Покрыть кобылу. Все плюсы и минусы

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Джейн Эйр, 22 янв 2018.

  1. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Всем доброго времени суток! Созрел такой вопрос или даже цель: покрыть свою кобылу. На первый вопрос: "зачем", для себя. Не для продажи (хотя кто знает, как обернется жизнь). Кобыла ОЧЕНЬ хороших кровей, бывшая спортсменка и все дела, прям хочу от нее детей :):):oops::rolleyes:
    Встает самый видимо насущный вопрос, денежный. Сколько это все выльется, не забыла ли я чего. Мнения по данному вопросу сильно разнятся: одни говорят, что это худшее, что можно сделать, что подкормки будут выходит больше 10-15 тыс в месяц, что кобыла сломается и прочие страсти. Хотя сама наблюдаю, что такого не происходило и все затраты так скажем... очевидные (глистогонные, минимальные какие подкормки, расходники и прочее). Моя знакомая покрыла кобылу, та спокойно родила без всяких подкормок дорогих, сейчас жеребенку год и платит она постой и мелочи. Т е как таковых страстей, что это выйдет просто в нереальные деньги и проблемы, я не вижу... Помогите, опытом и советом=)
     
  2. sevmek

    sevmek Pro

    кобыла элементарано может не покрыться
     
  3. WolfMoon

    WolfMoon Pro

    Адрес:
    Тверская область, Пеновский район,Чайкинское с/п
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Кон.туризм
    Тут куча факторов... начиная от возраста и здоровья кобылы, заканчивая качеством кормов в вашей конюшне (да и регионе в целом), выпасного сезона в регионе, и ещё тысяча мелочей и не мелочей...
     
  4. Trof

    Trof Moderator Команда форума

    Адрес:
    Питер
    Ну если у Вас изначально встаёт финансовый вопрос - лучше не крыть. Чтобы потом не началось "купите кто-нибудь жеребенка, потому что кобыла старая, не хватает денег ее содержать". Они в старости сыпаться начинают - учитывайте это, прежде чем ее крыть.
    Или наоборот - заберите кто-нибудь старую кобылу, слишком много денег на нее трачу - не хватает жеребенка вырастить.
     
  5. Zavsegdatay

    Zavsegdatay Участник

    Адрес:
    Краснодар
    Лошадь:
    Нет
    На конюшне часто появляются жеребята, запланированные конечно. Я, как просто занимающийся человек и не лезущий в эти дела, не могла отличить жерёбых от не жерёбых до определённого месяца, когда кобылу снимали с работы и живот начинал выделяться. Будь я внимательнее, заметила бы только, что пучок сена и каши в кормушки кладут побольше для некоторых кобыл, ничего более. Потом рождались жеребятки, сосали молоко, со временем стали щипать корм у мамы из под носа, а затем и во всю кормились травой/сеном. Никаких подкормок, мамы не перепадали, округлости, мышцы на месте(старушка без жеребёнка была костлявее, все в возрасте выглядят по-своему, со своими болячками). Обработки по расписанию и всё. Все росли здоровые и крепкие, на прогулках активные т-т-т.

    Правильно сказали, многое зависит от состояния кобылы, на сколько капризный у неё организм. Вам наверное лучше просто посоветоваться с ветеринаром, он Вам расскажет примерно, как кобыла перенесёт жерёбость и к чему стоит быть готовым.
     
    terets-brodyaga, людмила1204 и chastnik нравится это.
  6. Виолета Ошкина

    Виолета Ошкина Опытный

    Адрес:
    г. Самара
    Плюс ко всем вышеотписавшимся.
    От себя добавлю, что я больше бы озаботилась не наличием\отсутствием подкормок и примочек, а прямой необходимостью предоставления лошади и жеребенку действительно больших площадей для выгула и выпаса, возможностью подбора компании сверстников после отъема и прочая. Все это необходимо как воздух для полноценного развития лошади и взятия ее генетического потенциала по-максимуму. Иначе Вы рискуете получить очередного рахитика без каких-либо перспектив.
     
    Julia2304, Taitessi, gargolia и 8 другим нравится это.
  7. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Ох, как много ответов, прям очень приятно:)
    Постараюсь ответить более точно: сейчас стоит финансовый вопрос, из разряда кому верить
    То, что могут возникнуть проблемы и тд сейчас не рассматривается, так скажем все может быть:) наверное я просто неправильно выразилась
    Все будет делаться не от балды, "хочу" или заработка. Как только еобыла покроется она уедет в просто прекрасное место, много воздуха травы и воли, прям красота!!!
     
  8. Загадка

    Загадка Опытный

    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вид:
    Вестерн
    А ещё кобыла может абортировать вплоть до 10,5 мес. из-за какой-нибудь мелочи.
     
