Шамбон или шлея пессоа? Молодая лошадь

Nika Star

Активист
Доброго дня форумчанам. Искала-искала я тему, касающуюся моего вопроса, да не нашла ничего.. Вопрос, собственно, такой: что же лучше для молодой лошади - шамбон или шлея пессоа?
4 года назад брала 3,5 летнюю лошадь, по здоровью работать под верхом не было возможности, поэтому первые 1,5-2 месяца лошадь бегала на корде на шамбоне. Результатом была обмускуленная подготовленная под всадника спина. Сейчас встал вопрос о покупке снова молодой лошади. 2,5 года, под седлом работать рановато. Хотела сделать так же, как и тогда - прокачать пока на шамбоне. Но шамбона нет, а есть шлея пессоа. Вот и задумалась, может использовать ее для начального тренинга? Пару раз в неделю на корде бегать. Но, к сожалению, не знаю лучше это, или наоборот хуже, принцип действия то немного разный
Может подскажите чего путного
 
По хорошему надо бы и то и другое в разных вариациях, их при желании можно много придумать. Я шлею правда начала использовать ближе к 4 годам.

Шамбон-резинка треугольный, если нету и купить негде, делался в плохие времена из мартингальной петли, резинки и колец от недоуздка, пристегнутых к затылочному)
 
Пессоа? В 2,5 года?! Даже не думайте! Она и в 5 далеко не всем подходит, да и вообще спорный аксессуар.
Для молодой лошади из всех веревок шамбон самый безопасный.
 
Немного отойду от темы, поскольку еще интересен такой вопрос: как же все-таки шлея пристегивается? Из знакомых никто мне ответить не смог. Вот есть две картинки с разным креплением. Свою я работала по принципу как на второй. Какая в них разница то?
 

Вложения

  • image.jpg
    image.jpg
    121,5 KB · Просмотры: 1.880
  • image.jpg
    image.jpg
    125 KB · Просмотры: 2.333
enrenement-pessoa.jpg

Кстати пессоа надо пристегивать после разминки лошади на шагу и рыси. Вначале работа на развязке не делается более 5-10 минут, максимум 20-30 минут. В конце тренировки развязки отстегиваются от рта и лошадь отшагивается свободно. В начале работают не чаще одного раза в неделю, затем максиму два.
В начале пристегивают свободно, в низкое положение. Со временем поднимают в более высокое и несколько укорачивают в зависимости от лошади.
И да, это не для совсем молодой лошади для которой работа на корде уже задача.
 
Пессоа можно еще в экстра-высокой позиции цеплять: для этого веревки перекрещивают над холкой и цепляют к верхнему креплению на противоположной стороне.
 
На ютубе была серия роликов что-то типа Pessoa horse training preview, несколько частей, поищите
 
На классическом шамбоне (подпруга - затылок - трензель) можно начинать работать перед заездкой, чтобы подготовить спину лошади к нагрузкам.
 
Шамбон используется так же на корде, смысла его под седлом я не вижу. С шамбоном напортачить труднее, чем со шлеей.
 
Шамбон используется так же на корде, смысла его под седлом я не вижу.
Работу на шамбоне под седлом практиковал достаточно известный и опытный конкурист Александр Варнавский, но зачем - лично я не знаю.)
И больше никого не знаю, кто бы это предлагал всерьез.
 
Мне советовал шамбон под седлом один приличный выездюк, правда без такого громкого имени. Но не сложилось с покупкой, так что оценить не смогла. Своего коня он так работал и хвалил результат.
 
Под седлом используют гог. Либо с независимым креплением, либо в руки повод. Шамбон не используют работая на галопе. Не знаю почему, но не используют. Видимо потому что галоп несимметричный аллюр.
 
А в чем суть работы под верхом с шамбоном? Я, честно говоря, вообще не представляю механизм. Я, когда садилась верхом с пристегнутым шамбоном, не могла работать поводом - фактически, все управление перекладывается на шамбон, а ты только рулишь. Возможно, у меня был слишком короткий шамбон для работы под верхом?
 
Шамбон не используют работая на галопе. Не знаю почему, но не используют. Видимо потому что галоп несимметричный аллюр.

"С шамбоном лошадь должна двигаться только рысью, так как на этом симметричном аллюре шея ее остается прямой с минимальными колебаниями. На галопе, и особенно при прыжке шея лошади резко двигается, вызывая болезненные перемещения трензеля во рту."

И еще:

"При работе с шамбоном категорически запрещено пристегивать корду к трензелю, допустим только капцунг."

http://www.kdvorik.ru/base.php?id=437

А в чем суть работы под верхом с шамбоном?

Давно читал его статью и не сохранил, а теперь не могу найти; если найду - процитирую.

***

Нашёл.

"Если лошадь постоянно «валится» на прыжке в какую-то сторону, то именно с этой стороны нужно держать хлыст, в нужный момент тушируя лошадь по плечу, давая понять, что всадник на чеку. Бывает эффективным использование меховых муфт на уздечке. Если нахрапная муфта призвана поднять вверх точку расчета лошади на препятствии, а не по низу или заложению, как иногда бывает, то боковые (наглазные) муфты способствуют дополнительному контролю при обносах. В известной степени могут помочь исправлению дефекта прыжки со шпрунтом или шамбоном, естественно требующие большой квалификации."

http://www.podkova.by/forum/topic/1251/
 
Оооо... никогда бы не осмелилась так исправлять лошадь. Это надо вагон опыта...


Паалман совсем не против работы шамбоном вместе с кордой к трензелю. Собственно, я частично по нему и училась работать. Там немало интересных фишек, и про корду только в левой руке, и про то, как учить лошадь правильно принимать железо - именно в комбинации шамбон+корда
 
Правильно, Паалман был не против, но тут есть один нюансик: автор слов про шамбон и капцунг полковник Рогалёв ездил учиться работе на шамбоне в Сомюр, то есть прямо к отцам-основателям.) Как, впрочем, и сам Паалман.)))
Такая вот загадочка. :)

Оооо... никогда бы не осмелилась так исправлять лошадь. Это надо вагон опыта...
Как видно, больше ни у кого в мире, кроме г-на Варнавского, такого вагона так и не оказалось. :D
 
Сверху