Погрузка лошади в коневоз. Безопасные методы. Проблемы и пути решения.

Тема в разделе "Трибуна", создана пользователем DM76, 26 сен 2017.

?

Сможете ли вы погрузить свою лошадь в коневоз в одиночку без посторонней помощи?

  1. Да

    110 голосов
    76,4%
  2. Нет, нужна помощь и/или транквилизаторы

    34 голосов
    23,6%
  1. DM76

    DM76 Pro

    Адрес:
    Воронеж
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Другое
    Создать данную тему меня побудил вопиющий случай гибели человека от травм, полученных при погрузке лошади. Мнения по поводу крайних и виноватых сильно разнятся. От "сам виноват", до "лошадь на мясо, хозяйку под суд".

    Итак, что хотелось бы видеть в этой теме.
    1. Рассказы владельцев столкнувшихся с проблемами погрузки их лошадей и успешно их решивших. В подробностях, какие методы использовали, что не помогло, что помогло, какие причины проблем были выявлены.
    2. Рассказы владельцев плохо грузящихся лошадей, которые пытались решить эту проблему, но так и не решили. Тоже подробно, какие причины предположили, как пытались решать, какие методы использовали.

    P.S. Позже вернусь, добавлю описание своего случая и возможно описание некоторых погрузок и методов.
     
  2. Я не могу ответить на опрос. Потому как, в разных ситуациях, думаю, может быть по-разному.
    Мой шестимесячным жеребенком грузился из родной конюшни методом упихивания под зад и затаскивания за чомбур спереди. Минут за 10, наверное. Или около того.
    С тех пор перевозила его несколько раз, грузился вполне норм и быстро, но одна это делать не рискну. И вообще, кмк, одному грузить лошадь нарушение ТБ само по себе. Так что, имхо, варианты опроса некорректные.
     
    Жужа, Nastia, Астра и ещё 1-му нравится это.
  3. Lintu

    Lintu Pro

    Адрес:
    Gainesville, Texas
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Вестерн
    Из моих только старая кобыла упиралась перед конеевозом, но корда под попой загружала ее за 3 минуты.
    Остальные "спортивные-вестерновые" заходят как в денник. Что вызывало кучу восторгов на соревнованиях от зевак в России.
    Заметила, что коневозы без трапа облегчают жизнь. Но не знаю, есть ли в России такие. Здесь, в США, еще не встретила ни одной лошади, которая бы не грузилась.
    П.с. сейчас я научила своего коня заходить самому (подсмотрела у подружки в Германии, т.к. она сама одна ездит со своей лошадью)- набрасывая чомбур на шею и стою сбоку страхую. Все. Зашел, ограничитель закрыл, трап закрыл и поехал.
    До этого была ситуация когда "профессионалы грузильщики" решили что сами мне его загрузят - как итог уронили его лицом в трап, после чего он стал грузиться хуже, поэтому после этого случая никому и никогда больше не даю его грузить, тк знаю что лошадь у меня воспитанная, а дураки его угробят(
     
    Последнее редактирование: 26 сен 2017
    marovi, Lisovin, Ксения (horserain) и 13 другим нравится это.
  4. vixi

    vixi Опытный

    Моя первая лошадь отказывалась заходить в коневоз в первый раз, после покупки. Ничего не делала, просто не заходила. Закрыла ей глаза покрывалом и завела. Сбоку двое мужчин страховали, чтобы не заваливалась. Потом всегда хорошо грузилась. Думаю, этот метод работает не со всеми, да и вообще спорный.
     
    Nastia и konyushnya2012 нравится это.
  5. людмила1204

    людмила1204 Pro

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    Грузила не одну, но в основном без проблем. Только один случай - когда ушла к другим хозяевам дочина кобылка, 13 лет, арабо-латвийка-чекушка - был не простым. Первая в ее жизни погрузка получилась (вернее, не получилась) без меня, я была на работе, лошадь просто тупо ложилась перед трапом, вставала, только чтобы идти домой, при подводе к трапу снова ложилась. Ничего не получилось. а опыт сопротивления уже был. Через день приехали уже тогда, когда я дома. Грузила я ее около часа (конеперевозчик человек был очень опытный, но такое он, видимо, видел впервые). Подвела к трапу, передала корду внутрь, и началось... Она при мне не ложилась, но заходить не хотела, так что я просто переставляла каждую (!!!) ногу сама, и так до тех пор, пока все ноги не оказались внутри машины. Но! это была хорощо обученная, добронравная (хотя и горячая и азартная) лошадь, которая не один год прожила с нами, и я бы под ней не ползала, если бы не была железобетонно уверена, что она никогда не посмеет в меня ножкой отмахнуться. Я не самоуверенная пофигистка, всегда считала, что смотреть надо на каждую лошадку, на ее поведение индивидуально. Но, к сожалению, все в жизни предугадать невозможно, как говорится - знал бы, где упаду, так соломки подстелил бы... А в теме о гибели - человек был опытный, и сам прекрасно знал, что и как нужно делать... Нелепый случай, как еще назвать...
     
