Пластиковые подковы из Германии.

Размеров большое количество, измеряются в мм в самой широкой части копыта, от 106 до 166
 
Впервые информацию об этих подковах увидела в "Конном мире": http://www.horseworld.ru/modules/AMS/article.php?storyid=1228
Нам их рекомендовал доктор Ковач: у коня одна передняя нога торцовая на ней наблюдаются некоторые, пока еще несерьезные проблемы с суставом. Чтобы не дать им в полный рост развиться при прыжках, решили заказать это чудо "на попробовать".
Это подковы немецкой фирмы Duplo, сайт, где мы их заказывали: http://www.duplo-frank.de/de/Duplo-Kunststoffbeschlag

Поскольку не были уверены, какой именно нам размер нужен, заказали сразу два. Когда подковы приехали, встал вопрос, как их правильно на ногу лошади прибить, т.к. пластиковую подкову нельзя также "гибко" подгонять, как железную. В итоге коваль на торцовую ногу прибил подкову из комплекта меньшего размера, а на нормальную - из большего. Попутно подковы, конечно же, еще и ножом подрезались, чтобы лучше сидели. Честно говоря, мне сразу не понравилось, как подкова сидит на ноге - она хлюпала, т.е. я реально палец могла засунуть в тот угол, где стрелка и край копыта соединяются. Потом, уже при носке, туда стала регулярно забиваться грязь, мелкие камушки, подкова стала "хлюпать" еще больше. С такими "каблуками" (а подковы эти реально толще стандартных железных) лошадь не выпустишь в левадку с неидеальным грунтом, т.к. они там же и останутся после первой прогулки.

Конь на этой конструкции не хотел даже ходить поначалу, т.е. лошадь из животного, у которого не было видимых проблем с движением, стала передвигаться как паралитик, нервно ощупывая поверхность под собой. Через какое-то время он более-менее адаптировался, но легких движений хотя бы с тем же захватом пространства, который у него был, уже не стало. Прыгал с неохотой, чего раньше не было, но так как парень дисциплинированный в манеже делал свое дело честно. Однако на плацу на грунте без дренажа после дождя лошадь, вообще, отказалась прыгать, что было для него крайне не характерно: и до, и после этого мы по лужам прыгали и ничего страшного.
Подковы сняли, когда конь стал показывать явную аритмию на перед (1,5 недели прошло с момента ковки). За белой линией был отчетливо виден след от гвоздя - лошадку нам заковали. :evil:

Я сейчас не буду расписывать все свои эмоции насчет этой ковки в тот момент, но по поводу этих подков я вынесла для себя следующее:

1. первое и самое главное: если вы решились попробовать какую-то новинку зарубежного ковальского дела, убедитесь что в пределах досягаемости у вас есть специалист, который в состоянии грамотно их поставить. У нашего тогдашнего коваля (довольно известного, надо сказать) мы интересовались, ковал ли он на пластик. Ответ был положительный, но конкретно на Duplo он не ковал.
И пусть ваша лошадь не будет первой, которую выбранный вами коваль кует конкретно на этот пластик.
Знаю точно, что Саша Дьяченко имеет опыт работы с этой моделью подков, у него есть несколько удачных ковок именно на Duplo, но он к одной лошади не поедет, скорее всего, так что если вам посчастливилось стоять на той базе, где он работает, можете попробовать подковаться.

2. эти "волшебные" подковы - не панацея. Да, кому-то они подходят, но может статься, что это не для вашей лошади. Если коню они "не нравятся", снимайте нафиг и быстрее, чтоб потом не заниматься лечением.

3. а еще лучше не ставьте эксперименты на своей лошади, если у вас еще не все так плохо.
 
