Орловские рысаки и конкур

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем Марина25061976, 9 окт 2012.

  1. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    Всем добрый день. Хотелось бы обсудить эту тему, хотя может она уже и была (если да то скиньте ссылку плиз, а то я не нашла...)
    Всем известно что породы не могут жить "в застое" и специализации их так же меняются. Вот орловцы - выводились для бегов, но на тех чудом уцелевших ипподромах сложно испытывать частнику своих лошадей: зачастую это очень дорого и далеко. Да и не многие люди увлечены бегами, другое дело конкур! На сколько реально развить конкурное направление?! У меня кобыла подрастает с перспективой прыгать. И многие орловцы прыгают но каков их предел 140? У кого есть какие примеры? Ведь потенциал породы огромен! И немецки лошади не сразу все прыгали - ведется работа по улучшению их прыжковых качеств. А чем орловцы хуже? Или может быть кто-то считает, что не надо из беговой лошади делать прыгуна?
     
  2. Cathie :)

    Cathie :) Pro

    Адрес:
    Москва
  3. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    ОО, спасибо!
     
  4. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    Ну может еще один вопрос, а то прошлые темки старые: есть ли база что-ли племенных орловцев - успешных конкуристов 140 и выше? Может у кого есть такие звезды? А ВНИИК отслеживает конкурное направление или нет?
     
  5. какое "конкурное" направление в орловской рысистой породе? =)
     
  6. Geja

    Geja Участник

    Скорей всего такой базы нет. Орловцы все таки для бегов. Большая их часть уходит с полутора лет на ипподромы, поэтому судить о них как спортсменах трудно. После испытаний они почти имеют проблему с галопом, потому что учили их с малых бегать резвой рысью без сбоев. Карелова в частности говорила о галопе Балагура.

    Русские гунтеры в свое время ценились во многих странах, а делались они на основе ЧК и орловской породы.

    http://raiter.flyboard.ru/topic663.html
    Сергеева анализирует наиболее часто встречающиеся в России «рецепты» создания спортивных помесей вместе со статистикой их выступлений и комментирует эти наблюдения.
    Первое место в получившемся рейтинге занимают англо-рысистые помеси 1-го поколения.
    Выездка: 6; конкур: 6,5; троеборье: 4.
    Следует помнить, что прилитие чистокровной крови к орловской рысистой породе всегда проводилось однократно, затем шло возвратное скрещивание помесей 1-го поколения с орловскими рысаками, в противном случае уже в следующем поколении снижается конституционная крепость и работоспособность.
    Лучшие результаты:
    - в конкуре: сер. Штоф 1991 г.р. (Фад хх – орл. Шрапнель), победитель турнира «Хрустальное седло» 140 см, 10е место из 20 участников и призер Кубка России (группа А) 150 см, 2 место из 21 участников;
    - в выездке: гн. Дакар 1993 г.р. (Денщик хх – рыс. Капуша), Средний приз №2, чемпионат Москвы 2003 года, 4-е место из 7 участников (60, 57%); Кейла (Сигнатюр хх – рыс. Капуша), Средний приз №1, 8-е место из 18 участников на чемпионате России в полуфинале (группа Б);
    - в троеборье: Кайсар (Сигнатюр хх – рыс. Кофейная), зональный чемпионат России (ВНИИК, Рязань) для лошадей 6 лет и старше, 8-е место из 32 участников.
    Результаты не случайны: у орловской Шрапнели в 4-м поколении Фактотум хх линии Тедди, чьи потомки прославились как спортивные лошади и у нас, и за рубежом. Сигнатюр хх (Геналдон – Софистка) успешно использовался на матках тракененской и ганноверской пород и был признан улучшателем двигательных и прыжковых качеств.

    У Панченко на конюшне в свое время стоял Можайск. Он неплохо прыгал. Точно сказать не могу, но 120-130 в легкую.
    Это Жуковский на Можайске, парад открытия летнего сезона на ЦМИ
    [​IMG]
     
  7. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    Geja - спасибо большое за ответ! Очень интересно! Значит потенциал все-таки есть?!
    А чисто теоретически если рассуждать: в 1-1,5 испытывать их и на прыжок и на резвость, без особого тренинга, а уже потом решать бежать или прыгать.
     
  8. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    Хочу Штофа в женихи своей кобыле)))
     
  9. Ксени-я

    Ксени-я Новичок

    Адрес:
    Москва
    Теоретически -- можно. Практически -- нереально :)
    Поставить лошадь на хороший мах не так-то просто, а как малому объяснить, что вот здесь надо махом, а галопом -- ни-ни! А вот здесь -- только галопом, ровным таким, не сбиваясь на мах... :roll:
     
  10. В 1-1,5 что можно увидеть? Как в плане рыси, так и в плане прыжка?
    На мах в 1,5 никто нормальный рысаков не ставит, только-только первые тротовые работы начинаются и то не везде. Тем более, орловцев. Рано ещё.
     
  11. Tina

    Tina Опытный

    В конкуре и Сатурн имеется. Под Самодуровским прыгал. Чемпионат России выиграли.
     
  12. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    С сайта http://www.orlovhorse.ru/?page=69&Id=1
    Орловский рысак – лошадь для спорта!

    «И в подводу, и под воеводу» – этот лозунг для орловца особенно актуален после победы в Кубке Президента РФ по выездке Александры Кореловой на Балагуре. Балагур – неоднократный призер и победитель крупнейших российских соревнований, по итогам прошлого спортивного сезона он занял 57 место среди двух сотен лучших выездковых лошадей мира. В этом году Александра и Балагур стали абсолютными чемпионами России по выездке.