  9. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Это все может быть, но не думаю, что из-за этого не стоит крыть
     
  10. karlitto

    karlitto Pro

    У вас вся тема от балды заведена. Если вообще возникает вопрос делать или не делать, значит не делать.

    Если есть такое место, почему любимая лошадь в нем уже не стоит? Или место настолько прекрасно только в вашем представление, а в реалии там: пошшупать надыть, ащо быват оптический обман зрения.

    зыж прям уже дни в календаре отмечаю до того момента, как на ЭХе появится тема "срочно спасите лошадку"
     
    Julia2304, Krist, Сенди (otverbluda) и ещё 1-му нравится это.
  11. DFriz

    DFriz Участник

    Лошадь:
    Коневладелец
    Выше писали про выращивание жеребят - полностью соглашусь. Дороже и сложнее всего не покрыть кобылу и родить, а вырастить жеребенка. Молодняку нужно хорошо кушать (в идеале - выпас на богатом разнотравье), много двигаться (в идеале - круглосуточно или, хотя бы, весь световой день) и общаться с сородичами (в идеале - в полноценном табуне). Все это на протяжении как минимум 3 лет, совершенно без отдачи. Классическое для многих спортивных конюшен содержание в деннике с выгулом пару часов и большим количеством концентратов в рационе при меньшем количестве сена, для выращивания жеребят не подходит категорически.

    Обдумайте, зачем вам жеребенок, не просто "для себя", а конкретно, для какой цели. И если у Вас есть амбиции вырастить лошадь для большого спорта, то отбросьте либо их, либо саму идею с жеребенком, так как высока вероятность, что результат себя не оправдает. Ведь даже при грамотном подборе пары, есть шанс, что жеребенок не унаследует желаемых качеств, не говоря уже о характере, возможных пороках и т.п.

    Однако, если большой спорт Вас не интересует, Вам достаточно лошади просто "для души и попоцеловния" и совершенно не важно, какой она будет масти/роста/характера, если Вы хотите просто сохранить частичку любимой кобылы, и если ветеринар, обследовав ее, утвердит, что она здорова и можно крыть, то кройте. Все не так страшно и сложно, как рассказывают. Со всем можно справиться. А жеребятки - это здорово.))
     
    Julia2304 нравится это.
  12. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    С прекрасного места уехали только из-за расположения дальнего... причём уехали месяца полтора назад. Без машины добираться достаточно тяжело. А то , что Вы там скоро увидите меня не интересует. Я не спрашивала крыть или нет, а просила поделиться опытом сторонним
     
  13. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Спасибо за развёрнутый ответ!!) Естественно перед покрытием будем все узнавать и уточнять, просто сколько людей, столько и мнений, и при чем по одной и той же ситуации, что и навело мысль узнать мнение других о самом факте "покрыть"
     
    Последнее редактирование: 23 янв 2018
  14. Nudnaya+Zabava

    Nudnaya+Zabava Народная дружина

    @Джейн Эйр, постить подряд запрещено Правилами форума. Используйте кнопку Редактировать, чтобы дописать. Соберите в один пост, второй удалите.
    Не нужно цитировать сообщение целиком. Оставляйте только то, на что отвечаете.
     
  15. Самый главный вопрос, куда деть жеребенка. Надо четко себе представлять что с ним планируете делать и как. Содержать надо будет отдельно от мамки после отъема, а это содержание еще одной лошади по полной программе. Кто его знает как обернется, может надо будет продать, а вместо этого придется содержать, потому что лошадей хороших, с хорошим происхождением, хороших кровей и т.д. и т.п. много. Мысль о том что можно быстро продать дешевле раза в два не правильная, потому что предложений по продаже лошадей полно, и довольно много людей хотят быстро продать и готовы хорошо уступить в цене.
     
    Julia2304 и людмила1204 нравится это.
  16. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Прошу прощения за полное цитирование
    Кобыла... немолода
    Ну как, 13-14 лет
    И то, что после отъема надо будет содержать две наглые морды я в курсе и рассчитываю на это. То, что все траты умножаются на два, если не больше. Так как все таки нужен берейтор, а дальше заездка и прочее. То есть это реально учитывается
    А может.. это просто способ уйти с головой и вкладываться хотя бы в лошадиных детей ...
     
