На вашей лошади нельзя ездить. Как поступите?

• Автор темы Автор темы Arf
  • Дата начала Дата начала
Вот очень во многом согласна с Таней Коноваловой.
Лошадь с проблемами - это как-то не тот пряник, который всем нужен, даже в подарок. Исключение - если это кобыла или жереб интересных кровей. А если мерин или любая лошадь, но неинтересных? И при этом еще и не покоряет красотой и изумительным характером? Нет, желающих найти наверняка можно. Вопрос, насколько они себе отдают отчет в ситуации и как в итоге будут относиться к лошади. Ну и главное: даря или продавая лошадь, ты теряешь рычаги контроля над ситуацией. Ты ничего не сможешь сделать, если хозяину взбредет в голову начать гоцать на откровенно хромом животном или отдать его в прокат, ибо хозяин - барин. В худшем случае - вообще можно потерять концы, потому что лошадь пойдет по рукам или вовсе окажется на мясокомбинате. А шансы продажи в хорошие руки больной лошади априори хуже, чем здоровой.
Аренда такого животного возможна теоретически. Практически... ну вот я не встречала, хотя и не исключаю, что такое может быть.
Ставя лошадь в табун за тридевять земель, ты тоже оказываешься в интересной ситуации. Во-первых, никто не гарантирует от лаж, потому что контролировать такое дело сложно. Во-вторых, получается вообще забавно: фактически лошадь у тебя есть, практически - ты ее видишь реже, чем других знакомых лошадей. Отдачи ноль, при этом нагрузка на кошелек и ответственность никуда не девается. И далеко не факт, что после этого останутся деньги на аренду еще одной лошади - доходы-то у всех разные.
Так что такая ситуация, если она обусловлена именно болезнью - почти всегда если и не беда, то проблема. И как ее решает каждый человек - от содержания такой лошади на лучшей конюшне и приездов каждый день до сдачи на мясокомбинат - касается только конкретного человека и конкретной лошади. Без советчиков.

Продам и куплю ту, на которой можно.
Тратить время и деньги, убивать свои амбиции и т.д. и т.п. Зачем? Лошадей множество, а привязанность возникает довольно легко. Я своими глазами вижу. Сегодня любят и хотят содержать до смерти, а на завтра уже думать забудут. Глянь, а любовь-то уже на другую лошадку перенаправилась :D Это вполне естественно.

Меня уже раздражают эти беседы в где-то в облаках. Ахи да охи. Жись то далека от того, что в кино для девочек-подростков показывают.
Выбор людей, которые тянут инвалидов уважаю, это их решение и они сполна испытывают все прелести на собственной шкуре. Скажу честно-я на такое не пошла бы.

О таких проблемах лучше думать заранее, когда собираешься покупать лошадь. Поэтому я плохо понимаю людей, которые покупают лошадь, не имея при этом достаточных средств для подобных случаев. Или связей в конном мире, которые помогут пристроить лошадь.

И нет ничего зазорного в том, чтобы продать неподходящую лошадь и купить подходящую. Глупо оплачивать место парковки поломанного автомобиля, пока он не превратиться в металлолом.

Буду искать варианты. Может, кто-то возьмет в компаньоны, может - в табунок небольшой, на денниково-табунное содержание. Хотя я осознаю риски таких вариантов. Были случаи - вроде бы и сам человек с именем в конном мире, и связи есть, и ставил к проверенным людям. А находит лошадь свою в таком запущенном виде, хоть плачь, хоть на мясо сдавай, хуже не будет.

Тем не менее, все равно буду пытаться найти приемлемый вариант лошадиной пенсии. Ведь есть и удачные примеры, значит, это возможно. Если оставшейся суммы хватит на аренду другой лошади - буду арендовать другую. Не хватит - ну, значит не судьба.

Но это если мы рассматриваем как альтернативу ВЕ и содержание нерабочей лошади.
А бывают и другие альтернативы ... не дай бог.
Так что чего загадывать, каждый выбирает для себя, исходя из возможностей и ситуации.

Arf написал(а):
90% людей в соседней теме выразили мысль, что общались бы с лошадью без ВЕ за денюжку только, вы всерьез думали бы об арендаторе? Или ПРОДАТЬ в табун?

