Козьи морды. Широка страна моя родная!

Сегодня только одна фотография.


03.07.1998. Агава (Варвар - Ахтуба), 1985 г. р., тракененской породы.

Это была наша матка, она мать Афины, о которой шла речь ранее. Она пала в августе 2002 года от хронической язвы желудка, в Челябинской области.

Её отец Варвар, проданный на экспорт, пал от колик. Я думаю, тут передалась склонность к подобным заболеваниям, поскольку именно от колик пало ТРИ его дочери (Застава, Аврора, Акварель), рождённых в нашей секции. Сказались и условия содержания...

Но Варвар нашей секции не принадлежал и время его пребывания у нас было ограничено.
 
Посмотрела 2-й том ГПК, Фадии там нет. В общем, логично, поскольку по данным из книги "Арабская лошадь в СССР" было написано, что все египетские лошади с неподтвержденным происхождением были выведены из состава завода. Но, поскольку их потомки периодически появляются, можно предположить, что сами лошади или остались в заводе или использовались где-то еще, но не были внесены в ГПК.
 
Ионика написал(а):
Посмотрела 2-й том ГПК, Фадии там нет. В общем, логично, поскольку по данным из книги "Арабская лошадь в СССР" было написано, что все египетские лошади с неподтвержденным происхождением были выведены из состава завода. Но, поскольку их потомки периодически появляются, можно предположить, что сами лошади или остались в заводе или использовались где-то еще, но не были внесены в ГПК.

Спасибо, Ионика!

Но дело в том, что я переписывала родословную Фадии как раз из ГПК, и, вроде, из 5-го тома, и Фаянс там тоже значился. В паспорте Афины, дочери Фаянса, значится следующее:
Фаянс 15
Гн. 1977, Тер
Ар. V, 80

Он в приплоде записан, я так понимаю.
И вообще странно, хотя отец Фадии Шаркасси значится с неустановленным происхождением, но ещё в 1976 году, то есть до рождения Фаянса члены ВАХО провели расследование по поводу происхождения Шаркасси и принадлежности его к арабской породе. В результате исполком ВАХО признал Шаркасси чистокровным арабом. Его потомки от чистокровных арабских кобыл, записанные в национальные студбуки (а Фадия как раз записана в Египетский студбук III, 321), согласно новому определению, не подлежат никакой дискриминации.

Информация взята из журнала "Коневодство и конный спорт", № 5, 2002.
А также: http://www.waho.org/History/sharkasi.html
Это как раз та статья, неточный и неполный перевод которой был опубликован в КиКС.
 

Середина апреля 1997 года. Я на Кунгуре (Гипарин - Кляузница), 1990 г. р., орловской рысистой породы.

Правда, потом мне сказали, что папаша у него не Гипарин, а Ударный. Но это уже не важно... Кунгура давно обменяли на корма...

А с Кунгуром у меня связана история самой сильной травмы, полученной при общении с лошадьми.

Дело было в 1995 году, в августе. Тогда я, наконец, получила возможность начать учиться ездить верхом! Как всегда, на каникулах жила у бабушки, а от неё до сельхозакадемии, где находится наша конноспортивная секция, около 2 км. Было мне в ту пору 16 лет. Родители остались в Кургане, бабушка с дедушкой сильно уже и не покомандуют мной. Так что я стала с середины июля каждый день ходить на конюшню. Начинала ездить на корде как раз на Кунгуре. Постоянные тренеры Светлана Валерьевна и Александр Павлович временно отсутствовали, тренировки вёл заведующий учебно-научной базой. Ничего особенного, трюх-брюх на корде после оравы мальчишек. Но и это была огромная радость. Только вот ногам с непривычки было не радостно - бёдра со внутренней стороны превратились в сплошной сине-красно-жёлто-коричневый синяк. Но и эта неприятность вскоре не доставляла мне неприятностей.

Как только научилась облегчаться и стала держаться в седле, не боясь, что сдует малейшим порывом ветра, меня стали отпускать уже без корды, на Экспонате с госконюшни, в ту пору стоявшего у нас на период случки. Это был милый и спокойный коник 12 лет, рыжий. Но именно с него я упала, когда мимо нашего конкурного поля прошмыгнули чьи-то свободногуляющие лошади - Экспонату захотелось познакомиться, а я не удержалась, опыта было с гулькин нос.

И вот, через месяц тренировок, мне выпал случай поехать в лес! Тогда уже вернулись наши тренера, тренировки проходили очень интересно, это были самые лучшие тренировки из всех, что были вообще в моей жизни. С утра было пасмурно, потом зарядил дождик... Но в лес мне очень хотелось! На моё счастье, вскоре выглянуло солнышко и мы побежали седлать. Когда выехали на улицу и поехели к лесу, внутри всё пело! Только вот Кунгур, паршивец, так сильно стал тянуть, что руки стали вскоре как не родные. А ведь на тренировках такого фокуса он не проделывал. Сначала мы ехали по дорожке рядом с лесом, потом заехали в лес и начали лавировать между соснами. Переехав трассу, мы поехали по нефтепроводу, а с него свернули на луг, принадлежащий учхозу сельхозакадемии. Там мы тоже сначала ездили сменой, а потом Светлана Валерьевна разрешила ездить врозь. Тут начались всяческие догонялки, за мной тоже кто-то погнался (хоть убей, не помню кто).

И тут одна особенность Кунгура сыграла со мной злую шутку. До того, как он попал к нам, его, видимо, избивали хлыстом и он его очень боялся. Стоило только отвести его от бока и выставить так, что Кунгур мог его видеть, он сильно прибавлял ход, в общем, начинал сильно волноваться. Я поехала в лес с хлыстом, конечно, потому что иначе он попросту бы еле переставлял ноги - ага, побежит он под новичком без хлыста! :) И когда мне навстречу поскакал другой всадник, я растерялась. А Кунгур вот нет - он дал маху от приближающейся опасности. Возможно, тут мой хлыст и оттопырился, потому что чую - конь понёс!!! А я не знаю, что мне делать, как его остановить - сил в руках у меня не хватает! Потихоньку меня стало вытряхивать из седла куда-то набок.

Очнулась я вся в крови. НИЧЕГО НЕ ПОМНЮ!!! То есть, я не помнила, как я там очутилась. Еле вспомнила почему-то, что недавно ездила в Шадринск к родственникам, а дальше этого была пустота...

Мне сильно не повезло ещё и потому, что никто не надевал тогда каски!

Наверное, я периодически теряла сознание. Так как я очкарик, то очки разбились, и меня поранило осколками, я так думаю. А может, Кунгур задел ногой... Во всяком случае, на грудине у меня был огромный синяк, по форме напоминающий копыто. Остальные ребята отправились в поликлинику, тогда там стояла машина скорой помощи (сейчас нет). Как в тумане помню, что меня привезли в районную больницу в Кетово. Голова кружилась, хотелось прилечь, но мне не давали. Потом меня начало рвать... Сделали рентген лицевой части черепа и отправили в операционную. Наложили швы на левую бровь, снизу под левым глазом и у уголка рта слева. Отправили в областную больницу. Вот тоже не помню, что-то из этих трёх ран мне зашивали как раз в областной.

Ночью я периодически просыпалась и не понимала, где же я нахожусь. Но постепенно воспоминания ко мне вернулись и упорядочились. Но вот самый момент падения я так не не вспомнила.

Надо сказать, этим падением я жутко напугала всех своих родственников, так как к бабушке я после тренировки не вернулась, она пошла на конюшню, там сказали, что я разбилась. Мама обзвонила больницы и меня нашла. Слава Богу, что у меня отбило только кратковременную память, имя-фамилию я помнила.

Наутро, очнувшись, я кое-как поднялась и подошла к зеркалу. Что это за зверская рожа глядит на меня! Из швов торчат нитки, пропитанные кровью, я вся в зелёнке, а там, где зелёнки нет, проглядывают синяки. Фингалы, разумеется, у меня были! Но самое неприятное было то, что у меня была разбита в клочья слизистая нижней губы. Хорошо, зубы целы остались, откололся лишь микроскопический кусочек с нижнего резца, но тогда даже такая потеря была сразу заметна.

Нормально есть я не могла. Несколько дней пила бульон из термоса, накрошив туда крекеров, как старенькая бабуся. :)

В общем, отлежала положенные 10 дней. Швы сняли, всё срасталось благополучно. Но вот выглядело не очень. Рубцы синюшно-красные, рельефные. Но я особенно и не комплексовала, раз с детства знала, что не красавица. ))) Со временем рубцы стали совсем бледными и сгладились. Теперь их видно только при близком рассмотрении. Только вот на месте шрама на брови волоски не растут... И во рту на слизистой губы тоже осталось два здоровых рубца. Таблетки пила, конечно, для головы. Теперь неизвестно, как эта травма может отразиться в будущем.

Но лошадей я бояться не стала! Хотя когда разносили потом, то всё же ощущения не из приятных. А Кунгур потом хлыста бояться почти перестал, кстати. Он вообще был добрая душа!
 
Раз уж зашла тема о рысаках, то вот вам:

QcP0uJL06jg.jpg

Ковбой (Блокпост - Крутизна) 1.57,2, рыжий, 1984 г.р., орловской рысистой породы.
Абсолютный рекордист среди всех пород рысаков, рождённых в СССР и России.
Фотографию сделала бывшая спортсменка нашей секции Светлана Сальникова на родине Ковбоя - в Пермском конном заводе № 9. Представьте, я общалась с девушкой, которая гладила САМОГО КОВБОЯ!!! :)

Шмыгай сюда, если не знаешь, КТО ЭТО, а если знаешь, то всё равно почитай - интересно!
http://www.trotting.ru/luchshie_rysaki_ ... k/kovboiy/

И, конечно, не могла не удержаться, чтобы не разместить эту фотографию. Я просто в него влюбилась!!!


Громадный (Летучий – Громада), серый жеребец орловской рысистой породы, 1894 г. р., завода Н.П. Малютина, в возрасте 15 лет.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 283.
 

