Конь Василий а также его друзья - кони, люди и коты

Ну что ж.. закончились соревнования, а моих редких читателей ждет рассказ о них от лица свежеаттестованного судьи по троеборью
:rolleyes:
Троеборье в Стеблиевке. День первый. Заезд, ветеринарная выводка.

Изначально я, признаться, собиралась манкировать участие в этом мероприятии. Мне сказали, что, как обычно, приедут три калеки, смотреть будет не на что, ну а в судейской найдется кому разложить бумажки. Я не удивилась - с тех пор, как наша троеборная база в Славянске развалилась, с ней же умерло и местное троеборье, и веры в то, что кто-то его будет возрождать, практически не было.
HBCmC-hZEqg.jpg

И поехала я лишь из меркантильно-мстительных соображений - когда мне сказали, что можно будет втихаря получить аттестацию. Ну, хотя бы на сдохшее троеборье аттестуюсь, раз на выездку и конкур враги не пустили, подумала я... Тем более, что уж на этот вид спорта какое-никакое право у меня есть. Однако все оказалось совсем не так...

Оставив за кормой все восторги, в том числе и наполняющее душу надеждами появление у нас в крае трассы легкого класса, расскажу о базе в Стеблиевке. Я очень часто видела этих безбашенных пацанов из троеборного отделения Рисосовхозной школы, но никогда не бывала на их тренировочной базе. Судя по их манере езды, мне казалось, что они где-то в чистом поле сигают через естественные засеки, брички возможно, не выпрягая из них коней) и разделяющие рисовые чеки канавы. А между тем, база оказалась очень милой. Небольшая, старого образца, но чистая и побеленная внутри конюшня, прилегающий к ней крытый манеж - неширокий, но вполне достаточный для занятий в плохую погоду. Плац наподобие того, что был у нас в Славянске - с мягкой и пружинистой ракушкой и перед ним - немаленькое поле с разнообразными барьерами.
muYGsk60JNg.jpg

Проблема с травой на поле решается просто, её есть кому подрезать. Правда, подрезальщиков пришлось пока что временно согнать в огороженную вдоль конюшни леваду. Поставив им туда рулон сена, чтоб было чем заняться.
6umpFoj8FNg.jpg

Смена троеборных борцов уже подрастает, хотя пока что их первое задание - дотянуться до поилки.
GjoX_CCPJVk.jpg

Кто дотянулся, тот считай, уж прошел свои первые отборочные и получил лицензию.
teRkDUVMGnk.jpg

Ну а участники соревнований, тем временем, готовятся к выводке.
kmpfpzF9fEk.jpg

С прошлых лет что-то да неуловимо изменилось, думаю я, и не могу понять - что именно. Ищу глазами в толпе юношей и девушек что-то привычное, за что мог бы зацепиться глаз, и... не нахожу. Не нахожу калош на босу ногу, измазанных навозом сапог и замызганных треников с вытянутыми коленками. Кажется, проблема внешнего вида на выводке как-то решилась?
SdpIq7qPyvc.jpg

Правда, без курьезов не обходится.
- Подбери повод! Повод подбери! - кричит технический делегат мальчику, но тот упорно не понимает, что же пошло не так?
Zw9i0AAoei8.jpg

- Мерин рыжий, буденновская порода. Год рождения: 2005 от Рождества Христова, - старательной скороговоркой представляется следующий участник.
giD_F0ZkiBs.jpg

Подслушиваю разговор тренера с ученицей:
- Ты с ним по-человечески поговори, он поймет.
- Пожалуйста, - шепчет девочка, глядя в глаза коню. - Пройди кросс нормально. По-человечески тебя прошу!
_dRmQ-Fw7Wg.jpg

Невысокий терец с прозрачными голубыми глазами. Тоже на троеборье? Но выводящий его мальчик не выглядит так, словно бы ошибся дверью. И конь, один из немногих, кован на шипы.
8Y1ALRnUv7Q.jpg

Наши крымские друзья, где тренером моя когдатошняя подруга Настя, не считающая троборье бросовым видом спорта, куда идут те кони, которых списали с конкура на выездку, а с выездки уже дальше, выглядят уверенней остальных. Впрочем, и поедут они так же. Особенно по езде.
bQ9O0IAT1C8.jpg

Но рассказ о езде впереди, а пока что этот день заканчивается, можно делать стартовые протоколы на манежную езду и конкур - соревнования проводятся в коротком формате, то есть, в два, а не в три дня - и расходиться. До завтрашнего утра.
 
