О нашей тактичности.

Gloria написал(а):
Ну и еще: многие люди судят по себе и считают это единственно верным подходом. Типа "мне не нужна больная старая лошадь, значит, и для нее это обуза, наверное, она не поняла, надо ей сказать".
ППКС

А конеманы, в свою очередь, равняют остальных по себе и пребывают в полной уверенности, что если они любят свою лошадь как родное дитя, это чувство обязаны понимать все окружающие :wink: И праведно оскорбляются в противном случае :)

Лиска, а Вы попробуйте в следующий раз спокойно сказать этому человеку что-нибудь вроде "Она милая, умная, добрая кобыла, прекрасно катает меня в полях, дружит с моей дочкой, мне доставляет большое удовольствие общение с ней, и наша семья очень довольна своей лошадью". Я практически уверена, что Вы услышите в ответ заверения, что никто ничего плохого не имел в виду, и вообще кобыла-то, если разобраться, довольно симпатичная, и бегала когда-то неплохо, и как хоббик она еще вполне... :roll:

Mrs. John написал(а):
Если у кого-то есть душевные силы так любить другое существо, пусть лучше он подарит свою любовь другому человеку.

А вот это не Вам решать.

Во как всех тема зацепила! :lol:
Высказываться подобным образом люди могут по многим причинам...Например, им завидно (да-да, не удивляйтесь) что вы можете позволить себе тратить время, деньги и свою любовь на бесперспективную (в спорте), хромую, больную, непородистую лошадь. Могут просто сказать из вредности. Могут по глупости.Какая разница? А вот реакция на подобные слова - это уже наши (хозяйсткие) проблемы. Я обычно не обращаю внимания. Когда мою лошадь прозвали "злобным карликом" (причем это было мне преподнесено в следующей форме : "А ты знаешь, как такая-то твою лошадь назвала? Нет? Так знай!" (видимо, я должна была ответить в таком духа: "Вот сволочь-то какая, да как она смела обзывать мою любимую лафаддку!"- я только рассмеялась. Ну, правда, похоже! Маленькая, крысистая...кстати, палец мне вчера чуть не отожрала :lol: А в основном - кто и что говорит - ето ЕГО проблемы, а не мои. Я-то про себя и свою лошадь все знаю...
Кстати, называю ее "доча". Ну и что? Это тоже член семьи, ибо кто сказал, что семья - это только муж, жена, родители и дети? Да, отношение к животным у меня именно как к животным - то есть я не кладу лошадь в спальне спать и в первую очередь кормлю все-таки мужа после работы :lol: ...все равно семья - это мы все!

О "дОчах" и "сЫнах". Наша ветврач, заходя в денник к лошади, оглаживает ее, и "приветствует, успокаивая": "Тшш, сЫна/дОча, ну хорошо.... ай молодец". Т.е. для нее "доча/сына" - имя нарицательное для любой лошади при общении с ней. :)

Мария написал(а):
И на самом деле. любовь к животному совершенно не исключает любовь к людям.

Теоретически, конечно, не исключает :)
А на практике... не одну диссертацию можно написать на эту тему.

Лямбда написал(а):
Gloria написал(а):
Ну и еще: многие люди судят по себе и считают это единственно верным подходом. Типа "мне не нужна больная старая лошадь, значит, и для нее это обуза, наверное, она не поняла, надо ей сказать".
ППКС

А конеманы, в свою очередь, равняют остальных по себе и пребывают в полной уверенности, что если они любят свою лошадь как родное дитя, это чувство обязаны понимать все окружающие :wink: И праведно оскорбляются в противном случае :)

Лиска, а Вы попробуйте в следующий раз спокойно сказать этому человеку что-нибудь вроде "Она милая, умная, добрая кобыла, прекрасно катает меня в полях, дружит с моей дочкой, мне доставляет большое удовольствие общение с ней, и наша семья очень довольна своей лошадью". Я практически уверена, что Вы услышите в ответ заверения, что никто ничего плохого не имел в виду, и вообще кобыла-то, если разобраться, довольно симпатичная, и бегала когда-то неплохо, и как хоббик она еще вполне... :roll:

