Мой Талисман

Siberian Sky

Участник
Здравствуйте! Меня зовут Аня :).
Впервые на Проконях я появилась много лет назад, когда открыла для себя чудеса и возможности интернета, а главное - конного мира в нем. Все, кроме раздела дневников, оказалось не таким интересным, поскольку я только-только выбралась из книг про лошадей, поэтому живой опыт меня поглотил и я взахлеб зачитывалась историями коневладельцев. Затем, на несколько последних лет я напрочь забыла про форум, обращаясь сюда, когда нужно было найти ответ на конкретный вопрос.
Своей лошадью - именно своей - болела страшно.
Сейчас, когда конь у меня есть, я вспоминаю себя в то время - ведь все могло быть иначе, останься я в конной секции или в прокате. Или если бы включила перед покупкой лошади разум и остановилась - тогда, почти три с половиной года назад. Легче было бы. Хотя, и тут как посмотреть.
Я не представляю себя без него теперь: это буду и не я вовсе. Сперва конь был просто арендуемым. Потом стал фактом моей жизни - ощутимым таким фактом. А между тем, я забывала обращать внимание на главное: как он медленно становился частичкой меня, несмотря на мои неудачные попытки наладить с ним отношения первое время и решать проблемы, которые, порой, сама и создавала нам обоим, и которых, наверное, не было, не будь мы вместе :). И как мы преодолевали их во многом благодаря тому, с каким терпением он прощал меня за многие вещи.
Наверное, все, что с нами происходит - это скорее череда закономерностей, которые происходят не случайно. Но тут все же нужна предыстория, ибо ну кто рассказывает с конца? :)
 
Последнее редактирование:
Обычно принято рассказывать о первом опыте: о том, как все начиналось, как это было волнительно, радостно или страшно, о первых лошадях…

Я не знаю, что рассказать: я не привязывалась к лошадям. Не потому, что к ним, чужим лошадям, нельзя привязываться, а потому что это было проблемой – узнать лошадь так, чтобы начать считать ее любимкой. Были симпатии: кто-то, на мой взгляд, был краше всех мастью, кто-то был высок и статен, кто-то пленял азартным блеском в глазах и резким нравом, или наоборот – замечательной покладистостью, кто-то обладал мягким ходом, кто-то был комфортен в управлении, а кто-то просто был чрезвычайно милым. Но настоящей привязанности к ним не возникало – это были чужие лошади, и я была для них чужая и, более того, не особо радовала своим присутствием на их спине. А потом уходила, а к ним приходили другие люди, другой прокат, другие спортсмены, и каждый со своими целями. Всех этих лошадей и не перечислить, а выделить вообще могу только, пожалуй, деревенскую кобылку, которой я благодарна за то, что она меня, маленькую бестолковую девочку, не убила :).

Но однажды… однажды я влипла. Хотя, и тут нужна предыстория.

Частенько вспоминаю одну фразу, сказанную любимым преподавателем, расплываюсь в благодарной улыбке, а недавно переиначила ее на конную тему, и выглядеть она стала как нечто вроде: «Хороший конь на дороге не валяется – хороший конь стоит у себя в деннике». Мне потребовалось не так мало времени, чтобы найти в первоначальном варианте выражения для себя смысл, но теперь я знаю, про что оно :). Даже, наверное, всегда знала, только не знала, что знаю – эдакое маленькое озарение :D.

Мой путь к лошадям воспринимается мной в данный момент как довольно долгий и тернистый, хотя на первый взгляд таким не кажется. Родители не отвергали моего назойливого желания заниматься лошадьми, даже поддерживали, но и отводить меня в конную секцию не торопились. Несколько раз, правда, водили покататься на ипподром. Я страдала ужасно. Поэтому, лет в 13-14 я чуть не отвела себя туда сама. В итоге, выбила согласие родителей на бесплатные занятия, которое продержалось в силе до тех пор, пока… я не начала жестко чихать прямо в проходе конюшни во время то ли раздачи сена, то ли подметания. Вердикт был вынесен мамой почти сиюминутно – ни за что. Такого сильного потрясения ощутить в тот момент я была не готова…

Я. Была. Почти. У цели. Под слезы, наверное, можно было подставлять ведро.

Но родители все же сжалились :).