Последнее редактирование:
Спасибо! А уж как был рад мой тренер!

День второй. Манежная езда.

- Не довел я тебя до кандидата, так хоть судить научу, - сказал Юрий Андреевич, когда мы следующее утро забрались в машину. Наша теплая краснодарская погода, как назло, изменила себе, и в день начала турнира отчаянно задул ветер. Все бумажки пришлось приколоть к манежу плотницким степлером, а самим, со всеми протоколами, забираться в машины, что изрядно усложнило езду: лошадям не понравилось, что вокруг плаца чего-то понаставили, а вдруг в машинах собрались конееды?
XWf26lNU2UA.jpg

Больше фотографий с езды сделать не получилось: я должна была смотреть езду, говорить оценки, а Юрий Андреевич - согласиться или не согласиться с моей оценкой. Сама езда в легком классе используется такая же, как и для одной звезды: рысь, шаг (собранный и прибавленный), уступка шенкелю, два вольта на галопе, и две петли на нем же и в обе стороны перемена направления, на которой надо показать рабочий галоп с расширением маха и потом еще постараться не сменить ногу. Однако это, на первый взгляд, не самое сложное четырехминутное действо далось далеко не всем, и расхождения у нас были, как правило между 4 и 5.

Возникло, правда, у нас с Юрием Андреевичем и несколько споров. Как судить Ваню Суворова и его жесткую, но полностью контролирующую лошадь манеру езды? (Иван в этот раз приехал один и привез очень красивого молодого коня с "Олимпа Кубани".) Как судить Альберта Зубкова, который ездит в жесточайшем "сборе старого образца" - на переду и чуть за поводом?
4MLndyguxLU.jpg

Ладно, такая езда по маршруту или кроссу для троеборного коня не преступление, и с контактом, с контролем, нет проблем у этой пары. Но в езде, все же, его Лихой бежал почти так же. И при этом все равно они были на голову выше остальных спортсменов, и получили высокие оценки - потому что, если детям мы ставим 5, то Альберт едет минимум на 7... И он - ученик Юрия Андреевича! И, конечно, тот ставит ему выше, потому что он его так научил, и не видит ничего плохого, и не понимает, что Альберт, в результате, считает, что у него все в порядке. А ведь он собирается на чемпионат мира, и сюда приехал лишь для того, чтобы лицензировать молодого коня на одну звезду. И на всех чемпионатах, куда он ездит, по езде он получает низкие оценки! Так кто кому делает медвежью услугу? В общем, трудно быть судьей по ездам, особенно когда рядом сидит тренер, которому ты доверяешь во всем, безоговорочно, но чувствуешь, что в данный момент он чуть-чуть не прав.

Но в остальном - в остальном мы были солидарны. В Краснодарском крае выездка умерла так прочно и навсегда, что ее нет даже в троеборье. Хотя нет, дело, конечно, не в этом. А в том, что все готовятся к кроссу, или, в крайнем случае. к конкуру, и совсем не работают езду. У нас в Славянске было два ездовых дня. Один - когда все барьеры просто убирались, и мы работали только над собственно ездой, и только учебной рысью. Второй посвящался работе на управление, переходам, связкам и т.п.

- Юрий Андреевич, собранного шага нет, я пишу?
- Пиши, пиши, какой тут шаг.
- Юрий Андреевич, прибавленного тоже нет, я пишу!
- Давай пиши. Пиши, что и рыси у него нет, - тренер внимательно следит за передвижениями всадника по манежу. - И галопа у него нет! Да ни хера у него нет! - в сердцах заключает тренер. - Но это можно не писать.

