Ваша тема мне чем то близка.
Я тоже никак (безусловно из-за отсутствия опыта и полной чайниковости) не могу понять, правильно ли, ПРОДУКТИВНО ли проходят мои индивидуальные (и далеко не дешевые!) занятия с тренером или нет.
Совет может быть только один: продолжая ходить в свой клуб (Вы ведь ходите раз в неделю), параллельно пробовать другие.
Да, безусловно, это и временные и финансовые затраты. Но по другому никак.
На самом деле мне тоже давали совет - ищи, сравнивай. Здесь много подводных камней. Объясню каких, возможно Вам эта информация пригодится.
Мнение 1 (имхо). Идя в другой клуб, впервые, надо брать индивидуальное занятие (которое всегда дороже проката). Без него Вы вряд ли поймете, подходит ли лично Вам этот тренер или нет. Если Вы приходите в новый клуб в прокат, Вы получаете лошадь, и минимум внимания тренера. Да, можно составить четкое представление о том, что из себя представляет конюшня. Но о тренерской работе - нет.
Да и в идеале, надо не просто приехать и поехать, а пообщаться с тренером, сказать, что Вы умеете/не умеете, чего хотите. Попросить прокомментировать езду, дать рекомендации. Возможно ли такое, если у тренера несколько человек??? Возможно конечно, но не слишком эффективно.
Мнение 2 (имхо). На данном этапе лично я решила не менять свой КСК. Потому что у него давняя (и далеко не плохая) история, репутация, тренерский состав. Плюсы - учат ездить. Минусы - не учат остальному (все что связано с тем временем, когда на лошади ты не сидишь). Минусы - нет времени, чтобы пообщаться с тренером, т.к. у него расписан каждый час. Минусы - очень дорого, а ведь нужно, как тут правильно говорят на форуме, НАКАТЫВАТЬ ЧАСЫ В СЕДЛЕ.
Поэтому я, на сегодняшний момент, имею следующее: раз в неделю хожу к тренеру, на индивидуалку. Сейчас, посетив занятий 6, поняла, что раз в неделю мне мало, тело НОЕТ прося занятий (о как!). Дома ловлю себя на мысли, что хочется куда-нить ногу закинуть, типа как на лошадь
)) Спасают упражнения. Сейчас изыскиваю средства, чтобы начать ходить на индивидуалку 2 раза в неделю.
Параллельно с этим я езжу в близлежащую от дома деревню, где есть конюшня. От дома 10 минут (на машне 5), конюшня большая, цены НЕбольшие. Не учат там вообще ничему. Даже на корду берут с неохотой ( я иногда прошу, если дают лошадку упрямую, которая моих слабеньких шенкелей не воспринимает вАЩЩе! и рысью не идет).
Да, там возможны всякие ЧП, что периодически и происходит. Аммуниция никакая. Но все это не главное. Главное - я накатываю там часы, учусь держаться в седле, учусь раскованности, балансу ну и т.д. и т.п. Опять же, вот там можно научиться всему (что я и буду просить). Рук у них не хватает. Хочешь научитьсья седлать - да ради бога! Хочешь научиться ухаживать за лошадью - приходи, научим-покажем.
Мнение 3 (имхо). Не тратьте время и деньги на клубы, которых не знаете. Можно потратить впустую. Ищите мнения о клубах (конюшнях), куда собираетесь отправиться на разведку. А мнений таких много, на этом форуме в том числе. Я вот тут запаслась телефоном тренера, которого очень хвалят. Правда, другой конец Москвы, да еще от Москвы ехакть в область. Но не исключаю, что поеду. Хотя бы для того, чтобы сравнить качество преподавания и чтобы мне честно сказали, на каком уровне я нахожусь. Сильно подозреваю, что мой тренер этого может и не сказать НАПРЯМУЮ. Я же ему деньгим плачу за занятия. Вряд ли он скажет - ты знаешь, отходила ты 6 занятий, а все впустую. Конечно не скажет. А то я ж обидеться могу за потраченные впустую денюжки, и уйти
)) А мне интересно мнение независимого человека.
Мнение 4 (имхо). Заметила (и по форуму, и по личному опыту), что очень часто тренеры дают противоположные совету. Наверное для опытного наездника это не критично, а вот для новичка - мама дорогая... Иной раз мне в моей деревне ногу ставят ропределенным образом, стремена опускают низко-низко (уверяя что это правильно). ПРиезжаю на тренировку - тренер говорит - ну как ты держишь ногу! поставь правильно! стремена выше!).
К чему это я... Вы должны точно знать, что правильно а что нет. И чьему мнению доверять. Иначе будете постоянно откатываться назад в своих знаниях и навыках. А ничего хорошего в этом нет.