О конюшнях города до того времени никто из нас не знал ровным счетом ничего, но на следующий день я оказалась в стенах Олимпии и даже была зачислена в группу спортсменов, и у меня даже была назначена тренировка. А все потому, что в таких конюшнях классно проветривается, и можно вполне себе здорово дышать, не задыхаясь. Счастье есть! - думала я. Но не думала, как все изменится. Потому что розовые очки, естественно, сползали. Мечты о ветре в волосах превратились в наматывание кругов по манежу, общение с лошадками было заменено тренировкой навыков верховой езды – ну, такая почти механическая работа на тренажере, хоть и необходимая. Самым крутым для меня было – это пойти попасти лошадку, посмотреть, как она ест, как она отзывается на что-то приятное, как реагирует на меня. Не хочется вдаваться в это все, а хочется сказать, что когда я бросила и спорт, и прокат, на меня удивленно смотрели родственники и даже пытались давить, но уговорам в духе «ну ты же всегда этого хотела!» или «а как же лошади?», либо еще гораздо хуже: «Все, ты разлюбила лошадей??» (эта фраза заставляла меня рыдать) я не вняла.

А затем я не знала, что делать дальше, поняв, что с чужими лошадьми я иметь дела больше не хочу, опять же, даже не из-за запрета привязываться к ним, а из-за того, что с ними самими часто происходило. Выбор был невелик: бросать все это дело, гипнотизировать лошадей в интернете и ужасно переживать, ожидая возможности завести, наверное, свою лошадь, либо… все же арендовать. Арендовать сложно было по некоторым причинам: первая заключалась в том, что все, что я умела – это сидеть и не падать. Ну, тремя аллюрами даже вроде. Зато я проявила невероятную везучесть, навернув на той самой деревенской незаезженной толком кобыле, стоявшей (именно стоявшей) на огромном количестве овса в день, около 20 километров по глухому лесу – я на своем-то коне не всегда это расстояние способна преодолеть. Заблудилась, да. А лошадке опять-таки спасибо за снисходительность ко мне. Сейчас удивляюсь своей безголовости, но тогда это было, прямо скажем, невероятное счастье, и было классно. А вторая причина: я была еще несовершеннолетняя. Так что этот замкнутый круг было бы возможно преодолеть чуть позже – оставалось чуть-чуть :).

Наверное, и правда, то, о чем мы думаем постоянно, со временем претворяется в жизнь. Возможности сами находят нас, подворачивается шанс. Ну, и действовать мы тогда начинаем по-другому. Поэтому мир перевернулся, когда через какое-то время я увидела предложение о половине аренды… и если бы не та самая неопытность и глупость – я бы не вляпалась :).
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, все самые яркие пары начались с глупости. :) Я, конечно, сейчас про "яркость" именно в общении, а не в спорте, хотя и спорт пестрит примерами: Олимпиада на рысаке Балагуре, Олимпиада на отечественном Мистер Иксе против заграничных "машин", еще одна пара в свое время впечатлила меня - там выступала женщина в возрасте на таком же возрастном коне и комментатор сказала, что эта спортсменка пришла в выездку в возрасте за 40. Тоже глупость, зато с каким результатом!

Очень интересно читать, хотелось бы еще фоточек посмотреть.
 
Сегодня я делала чай и уловила запах: такой ностальгический, напоминающий о юге, о море, о горах… свежему воздуху было открыто окно, а на столе – можжевеловая подставка под горячее: это она источает запах тех краев, о которых вспоминаешь с тоской. Внутри что-то переворачивается, на мгновение замирает, хочется вдыхать полной грудью, стремясь задержать это беглое чувство, становится одновременно и грустно, и радостно. А выглянув в окно, я поняла, что лето в наших краях все-таки еще есть :). С таким насыщенным воздухом, пропитанным солнцем, цветами и зеленью.

А тогда был конец осени.

Что-то в мире начинает работать на нас, когда мы четко представляем, какой впереди должен быть результат. Причем не важно, что будет в этой середине между началом и концом пути, главное – к чему мы приходим. И иногда содержание бывает настолько странным и скомканным, что хочется воскликнуть – «это че ваще было?!» Это не о том, что цель оправдывает средства, а о том, что мы часто приходим к результату совершенно необычными способами или вписываемся в совершенно неожиданные сроки к удивлению для себя самих.

Болезнь гиппомания, видимо, из детства вынесена сразу в последней стадии. Без промежуточных :).

В моей голове была четкая картина – я коневладелец. Года через три. Я взяла лошадь в пол-аренды, раз так сильно мечтала об этом. С этой лошадью потихоньку устанавливался-таки контакт, поскольку я в нее по-настоящему эмоционально вкладывалась. Чему-то училась. А вообще: наконец-то была рядом с лошадьми, и это было очень круто. И все было так, как хотелось. Я была счастлива, я предвкушала. И я окончила бы учебу в университете, у меня был бы уже опыт, и тогда-то я и исполнила бы мечту. Свою мечту! Говорят, когда в голове четкий план, все обязательно осуществится как по какому-то магическому совпадению. Но это был тот случай, видимо, когда план был сверхчеткий :).