    А ведь каждый орловец – потомок датской кобылы, матери Полкана и бабки Барса, а также других датских, неаполитанских, испанских кобыл из завода графа Орлова, то есть несет в себе самую что ни на есть выездковую кровь.

    Шутки шутками, но ведь влияние пород «барокко» сказывается не только в экстерьере орловского рысака, но и особенностях его хода. Во всяком случае спортсмены, занимающиеся драйвингом, часто предпочитают орловцев не только из-за эффектной внешности – лошадь на свойственном многим представителям породы более высоком ходу оказывается более маневренной и управляемой на крутых поворотах. Хотя экстерьерные данные в драйвинге тоже важны, так что можно смело сказать, что типичный орловский рысак, эффектный и мощный, наиболее пригоден для этого вида спорта. По данным И. Цыганок и В. Демина, из 45 лошадей, стартовавших в России в соревнованиях по драйвингу, 19 – орловские рысаки.

    Если же вернуться к «верховому» спорту, случай с Балагуром в принципе нетипичный – до 95% «спортивных» рысаков выступает в конкуре. По данным М.Политовой и Н.Лобановой, в конкуре рысаки по числу стартов находятся на третьем месте, сразу за самыми массовыми спортивными породами – буденновской и тракененской. В этой дисциплине достижения орловцев тоже впечатляют: Игорь Самодуровский на орловце по кличке Сатурн Завиваловского конного завода стал абсолютным чемпионом России на Зимнем чемпионате по преодолению препятствий 2000 года. Что характерно, среди рысаков разных пород в конкурах высшего уровня сложности самые высокие результаты демонстрируют орловцы – видно, сказывается позднеспелость, характерная для породы, ведь и в беговых испытаниях лучшую резвость орловцы показывают в старшем возрасте.

    Использование рысаков под верх – обычная практика для всех рысистых пород. Конечно, это не одно из основных направлений селекции, а весьма обширная ниша, для которой эти породы превосходно подходят и которую просто грех не занять. Ведь многие качества рысаков – относительная неприхотливость и конституциональная прочность, уравновешенный темперамент, приемлемая цена – очень ценятся в прогулочной лошади. По словам А.М.Ползуновой, «рысаки – самые лучшие лошади для проката, ведь их, помимо всего прочего, с детства учат не бить задом». В то же время высокая работоспособность открывает для рысаков мир спортивных достижений – как говорится, класс есть класс, он проявляется на любой дистанции, даже если это дистанция паркура. Во Франции многие знаменитые спортивные лошади имеют рысистую кровь, и многие рысистые матки специально подбираются под верховых жеребцов с целью получения «спортивного» потомства.

    Может с махом и сложно, но прыжок я думаю оценить возможно. Это я все к чему: отечественные породы - недооцененные! Орловские рысаки - универсальны!
     
  13. krasnottal

    krasnottal Участник

    Рысаки -замечательные верховые лошади! Себе брала полуторника,специально до качалки и выезжала сразу как спортивную лошадь. результат - отличные движения,в том числе галоп. Именно после бегов у лошади проблемы,начиная с переучивания. А потенциал у рысистых лошадей ничуть не меньше,чем у верховых. Плюс крепость конституции,выносливость,а главное - отдатливость в работе! Для себя при прочих равных условиях всегда выберу рысака! И всем того же советую!
     
    Лужася нравится это.
  14. "С детства учат не бить задом" - эх, Алла Михайловна, где же Вы раньше были?!
    "Знал бы, где упадешь - соломки подстелил" (с), научили бы своего задом не бить, если б знали, как это.
    Шутка.
    Если лошадь сильно испугается или еще как ее переклинит, - ударит по качалке (Зюлейка грустно поглаживает свою ногу).

    Можайск - красавец!
     
  15. krasnottal

    krasnottal Участник

    При испуге способна ударить любая лошадь,без исключений.
     
  16. Марина25061976

    Марина25061976 Участник

    Интересно, при испуге в деннике - лошадь бьет? (это вопрос :) ) А вот в поле? Отобъет или стартанет?

    Моя кобыль пока стартует ))

    Действительно - рысак до качалки - лошадь универсальная, а после уже есть специфика, т.ч. я согласна, чтоб из орловца вырос конкурный боец с хорошим галопом нужно брать до ипподрома )
     
  17. Tina

    Tina Опытный

    Не факт. Моя на ипподроме побегала, а после этого её и в профессиональную выездку очень хотели, и с галопом проблем нет никаких.
     
  18. krasnottal

    krasnottal Участник

    Проблемы после качалки не с галопом,а с переучиванием - у лошади в голове.Это раз. А еще после бегов частенько "оторвана " спина, - т.е. повреждены мышцы спины,крупа. Такой лошади не только подводить зад и делать баскюль, ей зачастую всадника возить некомфортно и трудно. Спинка болит.
     
  19. Кураж

    Кураж Участник

    А есть видео? Ну если даже не вашего, а кого-то подобного. Чтобы рысак с выездковыми движениями. Балагура не предлагать.
     
  20. krasnottal

    krasnottal Участник

    Видео снимать,к сожалению,нечем пока. Выездкой не занимаемся, хоббик. Но движения определенно есть.И зад подводит, и не заторопленный... Сам по себе.
     

    Вложения:

Поделиться этой страницей