Простите, каюсь, каюсь...
Зато здесь больше всего моих работ, до медведей я просто еще не добралась, это отдельная эпопея. Медведей я лепила куда больше чем лошадей. Могу сказать сейчас у меня медведи лучше чем лошади получаются. Вот дожила. :lol:
Выкладываю обещанные этапы.
Позу выбрали с опорой на одну ногу, поэтому мне пришлось взять проволоку покрепче для каркаса - 2.5мм медная проволока. В хвосте тонкая проволока.
Внутри туловища лошади фольга утрамбованная. Это облегчает вес фигурки и экономит пластику. Мерила, мерила по экстерьерной фотографии, но сейчас вижу передние ноги коротковаты получились. Правильно мне на модельскульпте сказали. Ну да ладно.
Фото каркаса нет. Его заказчице не надо было отправлять, я и не фоткала. Наученная горьким опытом, волевым усилием заставила себя начать с общей позы, а голову оставить на десерт.
Ноги грубо наметила, главное выставить общий силуэт. Интересно было попробовать на одной точке опоры.
Потом начала делать ноги, мучительно и долго. Ненавижу делать ноги, они у меня плохо получаются. Вообще надо слепить какую-нибудь лошадь побольше размером с хорошими ногами и закрыть этот вопрос. А то смешно даже, я знаю как ноги должны выглядеть, но почему-то так как надо не вылепливается.
Потом ноги запекла и добралась до головы. Голова не запеченная еще, тут поправляли еще.
А хвост же еще... Хвост делала попроще без всяких там тонких развевающихся прядей, чтобы ломаться нечему там было.
Потом гривка, и начали седлаться. Попросила заказчицу найти мне фото пробежных уздечек и седел, чтобы не наврать там со сбруей.
Потом стала делать всадницу. Начала с ног и седла.
Фото этого момента не делала, оно неинформативно и как-то неудобно мне было человека без туловища показывать. Фотографировала когда уже более менее что-то вылепилось.
Мучительно пыталась добиться портретного сходства героини.
Это я еще и не умею... Как там в мультике...
С портретами сложно конечно. Я людей и рисую плохо и не очень-то это мне интересно, поэтому практики никакой. А лепить надо уметь, мучаюсь короче. Не знаю как... вот лошадиная голова, глаза само собой как-то раз и вылепливается. А у человека все какое-то неправильное, не пойми что на лице и куча пальцев на руках :lol:
Исправляла, исправляла... бессонными зимними ночами.
Заказчица молодец, подбадривала и заражала своим энтузиазмом, а то я совсем себя бы доела и косточек не оставила. Но у нас был срок к 8 марта, этот день неумолимо приближался. И надо было уже срочно красить. Поэтому в какой-то момент пришлось остановиться с лепкой, и это хорошо. А то я бы еще ноги Помпуше отпилила и это длилось бы вечно... :roll:
Это то что получилось в итоге.
И срочно начала красить. Успела впритык, масло еще не до конца высохло когда фигурку отдавали.
В следующий раз красить буду другими красками, Оксана Кукс подсказала какими красками и грунтами хорошо получается. Вот случится оказия и попробую.
Времени ушло два месяца, если учесть что у меня грудной ребенок на руках, и другие заказы это даже быстро.
Больше всего мне понравилось делать травку. Паклю нашла в сарае у деда, ее измарала акрилом. Его надо не разводить водой, а прямо так из тюбика выдавить на пальцы и пожамкать паклю, она тогда местами окрашивается, местами нет и получается вполне живенько. Руки конечно все зеленые, но акрил отмывается хорошо. Можно и другими правильными способами делать травку, но у меня не было ни времени ни возможности съездить в магазин за правильными материалами. Пришлось изгаляться. Веточки лаванды стырила у мамки из букета. Досочку на подставку сама пилила, шкурила. Короче полный хенд мейд. :lol:
Последние фотографии совсем плохие, потому что торопилась и фоткала ночью под лампой.