На аватарке как раз мой Тошка, мой Талисман, без которого жизнь была бы вовсе не такой насыщенной и полноценной. Я познакомилась с ним впервые, когда мне предложили выбирать, кого из лошадей брать в пол-аренды, и, несмотря на то, что до этого какое-то время все же пришлось заниматься в прокате, я Тошку еще не знала – я его там ни разу не видела. И, следовательно, ни разу с ним не контактировала. Понятия не имею, чем я думала, когда выбирала именно его. Хотя, это была скорее неосознанность того, что раз в прокат он ходит редко, если вообще ходит, то никто, кроме тех, кто заботится о нем, его трогать не будет. Даже если его и тягали туда изредка, я пребываю в счастливом неведении.

Ну, а то, что он сдавался в аренду потому, что из него так себе прокатная лошадь была, я не знала еще :).

С первого взгляда он казался мне очень забавным и милым: маленький такой, гнедой без отметин, с пушистой коротенькой челкой и стертой на затылке гривой, которая стояла торчком. С постоянным молчаливым вопросом на морде - никогда не забуду эти вечно удивленные глаза. Сейчас он не такой.

А тогда был таким – в конце 2013-го. Нашла забытое фото и удивилась тому, какой у него тут дикий взгляд. Видимо, хотел спросить, зачем я направила на него эту штуковину.



Недавно я поняла, что в нем понравилось тогда: он был до крайности внимателен ко всему, что я делала. Сейчас я понимаю, что это результат скорее его страха, чем интереса ко мне. Лошади, с которыми я общалась раньше, безучастно стояли на развязках, а этот – крутился, отслеживая любое мое перемещение – вот с таким примерно взглядом, как на фото. Проверял щетки, которые я подносила, тыкался носом, замирал, принюхиваясь, озирался в поисках, когда я отходила.

- Что это?!
- Щетка.
- Сожрет меня.
- Да не…

Он, казалось, постоянно был начеку. Это меня к нему и привлекало, хотя я рада, что сейчас такое болезненное состояние сменилось здоровым интересом.

Но первая поездка на нем верхом была для меня неожиданностью: он готов был уйти в точку от малейшего прикосновения к себе. Сжатый, как пружина, готовая выстрелить. И при этом невероятно чувствительный к командам корпуса и повода. И первое время я справлялась с ним с трудом: с его страхом, который стремительно перерастал в панику, что сопровождалось чаще всего полным отключением его мозга, и патологическим стремлением уходить от любого давления.

Но в тот момент мне было не важно, что именно я выбрала, потому что – УРА – у меня была лошадь… в пол-аренды.

А еще он был выставлен на продажу. Но мысль, что придется с ним расстаться, почему-то оказалась вытесненной.

Я никогда не привязывалась к лошадям. Поэтому не знала, что это такое. И никогда не имела одной «той самой». Их было слишком много, для того, чтобы проникнуться к кому-то из них, и слишком мало в моей жизни, чтобы узнать кого-то из них поближе. Была симпатия, но привязанности не было возможности появиться на оттачивании навыков верховой езды или выездов в поля на час.

А тут появился Тошка. Думала ли я, что это и есть «та самая лошадь»? Я не могу назвать это судьбой: я в нее не верю. Я верю в строгую череду событий, которые случаются не случайно.

Потенциальные покупатели вскоре нашлись, и вот тогда я поняла, что вляпалась. Я не имела права расстраиваться. Это была НЕ МОЯ ЛОШАДЬ. Но почему-то в груди все начало неприятно сжиматься.

Не уверена, что знаю, чем он меня все-таки взял: то ли своим постоянным молчаливым вопросом в глазах и странным поведением, которое хотелось постоянно изучать и разгадывать, то ли я нашла в нем что-то от себя самой, то ли всего-навсего тем, что это была единственная в моей жизни лошадь, с которой меня связывало нечто большее, чем часовая верховая прогулка, и к которой я действительно успела привыкнуть. Сейчас мне даже не верится, что я могла так расстроиться тогда. Но к тому времени мы успели кое-чего добиться.

Однако, как только мне удалось морально настроиться на то, что возьму в аренду другую лошадь, Талисмана передумали продавать. Догадываюсь из-за чего – но это уже не важно.

Тогда наступило облегчение. А значит, я все-таки привязалась, и это было, признаюсь, странное чувство. Потому что с одной стороны это было здорово, а с другой – это лошадь не моя, и вообще, немного не лошадь моей мечты. Но чем-то меня постоянно привлекающая больше других.