мне сразу не понравилось, как подкова сидит на ноге - она хлюпала, т.е. я реально палец могла засунуть в тот угол, где стрелка и край копыта соединяются
это значит что копыто не было выровнено. не в обиду вашему ковалю, но это так. пластик и алюминий в плане подгонки более требовательны - потому что обычную можно слегка молотком подогнуть и она ляжет, ее еще и гвоздями притянет, а с этими не получится - пластик по понятным причинам не правится вообще, а алюминий таких "небольших" правок очень не любит, он менее пластичный, чем сталь и ковкий чугун, пружинит и его винтом ведет - соответственно и под те и под те копыто нужно очень тщательно выравнивать, чтобы подкова по всему периметру плотно прилегала.
как будет держаться - зависит от подгонки и подбора гвоздей, то что они толстые еще ничего не значит, у меня есть и были лошади, ходившие с конструкцией до 30 мм толщиной (ортопедия, требуемая некоторыми проблемами), ничего не отрывали.

подковы не "волшебные" ни разу, на мой взгляд это хороший вариант для тех кто работает по снегу зимой - это выйдет дешевле обычных с фильцами, при этом нет фильц которые могут порваться (были такие таланты) и они сразу с резьбой под шипы идут, и для лошадей, которым требуется хорошая амортизация. я хочу попробовать их в т.ч. на тех, у кого есть некоторые проблемы с челноком - закрытая пятка с выступом под стрелку и амортизирующий пластик вместо железки это в принципе то что нужно, если для них это окажется альтернативой круглым подковам и силикону - будет прекрасно и значительно дешевле для владельцев, стан таких подков стоит дешевле 1 флакона силикона, которого хватает на 2 копыта среднего размера
 
Очень много марок пластиковых подков выпускается.
Практически все они идут с достаточной информационной поддержкой от производителя. С кейс-стади и руководствами по установке.

Мне казалось, что вот эти самые известные: http://www.eponashoe.com/
Ну и еще:
http://www.plastichorseshoes.com/
http://www.hoof-it.com/
Мне вот эти понравились: http://www.imprintshoes.co.uk/
http://www.equiflex24.com/products.html
http://www.farrier-shop.com/easywalker-horseshoes/
 
то, что клеится - имеет один огромный недостаток - оно клеится. клей - это огромный геморрой, т.к. нужно очень тщательно чистить и обезжиривать все поверхности, иначе клей не будет держаться, и все равно при приличных нагрузках приклеенные отваливаются. при этом клей точно также частично иммобилизует копыто. уж лучше старые добрые гвозди, их большой выбор на разные копыта, при правильном подборе они хорошо держат, и получается всего 6 (а на небольших размерах, например - даже 4) точек фиксации, а не весь периметр.
все, что имеет достаточно узкое полотно, вроде Imprint и т.п., весьма ограничено в подгонке, на значительно деформированное копыто они не подойдут.
 
и еще, по поводу клеев: я, честно говоря, совершенно не уверен что чистящая и обезжиривающая химия, вроде ацетона, равно как и сам клей, очень полезны как для копытного рога, так и их испарения - для лошадей и работающего с этой химией человека, особенно учитывая частые проблемы с вентиляцией в наших конюшнях
 
пришла моя посылка, опробовал я это чудо на нескольких головах.
первый опыт с подковами Duplo -
01.jpg

я заказывал эти подковы на несколько лошадей с разными проблемами с челноком. первое впечатление после ковки - в общем и целом отлично, на мой взгляд лучше силикона и круглой подковы по нескольким причинам:
1) отличная амортизация, думаю лучше чем даже у круглой подковы с антишок-фильцей. визуально лошади двигаются лучше;
2) сама подкова пластичная, хоть и толстая, лошадь в них чувствует грунт в отличие от круглой с силиконом. поначалу это может выглядеть как будто лошадь слегка "щупает" - т.к. ощущения, если до этого она долго ковалась на силикон, непривычные;
3) подкова в значительно меньшей степени иммобилизует стрелку, и не закрывает ее целиком - стрелка тоже продолжает работать;
4) немаловажно - это намного дешевле силикона и круглых подков.