- О, Рисовские поехали, - оживляется тренер. - Там у них есть кому выездку тренировать. Сейчас нам покажут класс езды. Вишь, как ногами конь машет. Гляди, гляди какой трюк: чтобы на петле конь ногу не сменил, мы вместо петли на галопе сделаем принимание. Ну а шо: конь умеет, разве ж не воспользоваться?

Так, с шутками и прибаутками закончили мы судить езду, и Юрий Андреевич одобрил мои оценки. Через два часа начинался конкур.
 
Последнее редактирование:
- Юрий Андреевич, собранного шага нет, я пишу?
- Пиши, пиши, какой тут шаг.
- Юрий Андреевич, прибавленного тоже нет, я пишу!
- Давай пиши. Пиши, что и рыси у него нет, - тренер внимательно следит за передвижениями всадника по манежу. - И галопа у него нет! Да ни хера у него нет! - в сердцах заключает тренер. - Но это можно не писать.
:D классно!
побольше таких зарисовок!!!
 
День второй. Конкур.

На конкур первым выехал Иван на пятилетнем тракене Зорком (от Ольгина), который совершенно не желал сотрудничать.
-lJtfokcrlQ.jpg

Но это первый старт, а все знают, что Иван может чуть не любого коня довести до мирового уровня по троеборью. Так что в скором времени мы посмотрим на кубке ЮФО на эту пару, как-то они изменятся?
AjRyh6-ozcg.jpg

Вспомнила я тут и нашу дискуссию про наклон всадников. Кто-то из ребят показал, как идеально всадник следует за траекторией лошади в повороте (забыла кто, честно говоря, но если важно - могу посмотреть стартовый протокол и последовательность фоток.))
ZVKxqFQ89TY.jpg

А Альберт, напротив, показал, пример сгибания и разворота плечей в том же проезде.
YgsogwSIrgc.jpg

Меж тем погода портилась. Небо заволакивало тучами, хотя вдали, наверное, где-то над Анапой, сквозь облака пробивалось солнце.
glDeO3vVEsE.jpg

Участники шагали на площадке прямо среди припаркованных машин, в которых собрались зрители. В ком было больше бесстрашия - в отважно снующих по импровизированной парковке всадниках или в автовладельцах, не боящихся подставлять своих железных коней под копыта живых?
FZG5zrUlhHI.jpg

И тут не обошлось без эксцессов. Одного из коней пришлось вести на конкурное поле, как на скачки - он наотрез отказывался двигаться вперед, и всадник бесконечно кружился между машинами, пока, наконец, их не поймали и не отвели на поле. Даже на малокачественной фотографии видно, как нервно напряжена эта пара.
xDZAxN_dEbk.jpg

Только-только я собралась пофотографировать наших крымских друзей, чтобы порадовать читателей качественными фото прохождения системы, как кто-то распорядился иначе.
TbNHQx5D1Lc.jpg

Зато удалось поймать в кадр пару моментов, на которые всем интересно смотреть. Может, продать фотку в один питерский журнал? Или он уже не выпускается?
m4wIHHqZ8HE.jpg

В станицах время будто бы остановилось. Вчера я радовалась, что на выводку люди перестали приходить в калошах, и это, действительно говорит о том, что психология всадников как-то неуловимо меняется. Но как тут меняться быстро, когда тенденции доходят до отдаленных уголков так катастрофически медленно. Посмотрите на этих всадников - чистые, нарядные, аккуратные. Они как будто бы приехали из советского детства, угловатых стоек, барьеров из покрашенных масляной краской досок, деревянных, обитых бархатом жокеек...
sYvT2hr_E8o.jpg

... и очень хороших лошадей. Таких, которых после кросса вполне возможно, что запрягут в бричку, чтоб поехать накосить травы, а через неделю сядут на них же и отправятся на станичный праздник - под казака на вольтижировку, а потом и катать детишек. Поэтому на нашем семинаре основное внимание делалось на то, что несмотря на то, что знания в троеборье кое-какие мы показали, и несмотря на то, что лошади у нас, особенно по сравнению с другими регионами, именно для троеборья, отличные, нам надо что-то делать с отношением к лошадям. Как-то понять, что их надо беречь, что во главе всего конного спорта сейчас стоит благополучие лошади. К сожалению, с Москвой и Питером нам в этом отношении тягаться сложно. Остались еще люди на Кубани, которые не понимают, что завтра им с завода никто не подгонит набитый трехлетками грузовик. И послезавтра тоже. Придется отмывать тех, кто есть :)

На этой не самой веселой, но все же оптимистичной ноте мы закончили второй день, и отбыли готовиться к кроссу.
 