Я и правда смогла бы позволить себе завести коня уже через пару лет – это было для меня очень важно, я жила этой мыслью, я бросала все силы и эмоции на это. Но как можно заниматься долго с одним зверем, стремясь прийти к его глубокому пониманию, и не привязаться? На других лошадей чаще всего было все равно: может, работал какой-то защитный механизм. С этим, когда чувствуешь некую ответственность, было по-другому. Наверное, чем больше вкладываешься во что-то, тем болезненнее представить, что этого не станет. Наверное, это работает также как и в отношениях между людьми.

Этот эффект осложнял мой план, что вот щас потренируюсь, а потом куплю себе кого-нибудь. Тогда-то мне и закралась гаденькая мысль, что… а вдруг? Он ведь все равно никому не нужен. А мне нужен. И, видимо, сверхточный план работал.
 
Последнее редактирование:
Мне кажется, все самые яркие пары начались с глупости. :) Я, конечно, сейчас про "яркость" именно в общении, а не в спорте, хотя и спорт пестрит примерами: Олимпиада на рысаке Балагуре, Олимпиада на отечественном Мистер Иксе против заграничных "машин", еще одна пара в свое время впечатлила меня - там выступала женщина в возрасте на таком же возрастном коне и комментатор сказала, что эта спортсменка пришла в выездку в возрасте за 40. Тоже глупость, зато с каким результатом!

Очень интересно читать, хотелось бы еще фоточек посмотреть.

Спасибо! Раз интересно, то есть смысл продолжать писать :).
Без фоточек, конечно, не обойдется, потому что сама тащусь по фоточкам, особенно конным :).
 
О первых выездах.

До тех пор, пока не уволился инструктор по верховой езде, мне лошадь в аренду не давали из-за моего небольшого опыта. Я даже смирилась с этим фактом и жила бы спокойно, если бы начкону было не лень возиться с прокатом, и мне не надавили бы на едва затянувшуюся мозоль :).

«Он нормальный, на нем вчера выезжали» – заверили меня, когда я второй раз в жизни села верхом на эту лошадь и отправилась на ней в поля, где конь, если бы не мои сопротивления, наверное, все же взлетел бы. Мы тогда с ним очень сильно поругались, и он утащил меня в кусты, чуть не впечатав в дерево. Так что с того дня, наверное, все было похоже на компромисс: «Я на тебе хоть и катаюсь, но не обижаю и ничего больше пока не требую, а ты не пытайся из-под меня удрать, ок? А вообще, давай начинать сотрудничать». Было ужасно интересно, что у него в голове и что с этим можно сделать. А вообще, он оказался первой лошадью, которая дала понять, насколько сильно ее состояние зависит от состояния всадника.


Но нашу первую прогулку в большой компании я до сих пор вспоминаю со вздохом. Ее мне теперь припоминают как «ту поездку, когда все получили удовольствие, кроме Ани».


Это было ужасно. Я чувствовала себя ужасно, волшебным образом сохраняла силы, чтобы не грохнуться, и тем самым, избавить себя от этого кошмара.

Коню надо было бегать – быстро, местами с козлами, лихо взмахивая головой, и желательно без меня, поскольку я не только изо всех сил протестовала, дергая за все, что можно, но и болталась у него на спине, помогая нестись куда-нибудь с выпученными глазами. Причем злоба на человека и сознательная реализация недоброго умысла коню была несвойственна совершенно. В поведении как будто читалось только одно: «Бежать! Нестись как можно быстрее, куда угодно, вслед за всеми, но вот тут я резко встану, потому что там страшно и ямка. А тут я, пожалуй, телепортируюсь подальше от фантика».

У него, естественно, было свое представление о том, каким по счету он должен идти в смене: от всадника отключался и несся за табуном. А когда он начинал отставать от лошадей, которые шли резвой рысью, то пытался идти галопом и темп, естественно, задавал сам: то есть выстреливал с места в карьерище и выключал мозг.

А счастливые девчонки, увидев просторные поля за лесом, дружно под восторженный смех рванули вперед и стремительно начали уходить к горизонту. «Неееет», - это все, что безнадежно пронеслось в голове, и я вцепилась в повод уже обессилевшими руками. Секунда, другая, мне удалось немного задержать коня, прежде чем всадники начали возвращаться, но безумной неконтролируемой скачки я все же не избежала.

Вернулась домой живая. А точнее еле живая. Меня таскали, подо мной брыкались, на нас единственных из всех напала собака, я нервничала и подливала масло в огонь. Возвращалась домой на другой лошади, потому что окончательно внутри все опустилось, потому что сил уже не было, этот товарищ начал еще изобретательнее изощряться в попытках походить по воздуху. Я его отдала другому всаднику и он прекрасно добрался до конюшни.