26.06.1997. Екатерина Малахова на Фаянсе (Набег - Фадия), 1977 г. р., арабской чистокровной породы.
То есть тут Фаянсу 20 лет.

В силу возраста, Фаянс уже нёс небольшую нагрузку, учил новичков, в основном на корде. Галопом уже не бегал.

Но мой первый галоп был именно на Фаянсе, в 1995 году, летом, когда я разбилась. Тоже на корде, конечно. Поднять в галоп не составило труда, поскольку он был довольно учёный, не чета мне. ))) Ух, как здорово! Правда, стремя я потеряла, но не упала!

А осенью 1997 года я уже училась галопу без корды, тоже на Фаянсике! Я очень благодарна ему, ведь это было в самый раз - опытная лошадь и неумёха девочка. А ещё на нём всегда вольтижировку делали. Самое то - небольшой конёк, седло надевать легко и подпруги затягивать тоже. Также он был заезжен в экипаж. В тяжелейшие постсоветские годы на нём ездили добывать корма для лошадей...
 
Фотография Громадного потрясающая.
У Фаянса "фирменные" арабские движения, никогда бы не подумала, что коню на ней 20 лет :shock:
Вольтижировка на арабе.. я думала, что это нереально - он же небольшой, не широкий, верткий.. Да и нагрузка там.. ого-го.. Сама не занималась, но обычно вольтижировочные кони тяжелые, широкие, мощные флегмы :roll:
 
Afonya, у нас вольтижировка обычно была, когда стояли морозы и на конкурное поле не выехать было. Просто ставили Фаянса на развязки в проходе и кувыркались кто во что горазд. А в тёплое время года изредка и на улице, на корде, всё же он уже пожилой был. Но на рыси на Фаянса было очень легко запрыгивать, он же небольшой был. Однажды делали показательные выступления на наш День Академии. Мне пришлось тогда вольтижировочное седло тащить весьма далеко на стадион, где проходило мероприятие. Оно чуть не с полменя весило! Чуть не сдохла! ))) Уфффф! А тащить его пришлось потому, что Фаянс до этого вёз флаг РФ, в обычном спортивном седле, конечно.

Фотографию Громадного я просто обожаю. Он мне кажется тут таким... преисполненным нежности. Именно так!

Потом напишу из книжки, что там найду про Громадного.
 
Nudnaya+Zabava написал(а):
Шмыгай сюда, если не знаешь, КТО ЭТО, а если знаешь, то всё равно почитай - интересно!
http://www.trotting.ru/luchshie_rysaki_ ... k/kovboiy/
Спасибо за ссылку. Я конечно в читала в журнале КиКС про Ковбоя, но столько лет назад :oops: , что и половины и не помню уже(((
Интересный сайт, там еще фото Громадного нашла, у Крепыша, но ваша лучше.
 
Обещанная информация про Громадного.

"Н. М. Коноплин считал Крепыша самой резвой орловской лошадью из всех виденных и говорил мне, что это феномен, счастливый случай, не более, и что никогда второго Крепыша не будет. Он считал, что эта лошадь могла прийти близко к двум минутам. По красоте же Коноплин не мог представить себе лошади лучше Громадного. Когда он его увидел в 1910 году на всероссийской выставке, то буквально прибежал ко мне, весь красный, и с волнением сказал: "Пойдём смотреть Громадного, ах, какая лошадь!" Нам вывели Громадного, он приговаривал: "Как породен, как аристократичен, все остальные лошади по сравнению с ним Егорки-сапожники!" Громадный на выводке всегда как бы осознавал своё величие: он косил свой умный, красивый глаз, настораживал уши и спокойно стоял, давал зрителям полную возможность им не только любоваться, но и восхищаться. Коноплин был прямо-таки влюблён в эту необыкновенную лошадь. Действительно, сколько было в этой лошади аристократизма и подлинной красоты! Как хороша была шерсть, серебристо-белая, на какой-то синевато-розовой подкладке, с просвечивающей сеткой жилок! Таких лошадей, как Громадный, нельзя описывать: их надо видеть! Приходя ежедневно на выставку, Коноплин первым делом шёл к Громадному и давал ему кусочек сахара, который каждое утро знаменитый коноплинский камердинер Иван (тоже страстный лошадник) заворачивал ему в папиросную бумагу и клал в жилетный карман."

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 159.

От себя поясню - Коноплин - известный коннозаводчик-метизатор. Тем более прекрасен Громадный, если им восхищался противник стана "орловцев"!!!

"В девятнадцатом павильоне под номером 275 стоял выставленный И. Г. Афанасьевым Громадный - отец великого Крепыша. Вокруг его денника целый день толпилась публика. Это была самая популярная лошадь на выставке. Многих он интересовал как отец Крепыша и буквально всех привлекал своей необыкновенной внешностью. Ему была присуждена высшая награда - драгоценная братина, пожалованная государем императором за лучшую лошадь выставки. Эта награда была, несомненно, дана по заслугам. Карузо в своей записной книжке отметил: "Громадный - нет правого глаза; очень красивые уши и глаз, шерсть мягкая, грудь призовая. Очень тонкая кожа. Глаз замечательный; замечательная лошадь".

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 283.

Князь Д.Д. Оболенский ставил на первое место по резвости Крепыша. Он был ему особенно дорог: в Крепыше была кровь лошадей завода Ознобишина. По красоте он отдавал первенство Граниту графа К.К. Толя. Оболенский хорошо знал Гранита. Что Гранит был действительно красавец – это факт, но то, что им увлекался Оболенский, тоже кое-что значит. Оболенский в коннозаводческом деле был талант Божьей милостью, и он сам мне говорил, что если бы он не был вынужден распродать свой завод, то обязательно взял бы Гранита к себе в производители. Когда я купил Громадного, Оболенский приехал в Прилепы специально, чтобы осмотреть его. Вывели Громадного и не успели его поставить, как князь, обращаясь ко мне, сказал по-французски: “Да ведь это настоящий Гранит. Какое сходство!” У меня имеется портрет Гранита, и притом портрет чрезвычайно удачный, и я сам был поражён сходством этих двух лошадей. Объяснялось это сходство весьма просто: мать Громадного, Громада, – внучка Гранита.


Автор картины в книге не указан. Гранит завода графа К.К. Толя.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 160.

Я считаю, что свою необыкновенную породность, аристократизм и формы Громадный получил по женской линии, и именно от Гранита. Резвость, сила, высокий класс, несомненно, наследие отца, Летучего, то есть линии Добродеев. Я знал всех без исключения сыновей Летучего, но они были совсем другого рисунка, чем Громадный, в них часто чувствовалась, например, округлость форм, от чего не был свободен даже красавец Смельчак. И шеи у потомков Летучего хотя и не имели кадыков (у Летучего он был), но и не были лебедиными. Громадный же имел идеальную лентистую шею и классические, отнюдь не закруглённые формы. Я был несказанно рад словам Оболенского, установившего сходство между Громадным и Гранитом.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 160 – 161.

Л.А. Руссо, считая резвейшей лошадью Петушка, всё же по формам ставил выше Громадного. Едва ли многим известно, что он торговал и хотел купить Громадного. Он вовремя понял и оценил эту великую лошадь. Это ему как коннозаводчику следует поставить в величайший плюс, но вместе с тем надо искренне порадоваться, что Громадный не попал к Руссо, ибо тогда в России не было бы Крепыша. Как мне рассказывал Руссо, он приехал в Быки к Малютину специально покупать Громадного, но оказалось, что Громадный несколько дней назад продан Н.А. Афанасьеву. Лошадь настолько понравилась Руссо, что он послал в Тамбов Афанасьеву телеграмму, прося уступить ему Громадного. Ответ пришёл через три дня: Афанасьев категорически отказывался. Именно от Руссо я узнал точную цену, за которую Громадный был куплен Афанасьевым. Тот заплатил за него 3500 деньгами и дал в придачу замечательную призовую кобылу Картинку, которая расценивалась в 3500 рублей. Так что Громадный обошёлся ему в 7 тысяч.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 167.

А теперь небольшая галерея портретов Громадного (Летучий - Громада), то, что мне удалось отыскать в своих архивах.


Громадный (Летучий - Громада), 1894 г. р.

Источник: Горин. В.А. О чистопородности орловских рысаков. // Коневодство и конный спорт. - 2003. - № 2. - С. 3.

Далее та же, но подретушированная фотография из старинной книги, которая однажды попала ко мне на сканирование.


Громадный (Летучий - Громада), 1894 г. р.

Источник: Кулешов П.Н. Тренировка рысаков. - Москва, Новая Деревня, 1924. - С. 22.


Громадный (Летучий - Громада), 1894 г. р.

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. - 2004. - № 4. - С. 3.

"Отец Крепыша - серый Громадный 2.25,2; 4.48; 6.34 (4 версты) - отличного происхождения. Он рождён в 1894 г. у Н.П. Малютина от Летучего 5.08 (родоначальника линии, победителя в Большом императорском призе в 1885 г.) и Громады 5.36,2 (дочери родоначальника линии Удалого 5.14). Двухлетний Громадный, катаясь в деннике, чем-то острым выколол себе глаз. По этой причине Громадный не смог показать на ипподроме свой истинный беговой класс. В 1900 г. Громадный победил в Большом Императорском призе, а в 1910 г. на Всероссийской конской выставке в Москве за тип и экстерьер получил титул чемпиона породы.

Громадный стоял производителем в заводах И.Г. Афанасьева, Я.И. Бутовича и Хреновском. Во время гражданской войны (1918 - 1921 гг.) при эвакуации Хреновского завода Громадный пал в степи (1920 г.) в возрасте 25 лет."

Источник: Горин В.А. Из истории беговой и заводской карьеры рекордиста Крепыша. // Коневодство и конный спорт. - 2004. - № 4. - С. 2 - 7.


Р.Ф. Френц. Громада (Удалой - Гроза 2-я), 1887 г. р., завода Н.П. Малютина.

Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=56


Р.Ф. Френц. Орловский рысак Громадный. 1911. Холст, масло. 51,6 х 66,3 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=59


Самокиш Н.С. Громадный. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

Источник: Камбегов Б. Д. Коневодство и коннозаводство России. - М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 113.