В этом все и дело. Просто у профессионалов ВЕ отношение к лошадям очень прагматичное. Они их оценивают только с точки зрения приносимой пользы. Лиска, согласись, они имеют на это право. Думаю, они тебе просто хотели "открыть глаза" на то, что ты неразумно вложила капитал :lol: . Если ты им объяснишь, что ты руководствовалась другими мотивами, они тебе еще и помогать будут.

LORA написал(а):
Mrs. John написал(а):
Если у кого-то есть душевные силы так любить другое существо, пусть лучше он подарит свою любовь другому человеку.

А вот это не Вам решать.

А вот это не Вам решать, что нам решать :lol: .

ЗЫ. Всякий раз, когда мне хочется обвинить кого-то в безапелляционности, я перечитываю свои старые посты. А терпимость, когда она есть, не самое плохое качество, но если ее нет, - научимся жить без нее :lol:

Лиске

Прочитала и улыбнулась. Лиска, надо ли удивляться, что среди конников есть и "МЫ" - совсем "больные на голову", как говорит мой друг? "Романтики", "непрактичные люди", называй как хочешь.
Унита "западает в душу" прочно и наверняка. Потому что Личность с большой буквы. А открывается, как и любой человек, она не всем. Только тем, кто ЕЙ нравится. Покоряет ее интеллект, доверие и умение понять именно тебя. Но ведь и мы по жизни мимо одних людей пройдем, даже не оглянувшись, а другому заглянешь в глаза и поймешь: "вот он, тот самый". Опять-таки кто-то из общения больше любит БРАТЬ, а кто-то - ОТДАВАТЬ. Так и в отношениях конников с лошадьми. Не будем никого судить! Но такое качество Униты, как быть разной для тех, кто ей нравится и для тех, кто ей безразличен, мне кажется, и сохранило совершенно целыми ей и спину, и ноги. Для непонравившихся ей она в любой момент могла изобразить "полный снос крыши" или тупить и лениться. Но зато для избранных была даже слишком сообразительной, чуткой, доверчивой лошадью-другом, умеющей аккуратно и бережно нести своего всадника. Иногда мне кажется, что хитрая Унита часто сама себе выбирала хозяев.
Наташка.

Лиска, ИМХО на такую ерунду надо забить. В конце концов, люди же не предлагают поставить на открытое голосование вопрос о том, нужна ли тебе эта лошадь... к слову о бестактности - напомнило :evil: .
Люди все разные: кому-то лошадь нужна для заработка, кому-то - для спорта, кому-то - для прогулок, кому-то для души; и все эти люди предъявляют к лошадям совершенно разные требования. Есть еще куча вариантов + их сочетание. Более того, люди не только к лошадям, но и друг к другу относятся по-разному. Например, кто-то пытается и может поставить себя на место другого человека, а кто-то не может, а кто-то даже и не пытается (считает, что его отношение к вещам - единственно верное, и только оно имеет право на существование). Из-за этого трепать себе нервы - значит просто себя не любить :wink: .
Ну и в любом случае, даже такая откровенность кажется мне лучше, чем лицемерие.
Mrs. John написал(а):
В моем понимании самое главное существо - это человек. И меня невыносимо коробят высказывания "член семьи", "мой сына/моя доча" в адрес животных. Если у кого-то есть душевные силы так любить другое существо, пусть лучше он подарит свою любовь другому человеку. Человек, я считаю, больше ее заслуживает.
Меня много что в жизни коробит. Но "коробит" не всегда означает "вызывает враждебность". И если я не испытываю враждебности к человеку, то я постараюсь высказать ему свое мнение, даже неприятное, в такой форме, чтобы его не обидеть. Хотя не уверена, что это получится. Думаю, что и в Вашем случае имело место нечто подобное. С другой стороны, я не считаю себя вправе решать, кому лучше дарить любовь. Это означало бы взять на себя слишком много.
Кстати, я тоже как-то легче и сильнее привязываюсь к животным, чем к людям.