«Надо было поди на ком-то другом ехать» - сочувствовали мне, на что я отвечала – «дык, он у меня в аренде», тогда волна сочувствия усиливалась и мне советовали надевать в следующий раз шпрунт или резинки. Шпрунтом я пользоваться не умею. А резинки так и не надела. До сих пор не могу придумать причину, по которой не додумалась отказаться от этого маленького гнедого звездеца.

***

Я не люблю зиму. Не из-за холода, а от тоски, которой сопровождается большая часть суток в темноте.

Но та зима была другой: на удивление теплая (неважно, что она растянулась на 6 месяцев :)) и с глубокими мягкими сугробами. А еще она была ооочень крутая, она была первая для меня в конной жизни. Мы очень часто выезжали в компании разных лошадей и людей. Тошка прекратил удирать, даже если впереди идущие уходили в точку на горизонте – я таки нашла, где у него тормоза: они были, естественно, в голове. Физически на него воздействовать было бесполезно. Но конь хотя б начал думать, прежде чем куда-то ломиться.

Он, возможно, был готов перестать бояться всего на свете и вести себя спокойнее, но я-то знала, я-то ждала новой выходки, невольно напрягалась и этим подкрепляла желание удирать, шарахаться и что-нибудь вытворять, чем, собственно, нам обоим жизнь и осложняла довольно долгое время. Самое стремное было то, что я вроде это даже осознавала, но поделать ничего не могла.

Я арендовала коня ровно полгода, прежде чем его снова выставили на продажу и, можно сказать, деликатно втюхали мне, так и не выложив объявление в интернет, на условиях, которые были для меня просто невероятными.

Я могла отказаться. Но помню, как здравый смысл тогда моментально отключился, словно в период первой любви, голос разума придурковато молчал и не смог выдать ничего, кроме «неужели это происходит со мной?!», так что именно тогда я стала человеком, у которого есть своя лошадь – самая настоящая, мягкая и теплая.

Однако, странно признать, «У меня есть конь», «это Тошка, он от орловского Запада, ему 4 годика и он мой» - было просто информацией. Это был факт жизни. Все было точно также: та же конюшня, тот же денник, та же левада, тот же автобус, те же люди, которые при встрече с чем-то поздравляли. Я чувствовала только то, что впереди много надо узнать, освоиться во многих бытовых вещах, с которыми арендатор не сталкивается, много всего сделать – в этом я была напряжена до предела, зная, что работа предстоит немалая, прежде всего с собой.

Собственно, на этом мои осознанные переживания заканчивались :).

Но сейчас, когда я вспоминаю те свои состояния, я понимаю, что за тем, что чувствовала тогда, я забывала обращать внимание на свои главные впечатления.

«У МЕНЯ КОНЬ!» - он такой красииииивый, весь такой мягкий, гладкий, с нежной шерстью, жесткой густой гривой, которую я мечтала отрастить ему как можно длиннее. Он бегает, фыркает, замирает, изгибает шею и трясет головой. Он выныривает из кучи сена, когда слышит мой голос и высовывается в проход. Он меняется: становится лапочкой – я не замечала, была поглощена процессом, а люди замечали. И эта разница между фактом и впечатлением оказалась огромной. И это стоило того.

Фото нынешнее, прекрасно иллюстрирующее степень вменяемости конкретно взятой маленькой гнедой лошадки:

0_2b9db0_51c953de_XL.jpg


Ну и еще иллюстрации резвящегося коня:

0_2b9db4_89b8e605_L.jpg


0_2b9dae_426f595a_L.jpg
 
Последнее редактирование:
26.04.2014. Почти за месяц «до»…

Меня тогда просили настрочить текст про весну, а я так и не смогла себя заставить. Муза в панике спряталась, завернувшись в одеяло, и решительно отказывалась казать нос из своего теплого уголка. Кто был местный, тот меня хорошо понимал. Если уж конь с перепугу начал снова обрастать теплой шерстью...

Впрочем, мы с ним, похоже, одни из немногих, кто успел "хапнуть весны" в то время: успели поскакать по озеру, образовавшемуся в поле, так, чтоб брызги из-под копыт попадали в глаза. Ровно два раза :) мы возвращались из полей мокрые с ног до головы и довольные до безобразия.
А потом кто-то перепутал тумблер и включил нам зиму в конце апреля.

В тот день, например, вдыхая через раз, со слезящимися глазами, смирившись с невозможностью спастись от страшного ветра и снега в лицо, отправилась на конюшню. Далекие от конюшенной жизни люди крутили пальцем у виска и обзывали психом, который лечиться отказывается. При этом лошадные люди удивления от факта такого рода поведения не выказывали и даже оставив все свои машины дома под сугробами, составили компанию на автобусе. И даже дверь в конюшню откопать помогли: двадцать, на минуточку, шестое апреля, то есть через несколько дней Первомай, а снег был мне по колено, все вокруг замело, включая подходы к конюшне.