"Николай Семёнович Самокиш был удивительно трудолюбивым человеком: он работал буквально двенадцать часов в сутки. С утра шёл писать этюды, потом писал какую-либо из лошадей, после обеда и вечером бесконечно рисовал батальные сцены, виньетки и прочее для журналов и книг и всё это спешно отправлял в Петербург. Я с удовольствием видел, с каким увлечением писал Самокиш с натуры - к нему вернулась уверенность, мазок его получил силу, краски заиграли на палитре, в нём проснулся большой и настоящий художник. Самокиш любил говорить, и это была правда, что Прилепы сыграли исключительную роль во второй половине его художественной деятельности, вернули его к станковой живописи. Его картины и этюды вновь появились на выставках и в лучших художественных магазинах, о них заговорили, их быстро раскупили, и, когда профессор Рубо переехал в Мюнхен, художественная академия избрала Самокиша профессором и поручила ему батальный класс. Это был большой успех и достойный венец художественной карьеры Самокиша.

В Прилепах Самокиш написал портреты Громадного, Петушка, Лоэнгрина, Позёмки, Пташки, Ласточки, Ветрогонки, Нарты, Боярской, Летуньи, Скворки, Офелии и Урны. Кроме того, им был сделан ряд портретов пером, несколько карандашных рисунков, акварелей и три картины, среди которых большое капитальное полотно - "Табун в движении". Портрет Громадного - лучшая портретная работа Самокиша, произведение кисти зрелого художника, профессорская работа по технике, силе и колориту. Остальные портреты также удачны: они приятны по тоу и колориту, верно передают изображённых лошадей и хороши своей непосредственностью. Этим прилепские работы, кроме того, имеют большое иконографическое значение."


Профессор батальной живописи Н.С. Самокиш пишет портрет знаменитого Громадного (отца Крепыша) в конном заводе Я.И. Бутовича в имении Прилепы.
Фото Н.А. Алексеева. Журнал "Русский спорт", 09.09.1912 г.

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 348, 350 - 351.


Громадный (Летучий - Громада), 1894 г. р.

Источник: Рождественская Г.А. Орловский рысак. – М.: Аквариум Бук, 2003. – С. 85.


Громадный (Летучий - Громада), 1894 г. р.

Источник: Калинкова Л. История женских линий в орловской рысистой породе. // Коневодство и конный спорт. - 2009. - № 2. - С. 24.

Очень популярным в XIX веке было семейство арабской Бородавки. Из этого семейства происходили знаменитые Летучий (Добродей - Ладья) и Громада (Удалой - Гроза II). От Летучего и Громады в заводе Малютина получены дербист Горыныч и родоначальник линии Громадный.

Родоначальницей одного из наиболее старинных семейств была арабская Прелесть. В 1912 году Я.И. Бутович приобрёл для своего завода представительницу этого семейства светло-серую Позёмку (Каприз - Пальма).

Источник: Калинкова Л. История женских линий в орловской рысистой породе. // Коневодство и конный спорт. - 2009. - № 2. - С. 23 - 28.


Позёмка (Каприз - Пальма), 1898 г. р.

Источник: Калинкова Л. История женских линий в орловской рысистой породе. // Коневодство и конный спорт. - 2009. - № 2. - С. 24.

В 1915 году Позёмка принесла от Громадного двойню - кобылок Позу и Пирушку. После гражданской войны в Хреновском заводе Поза дала от Ловчего Премию, ставшую родоначальницей большого маточного семейства в Чесменском конном заводе.

В практике коннозаводства рождение живых жеребят-двоен - случай уникальный.

Источник: Калинкова Л. История женских линий в орловской рысистой породе. // Коневодство и конный спорт. - 2009. - № 2. - С. 23 - 28.


Громадный (Летучий - Громада), 1894 г. р.

Источник: http://www.worldtrotting.ru/index.php?o ... &Itemid=59

"Фотопортрет Громадного сделан выдающимся мастером, посвятившим свое творчество исключительно лошадиной теме, Алексеевым."

Источник: http://fotki.yandex.ru/users/guslyarov1 ... 65/?page=0
 
А теперь - картины великого художника конского жанра - Николая Егоровича Сверчкова.


Николай Егорович Сверчков.

Источник: http://romanoff.my3w.ru/fotogalereya/9.html

Про Сверчкова:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%BE%D0%B2
http://www.equestrian.ru/other/arts/831
http://art.rin.ru/cgi-bin/index.pl?id=52&art=172


Н.Е. Сверчков. Лошадь, выскакивающая из конюшни. 1864. Холст, масло. 99 см х 61 см.Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Источник: http://otkritka-reprodukzija.blogspot.c ... _9710.html


Н. Е. Сверчков. Из конюшни. 1866. Холст, масло. 88 х 61 см. Пензенская областная картинная галерея им. К.А. Савицкого.

Источник: http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12095

"В жанровом зале Музея коневодства произведения Н. Е. Сверчкова (1817 -1898) занимают отдельный стенд. Каждая из четырнадцати его картин по-своему интересна, но на этом небольшом полотне, отличающемся живописностью и яркой экспрессией, внимание посетителей задерживается дольше, чем на других. Сюжет картины прост: конюх выводит из полумрака конюшни на яркий солнечный свет красавца-жеребца. События развиваются драматически. Застоявшийся жеребец вихрем вылетает из узких ворот, а конюх виснет у него на поводе, безуспешно стараясь удержать могучего коня. Опасность очень велика. Лошадь того и гляди ударится о косяк или притолоку, а человек рискует попасть под копыта.

С точки зрения специалиста эту картину можно бы назвать: "Как нельзя выводить лошадей из конюшни". Такого мощного и темпераментного жеребца надо выводить вдвоём на длинных лейцах с предельной осторожностью и только шагом. Тогда можно быть уверенным, что никто не пострадает. Никто, кроме... картины! Из полного жизни произведения искусства она превратилась бы в скучную, хотя, может, и полезную, иллюстрацию к правилам техники безопасности.

К счастью Н. Г. Сверчков был истинным художником и отлично справился с поставленной перед собой задачей показать стихийную силу великолепного животного, создать его яркий зрительный образ. Картина написана художником в пору творческого расцвета. Он только что вернулся из длительной поездки за границу, которая принесла ему европейскую известность. За картины, выставленные на Всемирной выставке 1863 года в Париже, Н. Е. Сверчков был награжден орденом Почетного легиона. Дома его ждал государственный заказ на четыре большие исторические картины, работа над которыми заняла более двадцати лет. Но прежде чем взяться за первую из них, Н. Е. Сверчков создал маленький шедевр, которым мы любуемся уже больше века, и хочется верить, что он не оставит равнодушными и наших потомков."

Источник: Гуревич Д. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. - 1989. - № 10. - 4 стр. обложки. http://raiter.flyboard.ru/topic448.html


Н. Е.Сверчков. На охоте. Музей искусств Узбекистана.

Источник: http://s58.radikal.ru/i160/0807/fe/7388fc7d8ee2.jpg


Н.Е. Сверчков. Орлов-Чесменский на своем жеребце Барсе I. Холст, масло. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... Bars_I.jpg


Н. Е. Сверчков. Охота на волка. 1862. Холст, масло.

Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... _volka.jpg


Н.Е. Сверчков. Краса на бегу. 1870. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Источник: http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/anim ... kov_9.html

"По поручению министра Государственных имуществ П.А. Валуева Главное управление государственного коннозаводства циркуляром № 1 от 6 февраля 1875 г. учредило особые призы на летние бега в Москве, посвящённые в память столетия основания рысистой породы. По проекту Главного управления государственного коннозаводства в начале сентября 1875 г. на Московском ипподроме должны были разыграть три юбилейных приза: первый дистанционный приз на 4,5 версты (1 верста = 1067 м) без перебежки, второй – на 3 версты в два гита и третий – на 1,5 версты в три гита. Первый и второй юбилейные призы финансировало Московское беговое общество, а третий - Главное управление государственного коннозаводства.

В первом гите юбилейного приза на 3 версты второй к финишному столбу (после вороного Витязя [Варвар - Задорная], 1870 г. р. у Л.Д. Вяземского) подошла рыжая Краса 5.23 (без сбоя), рождённая в 1866 г. у М.С. Мазурина от Закраса и Ходистой. Завод М.С. Мазурина находился в ближнем Подмосковье в селе Реутове. В 70-е гг. XIX века Краса была звездой первой величины в рысистом коннозаводстве. В 1870 г. она пробежала 3 версты за 5.32. Это был четвёртый результат среди рысистых четырёхлетних кобыл в период 1868 – 1872 гг. В 1871 г. под управлением наездника И. Федина Краса победила в Большом Императорском призе. В том же году пятилетняя Краса установила рекорд на 4,5 версты в 8.08 и перебежку на 3 версты за 5.30. За 47 лет (1845 -1892 гг.) Краса была единственной кобылой, выигравшей в Большом Императорском призе. В том же году пятилетняя Краса выиграла в самом почётном для кобыл призе памяти Е.Ф. Мейендорфа, пробежав 5 вёрст за 9.36, а также две перебежки на 3 версты за 5.32 и 5.37. Генерал-адъютант Егор Фёдорович Мейендорф в 1847 – 1856 гг. был председателем петербургских и царскосельских бегов, а в 1856 – 1859 гг. занимал должность председателя Комитета Государственного коннозаводства. Затем Краса на том же ипподроме победила на зимней дорожке в именном призе, показав в первом гите резвость 9.18 (5 в.), а во втором – 5.34 (3 в.).

В 1873 г. М.С. Мазурин поставил Красу в завод, а затем, осенью того же года, направил жерёбую кобылу на интернациональные бега в Вену. Краса победила в Интернациональном призе Всемирной конской выставки, пробежав 4200 м за 6.56. Второе место в этом призе занял итальянский рысак Вандало 7.00, а третьим был орловский рысак Серьёзный 7.07 завода М.С. Мазурина. В заводе М.С. Мазурина Краса принесла двух жеребят. После отъёма второго жеребёнка коннозаводчик возвратил девятилетнюю Красу на ипподром и записал на юбилейные призы, где она бежала достаточно успешно, но не заняла первого места. Тем не менее, Краса в возрасти 9 – 10 лет победила в нескольких призах и установила четыре рекорда на разных дистанциях, в том числе на 6 вёрст – 10.43".

