Лошадь не слушается

red horse

Новичок
Здравствуйте на этом сайте не давно так что если что извините. Верховой ездой занимаюсь всего неделю, я новичок.
Проблема у меня в том что лошадь не слушается, с недавних пор вообще отвязалась... Вырывает повод, а если сопротивляюсь всё равно гнёд своё. Так и играем в перетягивание... Особый караул начинается когда я пытаюсь повернуть. Впрочем и с остановками не очень... В рысь поднимается через раз и то только через большие тумаки. Работать не хочет, лениться, меня совершенно не слышит, идёт куда хочет.
Инструктор говорит наказывать: пинать ногами, пилить рот. А я все-таки не хочу строить отношения на побоях. Более мягкие методы накозание на неё не действуют.
Подскажите пожалуйста что делать. Делаю вроде всё правильно до этого делали тоже самое и всё было нормально, а последние время что совсем...

Менять тренера. Вы пока технически не в состоянии дать лошади правильные команды и если вместо того, чтобы объяснить что Вы делаете не так, Вас заставляют еще и наказывать лошадь... это как-то сильно неправильно.

Вас посадили играть Шопена, а Вы кулаками по клавишам стучите. Вот и вся проблема.
Лошадь - тонко настроенное существо. Команда должна быть четкой.
Если собаке сказать "сидеть" - она сядет, а если сказать "смкыдоа", то она не поймет что это за слово. Так же и с лошадью. Из-за постоянных не понятных смазанных команд, лошадь начинает сопротивляться. Что и понятно.
Учитесь давать четкие правильные команды лошади.

Смените тренера, это первое, что надо сделать. Вы должны научиться правильно сидеть и правильно отдавать команды. А не наказывать лошадь за ваши ошибки.

Вас посадили играть Шопена, а Вы кулаками по клавишам стучите. Вот и вся проблема.
Лошадь - тонко настроенное существо. Команда должна быть четкой.
Если собаке сказать "сидеть" - она сядет, а если сказать "смкыдоа", то она не поймет что это за слово. Так же и с лошадью. Из-за постоянных не понятных смазанных команд, лошадь начинает сопротивляться. Что и понятно.
Учитесь давать четкие правильные команды лошади.
Учту:)

Обучение начинают с корды, когда лошадь управляется тренером, а вашей задачей является научиться двигаться вместе с лошадью, а затем и давать ей правильные команды (сначала на шагу, потом на рыси, галопе; сначала на корде, постепенно переходя на езду по плацу). Только после этого имеет смысл учиться "справляться" с лошадью, которая не желает чего-то делать.

Вы ещё сами не в состоянии осознать, за что можно, а за что нельзя наказывать лошадь. А если тренер, а тем более, как вы говорите, инструктор, не в состоянии вам что-либо объяснить, с ним однозначно надо расстаться. Меняйте этого "тренера".

Добрый день.
Спасибо, что описали Вашу ситуацию подробно, но обучаться через интернет основам смысла нет: может привести к Вашим долго и трудноисправляемым ошибкам (не говоря о лошадке).
С уважением.

Неделю, если, занимаетесь, так будет пока не слушаться лошадка. Дальше может быть даже хуже. Бывает такое. По больше уверенности и точности в своих действиях. Учитесь не мазать команды. Действуйте спокойно и точно. Практика возьмёт своё, занимайтесь дальше. Не надо, конечно, бить лошадь и пилить её.. Но строгость в Вас самой должна присутствовать постоянно. Строгость тела, настроя, желания идти вперёд. Только не зажатость...
Не паникуйте, когда лошадь ослушивается. Ваше тело при этом начинает дёргаться, ёрзать и лошадь, чувствуя это, говорит - ага, ну я пошла отсюда куда-нить.
Когда Ваше тело и мысли соберутся в кучу и перестанут суетиться, лошадь начнёт слушаться лучше. Спокойная и уверенная Вы - спокойная и послушная лошадь.
Ну и вникайте в средства управления. Внимательно слушайте тренера, или инструктора про ноги, руки, корпус, что надо делать в ту или иную секунду, и думайте над каждым собственным движением.
Вы - это и есть средство управления лошадью. И Вам надо себя держать в строгом порядке. Тогда и наступят улучшения.

Не надо, конечно, бить лошадь и пилить её.. ... Внимательно слушайте тренера, или инструктора про ноги, руки, корпус, что надо делать в ту или иную секунду, и думайте над каждым собственным движением.
Иногда бывает надо бить и пилить. Но не в случае, о котором пишет @red horse . Насколько я поняла, тренер предлагает ей вместо нормального посыла высылать лошадь пинком. С таким тренером и такими лошадьми научиться прилично ездить невозможно. Поэтому внимательно слушать его не надо, а надо поменять место занятий.
И вообще как-то это мутно с неделей занятий. Сколько было занятий за неделю? 1-2? Тогда почему ученик не на корде?

Иногда бывает надо бить и пилить
Для этого существует берейтор. Или тренер снимает ученика, садится сам и восстанавливается настройки.
Потом берет корду и постепенно шаг за шагом учит ученика правильно всё делать.
Хотя да, не отрицаю, есть лошади "ну и что ты мне сделаешь?" (мой, например, такой).

Ира? А при чем тут "нельзя пользоваться хлыстиком?"
Я где-то это писала?
Откуда ты вообще иногда берешь мысли?

в учебных сменах иногда наказывают лошадь хлыстом, и отнюдь не берейторы.
Да и не иногда...
Согласна с Вами, надо пресекать неповиновение. Со многими конями и довольно часто.
Но ТС не успеет ничего сделать как надо. А инструктор, видимо, именно этого требует. Я так поняла. Лошадь таскает и не получает от ТС наказания за это. Инструктор требует пресечь таскания. Но ей этого нельзя делать, накосячит сто процентов. Да и не хочет она, ищет мягких путей.

И мне тоже интересно, неделя во лбу - а уроков-то сколько? 1,2, может 3?

Да уж.. Тренеру бы этому его попилить. Может, допилилсь уже.Я уже не говорю о том, что лошадь может неадекватно среагировать. Тренер-то справится, а вот неопытный новичок может перепугаться и вообще уйти из ВЕ. Вот ещё выше было по поводу берейтора - тренер (который людьми занимается) равно берейтор или не всегда?

Последнее редактирование:
Вот ещё выше было по поводу берейтора - тренер (который людьми занимается) равно берейтор или не всегда?
Тренер тренирует человека. Берейтор тренирует лошадь. Это разные виды работ, но их вполне может выполнять один человек в разное время. Есть еще инструктор - который не тренирует клиентов, а просто руководит их действиями. Обычно там недостаточно квалификации, чтобы чему-то научить, но достаточно, чтоб в целом управлять процессом и подстраховать. Или просто не стоит задача тренировать (например, профессиональный тренер может поработать инструктором на конной прогулке).

И вообще как-то это мутно с неделей занятий. Сколько было занятий за неделю? 1-2? Тогда почему ученик не на корде?
Мы немного тренеровались на корде на шагу и рыси, а потом меня отпустили в ,, свободное плавание". Сказали тренеровать остановки, повороты, волиты.

Мы немного тренеровались на корде на шагу и рыси, а потом меня отпустили в ,, свободное плавание". Сказали тренеровать остановки, повороты, волиты.
Вольты )))
Ну так и не переживайте, старайтесь отрабатывать заданные задачи. Это займёт много времени, наберитесь терпения.
Вам и присидеться нужно и чувство лошади хоть какое-то освоить. Это долго. И лошадь долго не будет Вас понимать. Но главное, стараться, не сдаваться, пробовать ещё и ещё.

Сверху