В обычной, скучной и оторванной от конюшни жизни дела шли очень медленно и непродуктивно, оставалось рассчитывать на русский авось и способность все делать быстро в последний момент. Страх прожить так до самого дедлайна беспокоил меня не сильно, но если и будет мне пичалька, я считала, то выкрутимся. Мысли напрочь отказывались возвращаться из того мира, где есть Моя Лошадь.

Потому что, как ни крути, та весна обещала вернуться на следующей неделе. И, как ни крути, она принесла с собой "сбычу мечт". И потому почти единственное, что мне хорошо удавалось тогда, когда я находилась вдалеке от коня - это сидеть, мечтательно вздыхая, и смотреть в одну точку:D. Потому что мне казалось, что если дам волю чувствам, то взорвусь от счастья.

Вот такая весна, как на этих фото – это то, о чем я уже безмерно скучаю…

0_2ba501_cbdef0ec_L.jpg


0_2ba4ff_97ead2_L.jpg


0_2ba500_a202e73d_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Как самая храбрая в мире лошадь переезжала

Так вышло, что готовились к переезду около двух месяцев, и событие выпало на прошлые выходные. Если бы мне сказали год или два назад, что я перевезу коня на другую конюшню, то я бы посмотрела на этого человека как на умалишенного: ни за что!!!

Никогда не говори «никогда» :). О переезде всерьез задумалась еще весной, но куда – не могла придумать. Не появись в Тюмени новая конюшня, я бы, наверное, так и не созрела – ведь о таком месте и мечтала, и возможность подвернулась как раз кстати. Впрочем, это лето располагает к переменам и в конной, и в обычной жизни. И изобилует интересными совпадениями. Не закончи я университет в этом году, я тоже бы никуда не двинулась.

Два последних дня на старом месте были посвящены выездам в поля. Долго-долго мы бродили по излюбленным тропкам, холмам и лугам, дышали лесным воздухом, наблюдали за лисичкой, которая не торопилась делать ноги, а смотрела на нас издалека, слушали щебетание птиц. Скакали галопом по залитому солнцем полю и по уютной тропинке через лес, смотрели на уборку урожая, спускались по пологому склону к ручью, взбирались на горки, шагали вдоль реки. И все это было наполнено запахом лета, травы, ветра и свободы, радости и вместе с тем – безграничной печали. Но тогда сознание противилось мысли, что это все – в последний раз…


0_2bf852_cb23de73_L.jpg


0_2bf854_6996d5bf_L.jpg


0_2bf855_1e59d503_L.jpg


0_2bf850_2124110_L.jpg


0_2bf84b_fd78bdc8_L.jpg


Расставаться с этими местами, моментами и эмоциями, пережитыми здесь, тяжелее всего, и я заранее это понимала. И поэтому изо всех сил столько времени держалась здесь, и казалось, что периодические нервотрепки и постоянное решение проблем с готовностью быть начеку – это ничто по сравнению с тем, что для нас открывалось при выезде за деревню и по сравнению с тем, что здесь было испытано. Сейчас, когда оно в прошлом, что-то внутри с тяжестью ёкает при каждом воспоминании.

***

За эти почти два месяца я прокрутила уже все возможные варианты развития событий на день переезда. А в конце концов была спокойна. Ну, почти до последнего :).
Правда всё же интересовалась Тошкиным опытом переездов:
- А Тоху когда на выпаса отдавали, на чем-то возили?
- Да. На зиле открытом.
- Эхехе. И как у него впечатления?
- Не очень)) хотя столько времени прошло.
- Мда, будем надеяться, что забыл)).
Меня все же успокаивало сразу несколько вещей: это было давно и главные нервяки тогда были больше из-за кобылы, с которой ехали; а сейчас будет понимающий и помогающий перевозчик и уже много чего умеющий конь.
Беспокоила только тонкая душевная организация моей маленькой лошади и мои собственные нервы. И когда приехал коневоз, и я выводила Тошу из конюшни, тараканы в голове устроили протест под лозунгом «нам страшно».
- Ничего не страшно, - выдохнула я. – Конь, ты мне веришь?
- Фррр – отвечал конь, думая, что веду гулять.
И следовательно, коневоза не испугался. До тех пор, пока не понял, что я предлагаю туда зайти – а это, понятное дело, боязно.
«Ты че это, мать, удумала?» - с недоверием к странной штуке вкопался в землю конь, когда я показала, что по трапу можно ходить.
Надо ли говорить, что тут же у меня по спине пробежал холодок и затряслись все четыре конечности? :)
- Стоп, - говорю. – Это ж нормальная совершенно реакция. Вот другой и быть не должно.
Конь поднялся почти на половину трапа и опасливо сдал назад, раздувая ноздри.
- Пусть, пусть, - говорю набежавшим наподхват людям.
Затем все вокруг засуетились и уже помогали ему ножки переставлять :). Но конь понял, что это все не к добру и напрочь передумал соглашаться на добровольное участие в мероприятии.