Последнее редактирование:
День третий. Полевые испытания

Полевые испытания - самый зрелищный вид конного спорта, наверное, по азарту он уже будет ближе к скачкам или бегам. Конечно, хорошо когда можно видеть всю трассу. У нас в Славянске трасса простиралась по лесу, на препятствия ставили судей с рациями, и мы знали о том, как идет по кроссу всадник только благодаря им. А то нет-нет да и мелькнет где-то на холме каска, и мы вздыхаем с облегчением - едет.

В Стеблиевке трасса была построена так, что с конкурного поля видно было ее всю, как на ладони. Для неискушенного зрителя могло бы даже показаться, что всадники слишком много наматывают кругов и длиннющих проездов галопом между препятствиями, но на самом деле все не так просто - ведь кроме нормы времени и количества препятствий есть еще и норматив по собственно дистанции. И в него, при строительстве кросса, тоже надо уложиться.

К кроссу все готовятся серьезно. Медицинские карты на сапог больше прилеплять не надо, но, говорят, за границей троеборцам уже делают жетоны, как солдатам. По правилам достаточно лишь написать необходимые телефоны и сообщить об аллергических реакциях на случай необходимости оказания первой помощи. И вот этот момент написания завещания своих координатов, конечно, придает полевым испытаниям особенный, адреналиновый дух. Хотя, конечно, все надеются на лучшее, но, по словам тех, кто участвовал в серьезных турнирах, очередь в туалет перед стартом - дело привычное даже на чемпионатах мира.

Но у нас все же легкий класс, несколько юношей, плохо показавших себя на конкуре, к зачету не допущены, так что по сути все должно пройти нормально. Погода нас тоже порадовала, и, хотя ветер дул по-прежнему, день был, по крайней мере, солнечный, и мне удалось исполнить свою давнюю мечту - сфотографировать сочинский коневоз, который в лучах солнца был особенно красив.
n96SO5bNh6A.jpg

Поскольку формат был короткий, все всадники стартуют по первой жеребьевке, и снова Иван Суворов открывает зачет. Качественных фотографий, увы не получается. Я даже попросила фотоаппарат, что все же, хоть немного лучше, чем телефон, и щелкала все подряд, но солнце светило очень ярко, я практически не видела, что я снимаю, и из трех сотен фотографий травы, бревен, синего неба и лошадиных хвостов получилось лишь несколько кадров, на которых видно хотя бы что-то.

Зоркий на первом барьере закинулся (на первом барьере вообще традиционно больше всего закидок, психологический, наверное, момент - потом уже пропихнул и пошел себе...) но дальше Иван уже не позволял ему включить собственную голову ни на минуту. Контроль, контроль, контроль. И ни единого лишнего движения.
foxU77lmT2I.jpg

Самым сложным препятствием в этом кроссе был банкет - прыжок вверх, на насыпь, на ней еще один прыжок, уже вниз. Вот всадник уже преодолел первое препятствие и движется ко второму.
fmddl3wAsX0.jpg

И вот уже другой всадник благополучно преодолевает второе - что мне удалось в этот раз, так это побегать от берьера к барьеру и попытаться поснимать кросс с разных ракурсов.
BXLJOvpG2ys.jpg

После бревна вытоптана площадка - от приземлений - здесь должны стоять специальные судьи и трамбовать грунт. Вот они стоят, сзади, а впереди - неизвестно как нашедшийся на кубанских просторах орловский рысак. Впервые увидела чистопородного рысака в троеборье.