Всерьез. Можно не продавать в табун, а содержать в табуне, как писал(а) Augenblick.
По поводу аренды. Недавно была тема на форуме, уже не помню. как называлась. Человек искал себе лошадь для "просто пообщаться". Так почему бы этому человеку не пообщаться с лошадью, которая не может нести верховые нагрузки? Допустим, человеку нужно преодолеть свой страх перед лошадьми в принципе, почему бы ему не попробовать это делать арендуя-1/2-1/3-арендуя лошадь. Я же не говорю о том, чтобы эта самая лошадь стояла в дорогом КСК. А вот 3-4 тысячи руб. за половину аренды мне кажется человек бы заплатил, тем более, что он имеет действительно живой интерес.
Если я не права, поправте меня. Но я вижу такую ситуацию именно с такой стороны. Но это всего лишь ИМХО.

П.с. Вариант Augenblick тоже вполне реален.

Маловероятно, чтобы я стала содержать лошадь, на которой не смогу ездить, иначе, чем где-нибудь в табуне далеко и задешево. Правда, в моем случае речь не будет идти о б/п лошади, потому что я не представляю себе ситуации, в которой взяла бы себе такую, у меня несколько другие запросы. К тому же, мне "проще", чем многим - я не привязываюсь к лошадям. В то же время у меня достаточно ответственности, чтобы сделать все, что можно для лечения, хотя бы восстановить до легкой верховой нагрузки, чтобы потом подыскать руки. Будь у меня собственная конюшня, да, скорее всего, держала бы такую "неходячку" у себя.

Нормально поступлю буду содержать пока смогу...и постараюсь смочь...
17 лет вроде получалось)))

везет тем кто не привязывается :roll:
я привязываюсь, причем чем больше вкладываю сил, тем сложней расстатся, хотя есть кони к которым не лежит душа и все тут, но они и не мои, так попадались в работе
моих трое
двое с искалеченной судьбой-как их предашь?
столько сил потрачено привести их в норму, абы кому-не могу а кто захочет взять себе приятного в езде, но строгого когда ты внизу коня, всем же лапочки нужны...
так и тяну троих, хорошо хоть работа с конюшней связана-позволяет...
а так....не представляю что бы было...

Я не давно приехала из табуна.Там несколько пенсионеров.Так вот,кто по состоянию здоровья не может много ходить-"сколачивает"себе компанию отдельно.Наблюдала слепую на один глаз кобылу,так она вообще старается быть одна,уходит как только к ней подходят лошади,пусть даже с дружелюбными намерениями...
Просто надо выбирать место,где не только матки-молодняк,но и есть другие лошади.
В естесственных условиях лошадь будет старатся обеспечить себе комфорт,не переживайте.
Не понимаю тех,кто желает умершему коню зеленых лугов,не обеспечив их при жизни и считающих что денник и левадка с песком достаточны для пенсии.
А для тех,кто боится карьеры матки для своей лошади в плане,что "рожать будет каждый год без передыху"-позвольте процитировать Якова Бутовича,коннозаводчика и основателя музея коневодства в Москве(:" Опираясь на свой опыт,пользуюсь случаем,дабы сказать здесь в назидание молодежи,что не случать кобылу,то есть дать ей в разгар ее заводской деятельности передохнуть,небезопасно.Среди кобыл находятся такие,которые после этого бывают весь случной сезон в охоте,не отбивают и затем два-три года кряду холостеют.Такова была Соколиха.Приведу и другой пример.Безнадежная Ласка дала подряд серию детей,причем последние меня мало удовлетворяли.Я ее тоже не случил,дабы дать ей отдохнуть.Кобыла до августа была в охоте,очень похудела,в табуне ходила нервно и так перегорела,как говорил маточник Крал,что и сейчас не обрела своих прежних форм.Безнадежная Ласка-идеальная мать,носит и кормить жеребенка было,видимо,потребностью ее любвеобильной натуры,а потому пропущенный год материнства так сказался на ней...Из моей практики вытекает,что отдых,данный кобыле искусственно,как правило идет во вред,а не на пользу,а потому я рекомендовал бы прибегать к нему лишь в самых исключительных случаях.Кобыл,которым следует дать отдых,предпочтительнее лучше кормить и случить с малоплодным жеребцом,дабы они сами прохолостели" (Дневники,ч.2 стр 201)