Масло в огонь подливала начкон, решившая посмотреть наш спектакль «Погрузи коня в штуку на колесах», и не перестававшая твердить, что срочно нужен хлыст. Благо, после этого куда-то убежала и не успела вернуться.

В общем, конь категорически отказался туда заходить сам, избрав самую пассивную стратегию из всех возможных: вот коли на ручках занесете и ножки мне переставите, то отлично. А сам – ни-ни, я пас :). То есть его в коневоз просто затолкали без особых проблем минут за пять. А он, переставляя ноги с видом «Ээээ, вы куда меня пихаете», не успел даже придумать, как можно было бы оказать сопротивление.

Затолкать затолкали, начали закрывать, а я-то стою еще там с мыслью «Офигеть, конь в коневозе!!!!» и вижу, как его колбасит от страха. И меня вместе с ним. И коневоз от этого ходит ходуном, а коню еще страшнее :). Трап медленно закрывается, внутри темнеет, становится тесно, конь вжимается в пол, напрягает каждую мышцу, глаза блестят от ужаса, а затем я выхожу, боковая дверь за мной закрывается и коневоз начинает движение.
При выезде из Лугового я туда заглянула снова – глаза с тарелку, пот капает с носа, струится по ногам, вся шерсть слиплась: «Тыыыыы! Меееняяя! Бросилааааа!».

Пути назад не было – вряд ли поднимется рука вернуться. Но так мы покинули место, которое очень дорого своими воспоминаниями, где сбывались мечты – большие и маленькие, и где многое из того, на что я надеялась, не удалось осуществить.

***

По приезде конь был оставлен в деннике плакать, заново знакомиться через стенку с Зенитом, с которым выросли в одном деннике в Луговом, а я снимать стресс иван-чаем, а затем перетаскивать вещи. Тоша к этому времени плакать уже перестал и был занят любимым делом: запихивал в себя кучу сена. Вернее как не в себя, ибо мне уже вечером отписались, что конь набрасывается на еду как в первый и последний раз.
А фото с нашего появления на новом месте мне недавно прислала Катя - Grach.
Вот.
Бесподобный и очень красноречивый взгляд))) Полный ужаса и мольбы о помощи:
0_2bf847_49449914_L.jpg


0_2bf84d_4e24bacd_L.jpg


Спасите, люди добрые:
0_2bf84e_e116d603_L.jpg


Прогуливались и озирались:
0_2bf84a_9da224df_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Можно в ПЧ? Очень интересно пишите ))
Спасибо! Всегда рада, добро пожаловать :)

Какие у вас обалденные места для проездок были!!!
Да, очень красиво!

Это лишь малая часть той красоты, которую способны передать фотографии. Я очень скучаю.

Природа была невероятная, с удовольствием могу поделиться еще красотой, осенней правда:

0_2bfb29_1d69ca6a_L.jpg


0_2bfb25_ca30c462_L.jpg


0_2bfb28_b2505fbc_L.jpg


0_2bfb2b_5f0eb079_L.jpg


0_2bfbae_137e723c_L.jpg


0_2bfbaf_9af1a6c0_L.jpg


0_2bfbb0_9f6708e1_L.jpg


0_2bfbb1_d6fe0734_L.jpg


А это одни из моих любимых. Такая благодать у нас появлялась по весне: где-то разливалась река, где-то медленно уходила талая вода с полей.
Здесь как раз половодье было ооочень обширным и вода не сходила до самого лета.
Обалденные воспоминания остались...
0_2bfba8_5033177f_L.jpg


0_2bfba9_885c2895_L.jpg


А речка была хороша для купания и даже, когда она хорошо уходила и берег просыхал, с широким песчаным крайне малолюдным (то есть совершенно пустынным) по будням пляжем:

0_2bfbab_7281a2fe_L.jpg


Столько всего навспоминала, пока искала фото, что нахлынула тоска :oops:
 
Вот все говорят: "Москва, Москва", а то, что ассоциируется с Россией в первую очередь (по крайней мере для меня) - это сибирская природа. Может, большую часть времени погода и суровая, но стоит ей наладиться и окрестности играют такими красками, как нигде больше.
 
Зато лето у Вас так лето, зима - так зима... А не то, что у нас. Зима без снега, май со снегом...
Красиво у Вас, а можно зимние пейзажи еще?
 