I3_pOuR1vsA.jpg

К сожалению, на покраску препятствий времени не было. Бревна то кое-где побелили, а вот разные широтные препятствия и домики остались деревянными.
q8v3jMyWUUY.jpg

Я почему-то меньше всего люблю "столы" всех видов. Вот эти длинные прыжки, мне всегда страшно - а вдруг лошадь не долетит? А если еще и далеко снимется? Хотя, именно на них проблем меньше всего.
hcUJnWmz0Vc.jpg

Засеки, психологически, наоборот, сложнее всего для лошади. Всадник-то знает, что там по колено, а остальное - палочки и кустики, а вот лошадь сомневается, пройдет ли она?
i4diGwzW_to.jpg

Но самая подстава это, конечно бревна. Это мы сейчас про легкий класс говорим, поэтому ни о каких рогатках, чертовых логовах и прочих красотах из фильмов ужасов сейчас речи не идет, поэтому на нашем кроссе бревна были страшнее всего. От не самых сложных, какие и в лесу попадаются.
7smGa3FWUJg.jpg

До вполне себе таких полноразмерных стволов вековых дубов
Q-OeGfAri7g.jpg

Именно бревна и не нравились лошадям больше всего, и, если по поводу банкета было известно, что он сложный, и всадники как-то морально готовились, то на бревнах бывало всякое. И закидки...
THiemjmSdes.jpg

И, даже такие моменты когда пара взлетает над препятствием, приземляется... и ты смотришь... какой-то детали не хватает.
dm-BKDE2XoI.jpg

Но в целом.. В целом соревнования все равно получились очень позитивными. Как я уже говорила, нас хвалили. Хвалили лошадей, хвалили отдельных всадников, очень хвалили нашу судейскую бригаду. Хвалили базу и тренерский состав. В общем, если и есть перспективы у конного спорта на Кубани, то они именно в троеборье. И не потому что этот вид спорта бросовый, или там, попроще конкура или выездки. Тут тоже есть свои трудности. Но именно гармоничность троеборья, то, что в нем сочетается все лучшее что есть в верховой езде - сотрудничество с лошадью, тонкое управление выездки, гимнастика конкура, выносливость кросса - лично мне очень сильно импонирует. Ну и лошади, наши буденновские, кровленые тракены, и прочие местные породы - они для троеборья самое то. Посмотрим, как будут развиваться события.
RuSMNO_eA9E.jpg

UslYnMa_Dkc.jpg

tw_JgdQaIn4.jpg
 
Последнее редактирование:
Аня,очень интересный отчёт!
Да, с выездкой проблемы на Кубани... Да и подготовка лошадей всё еще больше настойчивая, чем планомерная.
Но, тем не менее, соревнования прошли, победители определились,судьи работали хорошо, особенно понравилось ваше судейство манежной езды:D.
Троеборные препятствия не красят, вообще-то.Они должны быть "естественными".
Орловский рысак универсален. У нас в школе даже два рысака шли троеборье, причем КМС привозили юношам.
А снимать надо не телефоном, конечно. Лучше зеркалкой.Через видоискатель никакое яркое солнце не помеха.
По поводу манежной езды: к сожалению, и на Олимпиаде наш всадник показал себя очень неприглядно именно на езде.
А могли бы и сами спортсмены пересмотреть своё отношение .Благо, видео можно любое найти, и семинары тоже.
А у нас на Планерной большинство препятствий очень узкие по фронту. И кросс стоит больше на управляемость, чем на выносливость.

 
Ну, надо сказать, что есть у нас спортсмены, на которых приятно смотреть и на манежке. Варнавская Лена например ( кстати, ее МС изначально был по выездке, в дааааалекие-далекие годы) , или еще одна Лена - Богатикова ( Липинайте в девичестве).. ну и еще можно народу набрать. Хотя, да, в массе езда не самая сильная сторона троеборцев ;)
 
Московские всадницы относятся к езде серьёзно, не то, что горячие кубанские парни!:)
Обе Елены- профи, в том числе и в езде, согласна!
 