Источник: Горин В.А. Орловские юбилейные призы Главного управления коннозаводства России в XIX веке. // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 6. – С. 2 – 5.


Н. Е. Сверчков. Лошадь в беговых санях с седоком.

Источник: http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/anim ... kov_4.html


Н.Е. Сверчков. Тройка зимой. Холст, масло. Частное собрание.

Источник: http://commons.wikimedia.org/wiki/File: ... oy8059.jpg


Н.Е. Сверчков. Псарь. 1860-1870- е гг. Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева.

Источник: http://www.liveinternet.ru/users/alexis7/post86622376
По этой ссылке ещё уйма картин.

"Картина "Псарь", переданная в коллекцию Радищевского музея в 1897 году по завещанию основателя музея А.П. Боголюбова, входила в число произведений, которыми А.П. Боголюбов особенно дорожил и с авторами которых его обычно связывали долгие годы дружеских отношений.

Произведение это характерно для русской реалистической живописи 60-х годов XIX века с ее стремлением «изображать действительность такой, какова она есть на самом деле».

Сверчков был одним из первых русских художников, изобразивших охоту не как забаву помещика, а как тяжелый труд крестьянина. Тема безрадостной повседневной жизни мальчика-псаря раскрывается в неторопливом и немногословном повествовании. Одинокая, сиротливая фигура крестьянского мальчика вызывает сочувствие. В изображении понурой лошади и охотничьих собак, которых ведет на поводу псарь, видно виртуозное мастерство Сверчкова-анималиста.

Устойчивая, несколько статичная композиция картины строится на протяженных линиях горизонта, дороги, неба, затянутого слоистыми облаками. Унылый, ненастный, пейзаж не просто фон для действия, скорее активное средство выражения сочувствия судьбе мальчика, лишенного детства. Впечатление безотрадности человеческого существования подкрепляется и цветовым строем картины: монотонным бурым цветом земли и унылым серым — неба.

Картина "Псарь" из собрания Радищевского музея является одним из лучших произведений Н.Е.Сверчкова. Исполненная столь искреннего, проникновенного и сдержанного отношения автора к судьбе русского крестьянина, она занимает особое место в творческом наследии художника".

Источник: Людмила Пашкова, http://www.radmuseumart.ru/pages/index. ... d_header=9

В общем, думаю, буду выкладывать по частям, а то на воспоминания и раскопки родословных тоже надо время. :)
 
Стала я дальше рыть про Сверчкова. И пришла в ужас. По-хорошему. Нашлось картин много-много. В итоге просидела до утра, исчерпав почти все свои интернет-ресурсы. ((( Так что выкладка картин приостанавливается...

В 1999 году, когда я ездила на Фазане, выдался однажды очень жаркий денёк. Я пришла на тренировку. Подошла к леваде. А мой любимец лежит, поджав ножки, приморился на солнцепёке! Я недолго думая, пошла к нему. Стала его гладить и чесать, он ничего против не имел. И под конец я просто села на него! Этакий матрасик гладкий и блестящий. Когда я поняла, что он уже хочет вставать, то слезла и мы пошли в конюшню. Было ему тогда 2 года и 3 месяца.
 
Сегодня рассказ грустный - как я рассталась с моим любимым Фазаном.

Разговоры о том, что Фазана могут продать/обменять, скорее всего, в Тюмень, начались по осени. Однажды даже пришли люди с видеокамерой и мы втроём на ребятах-Фаянсятах поездили по кругу, когда нас снимали. Видимо, больше понравился Фазан. И в декабре уже стало точно известно, что его забирают...

Поэтому я купила фотоплёнку и почти каждый день делала по нескольку кадров, запечатляя повседневную его жизнь. Вот он пьёт, вот ест, гуляет в леваде (не поленилась прийти в выходные)... Вот я с Фазаном, вот я верхом... В общем, хоть немножко памяти о нём осталось. 27 декабря 1999 года я ездила на нём последний раз в жизни. Потом были каникулы, и когда я вернулась на учёбу в январе 2000 года, не надеялась его увидеть. Но он всё ещё был у нас!

НО. Оказалось, что перед обедом на нём ездили в лес. Какая-то бывшая конница. Нашли кого взять... Моему расстройству не было предела. И к тому же ЕГО ЗАБИРАЮТ ЗАВТРА - 19 ЯНВАРЯ! Я только вырвала у него из хвоста прядь волос. Дома склеила бумажный пакет и положила на хранение. Удивительно, но эти волосы пахнут до сих пор! Только я редко их нюхаю, не злоупотребляю, чтоб не выдохлись. И чтобы не расстраиваться понапрасну...

Ночью я спала, конечно, плохо. Боялась проспать. Завела будильник советских времён, который пищал очень тихо. Попросила бабушку и дедушку разбудить как можно раньше (я жила у них во время учёбы). Пришла на конюшню. Раз уж всё равно была там, стала поить всех коней, не дожидаясь конюха. После того, как Фазан проел овёс, я вычистила его наилучшим образом, расчесала гриву и хвост. Я даже не помню, сколько раз я заходила в то утро к нему в денник...

Поскольку в нашей сельхозакадемии нет коневоза, то ехать Фазану предстояло в открытой грузовой машине. Мы сходили с заведующим на конкурное поле, притащили жердь. Он отпилил нужную длину и этот обрезок пристроили в кузов, чтобы можно было привязать Фазана. Я надела на него две шерстяные попоны, которые много лет лежали ненужные в сундуке в сбруйной. Понятно, что моль неоднократно бывала там на банкетах... (Наши лошади гуляют в левадах всю жизнь без попон, с детства закалённые. Когда мороз - сидят дома.) Попоны эти я насколько смогла, почистила щёткой. Кое-где подштопала.

Время подходило идти на пары. Пришлось, скрепя сердце, уходить. Я только сказала: "До свидания, Сынуля!" и пошла. На лекции надо было писать, а мысли мои были с Фазаном... А вечером, после пар (тогда было много пар, начало семестра) я, разумеется, зашла на конюшню. Там стоял гнедой тип с гривой-ёжиком. Это был Бонапарт (Папуас - Белена), который на 10 лет стал в нашей секции производителем.

Тогда был жив ещё Фаянс, наш бессменный производитель. Но был он уже стар - в январе ему исполнилось 23 года! К тому же он зимой всегда чувствовал себя хуже, покашливал. Всё же родился и вырос он на Кавказе - в Терском конном заводе, а климат там гораздо мягче, чем у нас в Зауралье. Да и просто скопились болячки старческие...

В общем, вскоре после появления молодого жеребца (Бонапарту было тогда 9 лет) Фаянс сильно сдал. Видимо чуял соперника, с которым было уже не потягаться. А в феврале 2000 года заболела гриппом и не ходила на тренировки. Когда поправилась, пришла на конюшню. И вижу пустой денник. Где же Фаянс??? И мне сказали, что он стал сильно плох и его отправили на мясокомбинат!!! И, кажется, он даже при погрузке упал... Бедняга наш старина Фаянс... 11февраля это случилось.

Долгие годы я радовалась, что Фазан хорошо устроился - хорошие корма, подстилка, учится выездке, ездит на соревнования.

А с недавних пор радости моей сильно поубавилось. Спортивные нагрузки привели к появлению брокдауна на передней ноге. Но он по-прежнему работает выездку, хотя и не ездит на соревнования... Да и характер уже не тот стал. Когда я его знала, он был милый ребёнок. Лучше бы я ничего не знала...


28.07.1998. Фазан (Фаянс - Забава), 1997 г. р., тракененской породы.


27.12.1999. Фазан и я. На шее у него я висела регулярно. Он ничего против не имел!


27.12.1999. Фазан после нашей последней с ним тренировки.


27.05.2007. Фазан на соревнованиях в Самарской области (с. Красный Яр КСК "Серебряная подкова").
http://www.ippodromsamara.ru/138/
http://old.asnta.ru/sm/2007/25/sm25_10.shtml
Эта фотография, как и ещё несколько с тех соревнований, любезно предоставлена Ольгой Васильевой. Летом через поиск в интернете нашла фотографию Фазана на Эквестриане и написала Ольге письмо. Когда получила фотографии, была очень-очень рада!

Напоследок, как уже завелось, картина Сверчкова!


Н.Е. Сверчков. Две лошади. Холст, масло. Частное собрание.

Источник: http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12137
 

Н. Е. Сверчков. Орловский рысак Крутой 2-й. 1874 г. Холст, масло. 63 х 79 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА.

Источник: Горин В.А. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 2. – 4 страница обложки.

"По поручению министра Государственных имуществ П.А. Валуева Главное управление государственного коннозаводства циркуляром № 1 от 6 февраля 1875 г. учредило особые призы на летние бега в Москве, посвящённые в память столетия основания рысистой породы. По проекту Главного управления государственного коннозаводства в начале сентября 1875 г. на Московском ипподроме должны были разыграть три юбилейных приза: первый дистанционный приз на 4,5 версты (1 верста = 1067 м) без перебежки, второй – на 3 версты в два гита и третий – на 1,5 версты в три гита. Первый и второй юбилейные призы финансировало Московское беговое общество, а третий - Главное управление государственного коннозаводства. [2]

Владелец антикварных магазинов в Москве и С.-Петербурге И.И. Дациаро чрезмерно эксплуатировал Крутого 2-го на ипподроме, он был единственным владельцем среди участников розыгрыша юбилейных призов, записавшим своего рысака на бег в трёх состязаниях: на 4,5 версты, 3 версты в два гита и 1,5 версты в три гита. [2]

7 сентября 1875 г. на Московском ипподроме в Первом юбилейном призе в память столетия создания орловского рысака победил серый Крутой 2-й 5.07 (3200 м), 7.19 (4268 м), 7.58 (4801 м), 10.36 (6402 м), 14.07,6 (8002 м), рождённый в 1868 г. у Н.И. Ершова от Крутого и Метлы. Семилетний Крутой 2-й преодолел 4,5 версты (1 верста = 1067 м) за 7.59. Крутой 2-й бежал в дрожках общим с наездником весом 7 пудов (1 пуд = 16,38 кг) или около 114 кг. [1]

Участники розыгрыша Второго юбилейного приза Крутой 2-й и Кролик (завода С.М. Филиппова), бежавшие в Первом юбилейном призе, остались за флагом. Крутой 2-й и Кролик в первом гите пробежали 3 версты за одинаковое время 5.27. По данным В.И. Коптева (1875 г.) 12 сентября на дистанции первого гита Крутой 2-й, утомлённый в беге в Первом юбилейном призе, как бы висел на сбое. Наездник И. Кочетков, опасаясь лишних сбоев и даже проскачки, не имел возможности посылать жеребца вперёд. [2]

На третий день после трудного бега по грязи на 3 версты Крутой 2-й бежал три гита на 1,5 версты. В первом и втором гитах жеребец преодолел 1,5 версты с резвостью 2.38 и 2.36, а в третьем пробежал дистанцию за 2.40 с проскачкой.