есть и минусы -
1) только 2 вида формы. может подойти не всем. даже овальные достаточно короткие, лошадям с сильно вытянутыми копытами может не подойти.
2) пластиковые "шипы", которые должны не давать скользить подкове по подошве, на самом деле не так хорошо справляются со своей функцией, подкову можно сдвинуть даже легонько постучав по ней молотком, поэтому приходится сильно затягивать гвозди. если рог твердый - эти "шипы" могут не дать полностью прижать подкову к копыту, придется бить гвозди в 4е отверстие;
3) подходят гвозди Е4 и больше, тонкие гвозди типа МХ держат эти подковы плохо, так что для лошадей с тонкой стенкой это не вариант;
4) минус для зимы - резьба под шипы М8. для достаточно крупной тяжелой лошади это мало, даже стандартный ледовый шип 11мм высотой вывернет, можно заворачивать только маленькие. по-хорошему нужна М10, и не бывает резьбы в зацепе;
5) их "нестандартные" гвоздевые отверстия оказались весьма неудобными при забивании гвоздей. гвозди приходится бить наружу, т.к. при забивании даже в край шляпка гвоздя все равно утапливается в середину.

в общем и целом мне нравится, особенно для челночников - отличный вариант.
 
Очень хотелось бы попробовать эти подковы! Может, кто-нибудь подскажет, есть ли какие-то особенности при выборе подобных подков для лошади с узкими пятками? Да и вообще, как выбирать размер?
 
если именно про те что выше - Duplo - то вам нужны овальные подковы. размер - нужно померить копыто в самой широкой части, если оно зажато сильно - то надо брать следующий размер (напр. если копыто 118 мм, тогда подкову надо брать не 118, а 122), иначе будет мало по длине.
 
Если начнутся, ха-ха. С инженерной точки зрения конструкция выглядит слишком сложной и хлипкой. Неплохая попытка, но не взлетит.
 
Нам пластиковые подковы помогли восстановиться после травмы,на обычных железных у нас не получилось-конь был излишне впечатлительным,шагать надо было по асфальту-взлетал на всех четырех от тени-удар по асфальту-снова аритмия. Алюминий отвергла сразу-его бы нам хватило на 2-3 недели. Коваль предложил пластик,дело пошло на лад,амортизация у них отличная,никакие взлеты лошади не давали аритмию. Ходили на них месяца три и еще бы на одну перековку хватило бы.
Но...шаг в этих подковах выглядел укороченным,подковы были с перемычкой между ветвями,если бы мне пришлось коваться на них еще раз,я бы попросила подобрать подковы без перемычки,возможно лошади было непривычно из-за нее.
Как только перешли на железо-шаг стал прежним,характерным для этой лошади.
 
Duplo крутые подковы, но мне не нравится, то что у них много размеров (18 передов и 18 задов) и есть стальная вставка (
А вообще мне кажется, что будущее ковки, в сьёмной обуви.

Сейчас направление пластиковых подков активно развивается. Всё больше и больше владельцев переходят на пластиковые ( полиуретановые, композитные ) подковы.
Видать прочухали, что полиуретановые подковы комфортнее, для лошади.
 
Последнее редактирование:
Я например всех своих лошадей перевёл на пластик. Теперь все в восторге: я, владельцы, лошади.
Перепробовал уже кучу разных пластиковых, полиуретановых и композитных подков.
Могу однозначно сказать, что если нет ветеринарных противопоказаний, то лучше сразу коватся на пластик.
 
Пластиковая подкова без отвороток сдвигается на копыте при носке, из-за износа гвоздевых отверстий. Также на мой взгляд большой недостаток практически всех пластиковых подков которые я видел - сложность снятия прибитой подковы. Пластик достаточно мягкий для того чтобы гвоздь утапливался в него при забивании и подтягивании, и подцепить шляпку клещами может быть довольно сложно, или даже невозможно.
 
В большинстве случаев, не сьезжает, с другой стороны, всё зависит от проффесионализма коваля.
Так же на безразмерки можно установить клипсы, если надо.
В любом случае у всех подков есть как плюсы, так и минусы.
 
Сверху