    Drakon Comodo нравится это.
  6. Martlet

    Martlet Опытный

    Адрес:
    СПб
    Как коневозчик, регулярно наблюдаю множество чудесных методов погрузки, прям-таки "от эколь". Подпишусь на тему, спасибо ТС за неё.
    Как владелец коней - я своих всех приучила к погрузке в одиночку, могу и разгружать, и загружать одна. Но это - на свой страх и риск, так как при этом я рискую только своим здоровьем, здоровьем своих коней и целостностью своего коневоза. Чужих коней одна не гружу и не разгружаю никогда. Половина коней изначально отказывалась грузиться вообще, сейчас же все заходят сами. Как показала практика, к спокойной погрузке можно приучить любую лошадь, но просто не всем владельцам это надо. Им проще 40 минут пару раз за год с метлой, кордами и "паранджой" попрыгать вокруг коня, чем пару недель угрохать на приучение
     
    KristiBang, max_, konyushnya2012 и 4 другим нравится это.
  7. Mary-N

    Mary-N Новичок

    Лошадь:
    Коневладелец
    К сожалению приучение не всегда срабатывает... Помню как-то стоял у нас на парковке коневоз-мыльница, специально арендованный для этих целей. Стоял долго, недели две. И каждый раз, по дороге на плац и с плаца, я туда своего коня "приглашала" за кусок, а он и рад был, ходил как домой. Какое-то время после этого грузился отменно, но после перерыва в 1,5 года запихивали его в коневоз 40 минут командой из 4-х человек, с бичами и прочими радостями. А после этого случая снова стал легко заходить. Что тогда у него в голове заклинило - ума не приложу...
     
    Nastia нравится это.
  8. Вероник

    Вероник Активист

    Адрес:
    МО
    Добрый вечер.
    Спасибо за тему.
    По поводу вопроса: возможно, более корректно было бы спросить - будете ли вы один загружать... Так как - ТБ.
    С уважением.
     
    Nastia нравится это.
  9. Ветер2002

    Ветер2002 Опытный

    1)Да, своего коня без проблем могу погрузить одна в любой коневоз (естественно в нормально оборудованный).
    2)По поводу методов погрузки и их безопасности скажу за себя - я нередко помогаю грузить нашему клубному конеперевозчику (особенно, когда везем с ней вдвоем куда-нибудь коней), методы безопасности перечислять долго, основное - всегда стараюсь стоять так, чтобы было место в которое можно быстро отскочить в случае чего. Когда закрываем с ней трап, всегда стоим по бокам, закрывать трап в одиночку с неадекватной, бьющей и т.д. лошадь я бы точно не стала (своему коню могу закрыть, но после того, как поджопник закреплен и он привязан).
    Недавно, кстати был случай - грузили с ней(перевозчиком) 2м номером спокойного (!) жеребца, она подошла к нему сзади (не сбоку) чтобы закрыть подхвостник, и в это время жереб решил понюхаться со 2й лошадью и отмахнул (не отбил!) ногой и попал по ней (в бедро). Так что с любой лошадью нужно быть осторожным при погрузке, не только с неадекватной.
     
    marovi, Nastia, konyushnya2012 и 4 другим нравится это.
  10. Вот о том и речь. Я могу написать, что мой заходит спокойно сейчас. Но не могу утверждать, что так будет всегда. Хотя его темперамент внушает надежду, что сильно хуже не будет, если никто при погрузке однажды не накосячит и не напугает его)
    предыдущий псих грузился два раза в своей жизни, оба раза норм. В заслугу себе поставить не могу (как и погрузку нынешнего). Я не приучала, он сам) Парадокс для меня, как при таком темпераменте и негативном отношении к людям поначалу он спокойно туда шел. Заслуга собственных мозгов видимо.
     
    Nastia нравится это.
  11. Занимаюсь перевозками. Очень часто люди наговаривают на своих лошадей, что они психи, не грузятся и т.д.. На деле получается все прекрасно. Те кто не часто возят своих лошадей начинают паниковать раньше времени и тем самым часто создают нервную обстановку.
     
    KsuShi, Nastia, Вероник и 2 другим нравится это.
  12. Сва

    Сва Pro

    Адрес:
    Углич , Ярославсая обл.
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Lisovin и Danon_Konnik нравится это.
  13. Кстати, видела погрузку одного рысака с ипподрома. Так как тогда грузили опытные люди, зашёл, как к себе домой.
    Позднее, через пару лет, уже при его новой хозяйке снова грузили, хозяйка ничего поделать с ним не могла - он издевался. Шёл ровно до трапа, а дальше начинал сваливать в стороны. Причём видно было, что не боится, просто дурака валяет. Коневозчик минут двадцать на это дело смотрел, потом подошёл, взял чомбур и с первого раза завёл. Не орал на коня, ничего не делал ) Но тот сразу понял, что шутки закончились)
     
    marovi, Кот Конь, Nastia и 9 другим нравится это.
  14. AnnyBird

    AnnyBird Опытный

    Читая форум я думала что погрузка лошади это событие и надо начинать заблоговременно часов за несколько но все мои знакомые лошади просто заводятся за чомбур в коневозку за минуту и все) но никогда одна этого не делала, минимум ещё водитель присутствует ,обычно несколько людей присутствуют
     