Знаете, а я, пожалуй, соглашусь с Лиской.
В спортивной среде,например, это норма поведения. Там мало старых и больных (они все, как правило, уже частные хоббики), только если болезнь совместима с нагрузками, зато много "кривых", "без движений", "кляч прокатных" и особенно много "эта никогда прилично не побежит". И если лошади больше 9 лет, каждый второй считает своим долгом сообщить спортсмену, который на ней тренируется, что "ну, она уже такая старая - с ней бесполезно работать".
Я отношусь как раз к так люто презираемой участниками темы категории "конников", для которых помимо любви к животным имеет значение еще и результат работы с ними. Я не строю иллюзий относительно лошадей и сама вижу все недостатки, но меня тоже ужасно задевают такие замечания. Вы не поверите, но спортсмены тоже любят своих лошадей и к каждой стараются найти подход, раскрыть ее сильные стороны. Мерилом своей работы они считают оценки на соревнованиях. И когда человек, не смотря на все недостатки, которые, безусловно, есть у любой лошади, вкладывает в нее душу, пытаясь максимально приблизиться к обоюдному совершенству, а вслед слышит: "да она никогда это не побежит", становится обидно.
И не меньше, кстати, задевают замечания в стиле: "а что это за седло у тебя?" дальше, если марка не титан и не киффер про, идет вопрос о цене и, если она ниже 1000 евро, заключение, что это фигня полная. "а вот у того-то седло классное - оно штуки 3 стоило". Это лишь грубый пример, конечно. В реальности это просто манера ведения разговора не только об амуниции, но и о лошадях. И объяснить таким людям, что качество вещей и класс животных определяется не только ценой подчас невозможно. :roll:

kettarian написал(а):
В спортивной среде,например, это норма поведения.
В спортивной среде имеет место быть жесткая конкуренция, нередко - и экономического плана. Охаял чужую лошадь - неявно похвалил свою. А вот зачем кому-то хаять чужого любимого прогулочного хоббика - ума не приложу. Но никогда не поверю, что просто из бестактности - это надо такой деревянный лоб иметь, что им только орехи колоть. Любой лошадник прекрасно знает, что отношения хозяина к его лошади значительно более трепетно чем, скажем, к машине. Да никому, кстати, почему-то и в голову не придет хаять вашу машину. А вот о лошади сказать пару ласковых слов, в глаза, а еще лучше - за глаза, но так чтобы хозяину стало известно - это любимое дело. И поверьте, что это НИКОГДА не делается просто из бестактности, причины где-то глубже. В каком-то смысле согласна с Alexandra, несомненно имеет место быть больное место (для любого лошадника его лошадь - больное место).. но ведь в больное-то место всегда и бьют, прекрасно зная о том, что оно больное. Сознательно или подсознательно - но бьют, чтобы причинить боль. Кстати, говорю с точки зрения человека, лично никогда от подобных высказываний не страдавшего - вероятно именно потому, что они были бы мне достаточно по барабану, а стало быть нет смысла колоть туда, где не больно. Но ситауции подобного рода наблюдаю регулярно. И это всегда или зависть, или ревность, или что-то к ним близкое - некая форма неудовлетворенности собой, выливающаяся на других.

lisa написал(а):
Да никому, кстати, почему-то и в голову не придет хаять вашу машину.

Это, может, в Италии не приходит :) А у нас - еще как! С подтекстом "а у меня машина в 2 раза дороже, я круче!" :lol:

kettarian написал(а):
И не меньше, кстати, задевают замечания в стиле: "а что это за седло у тебя?" дальше, если марка не титан и не киффер про, идет вопрос о цене и, если она ниже 1000 евро, заключение, что это фигня полная. "а вот у того-то седло классное - оно штуки 3 стоило". Это лишь грубый пример, конечно. :roll:

Узнаю Сокорос :) Пальцы веером, сплошная ярмарка тщеславия.
Но опять же недоумеваю: почему это так задевает-то?