В Третьем юбилейном призе победил серый Потешный, рождённый в 1870 г. у В.И. Ознобишина от Поспешного и Боевой.

Второе место (1050 руб.) в Третьем юбилейном призе занял серый Зарез, рождённый в 1867 г. у И.И. Воронцова-Дашкова от родоначальника линии Задорного и Темноты.

Крутой 2-й и Грозный (1 гит – 2.40; 2-й – 2.38 и 3-й – 2.36) пробежали резвейший гит за одинаковое время (2.36) и должны были совершить перебежку. В связи с отказом И.И. Дациаро от перебежки третий приз (150 руб.) выдали Грозному (владелец Д.А. Яньков), рождённому в 1865 г. в заводе Кученевых от Железного и Воровки. [2]

Анализ истории беговой карьеры Крутого 2-го показал, что его владелец И.И. Дациаро чрезмерно эксплуатировал рысака на ипподроме. Он часто записывал Крутого 2-го на бег через 3 – 7 дней после трудных побед в престижных призах над сильными соперниками, не дав ему необходимого и достаточного отдыха. В связи с этим Крутой 2-й иногда выходил на старт в раздражённом состоянии и даже брал на унос. Здесь необходимо отметить, что Крутой 2-й обладал злобным характером, который стойко передавал потомкам по наследству. Основные продолжатели линии крутого 2-го обладали злобным нравом, например, его внук серый Недотрог (1891 г. р.), правнук Кронпринц (1907 г. р.) и праправнук – родоначальник линии Ловчий (1921 г. р.). Ярким примером чрезмерной эксплуатации Крутого 2-го на ипподроме является история розыгрыша в 1874 г. Московской премии и Приза Государя Наследника.

9 июня 1874 г. Крутой 2-й в тяжёлой борьбе с постоянным соперником Безымянкой (завода Н.Л. Соллогуба) выиграл первый приз в московской премии стоимостью 4305 руб. Крутой 2-й в первом гите показал весьма высокую по тем временам резвость 5.07 на 3 версты, а на перебежку на той же дистанции затратил 5.11. На перебежке Крутой 2-й опередил Безымянку на 2 секунды.

Через 3 дня (12 июня 1874 г.) после блестящей победы Крутого 2-го в призе Московская премия И.И. Дациаро записал утомлённого рысака на престижный Приз Государя Наследника (6 вёрст). Цена первого приза была 475 руб., а второго – 200 руб. На проездке перед бегом на приз сильно возбуждённый Крутой 2-й понёс, и наездник длительное время не мог остановить жеребца. На старт Крутой 2-й вышел очень усталым, но достаточно бодро шёл первые 5 вёрст, а на шестой ослабел и остался без платного места. Чрезмерную возбудимость Крутого 2-го перед стартом можно объяснить отсутствием необходимого и достаточного отдыха после тяжёлой борьбы за первое место в призе Московская премия. [2]

Родоначальники современных орловских линий Болтик, Отбой, Пион и Исполнительный по прямой мужской линии восходят к Крутому 2-му. [3]

Источники:
1. Горин В.А. Кубик – победитель в Призе в память о 200-летии создания орловской рысистой породы. // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 4. – С. 2 – 6.
2. Горин В.А. Орловские юбилейные призы Главного управления коннозаводства России в XIX веке. // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 6. – С. 2 – 5.
3. Горин В.А. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 2006. – № 2. – 4 страница обложки.

Продолжая грустную тему, помещаю картины Сверчкова. Сколько же лошадей, будучи на службе у человека, погибло! Из-за алчности, глупости, недобросовестности, безразличия, злобы...


Н. Е. Сверчков. Безмолвные труженики.

Источник: http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/anim ... kov_5.html


Н.Е. Сверчков. Загнанные лошади. 1879. Холст, масло. Иркутский областной художественный музей им. В.П. Сукачёва.

Источник: http://www.art-catalog.ru/picture.php?id_picture=12131
 
Сверчков очень по-разному рисует, но все работы интересные. Сначала почти все мне знакомые, а сейчас = я и не видела ни разу :oops:
Последняя фотография Фазана - он на ней не похож на себя :roll: Прям матерый спортсмен.
Хочу спросить давно - а почему тракененских маток крыли арабом? А знаю, конечно, что допускается прилитие крови и т.д. Но если большое поголовье тракенок, как правило и жеребец-производитель д.б. тракеном? Я не специалист ни на секунду :oops:, араб мечта детства))) - просто вот по логике...
 
Afonya написал(а):
Хочу спросить давно - а почему тракененских маток крыли арабом? А знаю, конечно, что допускается прилитие крови и т.д. Но если большое поголовье тракенок, как правило и жеребец-производитель д.б. тракеном? Я не специалист ни на секунду :oops:, араб мечта детства))) - просто вот по логике...

Afonya, желаю, чтобы Ваша мечта в итоге сбылась!!!

Подобное неоумение я понимаю и прошу у читателей прощения, просто так уж складывается моё повествование. Не в хронологическом порядке. :)

Наших маток крыли арабом Фаянсом, потому что именно он принадлежал нашей конноспортивной секции.

Надо сказать, что поголовье маток у нас вовсе не большое: 2 - 3 головы. И от них приплод, который постепенно покидал нашу секцию. Политика руководства такова, что лучше в конноспортивной секции не иметь жеребцов, так как с ними много проблем, а в секции занимаются школьники и студенты. Кому охота постоянно бояться за чужие жизни?...

Жеребцы-производители, продуцировавшие в конноспортивной секции Курганской сельхозакадемии, и их приплод:

Фаянс (Набег - Фадия), гн., 1977 г. р. в Терском конном заводе, арабской чистокровной породы.

01.07.1998. Фаянс.

Приплод (указываю жеребят, рождённых только в нашей секции. Также он продуцировал на госконюшне - ГЗК "Курганская" с ипподромом, просто менялись жеребцами на случной сезон.):
1. Пафос (м. Пальба), 1985 г. р. Продуцировал в совхозе "Разлив" Кетовского района. В 2004 году я там была на руинах бывшей конноспортивной секции, видела его потомков-дворняжек... (((((

2. Фанта (м. Ахтуба), гн., 1990 г. р. Погибла в ноябре 1993 года. (наезд автомобиля)

Весна 1991 года. Ольга Савельева и Фанта. Кобылке тут годик. :)

3. Фаланга (м. Агава), гн., 30.04.1991 г. р. Продана в Оренбургскую область в августе 1996 года. В инете нашла Фалангу с данными, как у нашей, но поиски затормозились (всё жду ответа...).

Лето 1995 г.

4. Фраза (м. Забава), гн., 20.01.1994 г. р. Продана в Челябинскую область в 2002 году.

Ноябрь 2002 года. Фраза в Челябинске.

5. Фазан (м. Забава), гн., 19.04.1997 г. р. Обменян 19.01.2000. в Тюмень на Бонапарта (Папуас - Белена)

Август 2002 г. Фазан в Тюмени.

6. Афина (м. Агава), гн., 21.04.1997 г. р. Сейчас матка в нашей секции.

30.07.2008. Афина, за ней Алгебра.

7. Фрегат (м. Аврора), гн., 24.04.1997 г. р. Продан в Тюмень 14.03.2001.

09.11.2000. Фрегат.

8. Фаворит (м. Агава), гн., 10.04.1999 г. р. Продан в Казахстан в 2000 году.

10.06.2000. Фаворит.

9. Земфира (м. Застава), гн., 17.04.1999 г. р. Продана в Казахстан в 2000 году.

10.04.200. Земфира.

Помимо Фаянса, крыли следующими жеребцами, тракененской породы:

Хорог (Холл - Гупия), вор., 1983 г. р. в Калининградском конном заводе.
Приплод:
Архад (м. Агава), гн., 1990 г. р. Украден в 1994 году.

Сентябрь 1992 года. Архад.

Варвар (Рубин - встреча), гн., 1979 г. р. в конном заводе им. Кирова.


Источник: http://www.trk-base.com/ph/8242-0.jpg


Май 1992 года. Иванова Юлия на Варваре.

Приплод:
1. Агава (м. Ахтуба), гн., 11.04.1985 г. р. Была маткой. Пала 15.08.2002 от хронической язвы желудка, осложнённой перитонитом, в Челябинской области.

24.04.2002. Агава.

2. Аврора (м. Ахтуба), кар., 02.03.1992 г. р. Была маткой. Пала жерёбой, от колик 23.07.1997.

Апрель 1997 года. Светлана Сальникова и Аврора.

3. Застава (м. Забава), рыж., 11.05.1992 г. р. Была маткой. Пала от колик 18.08.1999.

27.07.1998. Застава.

4. Акварель (м. Ахтуба), гн., 07.05.1993 г. р. Пала от колик 02.09.1994.

Лето 1993 года. Акварель.

Экспонат (Экспонат - Застенчивая, ч/к), 1985 г. р., рождён в ГЗК "Курганская" с ипподромом.