Троеборные препятствия не красят, вообще-то.Они должны быть "естественными".
Может быть, вы имеете в виду бревна и прочие засеки? Потому что Лариса Анатольевна Борисова, (знаете ее, уж наверное?) когда нам строила кросс, как раз посетовала на то, что "домики" мы не раскрасили, что можно было бы на них и символику какую-нибудь налепить. Я поэтому и повинилась, что они не покрашены. :)
Ну, надо сказать, что есть у нас спортсмены, на которых приятно смотреть и на манежке.
Я думаю, что московские всадники, безусловно, показывают себя! Но, признаться даже наши звезды выездки из Рисосовхоза в Москве никаких мест не занимают. А про троеборцев наших как раз тоже говорят, что они зачастую и кросс хорошо проедут, и конкур чисто, но на езде столько штрафных наберут, что все равно никуда не попадают.(
Не любишь ты нас:)( А все равно наш победил
Вот, надо было написать столько, чтоб ты наконец, вышла из сумрака! =) Чтой-то я вас не люблю? Я вас очень люблю, и Витя ехал лучше всех! И по количеству попаданий в кадр в моем отчете он только Ване Суворову уступил! :p
 
Ну, ваши "домики" и некрашеные выглядят симпатично!
А из Рисового приезжали девчонки на Спартакиаду учащихся на ч/к конях, которые год как после скачек...
тяжело им с московскими и питерскими равняться...
 
Ань, спасибо! Хоть жутко устала и хочу спать, но не могла оторваться - дочитала и досмотрела до конца.
Тоже неровно дышу к троеборью. Это у меня от лесного/полевого и прыгательного через поваленные деревья детства, наверно. :)
 
Вот, надо было написать столько, чтоб ты наконец, вышла из сумрака! =) Чтой-то я вас не люблю? Я вас очень люблю, и Витя ехал лучше всех! И по количеству попаданий в кадр в моем отчете он только Ване Суворову уступил! :p

Ну это хорошо))) мы на спартакиаде увидемся?
 
Очень понравился отчёт и юмор в нём!;)
И фото, пусть любительские и смазанные, но которые своей репортажностью здорово расцветили рассказ!
 
Классный отчет! А то, что многие спортсмены у нас едут жестко - ну это правда. И вообще есть мнение, что на Юге ВСЕ так едут - жестко и с полным контролем лошади, так чтобы у нее ни одной мысли не было в голове собственной. Я даже знаю лошадей, которых списывали как напрочь вставших и дофига думающих лишнего, к таким подход иной нужен, это да. В общем всегда обидно было слушать про то, что все у нас жесткие всадники, есть и другие, но их мало.

Неоднократно в свое время задумывались о том, что если бы у Дуси иначе сложилась судьба, и у нас было бы больше возможностей среди любителей, то она бы стала идеальной троеборной лошадью. Хотя нет, езда нам никогда не давалась, зато конкур и кросс. Хотя и скоростью на кроссе мы бы точно не могли похвастаться :D Но помечтать всегда хотелось :) Интересно, а вообще проводятся какие-либо соревнования типа троеборья только для детей или любителе, ну так чтобы простенько?
 
мы на спартакиаде увидемся?
Надеюсь, что нет, в смысле увидеться бы я рада, а вот на Спартакиаду не хочу))). Никакого отношения к конному спорту это действо не имеет.

Интересно, а вообще проводятся какие-либо соревнования типа троеборья только для детей или любителе, ну так чтобы простенько?
Да, в столицах проводятся даже соревнования с кроссами на управление и время - только створы, никаких барьеров. И совсем детское троеборье. У нас есть в планах тоже сделать что-то подобное, правда я не знаю, когда.

А насчет езды я с тобой не совсем не согласна - однозвездочная езда от аллюров не очень сильно зависит, и если показать хорошее управление, то вполне можно ее проехать весьма прилично. Ну и кросс не совсем все-таки на скорость - сильно быстро тоже не стоит приходить, могут и снять за опасную езду, бывали прецеденты у любителей поскакать))))
 
Ань, большое спасибо! Чудесный отчет, прекрасный рассказ, живые фото! С огромным удовольствием прочитала!
И поздравляю с аттестацией!
 
Сверху