  17. irina_moon

    irina_moon Опытный

    Адрес:
    Питер
    Лошадь:
    Коневладелец
    Я не планировала крыть свою, но она принесла в подоле. Себестоимость жеребенка мне вышла более 100 тр, учитывая, что сюда не входил постой. Кобыла не пострадала, но она первородка и ей не было трех лет на момент залета.
    Имхо, без хороших кормов, премиксов и выгула, крепкий малыш не получится. Смысл крыть пропадает.
     
    gargolia и Эгоистка нравится это.
  18. Джейн Эйр

    Джейн Эйр Новичок

    Адрес:
    Москва
    Лошадь:
    Коневладелец
    Вид:
    Конкур
    Спасибо! А сколько у вас уходило в месяц ?
    У меня кобыла, 13-14 лет, никогда не рожала, со здоровьем (ттт) проблем нет, а с охотой так тем более
    Если у меня затраты на кобылу сейчас
    Постой
    Всякие подкормки (биотех, не сильно дорогие (в моем понимании), но очень мне нравятся)
    Прививки
    Расчистка
    Ветеринарное обследование (не каждый месяц конечно, просто знакомая приезжает и смотрит проф глазом, все от в порядке, естественно надо "спасибо" дать)

    Теперь по жеребёнку
    Покрытие
    Ветеринар
    Подкормки на обоих (около 10 в месяц на двоих)
    Постой умножить на два, также все плановые "бытовые" вещи
    Берейтор (но думаю, это уже после отьема точно)
     
  19. А что в принципе с жеребёнком планируете? в спорт/для души/на продажу?
     
  20. Северный Ветер

    Северный Ветер Опытный

    Адрес:
    Москва
    На самом деле покрыть свою любимую и единственную кобылу, получить жеребенка для себя и т.д. - типичная ошибка начинающего коне-, а точнее кобыловладельца))) Знаем, проходили) По этим же граблям поплясали)))
    По порядку:
    1. Хорошие крови в чьем понимании? И спорт в чьем понимании? И сразу на своем примере: первая кобыла ахалтекино-терская, выигравшая все 100-110 в Москве в свое время в 13 лет, покрыли жеребцом, стартовавшим две звезды троеборные, привез хозяйке кмс. 12 лет назад звучало круто) Только пока жеребуха росла, я начала стартовать 130 на других лошадях, видеть и работать коней совершенно другого уровня и к заездке стало понятно, что получившаяся кобыла мне на фиг не нужна как спортивная лошадь. Да, свои 110 она сейчас прыгает, но в итоге скачет под занимающимися у меня детьми. Потому как получилась крайне специфическая и по езде, и по темпераменту и с таким характером никаких нормальных рук она не нашла бы.
    2. Если вы говорите, что кобыла полностью здорова, вам скорее всего надо еще раз об этом подумать))) Не бывает полностью здоровых лошадей, бывают недообследованные))) Сразу оговорюсь, что не в укор это пишу))) Просто как есть)
    Будьте готовы к тому, что любой косяк родителей 100% вылезет в детях! Опять же свой пример: кобыла кашляла, жеребуха закашляла в восемь месяцев после купания в пруду с кобылой и хроником так на всю жизнь и осталась. То же самое и с ногами всегда, и с остальными частями лошади. В том числе с мозгом)
    3. Дальше по поводу трат. Мне в итоге при наличии своей конюшни к трехлетнему возрасту эта самая жеребуха встала в триста тысяч - на тот момент стоимость готовой лошади, прыгающей эти же 110 см, до которых она дошла годам к семи. Это расчистки, корма, конюх, ветеринар, подкормок было не так чтобы и много, но были (хотя вот сейчас я бы почти ничего из них не стала бы давать).
    4. И самый важный момент, который вам тоже уже озвучивали - здоровье кобылы. Мою через две недели после родов схватили сильные колики, еле откачали, плюс жеребуха за это время напилась кучу всего от кобылы. И потом завальные колики преследовали ее постоянно. Причем, как выяснилось позже, проблема эта распространенная. И еще момент. За время вскармливания несмотря на все подкормки жеребуха высосала из мамы весь кальций и через три года та на ровном месте сломала ногу в леваде.
    Итогом: хорошо помню, как адекватные конники нас отговаривали крыть кобылу и как мы сопротивлялись. Сейчас я сама отговариваю большинство людей. Кобыла жила бы себе спокойно, лучше всего ей было бы катать кого-нибудь в привычном ритме и дальше. Получившаяся жеребуха любима, имеет все, что ей надо, сейчас выступает на уровне мамы. Но не стоила тех вложений сил и денег, которые мы в ней закопали. И она не нужна никому кроме нас. И, если случится какая-то попа и станет невозможно ее содержать, судьба у нее скорее всего сложится плохо.
    Совсем итогом: крыть надо только ОЧЕНЬ ХОРОШУЮ и здоровую кобылу! Причем ОЧЕНЬ ХОРОШИМ жеребцом. Остальное не стоит тех сил и денег, в которые все это выливается. Особенно в рамках постоя на конюшне, а не выращивание на заводе.
    П.с. могу еще рассказать историй и страшных, и не очень)

    П.с.с. Если все-таки вы решите крыть, у меня есть жеребец))))))))
     

Поделиться этой страницей