Одинаковой для всех правды нет, это точно.
У меня 4 лошади. Одну из них никому никогда не пристрою и не продам, потому что МОЯ. Вторую - тоже потому, что такая же, но дочери. А вот двух других - вполне.
В табун - тоже не любую лошадь можно пристроить и ей будет там лучше. Есть такие, которые ориентированы на человека гораздо больше и не знают, как вести себя в табуне. А есть и "последние" в табуне лошади. Да и работа для некоторых лошадей очень важна. Была у меня кобыла старая и ломаная, верховые нагрузки можно, но очень ограничено - легкий всадник, галоп только в одну сторону и т.д. Я для нее тяжелая. Но без работы лошадь хирела. Пыталась оставить ее без верховой работы на месяц - перепадала, грустила. Если седлаешь хотя бы 2 раза в неделю - преображается вся, становится веселая, бодрая, никто и не верил, что ей 20 лет. содержала я ее без разговоров. Думала про пенсионный табун, но для нее это был не вариант, т.к. лошадь всегда "последняя" в любом табуне и "прописка" в новом будет стоить ей всех конечностей. А одна она тоже не гуляет - очень психует. И когда мне предложили отдать ее учить детей ездить верхом в частную школу, подумав недолго, отдала. Там ей будет лучше (хочется верить). Вобщем, мне повезло. Но если бы не предложили, так и тянула бы.
А была такая, которой ни человек, ни работа абсолютно не нужны - вот ее в табун, на разведение.

Моя знакомая своего коня отвезла в деревню, а потом взяла лошадь в аренду для спорта.Т.о. и спортом занимаешься и с лошадью любимой общаешься.

Я отвезла пролеченную после перелома кобылу в табун,которая родилась у меня,которую выкормила из бутылочки,которая за свои 7 лет ни разу никуда не выезжала и не меняла хозяев,которая настолько была ориентирована на человека,что предпочитала стоять рядом,когда человек работал и ему было не до ее предложений почесаться,которая бежала по первому зову и не только-достаточно было помахать рукой...и что?
Она освоилась за месяц,стала заводилой,плюется вкусняшками ,на зов если и подходит,то при первом же намеке табуна уйти возвращается к лошадям("ой,мам,у меня дела,ты подтягивайся!"),обзавелась подружкой в два раза больше нее,которая следует за ней неотступно,научила ее чесаться,ее мимику понимают все-молодняк не лезет,старшие уважают...
Выглядит вполне счастливой деловушкой...
Против природы нет аргументов,поместите лошадь в ее природную среду,подберите ей табун с лошадьми ее ранга(мерину-к меринам и кобылам без молодняка),засуньте свой эгоизм(" я хочу ее видеть...как он без меня?") куда подальше и ...отпустите.

Да,против природы нет аргументов..НО!
В табун отдать можно 50процентов пенсионеров или молодых еще коней с диагнозами,не допускающими падений набегу или чего-то в этом роде..

Кто будет лошади в поле надевать белую шапочку,смоченную водой?Кто отгонит табун от упавшей в обморок животины?
Да,не наступят..Но и это НЕ ФАКТ! - так принято думать...Кто будет мочить попону сетку и измерять температуру вашему любимцу,если ему ЭТО надо в табуне?Ну,если только этот табун не стоит как дорогой КСК...

Первая моя лошадь умерла на руках у чужих людей просто потому,что у деда сгорел дом,а продав коня,мы смогли завести коров,чтоб как-то жить...Я никогда не забуду ее ржания из коневоза...И никогда не забуду,как мне рассказали,что мой кобыль закончила жизнь в погребе,куда упала,переломав ноги..Я была ребенком..НО Я НЕ ЗАБЫЛА этого..

Да,у меня частично верховой зверь,но я отдам ему все,что имею,и даже то,чего НЕ имею..!Не сможет бегать под седлом - будет газонокосилка!

Я буду рвать своей нынешней кобылке траву руками,если она не сможет пастись вообще... - косить не умею.

Не, не, вариант мяса, я считаю, вообще рассматривать как то... уважения такому человеку не добавишь.

