете, чем это заканчивается.
    2. Наработайте контакт с лошадью - это приходит со временем, в результате регулярных тренировок.
    3. Обозначайте ее нежелательное поведение сразу же (голосом, указывающим конкретным жестом, одержкой), ни в коем случае не оставляйте таковое действие без внимания.
     
  19. Nastya_N

    Nastya_N Новичок

    это я знаю, старенькая так и вела себя раньше, пока не появилась новенькая
    поэтому я и веду с хлыстом, чтоб старенькая боялась подбежать, пока не приходилось применять, еще бы хватило реакции)
    1. Стараюсь не допускать, хожу с хлыстом и с каждой попыткой подскочить грожу им старенькой
    2. Раньше она была очень контактная, шла в руки и работалась легко, после приезда новенькой, старенькую как подменили, она даже со мной стала вести себя не аккуратно, сейчас все проходим по новой.
    3. Нежелательное поведение я стараюсь сразу пресекать, обычно хватает повышенного голоса.
     
    Вероник нравится это.
  20. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Прошло всего две недели, это немного. Это ревность 7-летней - она же раньше появилась, и была любимой, а тут вторая любимая? Ревновать хозяина к другим - это для них нормально. Дальше они должны еще и между собой разобраться, кто главнее в этом маленьком табуне, на это может уйти больше времени, чем пара недель. Из собственного опыта, что могу посоветовать - обязательно одинаково ровное отношение к обоим, если одной вкусняшка, то и другой тут же, неважно, что одну в это время чистят, например, а другую нет. А у нас, если чищу-чешу в загоне, и первая привязана, а вторая нет, вторая подходила и совалась под руку - чешите меня тоже. В общем, разберутся меж собой, дайте им время и не давайте поблажки. Терпение и терпение, они могут психовать, а ваше дело быть спокойной, настойчивой и главной. Ревность к одному хозяину все равно будет присутствовать, только в намного более сглаженном виде.
     
    Severina, Drakon Comodo, Mak-mak и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей