Мюсли в качестве корма?

ПрикоЛись

Новичок
Всем доброго времени суток. Тут на днях пришла идея в голову, перевести свою кобылу полностью на мюсли. Поделитесь опытом, пожалуйста, у кого кони едят мюсли:
- мюсли ест вся конюшня? Если нет, то как с деньгами за постой (оплачиваете за минусом грубых кормов?)
- по деньгам это получается намного дороже?Если учитывать и минеральные подкормки, которые уже содержатся в мюслях
- где у вас на конюшни хранятся мюсли? Помещение выделяет конюшня или ваш "персональный уголок"?
- для молодой активнорастущей лошади (2 года) лучше давать мюсли классик?лайт?или для жеребят?

И вообще поделитесь мнениями, выгоднее ли кормить лошадей мюсли + сено, чем овес+отруби+сено? Тем более по ценам сейчас все очень выросло (сено,овес,отруби).

Всем буду признательно за ответы, в поиске подобной темы не нашла :oops:

Присоединяюсь к вопросу :) как оплачивать постой, если планирую привезти на конюшню для жеребенка мюсли, морковь и т.д. ? Хотелось бы по этому вопросу услышать мнение владельцев конюшни и постояльцев, которые кормили лошадок по своими кормами.

celena написал(а):
как оплачивать постой, если планирую привезти на конюшню для жеребенка мюсли, морковь и т.д. ? Хотелось бы по этому вопросу услышать мнение владельцев конюшни и постояльцев, которые кормили лошадок по своими кормами.
Ну,если Вы по своему желанию отказываетесь от кормов конюшни(качественных),то вряд ли Вам будет перерасчёт.
По своей ситуации:когда мы больше года вынуждены были кормить лошадей мюсли(так как я,как администратор,отказалась закупать овёс ввиду того,что проведённые 7 экспертиз из разных областей говорили о невозможности кормления лошадей(грибок),то,поговорив с ЧВ и предложив им варианты,как-то:покупка этого зерна+микоадсорбенты или покупка альтернативных кормов,ЧВ выбрали второе.Разница в цене-существенна(овёс по 5 рублей,мюсли-по 50,гранулированный корм той же фирмы-по 25р/кг);мы оформили доп.соглашение о снижении стоимости содержания+внесли пункт о том,что кормим кормами Заказчика(в отношении концентратов).
Так как лошади-хоббики,то практически то на то и вышло,несмотря на бОльшую стоимость комбикормов;как только купили качественный овёс,стали кормить им и по прежней цене постоя.

К вопросу о хранении-всё-таки помещение должна выделять конюшня,что бы не получилось,что корма хранятся абы где по разным уголкам,привлекая крыс;у нас хранилось всё в фуражной,мешок на текущее кормление-в закрытом соседнем деннике или в ведре с крышкой в шкафчике денника-лишь бы лошадь не нашла и не съела.
Также в разное время и хранили мешки с подкормками(жом свеклы,ВТМ,мюсли)-но здесь речь о перерасчёте никакая не шла.
Сейчас группа ЧВ стоит со своими кормами,под которые выделено место-там же,где и наши корма(кормим в любом случае мы).Тут,правда,перерасчёт есть,зависящий от разных причин :wink:

ПрикоЛись написал(а):
для молодой активнорастущей лошади (2 года) лучше давать мюсли классик?лайт?или для жеребят?
"для молодой активнорастущей лошади" овес или мюсли нужны в минимальных количествах! Главная еда для лошади - СЕНО (трава), причем качественное! Зимой, когда лошадь не ест траву, в идеале добавлять морковь.
Молодой лошади овес нужен не более 1 кг в день :wink: если не хотите иметь дальнейшие проблемы с белковым перекормом! 8)
Минус овса то, что он может быть не качественным, хотя однозначно дешевле мюсли. Минус мюслей - их польза не доказана, а плюс что они однозначно качественнее овса, но только ИМПОРТНЫЕ (наши не покупайте не при каких обстоятельствах - контроля качества нет никакого)!
Но в вашем случае, если финансово можете себе позволить, я бы покупала мюсли лайт (без овса) и кормила бы не больше 2 -3 кг в день.
Ни в коем случае не берите просроченные мюсли (всегда проверяйте срок хранения), как бы вас не заверяли продавцы что срок годности не важен!

Гулёна, вы пишите, что перерассчета может не быть, если хозяин предоставляет качественные корма, включенные в цену постоя. Но если я отказываюсь от этих услуг, почему может быть не выгодно хозяину перерассчет?
Если высчитать норму дачи овса и отрубей на нашей конюшне, взять цену, по которой закупается и реально просчитать сколько съедает лошадь в месяц. Эту цену и вычитать из постоя...

Может не быть,может и быть.
Не все закупают корма партиями;мы,например,имеем возможность закупить сразу на год-не имея при этом перебоя с качеством и сроками поставок.
Ну вот,допустим-мы взяли зерно на год(отруби,конечно,на такой срок не берутся) и не просто так,а из определённого расчёта-а кто-то в наш расчёт "не вписывается"-вот как-то так,коли корма есть,нам выгоднее включить в цену свой товар.
Но,конечно,всё решается индивидуально-с этого года,например,мне легче группу ЧВ кормить их концентратами-потому как и рассчёта на их поголовье не было(повторюсь,тут вопрос индивидуальный),да и ситуация с зерном такая,что я могу не найти качественного для наших лошадей-либо найти рублей по 10-и не известно,сколько перед этим экспертиз оплачу.В такой ситуации выгоднее перерасчёт сделать.
Да и потом,у нас нет жёсткого ограничения по концентратам-кто-то ест по 1кг овса в день,кто-то-по 3-5;перерасчёт выйдет(если по ценам закупки уже проведённой) рублей 200-считаем дальше.И сеном заменить-не заменится,сено даётся по мере проедания :)
Так что вопрос надо решать непосредственно с клубом-у каждого свои нюансы.

Еще интересен вот такой вопрос. Кто кормит своих лошадок мюслями, напишите, пожалуйста в кком количестве. Примерный рост, вес, возраст животного и соответственно нагрузки,которые оно несет и сколько при этом мюслей (и какого производителя) получает в день лошадь. Буду очень признательна, если напишут разные люди с разными лошадками :D

В принципе,на мешках информация о корме и количествах его дачи есть-я на это и ориентировалась.
Кормила Лайт от Манна Про(как единственным концентратом).
На жеребца-фриза,без нагрузки,но перепавшего в связи с кобыльим выпасом летним,давала 2-3кг в день+добавляла грамм по 500 ячменных или кукурузных(ел хуже) хлопьев того же производителя.
Остальным троим жеребцам давала по 1кг утром и вечером тех же Лайт.Нагрузки-и в заездке были,и просто прогулки;спортивных-никого.
Из кобыл давала только подсосной 19-летней-ей спец.мюсли для жерёбых и подсосных от Манна Про+их же ячменные хлопья.Подкармливала один раз(кобылы на выпасе были),поэтому давала за раз немного-1кг мюсли+0,5кг хлопьев.

У ЧВ хоббикам при лёгком и нерегулярном моционе давали гранулированный Классик Манна Про-правда,был инцидент,когда берейтор сказала норму увеличить,а нагрузка осталась прежней-в результате(3кг в день вышло комбикорма) сильно отекли зада,подозрение на ревматику-вызванный ветврач сразу сказал,что такое может быть от избытка белка.Но,тут уж-хозяин-барин)

Если существует вариант того что летом лошадь будет пастись на траве,когда-либо получать грубые или не самого лучшего качества корма,лучше откажитесь от мюсли. Если конечно не спортивная лошадь,или лошадь обеспеченного хазяина,который может позволить всю жизнь кормить лошадь мюслями).
Мюсли разнеживают желудок,делают его ощутимо слабее. Я сужу на примере около 10 а то и больше лошадей.
Но:дело каждого. Хозяин барин. Если еще и вет хороий всегда рядом - то почему бы и нет?

В свете скандала с голландскими кормами с диоксином, который с марта по январь, в течение 9 месяцев даже в Германии никто не выловил - качество кормов очень актуальная тема...

Вот что мне сказал про мюсли один ветврач.

Когда закупается овес, то если с ним что-то не так, то это можно легко понять по запаху. В мюслях зерно смешано с разными добавки, которые имеют достаточно сильный аромат, чтобы замаскировать затхлый запах от лежалого зерна. Поэтому у фирм-производителей есть соблазн класть в мюсли менее качественное зерно, чем они бы стали продавать в чистом виде.
При кормлении чистым овсом, он хранится в виде цельного зерна, защищенного оболочкой от грибка и прочих гадостей. Даже если кормят дробленкой или плющенкой, то плющат непосредственно перед кормлением. А в мюслях зерно находится в дробленом виде длительное время, что резко повышает вероятность порчи. Особенно опасно, если мешок с мюслями стоит просто в конюшне. Мешки обычно бумажные, пол в конюшне поливают. В результате дно мешка отсыревает и содержимое начинает портиться. Уже были случаи сильных отравлений мюслями именно по этой причине.

Конечно соблазнительно перевести лошадь на более питательный корм, но и риск в этом тоже есть.

Снегурочка, не знаю, один ли это был врач, но я слышала точно такое же мнение, а еще мне врач добавил, что в мюсли добавлены соль и минералы, которые тяжелее, чем зерно и опускаются на дно. Таким образом к концу мешка вы даете лошади все больше и больше соли, что может вызывать, к примеру, отеки.

С солью, возможно, это сейчас не происходит - ее и витамины обычно "зашивают" в гранулы, и если все по размеру однородно, то, скорее всего, и распределено по мешку однородно. Но количество этой соли или витаминов в гранулах проверить очень сложно. Если давать это в виде дозированной подкормки - то проверить однозначно проще.

А вот на дно мешка ссыпается трава и другие добавки, имеющие мелкий размер. Это было заметно невооруженным глазом в Krauter мюсли. К концу мешка травы раз в 10 больше, а мешать в 25 кг бумажном мешке - очень проблематично.

А что думаете по поводу теперяшнего "взрыва" цен на овес? Собственно и вопрос про мюсли подняла и по этой причине тоже...Если брать овес по 10 руб, то мюсли не намного дороже выходит :roll:

По поводу качества, понятно..."Кот в мешке" получается)))Только "Корм в мешке" в прямом смысле этого слова. Овес, конечно, более понятен по качеству. Но опять же, если брать не именно состояние протухания или плесневения, а качества выращенного корма. Слышала очень много мнений, что овес сейчас стал намного хуже, чем в советские времена..как думаете? И в мюсли (если рассматривать не отечественного производства) добавляется овес лучшего или худшего качества?Гарантий, я так понимаю, нет....

Цельный овес в мюсли мне не попадался. По качеству хлопьев - сложно что-то сказать. Все так "заклеено", по-видимому, патокой, что выглядит хорошо, но что там на самом деле, сказать сложно.Самое интересное, что липкость от мешка к мешку предугадать совершенно невозможно. И еще все это ароматизировано. Качество можно проверить, разве что экспертизой.

В некоторой мере качество гарантирует прозводитель. Все таки заявленную питательную ценность он обязан выдержать, поэтому его задача добавить туда качественные копоненты.

Для себя решала, что:
- мюсли не должны содержать патоки
- мюсли не должны содержать масла
- лишних добавок в виде травы быть не должно
- срок годности не должен быть 2 года
- обязательно проверять срок годности перед покупкой

Ну и хранить мюсли в подходящх условиях. Не держать долго открытый мешок.

Мы заменили 2 кормления из трех на мюсли без овса. Лошадь получает сейчас в день около 1 кг (ну плюс минус 200 гр) мюслей и 0,5 овса и отрубей на обед. + сено практически в постоянном доступе. Мне результат нравится, лошадь стала выглядеть лучше. Кушаем сейчас Эгерсманн.
Но никакого перерасчета из постоя не делали.

Храним в конюшне в большом пластиковом контейнере. И мыши не грызут и сырость не дотягивается.

Снегурочка написал(а):
Вот что мне сказал про мюсли один ветврач.

Когда закупается овес, то если с ним что-то не так, то это можно легко понять по запаху.
Нет,не совсем так-когда я проводила ряд исследований по микотоксичности овса(не сама,конечно.-в лаборатории),то зерно привозила всякое разное.Казалось бы,грибок даёт затхлый,плесневелый запах-нет,и кипятком зерно заливала,чтоб запах уловить-а всё равно некоторые пробы вкусно пахли))Только результат один-фузариум.
То зерно,что взяла в итоге,мало чем отличалось от остального-жёлтое,полное;только результат экспертизы порадовал))

А так-конечно,всё,что не первый сорт,стараюся упаковать покрасивше-в патоку,в комбикорма;причём,не только овса это касается-сосиски,к примеру,тоже не из первосортного мяса делают,первосортное парным продают или охлаждённым))

А по ценам этого года,да...если б ещё и качество быловыручает только то,что запас сделала,а то тоже б мюсли грызли;кстати,когда мюсли брала,прекрасно понимала,что они могут быть из того же,поражённого грибком зерна.И то знала,что грибок при гидротермической обработке(как хлопья в мюсли) не убьёшь...но всё равно на тот момент этот было меньшее из всех зол.

Гулена, а не поделитесь, где вы делали анализ на микотоксины?
Мы сейчас переходим (опять) на Эгерсманн Натур + 2 раза в неделю Мэш + овес (его-то и хочется проверить, а то что-то прям взволновали вы меня...)
Рацион и расход на месяц получается:
2 кг мюсли в день х 30 дней - 9х0.7 кг= 56 кг
1 кг овса в день х 30 дней = 30 кг
9 кормлений в месяц Мэшем (каша) = 9 кг
Мэш = 1450 р. мешок (15 кг) - 97 р/кг
Натур = 1450 р мешок (20 кг) - 72,5 р/кг
овес - входит в постой (туда же входит ВТМ, но мы о нее как раз и отказываемся, ибо только у нас проблемы с ЖКТ и похоже из-за нее, хотя производителей меняли, но не помогло)
Итого в + к постою: 97х9+56х72,5=873+4060=4933 р в мес.
Раньше рацион был: овес 2кг + ВТМ 2 кг (макс) И то и другое по 6 р/кг То есть разница = 3х30х6=540 р.
Вычитать из постоя не буду, рука не поднимется. Просто у нас так - если хозяйские получают яблоки или морковку или сушки или арбузы или еще что - то и нашим дают. Бесплатно. Потому как ни у кого совести не хватит всем дать, а одному бедному крокодилчику не дать. :D но я понимаю, что это - наши личные конюшенные тараканы. Кому-то стоит и вычесть! Надо отметить, что лошади наши живут для души - то есть не работают практически НИКАДА. Отсюда и выбор рациона:

Получается, что основа рациона - сено. Оно всегда есть в кормушках (шины). В день уходит около 12 кг на лошадь (это секретная инфа от конюхов :) ). Труху оставшуюся и "палки"- выметают. то есть реально мой (450-500 кг весом и не главный в табуне) съедает около 10-11 кг.
Мюсли выбирала принципиально без овса и патоки.
Основа концентратов - овес - 1 кг
ячмень (хлопья) - 0.81 кг
кукуруза (экструдировананная и хлопья) - 0.67 кг
пшеница (хлопья) - 50 гр
Остальное - добавки и всякие "чипсы"
Он эти мюсли не ест - всасывает! Как только унюхал "родной" мешок, так там такое иго-го было, не дать тут же хоть чуток рука не поднялась! Может они в них тоже "вискас" подкладывают?

Почему мюсли?
1. качество российских кормов (в том числе и мюсли/комбикормов) - замучаешься проверять! Импортные (всегда беру накладные) - хоть какая-то гарантия.
2. Даже зная оптимальное соотношение питательных веществ, витаминов и т.п. вы не просчитаете опримальный рацион для лошади - сено спутает вам все карты. Его состав и питательные качества зависят от ТАКОГО кол-ва факторов! И даже анализы вас не спасут - один тюк такой, другой - этакий. У нас не принята градация сена. В России оно бывает хорошее и "неурожай".
3. В заграничный мюсли хотя бы декларируют состав и остальную полезную инфу. и стараются их придерживаться. То есть можно хотя бы повариатировать: зимой добавить в рацион кукурузы, при отсутсвии работы снять с овса, воздержаться от патоки и тп.
4. Состав мюсли имеет обоснование. Они рекомендованы для конкретных целей (вариантов куча), они проверены на "поголовье". И поголовье довольно.

Если бы мюсли не имели такого эффекта, то их бы уже не производили в Европе, где все дорого, а делали бы в Китае для Монголии и России за 3 коп. кучка. Про срок годности/отсутствие консерванов тут уже кто-то говорил. Мюсли имеют только один стопор - цена. Но ветврач "стоит" - 3 т.р. за визит минимум (за МКАД, но в пределах МО). а колики - самая страшная и распространенная причина смерти лошадей в России 9за исключением "колбасы"). Стоимость послостной операции - мин. 200 т.р. Я заколебалась вызывать, исследовать и возить на УЗИ своего хоббика. Так что бюджетный вариант для нас оказался слишком дорог!

P.S. Эту оду мюсли не стоит воспринимать слишком близко к сердцу. Есть великое множество лошадей, которые не дохнут от 6 кг сена+6 кг овса, есть люди, настолько тщательно подбирающие рацион и кумекающие во всяких добавках, которые сами с успехом кормят своих лошадей сено+овес+подсолнечник+комбикорм "Суперсвин" (15 гр) + масло+ 1.7 ст.ложки соли+1 яйцо куропатки+ 2 синих корешка (в примере приведен точный рацион лошади из кареты Золушкишадям из нашей реальности - противопоказан!!! :mrgreen: ), да так. что их кони 100 очков дадут по яблочности, гривастости, прыгучести, выездючести и пробежливости нашим мюслекормышам. Но я - ленивая, заколебавшаяся считать граммы, старая тетка; я выбираю легкую дорожку - мюсли.

Poll написал(а):
Гулена, а не поделитесь, где вы делали анализ на микотоксины?
В ЦНМВЛ,на Оранжерейной (лаборатория ветеринарная в Косино);там на приёмке и скажут,куда сопроводительное писать,а так-это токсикология(самое простое-на три параметра:органолептика(внешний вид,запах,сорные примеси,инородные тела,вредители),общая токсичность(биопроба на кроликах) и микотоксичность-как раз на грибок(пишут в результате не микотоксины,а грибок сам,на микотоксины надо подробнее исследовать;но и вида грибка достаточно-лаборатория указывает,допускается ли или нет такое зерно на корм лошадям и на каком основании сделан вывод).
Стоило это рублей 800 за пробу,надо примерно 2кг.

Сверху