08.06.2002. Мария Новгородова на Экспонате.


15.10.2005. Экспонат.

Приплод:
1. Экзотика (м. Забава), рыж., 12.03.1996 г. р. Продана в Казахстан.

Лето 1998 года. Экзотика.

2. Агидель (м. Агава), рыж., 12.04.1996 г. р. Сейчас она матка в нашей секции.

17.06.2000. Агидель.

3. Антэй (м. Аврора), рыж., 14.03.1996 г. р., пал (от раны).

4. жеребчик без клички (м. Забава), рыж., 28.03.1999 г. р., пал (слаборождённый).

5. Эпизод (м. Забава), рыж., 15.03.2000 г. р. Пал в 2005 г. от врождённого порока сердца в Свердловской области.

Весна 2004 года. Ирина Ловыгина и Эпизод.

6. Эскиз (м. Заводь), рыж., 29.04.2000 г. р. Продан частному владельцу.

22.04.2002. Ольга Чебанина на Эскизе.

Бонапарт (Папуас - Белена), 1991 г. р., рождён в частном предприятии "Ландо", г. Барнаул, Алтайского края.

06.09.2006. Ирина Ловыгина на Бонапарте.

Приплод:

1. слаборождённый жеребчик гн., 2001 г. р. Пал от инфекции.

2. Забота (м. Забава), гн., 08.03.2002 г. р.

04.10.2005. Мария Шапкина на Заботе.

3. Арбалет (м. Афина), гн., 16.03.2002 г. р. Продан в Свердловскую область.


Эта фотография попала ко мне в 2005 году откуда-то из недр сайта http://www.konevodstvo.ru/ . Сейчас и не найдёшь это объявление о продаже...

4. Забавный (м. Забава), гн., 20.05.2003 г. р. Продан цыганам осенью 2005 г.

Лето 2005 года. Забавный.

5. Абрикос (м. Агидель), гн., 29.02.2004 г. р. Продан частному владельцу. Сейчас где-то в Курганской области.

15.05.2006. Ирина Ловыгина на Абрикосе.

6. Арбат (м. Афина), гн., 09.04.2004 г. р. Продан частному владельцу.

29.11.2009. Арбат.

7. Араб (м. Афина), гн., 31.01.2006. Принадлежит нашей конноспортивной секции.

24.05.2007. Араб.

8. Арабика (м. Агидель), гн., 28.03.2006 г. р.

16.10.2009. Арабика.

9. Алгебра (м. Афина), гн., 21.03.2008 г. р.

07.09.2009. Алгебра.

10. Азбука (м. Агидель)., гн., 02.04.2008 г. р.

07.09.2009. Азбука.

Ещё был аборт двойней у Агидели в августе 2002 года, но это наследственное, у её матери Агавы тоже был аналогичный случай.
Также нынче ждём выжеребку Афины (от Бонапарта).

А также Закат (Аймак - Забава), гн., 1987 г. р., чистокровной верховой породы, родился в КЗК "Курганская" с ипподромом.
Приплод:

Заводь (м. Забава), рыж., 02.03.1995 г. р. Продана частному владельцу.

12.05.1998. Заводь.

Итого, 30 голов приплода. С ума сойти, я знала всех, кого больше, кого меньше...

И это не считая двух поняшек, которые плодят не только пони, но и мулов - у нас в секции есть осёл Кеша. Но это уже другая история. :)

Сейчас в секции две матки - полусёстры по матери Агидель и Афина. Остальные лошади секции - их приплод, в том числе единственный жеребец Араб. Поскольку в прошлом году Бонапарта продали, теперь у нас нет производителя. Скоро уже весна, а крыть некем. :( Просто у нас в Курганской области нет чистопородного тракененского жеребца неродственного происхождения. Конного спорта, как такового, я считаю, у нас не существует - захирел с развалом СССР.

Раз уж зашла тема о приплоде, по традиции - картина Сверчкова. Надеюсь, читателям эта традиция понравилась. :)


Н.Е. Сверчков. Кобыла с жеребёнком и убитый ею волк. 1892. Холст, масло. 68 х 93 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.Е. Тимирязева.

Источник: http://otkritka-reprodukzija.blogspot.c ... _9710.html

"Эта картина привлекает внимание посетителей музея своим необычным сюжетом: у задних ног крупной упряжной кобылы лежит мёртвый волк, очевидно, только что убитый ею. Из-за кобылы испуганно и любопытно смотрит на зверя маленький жеребёнок. Убегает потревоженный появлением хищника табун.

Очень многие восхищаются живостью изображённой сцены, мощными формами разъярённой кобылы, прелестной мордочкой спасённого ею жеребёнка, точно переданной позой лишённого жизни волка. Другие, настроенные скептически, высказывают сомнение в том, что лошадь способна убить сильного и увёртливого зверя. Третьи, соглашаясь с тем, что сильный удар копытом по голове может оказаться смертельным даже для волка, однако считают: “Если лошадь ударит так сильно, что убьёт зверя, волк обязательно отлетит в сторону. Да и лошадь не останется стоять на месте, она обязательно убежит подальше вместе с жеребёнком”.

С такими рассуждениями нельзя не согласиться, но если бы художник следовал им, ему пришлось бы писать три картины: “Убитый волк”, “Кобыла, оглядывающаяся назад” и “Место, где кобыла убила волка”. При этом ни одна из воображаемых картин в отдельности, ни все три вместе не передали бы драматической ситуации. К счастью, талантливый художник по-другому понимал свою задачу, воссоздать реальные образы и события средствами искусства по его специфическим законам – такова его цель, к которой он всегда стремился. Н. Сверчков и на этот раз оказался верен себе. Запечатлённый им финал схватки между свирепым, голодным хищником, надеявшимся на лёгкую добычу, и кобылой – матерью, самоотверженно защищающей своего жеребёнка, оставляет глубокое впечатление и надолго остаётся в памяти благодарных зрителей."

Источник: Гуревич Д. По залам уникального музея. // Коневодство и конный спорт. – 1996. – № 2 – 3. – 4 стр. обложки.
 
Тоже с удовольствием посмотрела картины и тоже многих раньше не видела.
А вот здесь мы немножко написали про музей коневодства в ТСХА в Москве и разместили кое-какие репродукции. Я там дала ссылку на страничку вашего дневника с картинами. Можно?
Afonya писал(а):
Хочу спросить давно - а почему тракененских маток крыли арабом? А знаю, конечно, что допускается прилитие крови и т.д. Но если большое поголовье тракенок, как правило и жеребец-производитель д.б. тракеном?
Тракененских лошадей улучшают арабами и чистокровками специально, так что даже на ведущих конных заводах используются не только тракененские, но и арабские жеребцы.
 
Ионика написал(а):
Тоже с удовольствием посмотрела картины и тоже многих раньше не видела.
А вот здесь мы немножко написали про музей коневодства в ТСХА в Москве и разместили кое-какие репродукции. Я там дала ссылку на страничку вашего дневника с картинами. Можно?

Ионика, конечно, можно!
Зашла по Вашей ссылке, и с огромным удовольствием почитала о картинах! Спасибо! Вы не против, если я тоже оттуда скатаю к себе в дневник? Автора и ссылку дам обязательно, это мой пунктик. ))))))) Так что будем дружить и помогать друг другу!

Дорогие друзья, простите, пожалуйста, меня, жабу такую! Хотела единолично всё у себя в дневнике разместить, но совесть моя меня уже загрызла! ))))) Да и не под силу мне это всё сделать сразу. Я со своим перфекционизмом никак не могу халтурить, надо всё сделать, чтобы красиво было. Сейчас вот роюсь в журналах "Коневодство и конный спорт", там в статьях В.А. Горина, знатока генеалогии орловского рысака, нахожу для себя немало полезной информации для комментариев картин Сверчкова. Также там есть репродукции его картин и гравюр, жаль, чёрно-белые. Но я их тоже в свою копилку положу. А также в рубрике По залам уникального музея нашла несколько картин Сверчкова с комментариями. Постепенно всё появится в дневнике. Просто хочется, чтобы всё было в одном месте, чтобы люди не рыскали в инете в поисках творчества Сверчкова. Во какие планы наполеоновские, сама над собой угораю! )))

Вот ссылка почти с сотней репродукций Сверчкова! Смотрите и наслаждайтесь его творениями!
http://www.art-catalog.ru/gallery.php?i ... artist=325
Если хотите смотреть картины в большом размере, то тогда регистрируйтесь. На этом же сайте можно найти немало картин различных авторов, где присутствуют лошади.

Ещё ссылки:
http://otkritka-reprodukzija.blogspot.c ... _9710.html
http://www.varvar.ru/arhiv/gallery/anim ... index.html
Тут поменьше фотографий, есть и повторы. Но для себя нашла немало интересных, ни разу не виденных картин.

Да и сколько я их видела... В книгах, да в "Коневодстве и конный спорт". Так что у меня радости полные штанишки сейчас! )))))
 

Н.Е. Сверчков. Лебедь 4-й. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Источник: Кабмегов Б.Д. Коневодство и коннозаводство России. - М.: Росагропромиздат, 1988. - С. 111.

"Лебедь 4-й, серый жеребец, рысак парадного типа, рост 2 арш. 3 1/2 верш., род. в 1831 г. в Хреновском конном заводе от Добрыни 1-го и Ехиды.

