Гулена, а не поделитесь, где вы делали анализ на микотоксины?
Мы сейчас переходим (опять) на Эгерсманн Натур + 2 раза в неделю Мэш + овес (его-то и хочется проверить, а то что-то прям взволновали вы меня...)
Рацион и расход на месяц получается:
2 кг мюсли в день х 30 дней - 9х0.7 кг= 56 кг
1 кг овса в день х 30 дней = 30 кг
9 кормлений в месяц Мэшем (каша) = 9 кг
Мэш = 1450 р. мешок (15 кг) - 97 р/кг
Натур = 1450 р мешок (20 кг) - 72,5 р/кг
овес - входит в постой (туда же входит ВТМ, но мы о нее как раз и отказываемся, ибо только у нас проблемы с ЖКТ и похоже из-за нее, хотя производителей меняли, но не помогло)
Итого в + к постою: 97х9+56х72,5=873+4060=4933 р в мес.
Раньше рацион был: овес 2кг + ВТМ 2 кг (макс) И то и другое по 6 р/кг То есть разница = 3х30х6=540 р.
Вычитать из постоя не буду, рука не поднимется. Просто у нас так - если хозяйские получают яблоки или морковку или сушки или арбузы или еще что - то и нашим дают. Бесплатно. Потому как ни у кого совести не хватит всем дать, а одному бедному крокодилчику не дать.
но я понимаю, что это - наши личные конюшенные тараканы. Кому-то стоит и вычесть! Надо отметить, что лошади наши живут для души - то есть не работают практически НИКАДА. Отсюда и выбор рациона:
Получается, что основа рациона - сено. Оно всегда есть в кормушках (шины). В день уходит около 12 кг на лошадь (это секретная инфа от конюхов
). Труху оставшуюся и "палки"- выметают. то есть реально мой (450-500 кг весом и не главный в табуне) съедает около 10-11 кг.
Мюсли выбирала принципиально без овса и патоки.
Основа концентратов - овес - 1 кг
ячмень (хлопья) - 0.81 кг
кукуруза (экструдировананная и хлопья) - 0.67 кг
пшеница (хлопья) - 50 гр
Остальное - добавки и всякие "чипсы"
Он эти мюсли не ест - всасывает! Как только унюхал "родной" мешок, так там такое иго-го было, не дать тут же хоть чуток рука не поднялась! Может они в них тоже "вискас" подкладывают?
Почему мюсли?
1. качество российских кормов (в том числе и мюсли/комбикормов) - замучаешься проверять! Импортные (всегда беру накладные) - хоть какая-то гарантия.
2. Даже зная оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и т.п. вы не просчитаете опримальный рацион для лошади - сено спутает вам все карты. Его состав и питательные качества зависят от ТАКОГО кол-ва факторов! И даже анализы вас не спасут - один тюк такой, другой - этакий. У нас не принята градация сена. В России оно бывает хорошее и "неурожай".
3. В заграничный мюсли хотя бы декларируют состав и остальную полезную инфу. и стараются их придерживаться. То есть можно хотя бы повариатировать: зимой добавить в рацион кукурузы, при отсутсвии работы снять с овса, воздержаться от патоки и тп.
4. Состав мюсли имеет обоснование. Они рекомендованы для конкретных целей (вариантов куча), они проверены на "поголовье". И поголовье довольно.
Если бы мюсли не имели такого эффекта, то их бы уже не производили в Европе, где все дорого, а делали бы в Китае для Монголии и России за 3 коп. кучка. Про срок годности/отсутствие консерванов тут уже кто-то говорил. Мюсли имеют только один стопор - цена. Но ветврач "стоит" - 3 т.р. за визит минимум (за МКАД, но в пределах МО). а колики - самая страшная и распространенная причина смерти лошадей в России 9за исключением "колбасы"). Стоимость послостной операции - мин. 200 т.р. Я заколебалась вызывать, исследовать и возить на УЗИ своего хоббика. Так что бюджетный вариант для нас оказался слишком дорог!
P.S. Эту оду мюсли не стоит воспринимать слишком близко к сердцу. Есть великое множество лошадей, которые не дохнут от 6 кг сена+6 кг овса, есть люди, настолько тщательно подбирающие рацион и кумекающие во всяких добавках, которые сами с успехом кормят своих лошадей сено+овес+подсолнечник+комбикорм "Суперсвин" (15 гр) + масло+ 1.7 ст.ложки соли+1 яйцо куропатки+ 2 синих корешка (в примере приведен точный рацион лошади из кареты Золушкишадям из нашей реальности - противопоказан!!! :mrgreen: ), да так. что их кони 100 очков дадут по яблочности, гривастости, прыгучести, выездючести и пробежливости нашим мюслекормышам. Но я - ленивая, заколебавшаяся считать граммы, старая тетка; я выбираю легкую дорожку - мюсли.