Ну, относительно лошадей еще понятно: они живые, свои, родные, мы в них душу вкладываем, переживаем и т.п. В конце концов, элементарно боимся сглаза.
Но седло?.. Ясно же, что спортивные результаты не от седла зависят. И еще ясно, что такие замечания, про седло за 3 тысячи, делают понтующиеся любители, а вероятнее всего - дочки богатых родителей, которые сами в жизни не то что на дорогое седло, а даже и не стремена к нему не заработали... :lol:
Я не права?

а я вот очень боюсь обидеть кого-нить на счет его лошади, поэтому с некоторых пор тщательно сортирую свою базар :oops: 8) .... и поэтому говорю правду если только в личке сильно просят оценить так как могут оценить эксперты и спортмены. лучше говорить так и то, что хочет слышать владелец, тогда сразу поднимаешься в его глазах, и главное, не наживаешь себе лишних врагов. и эти владельцы уже гадость про моих лошадей вряд ли скажут (хотя и есть такие) :evil:

на счет стоимости седел - лично мне пофигу у кого что и за сколько. мое самое любимое седло - старая самоделка из шорковской учебки и лошади под ним лучше всего двигаются и удобное оно, и пусть все смеются, и перестают смеятся как только в нем посидят :twisted:

на счет "коробит когда слышу что про лошадь говорят доча/сына", это говорят те, у кого нетю ни сына ни дочи, ни лошады, ни ребенка - это правило, исключений крайне мало. у меня вот все и сыны и дочи, а еще внучи есть :wink:

Gloria написал(а):
lisa написал(а):

Это, может, в Италии не приходит :) А у нас - еще как! С подтекстом "а у меня машина в 2 раза дороже, я круче!" :lol:

Хоспидя, убожество то какое! Да просто человек закомплексованный, у него за душой нет ничего, кроме шмоток и крутой машины. Вот и понтуется, можно сказать являет миру боевую раскраску. Не обращайте внимания. От того что вы сейчас это обсудите, культуры общения не прибавиться, просто делайте свое дело, любите свою лошадь, и слушайте только тех кого хочется...

ИМХО на такие слова просто не стоит обращать внимания, люди всегда рады сказать гадость про чужого мужа, жену, ребенка, машину, квартиру, собаку, работу... ну и что? Форма этого высказывания зависит от воспитания, кто-то подумает и промолчит, а кому-то понятие такта и того, что некоторые вещи говорить не стоит вообще не знакомо. Кроме того всем (уверена, что с присутствующими это тоже бывает :wink: ) случается ляпнуть, не подумав, то, что собеседника может обидеть или задеть :wink:
Вообще высказать можно все что угодно кому угодно, просто смотря в какой форме. Если бы вместо "старая", "е...ая" и "больная" сказали "возрастная", "немного нервная" и "были проблемы со здоровьем", то никакой бы темы про тактичность не возникло, правда? А смысл ведь тот же самый.
Как известно: "вежливость - это разница между тем, что мы думаем и тем, что говорим". Давайте сами постараемся быть вежливыми и тактичными, а на тех, кого плохо воспитали не будем обращать особого внимания :wink:

Ой, ну вот мнение народонаселения о моих "материальных ценностях" меня волнует меньше всего. Завистью не страдаю. Есть у кого-то вилла на Гавайских островах - рада за него. А у меня нет. И что? Мне удавиться или захлебнуться собственным ядом?! Вот еще, баловаться! Я жизнь люблю :wink:
Если кто-то сделает большие глаза и скажет: "Кааак?! Ты живешь в 2х комнатной квартире?! Это же просто отстой, г-но и т.д.", я просто покручу пальцем у виска.
Я ношу вещи те, которые мне удобны и по карману, а не те, которые модны в нынешнем сезоне и для приобретения которых мне надо залезать в долги или же жить по принципу "звездец семейному бюджету". И подкалывать по этой причине меня бесполезно.
Про лошадей, собак и человеческих членов семьи.
Я прекрасно знаю все ТТХ моей лошади (собаки). От тараканов в голове, до внешности. Я готова выслушать мнение, совет компетентного человека, которого я уважаю. Как правило это именно совет: "Так лучше" или же "Ну, вот я считаю (мне кажется), что..."
А вот комментарии от ЧВ или помогающей девочки (которых я вижу впервые, которые не стоят со мной в одном клубе), что моя лошадь "**я на всю голову и опасна для окружающих" я не считаю тактичными.
а) они говорят о моем любимом ЖИВОМ существе (так что фильтруйте базар, господа).
б) они говорят НЕПРАВДУ.
Фразу "Она же старая. Она уже наверное пала" от профессионала не считаю ни советом, ни мнением. Считаю бестактностью и невоспитанностью.

А вот после подобных слов в адрес моей семьи... Гм... я со многими своими друзьями рассталась, когда народ пытался мой второй брак обсуждать :evil:

ritutik написал(а):
на счет "коробит когда слышу что про лошадь говорят доча/сына", это говорят те, у кого нетю ни сына ни дочи, ни лошады, ни ребенка - это правило, исключений крайне мало. у меня вот все и сыны и дочи, а еще внучи есть :wink:

Ничего, Рит, что у меня есть и дочка, и лошадка, а еще и две кошки? :lol: Однако никого, кроме дочки, не называю я своим ребенком отчего-то... И еще знаю кучу народа с детьми, лошадьми, кошками, собаками, резервирующего слово "ребенок" для детей.
И напротив, очень многие, собственно детей не имеющие, называют так лошадку/собачку.

Т.ч. твой вывод, по-моему, слегка скоропалителен. ИМХО, это вопрос семейных устоев и привычек, никакой глубокой философской подоплеки под ним нет :)

Tuzik написал(а):
Gloria написал(а):
lisa написал(а):

Хоспидя, убожество то какое! Да просто человек закомплексованный, у него за душой нет ничего, кроме шмоток и крутой машины. Вот и понтуется, можно сказать являет миру боевую раскраску. Не обращайте внимания. От того что вы сейчас это обсудите, культуры общения не прибавиться, просто делайте свое дело, любите свою лошадь, и слушайте только тех кого хочется...

Конечно, Вы совершенно правы :)
Только с чего Вы взяли, что я обращаю внимание? Т.е. я, конечно, обращаю - с тем, чтобы в дальнейшем поменьше общаться с этими персонажами, но не более того...
Уж если мне безразличны наезды на членов моей семьи и зверюшек, то на машину и подавно фиолетово :lol:

Лиска написал(а):
А вот комментарии от ЧВ или помогающей девочки (которых я вижу впервые, которые не стоят со мной в одном клубе), что моя лошадь "**я на всю голову и опасна для окружающих" я не считаю тактичными.

Я совсем не знаю твою лошадь, и у меня нет никаких оснований не доверять тебе в плане оценки ее опасности для окружающих.

Но вообще - как хозяйка потенциально опасной для окружающих лошади - к подобного рода замечаниям я отношусь очень внимательно... Но, разумеется, только если они исходят от тех, кто таки ездит со мной в одном клубе: если людям кажется, что от моей лошади исходит какая-то угроза для них, я считаю своим долгом прислушаться и бдить с удвоенной силой.
А остальные могут трепаться, пока не надоест :D

При этом забавно, что у всех очень разная оценка опасности. Я вот "бдю", а владелица молодого, невоспитанного, очень сильного и уже показавшего свой тяжелый характер жереба (в нашем же клубе), таковым его не считает и мер не принимает :)

Сверху