Я бы, конечно, попробовала определить в табун или на худой конец в небольшую частную конюшню с возможностью длительного выгула.

Нельзя именно ездить или нельзя ну вообще ничего делать, что мне нравится с лошадью? Я вот взяла себе скажем так, такого, на котором нежелательно было ездить. За полтора года нашла кучу занятий, помимо ВЕ, чем можно заняться с лошадью... Сейчас восстановила до степени, что ездить надо для дальнейшего восстановления (вет "прописал" конкретную ездовую работу) - так я в ужасе, насколько мне это не хочется и лень.... Ну там правда и езда неинтересная для меня, интересную нам нельзя все равно, но это сильно сути дела не меняет.
Вообще лично мне достаточно того состояния здоровья коня, чтобы ему было не больно хотя бы немного двигаться рысью. И можно было шагать. Если это есть, вопросов чем заняться не возникнет, можно много всего придумать. А вот если он только в деннике лежать может или стоять в паддоке и даже двигаться не может... Ну тут конечно сложно... Хотя - в какой-то степени проще, т.к. в таком состоянии его уже точно никуда не денешь, придется содержать.

а что за табуны? где их найти? я просто думала на эту тему. что делать, когда лошадь состарится? продать престарелую лошадь - это скорее всего покатушки или мясо. так поступить с животным, которое всю жизнь посвятило человеку - предательство. хотя лошадка и молодая, но ведь когда-нибудь такой выбор встанет. ведь в глубинке навещать часто не получится, а где гарантии, что лошадь там не падёт, а вам будут говорить, что всё хорошо, не забудьте про арендную плуту за следующий месяц?...

веста2 написал(а):
Кто будет лошади в поле надевать белую шапочку,смоченную водой?Кто отгонит табун от упавшей в обморок животины?
Да,не наступят..Но и это НЕ ФАКТ! - так принято думать...Кто будет мочить попону сетку и измерять температуру вашему любимцу,если ему ЭТО надо в табуне?Ну,если только этот табун не стоит как дорогой КСК....

Вы серьезно? Когда последний раз Вы были в хозяйстве,предлагающем выпас и располагающем хорошим кол-во гектаров?
Поделюсь распорядком дня. В жару лошади не пасутся.И не только по причине жары,но и по причине того,что они сами приходят к конюшне-насекомые заедают.
В 10 утра их загоняют,в 18-19 выгоняют на ночной огороженый выпас(забор исчисляется километражом).
В мае и осенью-выпас круглосуточный.
Поищите.Вы удивитесь-конный мир тесен,возможно вы встретите много старых знакомых,поменявших спортивную Москву на спокойную жизнь.
"Табунами" ,предлагающими постой-представьте себе ,сейчас дяди Васи со скотного двора не заведуют,спились давно.

веста2 написал(а):
Да,не наступят..Но и это НЕ ФАКТ! - так принято думать...Кто будет мочить попону сетку
а зачем в табуне белая шапочка и попона-сетка? :mrgreen:

Думаю, все куда проще. Топикстартер уже во второй теме пытается узнать, что для нас важнее: сама лошадь, или возможность ездить на ней?
Я пока на своей не езжу. И еще два года как минимум не буду - маленькая пока. Да и не кататься я ее покупал. Можете смеяться, но покупал именно как друга. Просто, чтобы общаться. И если вдруг по какой-то причине на нее нельзя будет сесть верхом - сильно не расстроюсь. Буду лечить, буду просто общаться. Может, это и покажется кому-то странным, но мне вполне хватает общения на земле, просто быть рядом. Подобных мне "маньяков", правда, мало, но покататься - это велосипед, мотоцикл, автомобиль... А лошадка - для меня - в первую очередь друг. Дружить можно и без ВЕ.
Arf, я ответил на Ваш вопрос?

На моем коне вполне можно ездить, хотя проблемы с ногами у него есть, но в летний сезон я на нем вообще не ездию, потому что температура в 9 утра уже +30 а днем все 45. Рано утром мне вставать лень и оставаться до темноты когда спадет жара тоже не хочется, поэтому ограничиваюсь общением на земле. И вообще ездить мне часто бывает лень, нравится просто чистить, отпускать в леваду, пастись с ним, купать и т.д.

Сверху