По красоте, утверждал А.А. Стахович, он никогда не видел лошади лучше Лебедя 4-го. Стахович видел Лебедя 4-го уже стариком, в заводе воронежского коннозаводчика Плотникова. У этой лошади был, по словам Стаховича, такой сильнейший запал, что, даже будучи стариком, Лебедь 4-й необыкновенно “парадно” выступал и на шагу отделял хвост. Эти две особенности Лебедя 4-го подметил Сверчков и хорошо их изобразил на портрете. Этот портрет принадлежал Стаховичу, и он им чрезвычайно дорожил. Особенностью экстерьера Лебедя 4-го были замечательная сухость при слегка фризистой ноге, необыкновенной красоты круто поставленная шея, замечательная голова с маленьким ухом, короткая и ровная спина, большая глубина туловища и ложного ребра. Прежние охотники говорили, что лучше Лебедя 4-го лошади не было и не будет. Словом, красота и правильность форм Лебедя 4-го настолько общеизвестный и общепризнанный факт, что о нём нет необходимости долго распространяться. Стахович сообщил мне, что в Лебеде 4-м было три с половиной вершка росту и что даже в старости у него на крупе и вокруг скакательных суставов сохранились, правда, в незначительном количестве, серые яблоки, тогда как в остальной части тела он был совершенно белый. В описи Хреновского завода от 1845 года, то есть тогда, когда Лебедю 4-му исполнилось четырнадцать лет, он всё ещё писался серым, а не белым. Я обращаю внимание на эти факты, потому что в спортивной литературе о Лебеде 4-м пишут всегда как о лошади белой масти, тогда как он побелел лишь с годами, да и то не вполне. В Хреновском заводе были белые лошади, например, Непобедимый 2-й или Полкан 6-й, и среди их потомства встречалось немало, в особенности в породе последнего, чисто белых лошадей уже в самом молодом возрасте. Лебедя же 4-го и его потомков надо причислять к серым и светло-серым лошадям, белые среди них попадались значительно реже. Интересно отметить, что эти оттенки масти очень стойко передавались в линии Лебедя 4-го, и я это наблюдал у себя в заводе, на детях Недотрога и его сына Кронпринца. Из их сыновей и дочерей белыми были только Кронпринц, Фурия и Ловчий. Если я скажу здесь, что один из самых ярких и убеждённых метизаторов, Н.П. Шубинский, был поклонником Лебедя 4-го, то это, несомненно, вызовет немалое удивление у многих лиц, знавших этого чёрствого и сухого человека, столь далёкого от всяких увлечений прошлым нашей коннозаводской старины. А вместе с тем Шубинский считал Лебедя 4-го лучшей орловской лошадью по формам, красоте и даже заводской деятельности. Он увлекался Лебедем 4-м и купил, как он мне сам это говорил, Крылатую только потому, что в ней по матери сильна была кровь этого жеребца. Крылатая его не обманула: она была не только рекордисткой, но и лучшей маткой во всём заводе Шубинского. Коноплин, который долгое время был дружен с Шубинским, нередко трунил над Николаем Петровичем и вышучивал его пристрастие к Лебедю 4-му. Прав, однако, оказался не Коноплин, а Шубинский и все те, кто вместе с ним верил в этого великого жеребца.

М.П. Плотников от него не получил жеребят, так как Лебедь 4-й к случке был непригоден. Эти последние слова Стаховича поясняют весьма многое. Известно, что Лебедь был продан с аукциона М.П. Плотникову в 1848 году, когда лошади было 17 лет – года, небольшие для производителя. До того как Стахович сообщил о запале и бесплодии Лебедя 4-го, меня не только возмущало, но и удивляло, как могли его продать вообще из Хреновского завода, да ещё тогда, когда этим заводом управлял знаменитый коннозаводчик и знаток лошади В.П. Воейков. Желая пролить больше ясности на этот тёмный вопрос, я в один из моих приездов в Хреновской завод разыскал в архиве дело о продаже хреновских лошадей на аукционе в 1848 году и из него узнал, что знаменитый Лебедь 4-й был продан за 155 рублей! Сопоставляя эти данные со словами Стаховича, я понял, почему Воейков выпустил из Хреновского завода Лебедя 4-го. Конечно, было бы благороднее такую великую лошадь не продавать за гроши, а перевести на пенсию или же совсем уничтожить, но это, по-видимому, было не во власти Воейкова, так как завод был казённым и следовало строго соблюдать установленные правила, по которым непригодных выбракованных лошадей надлежало продавать с аукциона. После всего сказанного становится понятно, почему Лебедя 4-го не купил никто из знаменитых коннозаводчиков и он попал в малоизвестный завод Плотникова".

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство "Тридцать три", 2003. - С. 161 – 164.

"В период 1812 – 1830 гг. В.И. Шишкин в Хреновском заводе создал 80 рысистых производителей, в том числе 22 жеребца высокого заводского класса, которые длительное время продуцировали в рысистом отделении.

В 1830 г. В.И. Шишкин в последнем подборе рысистых маток к жеребцам получил знаменитого родоначальника линии Лебедя 4-го, рождённого в 1831 г. в Хреновском заводе от серого Добрыни 1-го, сына Лебедя 2-го и серой Ехиды, дочери Кролика 1-го. Лебедь инбридирован на Кролика 1-го. (р. 1801 г.). По меткому выражению В.О. Витта (1952 г.) “это была лебединая песня В.И. Шишкина в Хреновском заводе”, поскольку в 1831 г. он был уволен из Хреновского завода за организацию в 1829 и 1830 гг. тайной случки своих кобыл с лучшими хреновскими жеребцами. Лебедь 4-й (рост 158 см) обладал упряжным типом, очень нарядным и правильным экстерьером.

Линия Лебедя 4-го через его сыновей Ловкого 3-го (р. 1836 г.), Лебедя 5-го (р. 1841 г.), Людмила (р. 1844 г.), Лютого (р. 1844 г.) широко распространилась в частном рысистом коннозаводстве. Линия Лебедя 4-го трансформировалась в линии: Крутого 2-го 5.07 (р. 1868 г. зав. Н.И. Ершова) (см. выше на странице - Nudnaya+Zabava), Чародея (р. 1862 г. зав. А.Б. Козакова) и Леска 5.09 (р. 1883 г. зав. Н.Н. Коротнева). Из ветви линии Лебедь 4-й – Ловкий 3-й вышел знаменитый рысак и производитель Любезный 5.12 (3 версты); 7.44,6 (4,5 версты); 10.28 (6 вёрст) рождённый в 1872 г. у В.И. Ознобишина. Отметим, что 1 верста равна 1067 м. Резвейшим сыном Любезного 5.12,3 стал Лобанчик 5.04,4 (р. 1888 г.)."

Источник: Горин В.А. Знаменитые производители в орловской рысистой породе, рождённые у В.И. Шишкина от жеребцов Хреновского завода. Часть 1. // Коневодство и конный спорт. – 2009. – № 5. – С. 27 – 31.

"Будет вполне естественно привести отзыв о формах Лебедя 2-го, который дошёл до нас благодаря историческим заботам Коптева. “Лебедь 2-й был корпусом тонок (цибат) и с тем вместе имел длинный фриз на ногах, начиная от колен, копыто имел узкое, продолговатое. На выводке, а равно и на езде, тотчас отделял хвост и высоко держал фонтаном; словом, был очень хорош собою и наряден, более всего приближаясь к арабским жеребцам, имел 2 аршина 4 вершка росту”.

Формы Лебедя 4-го чрезвычайно характерны, и крайне важно иметь в виду, что именно он из всех хреновских родоначальников более других “приближался к арабским жеребцам”. Удержали ли эти типичные и столь характерные формы прямые представители Лебедя 2-го? По-видимому, нет. Во всяком случае, это верно для третьего поколения, в частности, для Лебедя 4-го. Мы имеем превосходный портрет Лебедя 4-го, и он представляется нам лошадью глубокой, отнюдь не цыбатой, а скорее низкой на ноге. От Лебедя 2-го этот жеребец, по-видимому, унаследовал лёгкий фриз (у Лебедя 2-го фриз был очень значительный). У Лебедя 4-го были красивые движения, которые Стахович метко прозвал “парадными”. Как видим, Лебедь 4-й уже отклонился от форм своего деда. То же произошло и на других разветвлениях этого рода. Мы имеем точное описание шишкинского Горностая и многих его детей – здесь различие с родоначальником ещё значительнее. Наконец, мы имеем точные данные о формах внука Лебедя 2-го, знаменитого Летуна 3-го, бывшего производителем у графа К.К. Толя. Это была идеальная лошадь и тоже очень глубокая. Лебедь 2-й был далёк от этого идеала.

Лебедь 2-й лучше сохранялся и более точно передавал себя, несомненно, в дочерях. Рост Лебедя 2-го – четыре вершка – стойко передавался во всей линии. В Лебеде 4-м было три с половиной вершка, в Летуне почти столько же. Словом, Лебеди имели пределом четырёхвершковый рост, оставшийся крайне типичным для всей линии. Даже в наше время лучшие представители Лебедя 4-го – Лесок, Недотрог, Кронпринц – были лошадьми некрупными и в массе дали такой же приплод. После всего сказанного мне кажется разумным и для форм в прямой мужской линии иметь в виду родоначальником Лебедя 4-го. Потомство последнего (а только с ним теперь приходится считаться) уже вполне константно передавало своим представителям формы родоначальника. Отсюда такая слава за породой Лебедя 4-го и утверждение охотников, что это красивейшие лошади своего времени. В моём распоряжении имеется весьма большая иконография потомков Лебедя 4-го, и я должен здесь подтвердить, что эти лошади недаром заслужили название красавцев. Я сужу как по хреновским жеребцам этой породы – Лондону (см. ниже - Nudnaya+Zabava), Ловкому 3-му, Любезному, Лютому, Волне и многим другим, так и по тем, которые родились от них в частных заводах. Иногда встречались отклонения от масти, и довольно часто к вороной (Лебедь 5-й) – здесь почти всегда сказывалось влияние полкановской породы с материнской стороны, – но формы, основной тип и красота передавались от Лебедей.

Подводя итог сказанному, я нахожу, что потомки Лебедя 4-го не только высокопородны, очень красивы, но и очень правильны. Они глубоки и дельны, имеют свой характерный рост – до четырёх вершков – и до наших дней сохранили удивительно эффектные движения. Общий уровень резвости и процент бегущих лошадей в этой линии очень высок, но появление рекордистов – скорее исключение."

Источник: Бутович Я.И. Мои Полканы и Лебеди. - Пермь. - Издательство “Тридцать три”, 2003. - С. 176 – 177.


Н.Е. Сверчков. Лебедь (Лебедь 4-й - Славная). 1854.

