В это трудно поверить, но я обработала еще серию фоток, которые ждали своего часа с 29 августа прошлого года
)) А все самоизоляция! И отсутствие пробок на дорогах. Сегодня съездили расчистить 7 лошадок в 3 местах не очень далеко - в принципе, средняя нагрузка обычного рабочего дня. Но так как дороги сейчас свободные, полдня оказались свободными, и даже как-то не особо и напряглись.
Вообще эти 10 дней, что мы просидели дома, ездя к коням 2 раза в неделю, были идеальным отпуском
Так удивительно... Помню как когда я работала в офисе, я очень ждала отпуска как возможности куда-то съездить, получить новые впечатления, пожить в новом месте... А сейчас этого абсолютно не хочется. Наоборот, хочется побыть дома. Всю жизнь накапливаешь то, что тебе нравится больше всего - окружаешь себя близкими людьми, создаешь с ними общие впечатления, заводишь животных, растения, оформляешь свой дом, запасаешь любимые продукты... И потом наступают дни, когда ты можешь никуда не спешить и просто этим всем насладиться - своим самым любимым, заботливо накопленным за жизнь
Мы еще недавно себе купили кофе-машину и кофе в зернах с разными отдушками, мелем и варим, очень вкусно получается! К ней еще купили две уютных маленьких чашечки для эспрессо. Не настолько вкусный эспрессо (я его пью как лекарство), как вкусно пить из этих микро-чашечек
) Теперь у нас как у муми-троллей появилось такое развлечение - сварить себе кофе
)
Сначала я думала, что успею кучу всего, написала себе здоровущий список дел, но по факту время полетело очень быстро. Я больше успеваю, когда мы сейчас ездим работать по пустым дорогам и рано приезжаем. Думала, что будем каждый день играть в игры, но мы за 10 дней успели поиграть только 1 раз (в первую очередь из-за Димкиных уроков). Я не рассказывала? У моей мамы 9го апреля был юбилей - 70 лет. Обычно на праздники мы дарим ей какие-нибудь красиво упакованные необычные вкусности, но тут мы уже не ездили в магазины. Что же подарить, причем на такую значимую дату? Что-нибудь всем вместе ей сделать. Но что... Максиму пришла в голову гениальная идея - сделать игру-ходилку по памятным для моей мамы местам. В молодости она работала переводчиком с устным испанским в Спутнике, ездила по испаноговорящим странам, потом был период, когда она со мной маленькой отдыхала на даче во Владимирской области рядом с пос. Махра, а потом работала с Италией. И вот мы все это нарисовали
) Игра-ходилка предусматривает лестницы, змеи и пропуски хода, и мы подумали, какие события могли бы ими стать. Например, у моей мамы есть любимая фотография, где она, высокая блондинка в модных клешах, стоит на Мачу-Пикчу в Андах на фоне древнего города индейцев. Когда ее сфоткали, она повернулась... и увидела кобру, которая подняла шею, качалась и смотрела на нее... Мы нарисовали горы, развалины индейского города, около одного из кружочков кобру и пропуск хода - "посссмотри мне в глазззза....", а над горой от одного кружочка к другому вела стрелка "el condor pasa" и нарисован летящий кондор
) В Махре (мы нарисовали вид от речки на тамошний монастырь) половодьем смыло лавы - вернись назад. Оооо, каждую весну эти лавы уносило куда-то ниже по реке, и потом их через время восстанавливали, иногда только к середине лета. "Отпусти рыбку!" - продвинься на 5 кружков вперед. Один из отдыхающих, заядлый рыбак дядя Женя как-то принес нам свежепойманную живую рыбу. Мы подержали ее полдня в кастрюле с водой... а потом отнесли обратно в речку и выпустили
) Мы стояли на мосту, на тех самых лавах, а рыбка не уплывала, висела в воде, пошевеливая хвостиком, и смотрела на нас! Будто благодарила. Долго-долго! Потом прошли люди, нам нужно было их пропустить, а когда мы вернулись, она уже уплыла.
И в таком духе мы за вечер нарисовали всю игру
) Димке тоже поручили рисовать какие-то вещи. Например, для итальянской части кружочков он рисовал Колизей. Спросил Алису как он выглядит, нашел картинку и нарисовал с нее очень узнаваемый Колизей! Мы эти картинки вырезали и наклеили на поле для игры. "Съешь пиццу" - пропусти ход. И пицца размером больше стола
) Это то, что у итальянцев называется "маленькая" пицца! "Показали неправильную дорогу" - вернись назад. Сколько раз мы спрашивали в Италии дорогу, столько раз все показывали нам в разные стороны и оставались спорить друг с другом и жарко жестикулировать
)) В Испании пропусти ход и пой "La cucaracha" итд
)
Кружочков Максим нарисовал целую змею, и когда мы стали их пронумеровывать, оказалось, что их получилось больше 70. Мы посчитали это знаковым, после 70 пошли номера 80, 90, 100, 500, 1000 - и дальше новый виток змеи. Мы не стали делать ни начала, ни конца
Игра оказалась очень захватывающей. В качестве фишек берем человечков и всадников из картонной крепости, которую мы собирали на Новый Год. Димка играет в свою игру - кто кого обгонит. Мы в догонялки не играем, просто ходим по змее, но почему-то очень ржачная игра получается
)
В общем, отпуск очень понравился
) И еще что прибавилось нового - неторопливые поездки к своим коням. Не бегом-бегом на пару часиков, а на 4 часа, чтобы и почистить, и поработать, и погулять, и попасти. Когда над тобой не висят нерасчищенные лошади, и главное когда единственная возможность погулять с Димкой - это взять его с собой к коням, то ничто ни с чем не конкурирует, и можно просто наслаждаться свободным временем, хорошей компанией, природой... какой-то новый вкус таких прогулок открывается
(Под грохот, верещание и размахивание палками у лица...
))) )