Смена ноги

Тема в разделе "Я и моя лошадка", создана пользователем Арина (dina_oto), 4 янв 2004.

  1. Арина (dina_oto)

    Арина (dina_oto) Участник

    Адрес:
    Москва
    Подскажите мне как менять ноги на шагу и на галопе, а то прочитаю где-нибудь, а что это такое и не представляю :?
     
  2. Sheridan

    Sheridan Новичок

    Адрес:
    Одесса
    Арина, я не уверена, что расскажу тебе всё досконально правильно, поскольку я тоже чайник. Но могу поделиться, как всё это проделывали с моим конём. Кстати, расскажу только про галоп, поскольку про менку ног на шагу я даже не слышала :oops: Ну, и не делает мой коник такого, соответственно.
    Итак, менка ног на галопе. Для начала нужно научить лошадь ходить с правильной ноги. Т.е. галоп направо она должна начинать с правой ноги, галоп налево - с левой. Как правило, мало кто из необученных лошадей так ходит, обычно они идут с точностью до наоборот, либо "крестом". Так вот. Начинаешь делать галоп, допустим направо. Делаешь лошади постановление вправо, чуть сильнее, чем на рыси (только не надо голову сворачивать). Внутренний шенкель - у подпруги, внешний шенкель - за подпругой. Внутренний шенкель хорошо прижимаешь, чтобы не пускать коня вовнутрь, внешним работаешь, досылая на каждом репризе галопа. Высылаешь. Если пошёл не с той ноги (это хорошо почувствуется, либо можешь нагнуться и смотреть, с какой ноги идёт), тут же останавливаешь и высылаешь снова. Останавливаешь и высылаешь до тех пор, пока не пойдёт с нужной ноги. Как только это случится, чуть отдаешь повод, продолжаешь галоп и хвалишь оглаживанием, а при остановке вкусностью. То же самое делаешь и с галопом налево (только постановление теперь левое). Приступать к менке ног можно только тогда, когда лошадь чётко знает, что левый шенкель за подпругой - галоп с правой ноги, правый шенкель за подпругой - галоп с левой ноги. И, конечно, когда она в обе стороны идёт с "правильных" ног. Тогда ты уже начинаешь работать по прямой. Высылаешь лошадь, к примеру, с правой ноги. Через, скажем, 15 репризов, переводишь её на рысь, делаешь несколько темпов рыси и - высылаешь с другой ноги, т.е. с левой. Соответственно, меняешь постановления и шенкеля за подпругой. 15 репризов галопа с левой ноги, переход на рысь, несколько темпов рыси, посыл с правой ноги...Когда лошадь будет всё это хорошо выполнять, постепенно сокращай сначала темпы рыси между менкой ног. Постепенно добьёшься того, что лошадь будет менять ноги в воздухе. Когда это случится, сокращай количество репризов галопа между менкой...Пока не дойдёшь до менки ног в один темп :) Но это уже совсем круто :)
    А вообще, скажу тебе, что менку ног, если ты не слишком продвинута в ВЕ, самостоятельно вряд ли сделаешь, потому что менять шенкеля, т.е. непосредственно давать лошади команду, нужно в определённый момент подвисания над землёй. Этот момент нужно ещё чувствовать, блин :( По крайней мере, у меня не всегда получается :( Если бы не тренер, вообще бы никогда не знала, что это такое...
    Вот. Написала, что знала. Не знаю, правильно ли, и не знаю, пригодится ли :) Может, кто другой ещё напишет, попрофессиональней, так и я с удовольствием почитаю...
    Удачи!
     
  3. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    Ребята, ну доколе?
    Арина, ну ничего личного, но в последнее время это просто убивает...
    Как делать менку? В воздухе? В темп? В три темпа? надеюсь что нет... а значит все просто - остановить лошадь, перевести в рысь или шаг, успокоиться самой и поднять лошадь в галоп с другой ноги. Сколько при этом будет тянуться реприза, три шага, пять, семь - тебе пока не важно, главное четкость и спокойствие. Вопросы (такие) потом отпадут сами собой
     
  4. Atom

    Atom Новичок

    Адрес:
    Москва
    Что за смена ног на шагу? Разве такая есть? :? :shock:
     
  5. воробей

    воробей Новичок

    Адрес:
    Петербург
    скажи тогда какие знаешь, будет проще говорить :)
    Смена ноги - это смена опорной ноги, каким образом она меняется - в воздухе, через рысь, через шаг, через остановку, или вообще через зад - вопрос другой.
     
  6. adixi

    adixi Новичок

    Адрес:
    Moldova
    Я , наверное, старая и вредная, но скажите, зачем Вам это? Ведь это не посто по картинкам делается. Это же не пальцами щелкнуть. Тут ведь важны куча вопросов: насколько хорошо и стабильно идет лошадь, как подводит зад, как выходит в галоп, не раскачивается ли......... Это с тренером надо учится, пройдя перед этим куча ступеней... Уж простите мне мою вредность.
     
  7. Anonymous

    Anonymous Guest

    Это как "смена ноги на шагу" ? Если имелась в виду так называемая "менка", то не "на шагу", а "через шаг". А вообще "менка ног" - достаточно сложный элемент и для лошади и для всадника. Его просто так на словах и не объяснишь. В любом случае пробовать надо со смены ног через шаг и при достижении стабильного результата двигаться дальше. Хорошо помогает работа через "подсказку", или через небольшое (20-40 см) препятствие: подход с одной ноги - выход с другой.
     

Поделиться этой страницей