Источник: http://www.liveinternet.ru/community/24 ... t82103163/
По этой ссылке находится дневник фотографа Натальи Яченко. Вот там фотографий и информации про рысаков (не только орловских) видимо-невидимо!

"Сын Лебедя 4-го серый Лебедь, рождённый в 1844 г. р. у А.Б. Козакова от серой Славной Хреновского завода, в 1852 г. на Московском ипподроме победил в очень престижном Большом Императорском призе с резвостью бега 9.54 (5 вёрст) и перебежки 4.09 (2 версты). В этом призе Лебедь и выиграл 873 рубля серебром.

Мать Лебедя 9.54,5 серая Славная (р. 1834 г. от Чистяка 3-го и Ловкой, дочери Любезного 2-го) в 1842 г. поступила из Хреновского завода к А.Б. Козакову вместе с серым жеребчиком от Ловкого 3-го. Это был подарок А.А. Орловой-Чесменской своему племяннику А.Б. Козакову. В 1843 г. А.Б. Козаков приводил Славную в Хреновской завод на случку с Лебедем 4-м, а в 1844 г. она принесла серого Лебедя, победителя в Большом Императорском призе."

Источник: Горин В.А. Знаменитые производители в орловской рысистой породе, рождённые у В.И. Шишкина от жеребцов Хреновского завода. Часть 1. // Коневодство и конный спорт. – 2009. – 5. – С. 27 – 31.

"Крупный, замечательный по экстерьеру и силе Лебедь бежал от имени своего владельца А.С. Кампиони. В то время по резвости на 8 вёрст Лебедь 15.47 был вторым за феноменальным рекордистом Быстрым 2-м 15.34."

Источник: Горин В.А. Орловские рысаки в творчестве художника Н.Е. Сверчкова. // Коневодство и конный спорт. – 2005. – № 1. – С. 31 – 32.


Клавер, копия с картины Н.Е. Сверчкова. Лондон (Ловкий 3-й - Семирамида).

Источник: Горин В.А. Исторические уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова и В.И. Шишкина. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 1. – С. 9

"Типичным представителем линии Лебедя 4-го является его внук, светло-серый Лондон, 1844 г. р. (Ловкий 3-й – Семирамида, внучка Полкана 3-го). Лондон получен в результате кросса линии Лебедя 4-го и Полкана 3-го, жеребец инбридирован на Ловкого 1-го в IV – III рядах предков. Лондон стоял производителем в Хреновском заводе; он пал в 1860 г. в 16 лет. Лондон оставил восьмерых заводских жеребцов, которых в разное время перевели в ГЗК. Из них только серый Лопарь (1850 г. р. от Щекотухи, дочери Чистяка 3-го) и серый Ловкий 7-й (1856 г. р. от Варкой, дочери орлово-фризского Визапура 3-го) были запасными производителями, затем их перевели соответственно в Московскую (1856 г.) и Пермскую (1861 г.) ГЗК.

В списке из 18 хреновских жеребцов (Добродей, Велизарий, Вероник, Бедуин, Любезный, Нагиб и другие), оставивших яркий след в частном орловском коннозаводстве, есть сын Лондона серый Любезный (1860 г. р. от Вертухи, дочери Варвара 1-го, 7/8 орл. и 1/8 фризской крови) – производитель в заводе В.И. Ознобишина (В.А. Щекин, 1955 г.). Любезный в заводе И.Д. Ознобишина в 1872 г. от Пеструхи дал знаменитого серого Любезного 5.12; 7.44,6, победителя в Интернациональном призе в Париже (1878 г., 6 вёрст – 10.01,5). Любезный 5.12 в заводе П.Г. Миндовского через своего сына Литого 2.29,4 стал прадедом по матери Кронпринца 4.42,2 (1907 г. р. у Я.И. Бутовича), отца родоначальника линии Ловчего, 1921 г. р. К Ловчему восходят современные орловские линии Болтика, Отбоя, Пиона и Исполнительного. Отметим, что перечисленные родоначальники линий через Крутого 2-го по прямой мужской линии восходят к Лебедю 4-му. В 1889 г. П.Г. Миндовский подарил Любезного Хреновскому конному заводу.

Дочь Лондона серая Лихва стала матерью рыжего Вероника(1859 г. р.), производителя в заводе Д.А. Янькова. Другая дочь Лондона – Лестная является матерью Похвального (1870 г. р., у М.И. Кожина), отца знаменитого Паши 5.13, 1877 г. р. Напомним, что Паша – отец родоначальника линии Зенита. Портрет Лондона написал художник Н.Е. Сверчков, но в Музее коневодства МСХА хранится копия, выполненная художником Клавером."

Источник: Горин В.А. Исторические уроки зоотехнической школы А.Г. Орлова и В.И. Шишкина. // Коневодство и конный спорт. – 2004. – № 1. – С. 6 – 10.


Н.Е. Сверчков. Крутой (удар - Саржа). 130 х 105 см. Музей коневодства РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева.

Источник: http://raiter.flyboard.ru/topic448-15.html

Жеребец в правильной зоотехнической стойке стоит на лугу, головой направо. На высокоподнятой его голове - уздечка с красной кистью, без поводьев. Грива не видна, так как спускается на левую сторону. Длинный хвост (темный в верхней части и белый - в нижней) высоко поднят и отставлен.

Портрет написан в реалистической манере. Подчеркнуты нарядные формы и мощное телосложение породистого жеребца.

Жеребец Крутой, орловской рысистой породы, родился в 1874 году в заводе Н.Л. Соллогуба от Удара и Саржи. По прямой мужской линии относится к хреновскому Лебедю IV, являющемуся ему прапрадедом.
• сер. жер. Лебедь 4-й, (род. В 1831 г. в Хреновском конном заводе от Добрыни 1-го и Ехиды);
• сер. жер. Лютый (род. в 1844 г. в Хреновском конном заводе; в 1849 г. поставлен в Московскую Госконюшню, пал в 1862 г.);
• жер. Бархатный (род. в 1857 г. у Поццо-ди-Борто, (5,42); был продан в завод Соллогуба);
• жер. Удар (род. в 1868 г. у Н.Л. Соллогуба).

Жеребец Крутой в пятилетнем возрасте, зимой 1879 г. в Санкт-Петербурге, выиграл трехверстный Приз памяти А.Г. Орлова-Чесменского. Он бежал от имени купца Ивана Федоровича Ванюкова, под управлением наездника Петра Силкина. Он показал резвость 5.34,6 и оставил всех соперников “за флагом”. Летом этого же года бежал в Москве и выиграл Летний приз Московского общества поощрения рысистого коннозаводства для жеребцов 5 лет с резвостью 5.14 (три версты). Были еще две перебежки, которые он обе выиграл: первую в резвость - 5.22, вторую - 5.24. Общей сложностью Крутой пробежал в этом призе 9 км и получил приз 1200 рублей.

Крутой стоял производителем в заводе И.Ф. Ванюкова, где дал серого жер. Мельника, р. 1890 г. (5.01,6 - 3 версты).

Кличка Крутой в ту пору была довольно распространенной, в частности на ипподромах бежало 36 жеребцов под таким именем.

12 июля 2007 года в Министерстве культуры России состоялась торжественная передача Музею коневодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева уникальной картины художника Н.Е. Сверчкова "Крутой", похищенной из фондов музея в 1993 году. Со стороны университета в торжественной церемонии приняли участие ректор, член-корреспондент РАСХН В.М. Баутин и директор музея коневодства И.И. Бондаренко.

Передали картину руководитель Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Росохранкультура) Б.А.Боярсков и заместитель руководителя А.И. Вилков.
Церемония передачи картины широко освещалась представителями СМИ: телеканалами "Культура", "Россия. Вести Москва", "ТВЦ. Крестьянские велемости", журналистами газет "Известия", "Труд" и "Крестьянские ведомости".

Источник: http://www.timacad.ru/news/detail.php?ID=3656

"Жеребец Крутой" - произведение крупное, причем не только в художественном смысле, но и в буквальном: размер картины - 105 на 130 сантиметров. Картина не помещалась в помещении Музея коневодства, поэтому висела в большой лекционной аудитории МСХА им.Тимирязева.

- Понимаете, тогда время было такое - в академии и вообще в обществе царила атмосфера доверия, - рассказала "Труду" заведующая отделом Музея коневодства Юлия Кузнецова. - Еще с 1940 годов, когда музей вернулся из эвакуации, "Жеребец Крутой" сразу разместился в аудитории. И несколько десятилетий этим произведением любовались и студенты, и посетители музея. Охрана, конечно, была, но как и в любом другом учебном заведении, - просто вахтер. Это сейчас у нас повсюду решетки на окнах, а тогда было принято доверять друг другу. В 1993 году "Жеребца Крутого" и еще две картины из этой же аудитории похитили. Это случилось в выходные, когда никого из сотрудников музея в здании не было...
Сегодня эксперты оценивают стоимость картины Николая Сверчкова в десятки миллионов рублей. До революции "Крутой" принадлежал известному собирателю ценностей, связанных с лошадьми, Якову Бутовичу. Впоследствии его коллекция стала основой Музея коневодства.

- "Жеребец Крутой" не самое ценное произведение в нашем музее: у нас есть полотна и XVIII века, - говорит Юлия Кузнецова. - Однако все мы испытываем чувства глубокого удовлетворения и глубокой радости, что картина вернулась домой...

"Крутого" удалось найти при содействии Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. Как сообщили "Труду" в этом ведомстве, полотно было обнаружено на территории России в частной коллекции благодаря изданию "Каталог предметов искусства и антиквариата, находящихся в розыске". После переговоров с Росохранкультуры коллекционер согласился вернуть произведение искусства в Музей коневодства.

Источник: http://www.trud.ru/article/13-07-2007/1 ... tojlo.html

По мере розыска информации о картинах Сверчкова и о лошадях, на них изображённых, буду дополнять посты, чтобы всё в одном месте было.

Ещё заманиловка - нашла немного информации и фотографий Громадного, о котором уже писала ранее. Так что, интересующиеся Громадным, тоже поглядывайте иногда в предыдущие посты.
 
Сверху