  15. eteri

    eteri Pro

    Адрес:
    московская область
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Выездка
    Своих лошадей грузила всегда сама и без особых проблем. Когда работаешь с лошадью достаточно плотно, она начинает тебе доверять. Способы погрузки разные к каждой лошади, но могу по пальцам пересчитать что б помогал коневозчик.
    Зимой было что я беременная с таким хорошим животом просила спустить мою лошадь с трапа, коневозчик отказался. Я плюнула и сказала лошадке -давай сама)) Спустилась.
    Был случай, грузили кобылу. Я сразу хозяйке сказала, пойди попей чайку минут 15, я пока лошадь загружу. Но нет.Дальше картина маслом. Я дай говорю чуть бичиком подстрахую, видишь придуривается кобыль. Нет, не надо.
    Причем самое интересное, за морковкой и бичиком она бы зашла идеально. Но мешала хозяйка, там не маши там не трогай. В итоге через через 2 часа погрузки, дело зимой было, хозяйка решила уколоть комбистрес. На кой, не понятно. Лошадь все два часа стоя как статуй. И ещё час после укола. Тут хозяйка лошади не выдержала и начала ломать об свою няшку доски, которые со злости выламывала из забора находящегося рядом)
    Итог. Лошадь повели пешком, благо недалеко было. После укола комбистресса, лошадка просто дремала перед коневозкой несмотря на град ударов. Вот как то так.
     
  16. мартини

    мартини Активист

    Коню 14 лет, всю жизнь в коневод заходил как в денник на чомбуре. Не далее, как полторы недели назад ездили на соревнования. Так этот поросёнок встал перед трапом и ни шагу. Упирается и всё. Минут 10 артачился, потом корда под зад решила проблему. Обратно ехать-та же история. И, кстати, почему-то сено в этом коневоде есть не стал. Вот и что это было?
     
    Nastia нравится это.
  17. kanis33

    kanis33 Pro

    У меня лошадь первые раза 4 заходила в коневоз, как к себе домой. Потом поняла, что ездить ей не нравится. Пару раз грузили ордой и с овсом, и с сахаром, и с кордой под зад, и с бичами... по часу мучались. А в последний раз приехал перевозчик, открыл коневоз, прикурил и отошел подальше) Я минут 20 ее уговаривала, потом разозлилась и отхреначила хлыстом. Коневоз сразу перестал быть страшным. Зашла легко, стала есть сено и молча доехала. И еще... моя лошадь ни разу не отбила по человеку, но я всегда говорю, что она бьет. Люди вокруг становятся осторожнее, про ТБ вспоминают, прям приятно работать становится!
     
    Nastia нравится это.
  18. Чудь

    Чудь Pro

    Если коневоз низкий. то трап моно просто отстегнуть. Да, я тоже заметила, что без трапа лошади лучше заходят
     
    marovi, Nastia, lebe-da и 2 другим нравится это.
  19. злой гений

    злой гений Опытный

    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Хобби
    выходить сложней.
    У нас схема такая: два человека и два коня.Один человек принимает в прицепе,а второй (я обычно ) ведет обоих коней к трапу за чомбура,как только пришли к трапу-отпускаю,принимающий ловит и пристегивает(заранее привязаны чомбура),я на улице остаюсь и закрываю трап.Грузимся рысью,так как в прицепе всегда есть еда,а кони пищевики оба;),на том и сыграли при обучении.
     
  20. Gurken

    Gurken Pro

    Адрес:
    Санкт-Петербульк ))
    Вид:
    Выездка
    Помню как сильно переживала о предстоящей погрузке коня, стояла с ним возле газели и думала: "..трап высокий...коневоз не стандартный...". А конь тем временем вошел на трап, прошел вперед и повернул голову на выход. Как будто лишь попробовал, заглянул ради интереса ) Хорошо что быстро сообразила, метнулась к нему, дала сахарок, привязала )
    Отдельно к погрузке не приучала, тк вроде бы спокойно заходил, надо лишь чтобы трап был надежным, не скользким. И сахар, сахар, сахар ) Однажды долго грузили, зимой. Я уже не понимала, что же случилось с конем. Пока сама не попробовала туда зайти. А трап скользкий как стекло! Пластик на морозе потерял свои свойства, даже бороздки не помогали, сама чуть не грохнулась, пока пробовала ))) Естественно животное по нему не пойдет. Положили сверху резину - зашел )
     
    Nastia и Lenusik нравится это.

Поделиться этой страницей