Красота, это точно)
Вот все говорят: "Москва, Москва", а то, что ассоциируется с Россией в первую очередь (по крайней мере для меня) - это сибирская природа. Может, большую часть времени погода и суровая, но стоит ей наладиться и окрестности играют такими красками, как нигде больше.

Сонь, согласна :). И наша тюменская природа еще цветочки по сравнению с тем, чем можно любоваться севернее или восточнее от нас :).

Зато лето у Вас так лето, зима - так зима... А не то, что у нас. Зима без снега, май со снегом...
Красиво у Вас, а можно зимние пейзажи еще?

Ну, не скажу, что у нас погода с ума не сходит :). Вчера, например, стояла жара, хоть в речку лезь, родные копали картошку в купальниках "сентябрь думает, что он лето")
А сегодня в куртках ходим - даже не верится, что вчерашний день вообще был :).

Насчет зимних пейзажей - не вопрос :). К слову, их поиск на компьютере напомнил мне об одной прогулке, когда я снимала снежный лес: а ведь приятно, когда у фотографий есть своя история. Я за последние два года очень полюбила снимать пейзажи во время прогулок, потому что в лесу всё невероятно вдохновляло. А если оно еще и через лошадкины ушки – вообще здорово)).

Вы не подумайте, что у меня такая память хорошая)). Я любитель вести дневниковые записи, поэтому просто поднимаю периодически свои старые опусы :). А погода сегодня - ну располагает к воспоминаниям. О зиме :D.

2016. Предновогоднее.

Настроение у Тошки в тот день было прекрасное – на улице держались сильные морозы, кто-то гривастый сидел дома и ел каши. Поэтому, за две недели маленький и коричневый конь стал маленьким, коричневым и толстым. И радостным - потому что я была весьма щедрым вкусняшковыдавателем, не покушавшимся на верховую езду, поэтому мне был особо рад, что бы я при этом у бедного коричневого пряничка не просила. А просила я всего лишь играть со мной в догонялки, показывать мне свои умения и терпеть мои издевательства с кондиционером для гривы и хвоста. Все. То есть вообще кайф в представлениях коня.

Но в тот день я на этот шарик с мехом решила сесть верхом, прокатиться по зимней красоте и поснимать. Тош, преодолев желание походить на ушах, был настроен скорее философски, потому что хоть и был активный, но ограничивался тем, что регулярно оборачивался, озирался и вообще крутил головой, изучая свет божий :).

Активность же свою направил в крайне продуктивное русло: не отказался пораскинуть мозгами и с удивительной легкостью прямо в лесу переключился на трюки. И подумала - вот смогу ли уложить вот прямо здесь посреди поляны в Силкином логу в сугроб? Если в леваде при этом в снег ложиться отказывался и делал вид, что не знает меня. Слезла, подпругу расслабила. И при этом вижу, что опять команду понимает, но с видом - "А оно действительно надо? Страшновато так-то. Если я сделаю вид, что не понял или просто поскребу ножкой - прокатит ли?"

Не прокатило. Не знаю, правда, сколько он мучился, но успел перерыть весь сугроб на предмет, видимо, безопасности, просканировал окрестности, и с несчастным видом приземлился рядом, уставившись на меня снизу вверх: "Ну вот лег, я ведь молодец?".

И фотографиями красивого леса, конечно же, я тоже очень довольна была:

0_2c1d13_3a9a9615_L.jpg


0_2c1d15_a47b8973_L.jpg


А это первый снег в прошлом году - золотой лес в белоснежном покрывале:

0_2c2064_1fd50d28_L.jpg


0_2c1d18_d3d8c626_L.jpg


0_2c1d17_3db9e02f_L.jpg


0_2c1d19_640674d7_L.jpg


0_2c1d1a_c8515181_L.jpg


0_2c1d1b_39a0ff03_L.jpg


0_2c1d1c_6cfcdb2a_L.jpg


А вот еще фото природы и даже с нами вместе:

0_2c1d20_afd232b0_L.jpg


0_2c1d21_a0055e60_L.jpg


0_2c1d22_4ba71970_L.jpg


0_2c1d1f_a20949a7_L.jpg


0_2c1d1e_87818be0_L.jpg


А вот эта красота была буквально в двух шагах от конюшни - обрыв, внизу река, а на другом ее берегу - необъятный простор:

0_2c1d16_ca3cfc49_L.jpg
 
Последнее редактирование:
Сонь, согласна :). И наша тюменская природа еще цветочки по сравнению с тем, чем можно любоваться севернее или восточнее от нас :).

Представляю, мне повезло часть своего детства провести у берегов Карского моря, в рабочем поселке, где живет отец. :)
 
Сверху